Привет читатели!
Сегодня я расскажу, как правильно подготавливать и варить корневой шов.
Если вы хотите качественно изготовить какую либо деталь с использованием сварки, первым делом, как я и описывал постами ранее нужна ее правильная подготовка.
Например если это труба, то перед сваркой обязательно ее торец необходимо подготовить. Зачистить околошовную зону перед сваркой при помощи УШМ или на наждаке до блестящего металла. В идеале зачистить все поверхности(наружную, торец и внутреннюю). После чего, если толщина стенки более 4-5мм или сварочная машина не позволяет вести сварку на большом токе, сделать разделку кромок. Если сварить деталь БЕЗ разделки и зазора, то проплава корня НЕ будет.
Идеальный и конструктивно грамотный св.шов должен выглядеть примерно так

Конечно описать словами этот процесс сложно и нужно много практики, тк сложности(особенно при сварке круглой трубы не большого диаметра) возникают из-за постоянного изменения положения в пространстве. То есть, для начала лучше практиковаться на горизонтально расположенном листе. После того, как удастся добиться четкого и ровного проплава корня шва нужно запомнить(а лучше записать) режим сварки. И уже после это переходить к другим пространственным сварочным работам. Так же многое зависит от направления свакри и количества проходов.
1 — Самый простой и удобный шов — горизонтальный, когда сварочная ванна у вас перед глазами и расплавленный металл "проникает" вглубь свариваемой детали.
2 — Более сложный шов — вертикальный, при равных условиях сварки, ток сварки уменьшается на 15-30% от горизонтального. Его сложность в том, что расплавленный металл под действием силы тяжести "утекает" из сварочной ванны вниз.
3 — Самый сложный — потолочный, при равных условиях сварки, ток сварки уменьшается на 50-60%. По аналогии с вертикальным, сложность в том, что расплавленный металл вытекает из сварочной ванны вниз, те прямо на сварщика.
Я всегда могу вам помочь со сваркой в среде аргона. Аргонодуговая сварка в Истре и Дурыкино
Следующий пост о сварке Предыдущий пост о сварке
Видео о том как при помощи сварки штучными электродами добиться качественного проплава корня шва.



Комментарии 9
Молодца хорошо объясняешь! На заводе каждый год образцы варим, корень это жизнь!
Я где только не контролирую эти швы каждый день, ну и сам варю тоже…
— 99% брака — корень…остальной % на непровар прихваток, плохая разделка, подрезы…
Опыт приходит с возрастом! И главное не прекращать тренировку!
давай свое видео пиши!
не когда, ток по выходным
в пункте 2- имеется в виду вертикальный шов, по логике
верно — очепятка
А когда говорят уменьшить \ увеличить "сварочный" ток — получается что крутить надо на полуавтомате?
Подачу проволоки, или напряжение?
По идее — если уменьшить(сильно) ток при подаче проволоки, скажем так на 120А…и снизить ток до 40А — то конечно подачу тоже нужно уменьшать.
Но если у тебя хорошо отрегулирована подача по отношении к току, то небольшие изменения по амперажу можно делать без регулировки подачи…как то так.