В конце 60-х стало ясно, что технологии позволяют добиться очень высокого качества звуковоспроизведения. Так зародилась эра домашнего Hi-Fi.
В работу включились компании с мировым именем. Развитие было таким стремительным – уже к середине 70-х было достигнуто столь высокое качество, что дальнейшее совершенствование параметров не давало ощутимых улучшений звучания.
Наибольшую трудность для конструкторов представляли акустические системы (АС). А именно они, как финальный элемент, в бóльшей степени и определяют качество звучания. Однако, конструкцию динамического громкоговорителя, запатентованного в 1925 году до сих пор(!) не удалось изменить. Менялись материалы, формы, но не принцип. (Советую посмотреть Где они теперь и были ли вообще?)
И всё же, в 1975 году инженерам Technics, подразделения корпорации Matsushita, удалось совершить прорыв. С помощью разработанного им метода измерений были проведены исследования форм сигнала различных музыкальных инструментов, и голосов вокалистов – и стало ясно, что, существовавшая акустика, просто не в состоянии корректно воспроизводить даже отдельные инструменты!
Причина этого обуславливалась временными задержками в приходе сигналов от различных громкоговорителей. В результате длительных измерений, за счёт пространственного разнесения громкоговорителей по вертикали, стало возможным размещать в одной плоскости не подвесы АС, а акустические центры излучения, что привело к достижению фазового естества, и как следствие, невиданно высокого качества звуковоспроизведения. (Подробнее об этом можно прочитать здесь.)
Так появилась на свет акустика Technics SB-7000 – трёхполосная АС с фазолинейной (минимально-фазовой) характеристикой, которая в марте 1975 года была представлена ошеломлённой публике на пресс-конференции в Токио. Подобное решение обеспечило серьёзное улучшение характеристики направленности (т.е. более широкую стереобазу), и великолепную локализацию источников звука, в воспроизводимом материале, что сразу же поражает при прослушивании.


Позднее в 1978 году у неё появились «братья»: более старшая, 4-х полосная SB-8000 и несколько младших, 2-х полосных SB-4500, SB-5000, SB-5300, SB-5500 и SB-6000. Чуть позднее были выпущены ещё более крупные SB-10000 и монстроподобные акустические системы SB-9500 (весом 169 кг каждая).
Несмотря на высокую стоимость, эта акустика покорила Hi-Fi рынок во многих частях света. До сих пор она является вожделенной мечтой многих меломанов. Вот, и я к 44-м годам дождался осуществления мечты – я стал обладателем Technics SB-6000!
Что бы осуществить мечту, пришлось совершить "марш-бросок" 2800 км в г. Глазов, что на севере Удмуртии. Но оно того стоило!

Ранее я не имел возможности послушать акустику этих серий (далеко не у многих "сбываются мечты" :), но слышал множество восторженных отзывов. И один из отзывов, который, вероятно, стал "последней каплей", я получил на этом сайте от badangel: «Живьем мне удалось послушать младшенькие SB-4500 и старшенькие SB-8000. Наибольшее впечатление произвели 8000-е! И те и другие отличаются от всей прочей акустики так называемым "живым" звуком. Когда первый раз слышишь звук таких (фазолинейных) АС – то в прямом смысле, срывает крышу.»
Когда на следующий день, выспавшись после поездки, подключил – крышу сорвало и мне… Внешний вид этих "уродцев" поначалу вызывает улыбку, потом уголки рта опускаются и округляются глаза – очень сильно отличается звучание от всей другой акустики! Аж мурашки по коже. Как на концерте – нереальное погружение в атмосферность!
Трудно отделаться от ощущения, что музыка звучит не из динамиков. Первое впечатление – что каждый инструмент звучит из отдельных колонок, расставленных в различных местах комнаты. И уж никак звук не идёт из самих динамиков. Очень чёткая локализация местоположения на сцене, причём не только по ширине, но и в глубину!
«Залип» на пару часов. Сложно перестать наслаждаться такой детализацией. Звук заполняет комнату целиком. Он идёт отовсюду. Все инструменты расставлены по своим местам. Они «живые»! Очень впечатляет рояль – кажется, что он дома. Гитара звучит так, что хочется протянуть руку и провести по струнам…
И второе, настолько низкие искажения и огромный динамический диапазон, что сложная плотная музыка не сливается в единую кашу – каждый инструмент звучит независимо, не забивая другие. 30 см динамик поражает масштабностью звучания – не возникает желание слушать музыку громко – даже на тихой громкости ощущение, что ты в зале. И что ещё поражает – они не выделяют что-либо, они просто воспроизводят все как есть!




…
К началу 90-х прогресс словно остановился, будто всё уже было изобретено и достигнуто. Рынок перенасытился. Продажи крупных компаний резко упали. Произведённая ими в те годы техника, до сих пор исправно служит своим хозяевам, которые довольны звучанием своей аппаратуры, и не хотят покупать ничего нового.
Компании решили снизить себестоимость, выпускаемой продукции путем упрощения технологического процесса, роботизации линий, унификации производства и перемещения заводов в страны с дешевой рабочей силой. Такие решения позволили уменьшить себестоимость в несколько раз и как-то выжить на рынке, но привели к ухудшению качества продукции. После чего была введена новая маркетинговая политика, породившая Hi-End со своими мифами и отсутствием зависимости качества от цены.

