Подозреваю, мои советы не станут откровением для тех, кто прокатом автомобилей пользуется часто. И всё же, на правах глашатая Капитана Очевидности:
1. машину на выходные можно взять в пятницу вечером (особенно важно, если в субботу надо выезжать рано утром), а вернуть – в понедельник утром; денег при этом берут как за два дня проката; в некоторых случая даже есть специальные тарифы на уик-енд
2. посмотрите, что вы сможете получить, доплатив совсем чуть: так, накинув всего 10% вместо унылой машины я заказал на выходные авто-мимими, просто радость на колёсах (см. ниже)
правда, в парижском прокате доплата за эту машину была добрых 50% – наверное, французы знают толк в… 3. если машину заказываете заранее – пользуйтесь услугами компаний-агентов: имея оптовые скидки, они выторговывают у прокатчиков очень сладкие цены, которые даже после добавления интереса посредника получаются заметно ниже обычных цен проката.
По Европе самый крупный такой сервис: www.AutoEurope.eu
Помните, я ругался на Авео, который мне всучили в автопрокате в Париже? В этот раз я решил не зажать десятку, а взять… пусть тоже с двигателем 1,2 литра всего на 70 лошадей – но о-о-очень миленькую машинку. Она, конечно, из-под светофора тоже не едет – зато какая у неё милая панель приборов! В салоне, конечно тесно – зато как уютно, а остекление вместе с зеркалами обеспечивают отличный обзор, из-за чего машинка кажется ещё компактнее. По оборудованию – вообще космос для корейских повозок: система старт-стоп (автоматом глушит двигатель под светофорами), прозрачная крыша (удобно становиться под светофор и смотреть на него сквозь крышу), ну я уж молчу про, 3-дверный салон, панель приборов с концентрическими циферблатами, боковые зеркала заднего вида на “ножках”, 7 подушек безопасности, литые колёса, Bluetooth и бортовой компьютер в начальной комплектации.

Первое впечатление
Итальянцы реализовали замечательную идею: яркую и имиджевую модель (www.FIAT500.com) они построили на платформе самого дешёвого ФИАТа: Панды (впрочем, шасси там достаточно неплохое – на голову лучше всяких Авео). В результате получилась машинка-мечта, причём не по цене самолёта (как новый Мини) или семейного автомобиля (как новый Жук) – а буквально чуть дороже самой дешёвой машины в линейке. При этом яркий дизайн и длинный список оборудования и аксессуаров (вплоть до цветочков из кристалов Сваровски на ключе автомобиля или наклеек с бабочками на самой машине) поможет оставаться этой машине в разряде “мечты” для многих потенциальных покупателей. Тут в Италии это если не самая популярная машина класса мини, то уж точно самая желаемая. Хотя… Под нашим офисом ежедневно паркуются три 500-х (столько же, сколько 206-х Пежо, самая популярная машина класса “мини” в прошлом десятилетии); на стоянке гостиницы та же картина: два 500-х и два 206-х. Скоро, совсем скоро 500 станет самым популярным “мини”: форца, Италия!
Конечно, по сути своей это всего-то переодетая Панда: фальшивое усилие на руле (с возможностью полностью отключить обратную связь на баранке: т.н. “городской режим”), широкая центральная консоль с расположенными на ней кнопками стеклоподъёмников – в которую упирается моё колено… Но шасси достаточно приятное, машинка хорошо проходит повороты – и хоть, практически, никакого запаса мощности под капотом нету, вести 500-й интересно.
А уж за всякие приятности – см. подробный список выше – так ей вообще много что можно простить ;-)
Это всё, кстати, написано под впечатлением от поездки от проката до дома – всего 15 километров, но уже вагон радости. Вместо того, чтобы расстраиваться по поводу завтрашнего подъёма с кровати в 5 утра, я жду-не дождусь, когда же я сяду за баранку этого пылесосика – и под светом звёзд поеду кататься на выходные :-)
PS Ну, естественно, на картинке машина может быть любого цвета – даже если это фото с сайта проката – но на стоянке вас будет ждать нечто бесцветное: серое, серебристое, в лучшем случае – белое. O tempora, o mores!
В салоне 500-го, кстати, про цвет машины вам будет напоминать пластиковая вставка под цвет кузова; если у вас яркая машинка – то и в салоне будет ярко; а в прокатной повозке цвета “мокрый асфальт” я сначала даже внимания не обратил.
Один уик-енд спустя
Пост-фактум, впечатления совсем не однозначно позитивные: за тысячу километров были выявлены и проблемы.
Во-первых, натурально набил синяк на правом колене о центральную консоль – очень уж мне неудобно оказалось. Круиз-контроля в этой комплектации не было, газ надо давить ногой – долго подбирал положение для ноги, но всё равно…
Во-вторых, сиденье не очень удобное: вместо регулировки по высоте можно только наклонять подушку кресла… в итоге так и не удалось подобрать положение, при котором было бы удобно ехать несколько часов подряд. Про “спортивность” и боковую поддержку даже не буду начинать – хотя в начальном виде оно присутствует и, в принципе, в поворотах кресло держит весьма достойно.
