В финальном раунде Российской Дрифт Серии было сразу несколько интриг. На звание чемпиона имели шансы сразу пять пилотов, борьба в командном зачёте тоже была напряженной. Оставались вопросы по автомобилю, на котором Гоча поедет сочинский этап. И это было до начала тренировок, а что происходило после и как с этим справились пилоты команды «Форвард авто», читай в нашем репортаже!

Шестой, финальный, раунд Гран-при Российской Дрифт Серии 2020 состоялся на «Сочи Автодроме». Он обещал быть самым важным и сложным в сезоне, ведь именно здесь должна была решиться судьба Чемпионского титула и тройки призеров в личном и командном зачетах. Именно поэтому подготовка к сочинскому этапу началась задолго до первого дня гонок.
Как вы помните, в результате аварии на пятом этапе в Рязани Гочина «Сильвия» очень сильно пострадала. Было решено, что Гоча поедет на машине старшего брата Nissan Silvia S14 Rocket Bunny Boss, однако ее было необходимо подготовить под нового пилота. Для этого механики команды приехали в Сочи за неделю до старта соревнований и принялись пересобирать «начинку» S14. Для того, чтобы повысить боеготовность «карамельки», как называют в «Форвард авто» красную S14, необходимо было практически полностью перетряхнуть машину. И после того, как все необходимые агрегаты переехали с разбитой в Рязани желтой S15 в машину Вовы, вишенкой на торте стала установка увеличенной турбины, чтобы ещё на 10% поднять мощность. Первые тренировки показали отличные результаты, автомобиль отлично себя зарекомендовал. Никаких проблем ни на Гочиной S14, ни на Ромином SX не было. Однако без приключений снова не обошлось.

Сначала в пятницу из-за жары возникли проблемы с мотором на S14, с которой механикам удалось оперативно справится, но проблема ещё напомнит о себе в квалификации. А прямо перед квалификацией в субботу, во время утренних тренировок sx180 Романа Тиводара заглох посередине трассы, оставив за собой длинный масляный след. Автомобиль пришлось эвакуировать с трассы. Диагноз — мотору капут, один из поршней из-за масляного голодания вышел наружу, пробив при этом блок. Вариантов «воскресить» SX к началу соревнований не было никаких. Хорошо, что это случилось до квалификации, и была возможность заявить на этап другой автомобиль. Вот только где его взять? Запасной машины у команды не было… Удалось договориться с Дмитрием Добровольским об использовании «AIMOLнии», которую по его заказу построили в Красноярске. Таким образом, оба гонщика «Форвард Авто» поменяли машины и провели Сочинский этап на автомобилях Nissan Silvia S14 в обвесе Rocket Bunny Boss.

Квалификация сложилась тоже не так уж благополучно, как хотелось бы, особенно в случае Гочи. При первой попытке отказала электрика двигателя, и Гоча сначала поехал на прямых колесах, а потом и вовсе заглох. Красный S14 пришлось эвакуировать с трассы. Устранение неисправности заняло некоторое время и поэтому Георгий Чивчян был переведен в последнюю группу квалификации, так называемую «группу здоровья». 0 баллов в первой попытки заставляли понервничать, но трехкратный чемпион в своей второй попытке набрал сразу 85 баллов и залетел на 5-ю строчку квалификационного зачета. Роман Тиводар выехал на квалификацию без единой тренировки на новом для себя автомобиле и в двух попытках набрал 78 баллов, заняв достаточно высокое 10-е место в квале. Что интересно, "AIMOLния" уже дважды приносила успех на этапе в Сочи своим пилотам, и Рома очень хотел подтвердить это.

В первой стадии парных заездов сетка свела Георгия Чивчяна с Фёдором Дзежицем из команды «Москомспорта», а Роману Тиводару предстояло встретиться с Анатолием Щербаком. Своё противостояние Гоча выиграл без значительных затруднений. Несмотря на неидеальный проезд Гочи лидером, сопернику не удалось его догнать, даже срезая траекторию. А преследователем Гоча проехал аккуратно за лидером, успевая отработать все огрехи Феди, даже когда тот сильно замедлился в третей клиппинг зоне. И, даже при невысоком темпе, Гоча создавал давление на лидера, что позволило ему пройти в Топ-16 — решение судей было единогласным.

Свою стадию Топ-32 Роман Тиводар начал с проезда лидером, показав хороший темп и траекторию, но немного ошибившись в третьем клипе, выехав двумя колесами за пределы трассы. Анатолию Щербаку с большим трудом удавалось преследовать лидера. После смены ролей Рома закрепил своё преимущество прессингом соперника, а Щербак в третьем клипе и вовсе выехал всеми колёсами за пределы трассы. В результате Роман Тиводар проходит а Топ-16.

