Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога.
Скажем сразу — мы не любим слово "бублик" в применении к гидротрансформатору.
Мы постоянно в наших отчетах упоминаем этот узел и также делали фоторепортаж по технологии ремонта.
Сейчас хотим еще раз вернутся к теме устройства чтобы более подробно рассказать о конструктивных особенностях гидротрансформатора. Специально для интересующихся техникой.
Итак — для начала — для общего понимания — почему этот узел акпп называется именно так.
Важно отметить что весь узел, который называется гидротрансформатор (или — гидродинамический трансформатор (ГТ, ГДТ) — состоит из ТРЁХ узлов в ЕДИНОМ корпусе. Так устроен практически каждый гидротрансформатор кроме совсем древних.
Итак основные узлы ГТ которые важно разделять и понимать:
1. ГИДРОМУФТА.
2. Устройство ПРЕОБРАЗОВАНИЯ крутящего момента при старте (поэтому называется трансформатор)
3. Устройство жесткой блокировки входного и выходного колеса или Блокировочная муфта.
Таким образом — под именем гидротрансформатор — в едином корпусе кроется ТРИ устройства. Их надо разделять, понимать как работает каждое из них.
В этой теме — рассмотрим — принцип работы ГИДРОМУФТЫ. Очень хорошо принцип работы гидромуфты понятен из краткого видео (ниже). Два лопастных колеса, НЕ СВЯЗАННЫХ жестко друг с другом находятся внутри корпуса. В корпус постоянно поступает масло. Одно из лопастных колес — жестко связано с двигателем и вращается с той же скоростью. Это колесо — приводит в действие — масло (заставляет масло двигаться ). И уже МАСЛО за счет своей кинетической энергии, заставляет двигаться второе лопастное колесо, которое находится на входном валу акпп.
Основное назначение гидромуфты:
1. коробка передач может остановится (при остановке автомобиля) при том что двигатель постоянно вращается. Т.е. турбинное колесо — можно остановить, при том что насосное — будет постоянно вращаться. Это и происходит на светофоре когда машина стоит на передаче, мотор работает (и соотв. насосное — вращается) а турбинное колесо — остановлено .
2. Можно переключать передачи в акпп, при этом сглаживаются взаимная разница в оборотах между двигателем и коробкой.
Понимая это, уже можно сказать:
— два колеса — сами по себе — не контактируют друг с другом, по сути — не изнашиваются.(фактически — нечему изнашиваться, кроме упорного подшипника между ними).
— если масла в ГТ нет — то и вращение не будет передаваться.
— КПД гидромуфты примерно 85% т.е. передаётся НЕ ВЕСЬ крутящий момент, а с некоторыми потерями т.к. вращение передаётся через жидкость.
— ИМЕННО ГИДРОМУФТА — основной источник НАГРЕВА масла в акпп т.к. при таком постоянно силовом "перемешивании" масло активно нагревается.
— обычно — масло на охлаждение идёт именно после выхода из ГТ, который и является основным источником нагрева масла в акпп.
В незапамятные времена, когда появились первые акпп, между двигателем и коробкой — была установлена именно гидромуфта (без двух других устройств).
Ведущее лопастное колесо — называется НАСОСНЫМ потому что как бы постоянно подаёт жидкость к второму колесу — которое называется ТУРБИННОЕ. Из турбинного колеса жидкость попадает опять в насосное и так по кругу.
ЕСЛИ БЫ в акпп была установлена только гидромуфта — обороты двигателя — были бы всегда выше чем обороты входного вала акпп из за гидравлических потерь.
Разглядывая фото разрезанного ГТ, вы обычно легко сможете опознать оба лопастных колеса — то что приварено к внешнему корпусу — насосное, то что отдельно большое — это и есть турбинное.
Итак — думаю — с гидромуфтой разобрались и этот урок все усвоили :)) во второй части — расскажем подробнее, что такое "трансформатор" и как он преобразует крутящий момент.
не переключайтесь, будет интересно.
на фото — ГТ в разрезе. Два крупных лопастных колесо — это и есть насосное и турбинное. Одно — вращается постоянно от двигателя второе — вращается от первого за счет жидкости.

Если Вам понравился материал – поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Остались вопросы? Звоните, пишите в WhatsApp +7 (926) 209-26-79, в комментариях или на почту info@zfcenter.ru
Все, что скрывается за кулисами нашего технического центра вы можете увидеть на нашей официальной странице VK Видео. Никакой теории – только самое интересное из производственного процесса.
А чтобы не пропустить другую интересную и полезную информацию – подписывайтесь на наши ресурсы:
Dzen: dzen.ru/zfcenter
Rutube: rutube.ru/channel/32258596/
Телеграм: t.me/zfcenter
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
У НАС БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА АКПП. Без обязательств по дальнейшему ремонту.
Эвакуатор по Москве – БЕСПЛАТНО (при условии ремонта в нашем техническом центре).
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наш официальный сайт: zfcenter.ru/
Телеграм-бот для записи в сервис: t.me/ZF_Center_Bot
Если Вы находитесь (проживаете) не в Москве, то НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с ремонтом АКПП у нас. Вы можете отправить нам либо демонтированную коробку транспортной компанией, либо машину на автовозе. Подробности об этой комплексной услуге – ТУТ.



Комментарии 5
Здравствуйте, допустима ли установка гдт от 4l40e 24213038 на 5l40e вместо гдт 24401423959? Купил восстановленный, прислали, сказали что подходит. Внешне одинаковые, одинаковые ли внутри? Нужно ставить на коробку, но я как то переживаю за ресурс. Не хочется через год ещё раз снимать АКПП.
Здравствуйте. Вопросик на засыпку. или нет. Скорее уточнение. Гидротрансформатор, это лопастной насос или что-то более? Ну, не считая блокировки…
Здравствуйте.Мне делали гидротранс.от АКПП Dp0/al4.И сказали что травит давление манжета, что бы её поменять нужно убрать заклёпки.Возможно ли такое?Просто нигде не могу найти информацию такую?6500 отдал за работу.Биение было 0.08-это в допуске?
Спасибо познавательно!
Более чем доступно, молодцы!