Upd Про ГУР перенёс текст в другую запись.
Дошёл до края аккумулятор: то и дело при запуске двигателя напряжение проседает настолько, что сбрасываются часы, а иногда — и радиостанции в магнитоле. ЧСХ, стартёр при этом исправно крутит и двигатель заводит без проблем. Пробовал уже заряжать обычной зарядкой, на Илте, вроде, пробовали заряжать малым током; вердикт: в морг. Опять таки вопрос: куда везти умерший аккумулятор? Вроде, есть конторы, которые занимаются их утилизацией.

С новья на Пыже стоит гелевый аккум (p/n 5600TN) Bosch FIAMM L1-300-480A-50AH. Физически на штатное место можно поставить батарею бóльшего размера и бóльшей ёмкости — вопрос, насколько это имеет смысл? Вроде, нет смысла превышать заводские параметры больше чем на 10-15%, чтобы не было хронического недозаряда.
Опять таки: что выбрать? Вроде, советуют Varta — какие мнения?
Upd (1 июня 2012)
На неделе съездил и купил себе таки новый аккумулятор. Интернеты то советовали брать Bosch-Varta, то говорили, что они уже не те (мол, выпускаются в Чехии — уровень качества уже не тот). В фаворитах по надёжности вырисовывался Medalist, это одна из марок крупной корпорации Delkor. Также выбирал магазин: выбор аккумуляторов везде примерно одинаковый, потому выбрал ту, где больше денег дадут за старый аккум: ABT. Оказалось — нифига, по нынешним временам везде дают одинаково: 30 грн за мой старый 55 А-ч.
Как назло, Медалиста с нужными параметрами не оказалось на месте, потому пришлось взять DETA: во-первых, со слов продавца он более надёжен, чем Варта, так как произведён в Германии; а во-вторых он имеет более высокие параметры: при 60 А-ч аж 600А стартового тока:

Денег взяли 655 грн (цена 685 минус 30 за мой старый)
Установил — красота! — двигатель схватывает с полтыка. Как, собственно, и должно быть. Теперь осталось только ошибки посбрасывать в памяти компа, которые при пониженном напряжении появлялись в обилии: то ЕСП отключён, то АБС, то подушки, то Антиполюшен фолт, то ещё какая-то напасть ;)
Но обнаружился такой момент: аккумулятор прижат за утолщение днища и набок упасть не может, а вот вперёд-назад он вполне себе катается-скользит по огромному посадочному месту. Думаю, там должен был быть некий упор, не дающий аккуму болтаться, как г-но в проруби — но он, наверное, потерялся, когда снимал-заряжал старый-дохлый аккум.

В силу того, что новый аккумулятор больше старого не только по ёмкости, но и по геометрическим размерам, возникла необходимость сделать новый упор. Инженерная смекалка подсказала решение: сначала думали гнуть металлическую пластину, потом придумали скрутить вместе два куска ламината — и вуаля!

Слегка колхозненько — но работает на отлично. Ещё, небось, вес сэкономил в сравнении с металлом:

Рубашку от старого аккумулятора удалось натянуть на новый: не очень красиво — но функцию свою выполняет:






Комментарии 7
У меня тож акурат перед морозами 'исдох' родной. Симптомы те же были. Плюс еще одинокий звуковой сигнал был при пуске. На одном форуме один чувак сказал, что это типа авто думает, что подключили АКБ к бортовой сети (видать очень сильная просадка). Можно было конечно пробовать реанимировать… ну вообщем я писал уже про это. Короче взял Varta C30 (но если бы знал раньше взял бы и бошика с меньшим предельным пусковым током). ИМХО все зависит, как ездить собираетесь: если будет много пусков, то лучше с большой емкостью, если на работу и обратно, то лучше меньше емкости брать.
P.S. С новья на Пыже стоит гелевый аккум Bosch (?) p/n 5600TN: L1-300-480A-50AH — есть у меня подозрение, что это совсем не бошик, это иранец…
Писал по памяти, поднял капот и посмотрел — таки аккум FIAMM, индекс правильный (скопирован с Peugeot ServiceBox)
Ну да, как и мой родной… был. Так вот на нем самом (не в PSB) написано, что он 300A! Такие акумы ставили на 1.1 движки. Кстати 1.4 — это практически то же самое, чуть объема догнали. Поэтому, я думаю можно ставить смело Bosh S3 480A (но опять же учитывая объем поездок)
У меня же 1,6 16 кл — который 110 поней.
А в остальном — склоняюсь к "установить побольше, побольше" — ибо запас карман не тянет.
Судя по СервисБоксу, аккумы ставят (на АКПП и дизеля 206) вплоть до L2-400-640A-60AH, а генераторы и на 90А, и на 120А (у меня стоит 70А).
У меня родной акум VARTA с 2003 года на 640А и 60АН еще и зимой отлично крутит, но на автоматы всегда мощнее ставили, по этому думаю 60ки хватит с головой. . . Когда кручусь в гараже, частенько проезжают и спрашивают не продаю ли я старые акумы, цену предлагают такую: 55АН — 55 грн, 60АН — 60 грн, а с большим номиналом — дороже, по моему до ста гривен. . . А про ремонт ГУРов не слышал, знаю только что эта деталь под замену.
Сегодня слышал информацию, что есть некая контора на юге Украины, куда со всей страны шлют ГУРы на восстановление, ценник у них на 206: 1100 грн, плюс снять-поставить ГУР ещё гривен 350 на обычном СТО (или 400 на Илте — вполне на уровне)
Аккумуляторы принимают почти во всех магазинах, которые торгуют аккумуляторами.
Примерно по 150 грн.
По поводу BOSCH или VARTA могу сказать, что сегодня уже можно не смотреть на бренд, а на цену которая устраивает. Можно брать более-менее дорогой украинский аккумулятор. Сейчас их делают под буржуйскими лицензиями, с соответствующим контролем. Будет дешевле брендовых, но по качеству не хуже.
В общем, прошли те времена когда у нас делали хреновые батарейки.