Покупка машины должна быть оформлена по закону. Во время сделки продавец и покупатель заключают договор купли-продажи автомобиля. В этом материале я расскажу, нужен ли ДКП, для чего и как правильно его заполнить.
НУЖЕН ЛИ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ И ЗАЧЕМ

ДКП документально фиксирует сделку и ее условия между покупателем и продавцом, поэтому составление договора – необходимая для защиты прав и интересов сторон процедура. По ДКП один участник передает другому право владения машиной, а второй обязуется оплатить ее стоимость.
Договором могут предусматриваться и иные дополнительные условия:
• Срок передачи машины продавцом покупателю. Чаще всего авто отдается новому владельцу сразу после передачи всей суммы. Но бывают ситуации, когда покупатель вносит оплату по частям. Данные условия должны быть учтены договором. В документе прописывается, какая сумма уже внесена, а какая будет еще вноситься и до какого срока.
• Документальная и техническая комплектность автомобиля. Например, авто продано без комплекта зимних шин, и в договоре это отражено. Покупатель не сможет впоследствии предъявить претензии продавцу и заявить, что ему что-то не додали. Раз он подписал договор, значит, этот факт был ему известен, и он с ним согласился.
• Техническое состояние машины. Например, она имеет повреждения после аварии, и, зная этот факт, покупатель приобретает авто для последующего восстановления по заниженной стоимости. Все недостатки машины необходимо прописать в договоре, чтобы покупатель впоследствии не смог сказать, что он об этом не знал, и предъявить претензии.
• Наличие залога на машину. Иногда водители, взявшие кредит под залог автомобиля, не могут вносить платежи, и продают машину. Законом это не запрещено. Покупатель приобретает авто, а вместе с ним и долговые обязательства. То есть продавцу он уплачивает только часть суммы, уже внесенной им по кредиту, а затем платит оставшуюся часть кредитной организации, выводя тем самым авто из-под залога. Либо же покупатель выплачивает всю рыночную стоимость машины продавцу, а тот гасит долг и выводит машину из-под залога. Все эти условия обязательно должны быть указаны в договоре.

Условия сделки могут быть различными, и договор должен их содержать, защищая участников от обмана. Ставя подписи в документе, стороны подтверждают, что полностью ознакомлены и согласны с условиями договора и обязываются их выполнить в определенный срок.
Поэтому на вопрос, нужен ли договор купли-продажи автомобиля, отвечаю – нужен! Если возникнут спорные ситуации, ДКП поможет разрешить их и защитить права одной из сторон. Например, если покупатель не перерегистрирует авто в течение 10 дней, имея на руках договор, продавец может сам снять машину с учета. Если автомобиль сломается, а покупатель написал в ДКП, что не имеет претензий к состоянию авто, бывший владелец подтвердит законность сделки и отсутствие оснований, чтобы ее расторгнуть.
Покупателю документ нужен при регистрации автомобиля в ГИБДД. Если в процессе эксплуатации у машины выявятся технические или юридические проблемы, о которых продавец не сообщил и они не отмечены в договоре, новый собственник может обратиться в суд.
Также читайте: Можно ли вернуть автомобиль в автосалон и как это сделать правильно
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО ЗАПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

До того, как оформить куплю-продажу, да и вообще еще перед осмотром, советую проверить авто на проблемы. Если их много и они серьезные, даже не договаривайтесь о встрече. Если есть незначительные проблемы, поймете, на чем можно сторговаться. Если машина юридически и технически чистая, посмотрите ее.
Проверка авто через «Автокод» показывает количество владельцев, пробег, залог, запреты на регистрацию, угон, неоплаченные штрафы, использование в такси или каршеринге и много других важных данных. Пробить авто можно по VIN и госномеру. С промокодом drive2 действует скидка 15% на покупку отчета.
Давайте узнаем, с чем продается этот Infiniti GS25.

Полный отчет генерируется за две минуты.

Как видно из сводных данных, машиной пользовался только один владелец. На момент проверки на нем «висит» исполнительное производство от ФССП.
Основанием, возможно послужили долги по штрафам ГИБДД. Их у «Инфинити» 26 на общую сумму более 26 тыс. рублей.

При регистрации в ГИБДД на «Инфинити» могут наложить запреты. Оформить машину можно будет только после снятия ограничений.
Убедившись в юридической чистоте машины, договаривайтесь с продавцом о цене и переходите к оформлению договора купли-продажи авто.
Также читайте: Как обманывают автовладельцев при выдаче кредита
СКАЧАТЬ БЛАНК И ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ
В России нет строгого образца договора купли продажи автомобиля. Но эксперты не рекомендуют создавать свой вариант, чтобы не упустить важных фактов, из-за которых документ окажется недействительным. Можно скачать и распечатать готовый шаблон договора купли-продажи авто и заполнить его.