В-третьих, ни о каких 4 литрах расхода даже речи нет: едешь по трассе 100-110 – получается 6,5, едешь быстрее – 6,8; всего за 3500 км пробега машины с рождения средний расход 7,2 – примерно соответствует смешанному циклу. Очевидно, на магистрали приходится крутить двигатель (3000 об/мин на 5-й передаче это меньше 120 км/ч) и потому в салоне достаточно шумно; впрочем, аэродинамический шум начинается ещё до 100 км/ч. Картину венчает топливный бак объёмом 30 литров (максимум заливал 32) – запас хода получается меньше 500 километров.
В-четвёртых – багажник: даже если площадь пола там кажется разумной, то наклонная дверца багажника уменьшает его объём почти вполовину от ожидаемого. Заднее сидение спрофилировано под двоих – т.е. машина максимум 4-местная – но лазить назад, мягко говоря, не очень удобно; практически машинка получается для двоих. Чтобы было удобней лазить на заднее сидение, рычаг наклона спинки также позволяет целиком сдвинуть кресло вперёд – из-за чего вечно сбивается настройка посадки (в приличных машинах положение сиденья запоминается). Средняя стойка далеко сзади и ремень безопасности, до которого далеко тянуться… ну да это стандартные проблемы 3-дверок.
Наконец, не знаю из чего ФИАТы делают обивку сидений – но все они меня бьют током, когда закрываешь дверь при выходе из машины! 500-ка и офисная Панда – слабее, а самая засада – это Мултипла :-/
А теперь про приятное. Мотор хоть и 70 коней всего, но по характеру разительно отличается от Авейкиного: тянет с самых низов, компьютер предлагает переключаться вверх после 2000 (!) об/мин, максимум момента уже на 3000 позволяет комфортно разгоняться (в рамках возможностей этого двигла), и тянет неплохо аж до 100-110 км/ч (сравните с Авейкой, которая скисает после 70). В горах тяги не хватало на 5-й передаче, но ниже 4-й переключаться не доводилось. На ровной дороге даже при 130-140 км/ч неплохо держит траекторию, но машина достаточно лёгкая – надо быть готовым ловить её в соседней полосе при порыве бокового ветра, после обгона фуры или автобуса, а также в дуге на неровном асфальте – жёсткая подвеска “козлит”, машинка как мячик прыгает наружу из поворота. Через горы перескочил без какого-то дискомфорта, хотя и не рысачил: запаса тяги очень мало, шасси незнакомое, мало ли какой фортель выкинет?
Система старт-стоп требует привыкания: она попросту не успевает заводить двигатель в темпе моего старта со светофора. Трогаться надо медленно, с расстановкой, заранее выжимая сцепление – чтобы машина успела завести двигатель. С другой стороны, что удобно: если двигатель глохнет – после выжимания сцепления машина заводится сама. А на более новые комплектации ставят ещё систему удержания на подъёме-спуске – вот уж отличный вариант для начинающих блондинок водителей! Напомню, что в ней ещё замечательный обзор вокруг.
Руль в коже плюс кнопки управления телефоном и магнитолой на нём – впечатления как от “взрослого” автомобиля. Очень удобные и информативные тормоза: без дурацких модных приколов “только прикоснулся ногой к педали – а оно уже в дым тормозит”.
Из забавных возможностей бортового компьютера: следит за превышением скорости, в случае превышения вся панель вспыхивает красным и начинает неистово пищать. Ограничение настраивается руками (почему-то до меня было выставлено 120 – переставил на 140).
Дневной ходовой свет включён по умолчанию, панель приборов подсвечивается только при включении фар, более того, чтобы оставить машину на габаритах надо “включить фары” при выключенном двигателе – отдельного положения переключателя света для габаритов просто нет; отличная защита от дурака: ездить на габаритах не получится (панель приборов не видно), и забыть ближний свет включённым на всю ночь – тоже (включатся только габариты).
Звук довольно приличный – радио, CD/mp3, 6 динамиков – правда, флешку с mp3 читать отказалось, спрашивается: зачем тогда USB-разъём? Только для зарядки гаджетов?
Вообще, машина оставила приятное впечатление – прикольная и весёленькая; что переплатил десятку и взял 500 вместо Панды – не жалею ни разу. Но… как со взбалмошной девицей: интересно закрутить скоротечный роман, а жить бы я с нею не стал.
По итогам: маленькая городская машинка, на которой, впрочем, можно проехать и полтысячи километров, если понадобится. Но очень уж небольшая – и, в каком-то смысле, игрушечная. Да, забавная – но очень уж несерьёзная, и местами это напрягает. Согласны ли вы ездить на игрушке каждый день? А если заплатите за неё, как за нормальную машину? Хотите практичности или?
В Италии желающих хоть отбавляй! :-)
(оригинал)
Upd Через год ещё раз получил 500-ку в прокате: будучи уже опытным 500-водом сразу сложил задние сидения — иначе 2 чемодана в неё никак не впихнуть — и вперёд! покорять просторы Франции…

