Техническое обслуживание автомобилей и устранение неполадок может быть невероятно сложным. По мере того как автомобили становятся все более совершенными, вводятся новые элементы с компьютерным управлением, все более сложные трансмиссии и двигатели, уровень сложности диагностики и устранения неисправностей только возрастает.

Для тех, кто не силен в устройстве автомобиля, процесс решения возникающих проблем может быть пугающим. К счастью, существует базовый уровень интуитивного диагностирования, который может делать каждый. Это потому, что автомобили имеют некоторые симптомы, которые соответствуют определенным проблемам. По крайней мере, возможность определить область, в которой находится проблема, является огромным шагом в решении автомобильных неисправностей.

Используйте свое обоняние
Шаг 1: Проверьте свой автомобиль на наличие необычных запахов. Необычные запахи внутри или снаружи вашего автомобиля могут указывать на проблемы.
В отличие от шума или вибрации, необычные запахи легче обнаружить, потому что они обычно более заметны. В автомобиле всегда будет фоновый шум и вибрации, но посторонних запахов быть не должно.
Вот некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание:
Шаг 2: Проверьте, нет ли запаха выхлопных газов внутри вашего автомобиля. Запах выхлопных газов внутри автомобиля — серьезный повод для беспокойства.
Если вы чувствуете запах выхлопных газов в вашем автомобиле, прекратите движение и обратитесь к квалифицированному механику, чтобы оценить проблему, прежде чем снова начать эксплуатацию. Выхлопные газы содержат окись углерода, которая при вдыхании может привести к потере сознания и даже смерти.
Шаг 3: Проверьте нет ли запаха бензина или масла. Устойчивый запах бензина или масла обычно указывает на проблемы, связанные с этими жидкостями.
Бензин может вытекать из бака, из топливных трубок, из фильтра и т.д. Масло может течь через прокладки в двигателе, из-под масляного фильтра и других мест. Это может привести к скоплению топлива и/или масла на асфальте, что, вероятно, будет замечено до появления запаха.
Обратитесь в СТО, чтобы сразу проверить системы подачи топлива и масла, так как эти поломки могут повлечь за собой другие неисправности.
Шаг 4: Проверьте пахнет ли охлаждающей жидкостью. Охлаждающая жидкость имеет сладковатый запах и легко выделяется среди других запахов автомобильных жидкостей.
Если охлаждающая жидкость вытекает, то двигатель, вероятно, не поддерживает оптимальную рабочую температуру и может быть поврежден в случае перегрева.
Шаг 5: Проверьте, нет ли запаха серы. Несколько агрегатов могут вызвать запах серы, если они повреждены или неисправны. К ним относятся аккумулятор, если он перезаряжается, и каталитический нейтрализатор, если начинает выходить из строя. В некоторых случаях проблемы с топливной системой также могут вызывать этот запах.
Шаг 6: Проверьте, нет ли запаха сгоревшего дерева или резины. Компоненты, которые испытывают трение, могут производить запахи, похожие на горящую древесину или резину. К примеру, такие детали, как тормозные колодки или сцепление, могут создавать эти запахи. Если запах проявляется регулярно и довольно сильный, то обратитесь в автосервис.
Шаг 7: Проверьте на запах плесени или грибка. Если в салоне автомобиля пахнет плесенью, проблема, скорее всего, связана с системой циркуляции воздуха. Вероятно, запах исходит от воздушного фильтра салона, особенно если он не менялся долгое время. Так же проблема может проявляться при повышенной влажности в салоне.
Используйте ваше чувство осязания
Ваши руки и ноги одинаково полезны для диагностики механических повреждений. Ваши руки могут быть использованы для диагностики проблем со всем, от системы отопления до рулевого управления. Пользуйтесь ими, чтобы почувствовать необычные вибрации и другие признаки того, что что-то не так.
Шаг 1: Осмотрите приборную панель и элементы центральной консоли. Сделайте экспресс-проверку элементов приборной панели и центральной консоли, пока автомобиль припаркован. Проверьте такие компоненты, как сигналы поворота, стеклоочистители, аудиосистему, систему вентиляции и другие, чтобы убедиться, что они работают должным образом. На приборной панели есть несколько сигнальных лампочек, которые могут сообщить вам, когда возникла проблема.

Шаг 2: Проверьте вентиляционные отверстия. Установите регулятор вентилятора на максимум и выставьте руку перед вентиляционным отверстием. Если система не работает должным образом (нет сильного потока воздуха), или если сам регулятор обдува работает некорректно, вам следует обратиться к сертифицированному специалисту.
Шаг 3: Почувствуй руль. Когда вы держитесь за руль, то можете почувствовать неисправности некоторых агрегатов с ним связанных:
Вибрация и тряска рулевого колеса указывают на проблему с колесами, приводными валами или тормозами. Если у рулевого колеса есть люфт, это указывает на проблему с рулевыми тягами или шаровыми. Если рулевое колесо трудно поворачивать, это указывает на проблему с гидроусилителем руля.
Если рулевое колесо не реагирует правильно, это указывает на проблему с рулевой колонкой или рулевой рейкой.

Шаг 4: Почувствуй педали. Ваши ноги также очень полезны, когда дело доходит до диагностики проблем.
Если есть проблема с педалью газа: плохая реакция дросселя (нет динамики при нажатии) или если педаль прилипает к полу — вероятно, есть механическая проблема с двигателем, системой подачи топлива или возвратной пружиной в педали.
Если при нажатии педали тормоза возникает проблема, такая как вибрация или автомобиль начинает заносить в сторону, проблема, скорее всего, связана с тормозной системой автомобиля. Вибрация педали обычно происходит из-за деформированных тормозных дисков или из-за износа тормозных колодок.
Если в вашем автомобиле механическая коробка передач, значит, у вас также есть педаль сцепления. Самая распространенная проблема с педалью сцепления — это внезапное отсутствие сопротивления при нажатии, из за чего педаль опустится в пол, не возвращаясь в нормальный режим.
Обращайте внимание на любые странные звуки
Когда вы начинаете движение, всегда обращайте пристальное внимание на то, как звучит ваш автомобиль при включенном двигателе, во время движения и во время стоянки.
Ознакомьтесь со звуками в вашем автомобиле, когда все работает правильно, чтобы вы знали, когда появляются посторонние шумы.
Например, скрежет или скрип, могут указывать на различные проблемы, начиная от сайлентблоков и шаровых шарниров и заканчивая амортизаторами.

Гул при езде обычно указывает на изношенные подшипники ступиц колеса, а свист на изношенность приводных ремней. Скрежет во время торможения может быть вызван проблемами с тормозными колодками.
Если вы слышите какой-либо из этих шумов или какие-либо другие неуместные звуки, обязательно примите к сведению и опишите их квалифицированному механику, который сможет диагностировать проблему.