Для сделки нужно три бланка: один заберете вы, два – покупатель (третий договор отдаст в ГИБДД). Но лучше распечатать побольше бланков – вдруг при заполнении допустите ошибки.
Скачать бланк и образец договора купли-продажи авто вы сможете по ссылкам ниже.
Договор купли продажи автомобиля бланк скачать
Договор купли продажи автомобиля образец скачать
Как правильно заполнять договор купли-продажи автомобиля, я рассказывал в другом посте. Там дана пошаговая инструкция, следуя которой без труда заполните документ.
КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТО
Для составления ДКП понадобятся следующие документы:
• участникам сделки – паспорта;
• продавцу – ПТС и СТС.
Перед заполнением договора купли-продажи автомобиля проверьте данные гражданского паспорта продавца. Они должны совпадать с теми, что указаны в документации на машину. Дополнительно рекомендую проверить владельца авто на действительность гражданского паспорта, так как под видом собственника может скрываться мошенник с липовым документом. Такая услуга также есть у «Автокода». В отчете, помимо данных о паспорте, отобразятся данные о долгах, банкротстве, исполнительном производстве, нахождении в розыске.
Все бумаги, предъявляемые продавцом, должны быть оригиналами, не копиями. Если все в порядке, можно переходить к оформлению сделки.
Договор следует заполнять одной ручкой с яркой пастой темного цвета, максимально понятным почерком (можно печатным), без помарок, ошибок и зачеркиваний. Лучше, если это будет делать один человек, чтобы все три экземпляра были заполнены одной рукой и не отличались друг от друга.
В документ вносятся следующие данные:
• номер договора;
• дата составления договора (число, месяц, год);
• место заключения сделки;
• данные продавца и покупателя: ФИО (полностью), адреса проживания и регистрации, данные паспортов (серия, номер, дата выдачи, прописка);
• данные машины в соответствии с ПТС и СТС: марка, модель, год выпуска, номер двигателя, шасси (у легковых пишем «отсутствует») и кузова; цвет, пробег, госзнак, номер и дата выдачи СТС;
• пункт с подтверждением того, что машина не находится в залоге или под арестом и никому не продана;
• стоимость машины (указываете цифрами и прописью);
• пункт, подтверждающий переход права собственности покупателю;
• ФИО, подписи и номера телефонов участников договора.
Расписываться в получении ТС рекомендую после того, как отдадите деньги и получите ключи от машины.
Если есть какие-то дополнительные условия, о которых я рассказывал в самом начале, пропишите их в документе.

Обратите внимание на нюансы заполнения ДКП автомобиля.
Документ признают недействительным, если:
• ошибочно или не полностью указаны данные;
• допущены ошибки и исправления во время заполнения;
• допущены ошибки при введении данных;
• не проставлен номер договора;
• перепутаны подписи сторон;
• цена в договоре прописана только цифрами;
• документ заполнен неразборчивым почерком;
• документ заполнен ручками разных цветов;
• данные в экземплярах отличаются.
Чтобы не допустить ошибки при заполнении договора купли-продажи авто, советую сначала заполнить один бланк, а затем данные из него переписать в два других идентичным образом. А если все-таки ошибетесь, можете почитать советы, что делать, если допустил ошибку в договоре купли-продажи.
К договору можно приложить акт приема-передачи машины. Водители считают акт необязательным, но именно этот документ подтверждает, что все обязательства между участниками выполнены.
Подписав акт приема-передачи, стороны подтверждают, что сделка полностью совершена, стороны не имеют взаимных претензий и свои обязательства исполнили.
Акт приема передачи автомобиля 2024 бланк скачать
Скачать акт приема передачи автомобиля образец простой
Также читайте: Что такое автоподбор? Сколько стоят услуги автоподборщика и как найти хорошего специалиста
О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

Если продавец просит указать в договоре меньшую сумму, чем вы уплатили, не соглашайтесь. Если договор придется расторгнуть, возврату будет подлежать та сумма, которая в нем прописана.
Заверять ДКП у нотариуса необязательно. Если договор купли-продажи автомобиля заключается между физическими лицами, достаточно подписей сторон. Когда участниками сделки являются юридическое и физическое лицо, например, если гражданин покупает машину у салона, ставится печать юридического лица (салона) и подпись его представителя.
Если в договоре нужно отметить дополнительные условия, например, рассрочку платежа, советую обратиться за его составлением к юристу. Он грамотно включит нужные пункты в договор, укажет сроки рассрочки, уже внесенную сумму и размер последующих платежей. Услуга платная, но грамотно оформленный договор убережет от возможных проблем в будущем.
После завершения сделки купли-продажи у вас есть 10 суток на перерегистрацию авто. Какие документы нужны для постановки на учет и как оформить машину с пробегом, я рассказывал в других своих материалах. Обязательно почитайте.