Второй день соревнований для команды «Форвард авто» начался дуэлью Романа Тиводара и Евгения Ружейникова. Рома начинает вторым, и преследует Ружейникова, который показывает отличный дрифт, но на четверкой внешке из под «Донны» Евгения Ружейникова начали вырываться языки пламени. Это совершенно не смутило опытного пилота, и заезд был завершён, как ни в чём не бывало. Подоспевшие пожарные, разрядив несколько огнетушителей, потушили темпераментную Донну Евгения Ружейникова. А механики озвучили причину возгорания — пробило прокладку ГБЦ и масло полилось на коллектор, где оно благополучно и загорелось. Пятиминутного тайм-аута оказалось достаточно, чтобы Женя выехал на старт второго заезда в этом раунде. Зеленый свет и Рома устремляется вперёд, проезжая чётко клип за клипом, а Евгению автомобиль не позволяет поддерживать такой темп и траекторию. Решение судей в пользу нашего молодого пилота, который проходит дальше, в Топ-8.

Гоче в Топ-16 предстояла встреча с Андреем Песеговым, который в 2014 году становился чемпионом RDS. Противостояние чемпионов стало завершающим в этой стадии соревнований. Гоча лидером великолепно прошёл трассу точно выполнив судейское задание, а Андрей не успевал за лидером и в зоне третей внешки допустил первую серьёзную ошибку, а потом и вовсе развернулся из-за оторванной стойки и рычага. Механики за пять минут не успели заменить поврежденные узлы и вместо второго проезда Гоча, проехав «бай ран», прошёл в Топ-8. Где его уже ждал один из претендентов на чемпионский титул Евгений Лосев.

С первой попытки выявить победителя в паре Лосев — Чивчян судьям не удалось, оба пилота наделали множество ошибок при проезде лидером, поэтому их попросили повторить — ОМТ. Перезаезд, Гоча снова первым ехал лидером, и сделал это бесподобно, максимально глубоко заезжая даже в третью внешку. Лосев не отставал и прессовал нашего чемпиона на протяжении всего заезда. Несомненно — это было один из лучших проездов уикенд. Во второй части этого противостояния Гоча преследователем поставился не оптимальным образом и свалился на внешнюю траекторию, сильно отстав от Лосева. Догнать лидера Гоче удалось лишь к середине трассы и этого стало достаточно, чтобы судьи объявили победителем Евгения. А Гоча выбыл из борьбы за победу в этапе.

В стадии Топ-8 Рому уже ждал новый чемпион Российской Дрифт Серии Алексей Головня («Чепа»), пилот команды Lukoil Racing. В первом проезде Рома выполнял роль преследователя и делал это достаточно точно, но не очень близко, что обеспечило небольшое преимущество Чепе. Лидером Рома проехал превосходно и сделал это лучше своего соперника, при этом Чепа не отставал и прессовал лучше, показывая очень зрелищный парный дрифт. Но это оказалось не так важно, на заключительном участке трассы Алексей в дыму потерял из вида стену и сначала зацепил её задним крылом, а потом и мордой. Машину восстановить даже не стали пытаться, и Рома прошёл в полуфинал, а Чепа — праздновать чемпионство.

Топ-4 Рома стартовал преследователем, так как его соперник Андрей Астапов в квалификации был выше. Проезд начался с того, что в зоне постановки от двери Лексуса Астахова отлетела внешняя панель, несколько смутив этим Романа, но никаких проблем не случилось и заезд продолжился. Рома преследовал качественно своего соперника, но сильно не приближался. После смены ролей Рома практически идеально проехал трассу, максимально глубоко заезжая в «клипы», а Андрей допустил распрямление своего автомобиля, чтобы избежать контакта со стеной. Мнения судей разделились, но большинством голосов Роман выходит в финал, где его уже ждёт «обидчик» Гочи на этом этапе, Евгений Лосев.

Финальный заезд Рома начинал лидером, так как удивительным образом на этапе в Сочи Евгений Лосев квалифицировался ниже 10-го места. Наш молодой пилот сразу же хорошо поставился и везде «открывал калитку», чтобы позволить сопернику быть максимально близко и продемонстрировать красивейший парный дрифт. После смены ролей оба пилота в лучах закатного солнца устремились вперёд, Лосев выдал очень агрессивную постановку и Роме не удалось поставиться также круто. Всю трассу Рома был достаточно близко к сопернику, но этого было не достаточно, чтобы победить. Разделившись во мнениях судьи присудили заслуженную победу Евгению Лосеву, хоть у зрителей на мгновение и возникла надежда на ОМТ.

В этом году команду «Форвард авто» неумолимо преследовали технические проблемы, что, разумеется, сказалось на сумме набранных очков. Но главное – это командный результат, ведь именно на него в 2020-м «Форвард Авто» и делали ставку.
А еще этот сезон показал, что Георгий Чивчян – не только отличный пилот, но и хороший учитель, что с радостью отмечает и сам Гоча: «В целом тем, какой получилась на этапе S14, я доволен. Она очень конкурентоспособная. Я понимаю, что сегодняшний проигрыш был не из-за машины, а из-за меня. Машина была быстрая, правильно рулилась. Я получал от нее удовольствие. Но самое главное – другое. Для нас самый важный итог сезона – то, что Рома с нами в команде. Мы очень гордимся тем, что у него получился очень достойный результат. Он рулит очень качественно и красиво. Рулит на стиле. Несмотря на то, что машина другая, тоже показывает результат. В общем, для нас это и есть самое главное в этом году. Благодаря совместным усилиям нам удалось занять второе место в командном зачете».

Результаты шестого этапа RDS GP 2020 в личном зачете:
1 место: Евгений Лосев.
2 место: Роман Тиводар.
3 место: Аркадий Цареградцев.

Результаты шестого этапа RDS GP 2020 в командном зачете:
1 место: FAIL CREW DARKSIDE.
2 место: ФОРВАРД АВТО.
3 место: LUKOIL Racing Drift Team.

По итогам RDS GP 2020 коллектив «Форвард Авто» занял 2-е место в командном зачете сезона, а в личном первенстве Георгия Чивчяна 4-й, а Роман Тиводар – 6-й. Следите за яркими событиями в автоспорте и увидимся на дрифте!

Комментарии 11
Блеа!🤦🏻♂️Они реально так машины называют?Аимолния, карамелька🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️П***!🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️
а ты как свой топ проект назвал?
Ни как
sharonow
а ты как свой топ проект назвал?
Да и к тому же у меня не грандиозный проект, да и сумм нет таких чтоб собирать проекты на миллион
Уже наверное можно говорить с полной уверенностью, что с каждым новым годом, соперники Гочи всё больше наступают ему на пятки, от чего конкуренция возрастает, тем самым делая RDS одними из интереснейших гонок в России.
Так и есть, уровень чемпионата из года в год растёт. Топовые пилоты, профессиональные команды, автомобили с каждым годом всё мощнее и мощнее! RDS — одна из самых зрелищных дрифт-серий в мире.
Полностью согласен!🤝
CTR
Так и есть, уровень чемпионата из года в год растёт. Топовые пилоты, профессиональные команды, автомобили с каждым годом всё мощнее и мощнее! RDS — одна из самых зрелищных дрифт-серий в мире.
Мне прошлогодний финал больше понравился, хотя так же у Гочи были проблемы со сливой… машины были мощнее у того же Царя, например, та и у других… были японцы — в этом году не было их как и Кристапса, а это очень большой минус, хотя то, что финал вообще состоялся уже хорошо, так как были проблемы с организацией… Кстати неплохой репортаж — ещё бы видосов накидать и будет вообще 🔥
Прошлогодний был яркий, но совсем другой. В среднем все машины стали мощнее, а зэдка Царя гораздо эффективнее и надёжнее его прошлого ская. Кристапс вынужден был уехать, так как срок пребывания подошёл к концу, а не смог вернуться на финал, потому что был риск на выехать потом обратно в Латвию. И его, как и японцев, действительно не хватало. А видосы есть в нашем Instagram, например онборд проезда Гочи с Дзежицем — www.instagram.com/p/CG4n_BNBD5Z/
👍🤘🏻🤝
izolentanaglazy
Уже наверное можно говорить с полной уверенностью, что с каждым новым годом, соперники Гочи всё больше наступают ему на пятки, от чего конкуренция возрастает, тем самым делая RDS одними из интереснейших гонок в России.
Я внимательно слежу за русским дрифтом с 2009, когда на парковке Крокуса гоняли полустритрейсеры. Тогда вообще по одному катали, трасса состояла из 1 поворота и скорость была типа 60 км/ч. То что я вижу сейчас, техническая подготовка, уровень (даже самых слабых) пилотов, организация мероприятий, количество зрителей — высший пилотаж. Более того, я бы отдельно заметил ещё и качество судейства, а также работа продакшена, который делает очень качественную картинку. Мне есть с чем сравнить, так как я смотрю японский чемпионат, американский, поглядываю на Океанию и мне не то что не стыдно, а хочется скинуть им туда ссылку, подписав капсом.