С начала 90-х новые разработки в сфере дорогого Hi-Fi практически не велись, началась глобальная миниатюризация и повальное увлечение домашними кинотеатрами. Из-за веяний моды и тесных жилищных условий большинства потребителей, появилась так называемая акустика «Life style», в которой на первом месте не качество звука, а модные дизайнерские изски, наиболее гармонично вписывающиеся в современный интерьер.
Золотая эра Hi-Fi закончилась…
Внимание: Эта акустика продаётся! в связи с покупкой SB-7000. Обращаться в личку.


Комментарии 462
По итогу ты же этот тип акустики сейчас не используешь и перешёл на традиционную?)
Отказаться от фазолинейной теперь не просто…
Использую и SB-7000 и SB-E100. И те и те фазолинейные!
Несколько неприличных вопросов)
Зачем тебе столько кассетников?)
Ну и про телевизор хотелось бы узнать)
Привет. Ну как колонки? До сих пор радуют?
Привет. Они уже проданы давно. Следующими были SB-7000.
А сейчас из Японии едут SB-E100!
Солидные. А усилитель какой?
Сладкая парочка SE-A100, SU-A200
2350
Привет. Они уже проданы давно. Следующими были SB-7000.
А сейчас из Японии едут SB-E100!
Здравствуйте! Успели до вас доехать SB-E100? Если да, как впечатления?
Добрый день. Доехали. Только пока не распаковывал…
Спасибо за ответ, ждём.
2350
Добрый день. Доехали. Только пока не распаковывал…
Ты про них так ничего и не написал. Как они?
Они офигительны!
О, видак мой стоит. Ножки заменил?
Привет. Сам обладатель SB-6000, но не слышал 7000-8000. Мне показалось, что именно 2-х полосная система дает именно те впечатления, которые описаны у вас и полностью мной поддержаны. Считаете дополнительный "средник" не испортит?
Добрый день! Да в этом плане SB-6000 превосходит SB-7000, на них этот эффект ярче выражен. По сути, SB-6000 — это широкополосник. На них хорошо слушать вокал, спокойную, не насыщенную музыку.
Но и как и следует, "широкополосник" не справляется со спектрально плотной музыкой (со сложными жанрами), инструменты начинают "сливаться в кашу". Тут SB-7000 в выигрыше. Но эффект "живого звучания" немного сдержаннее на них.
Ну и в плане глубины басов SB-7000 заметно выигрывают.
Спасибо. Я так и предполагал.
А вот вопрос… в одном описании нашел:
…Что бы получить максимальную производительность и звук лучшего качества в акустических системах Technics SB-6000 сзади высокочастотного модуля имеется специальный механизм позволяющий производить точную подстройку акустики относительно слушателя…
Что за "механизм" ?
На своих 6000 никакого механизма не нашел, все на болтах и твиттер выставлен вроде жестко…
Нет такого механизма. Он есть в серии SB-E…
Ух…сам большой поклонник техникса, но пока что добрался только до М300М2 и двублочного тысячника. Как с детства хотел его )) НО, чую, надо до "А" серии доползти
Я вроде (сам удивлён), фанат Техникса… но у них так мало, действительно, стоящих моделей, что может даже показаться, то нет вообще, а есть только ширпотреб. Я не стал искать усилители A-… Просто, приобрёл Sansui 907 и закрыл эту тему. А из Техникса сейчас слушаю RS-1500, SL-1200, SL-P999, SB-7000, RS-B85, SH-8066 и ещё мелочёква…
Комментарий удалён
Слюда не клеится…
Когда отвечаете на сообщение, пожалуйста, давите кнопку "Ответить" под ним, и пишите в открывшемся окне. Иначе вы начинаете новую беседу и потом не понять где начало, где продолжение.
Комментарий удалён
Добрый день! Хорошая акустика!
К сожалению, слюдяные диффузоры никак не лечатся. Возможно есть умельцы, но я таких не знаю. Поищите.
KEF с фазовым согласованием пошли дальше, у них динамики расположены друг относительно друга коинцидентно, то есть одновременно и копланарно, и коаксиально: www.avreport.ru/articles/…chaja-tekhnologija-uni-q/
У Техникса аналогично было. Они ещё и диффузор плоским сделали:
Technics SB-RX50 (1986) www.audio-heritage.jp/TEC…NICS/speaker/sb-rx50.html
Technics SB-RX70 (1988) www.audio-heritage.jp/TEC…NICS/speaker/sb-rx70.html
Так такие лучше всего и компактнее, можно на стол поставить.
Да, это полочники. Мне даже удалось послушать живьём младшие SB-RX50, двухполосные. Да фазолинейные, да излучение из одной точки. Красиво рисуют сцену! Можно слушать даже на маленьком расстоянии. Вы всё верно пишите.
Но мне полочники ни к чему. Я музыку за столом не слушаю. Приобрёл бы только для коллекции.
Alexmtx
Так такие лучше всего и компактнее, можно на стол поставить.
В итоге я в этом году всё-таки приобрёл в коллекцию:
Technics SB-RX70 (1988) www.audio-heritage.jp/TEC…NICS/speaker/sb-rx70.html
Не удержался! Действительно, всё плоское. Низкочастотный диффузор из слюды, с сотовой структурой внутри, ВЧ с алмазным напылением. Чудо а не техника! Весят каждая 28 кг. При небольших размерах, когда берёшь в руки, ощущение, что бетонный блок взял (стройкой занимался, клал стены — очень напоминает!).
Здорово, поздравляю!
Вот хорошее описание данной акустики
dengor01.narod.ru/index/0-62
Как звучание, подвесы не задубели?
Нужно обработать их чудожидкостью Liqui Moly 1538 "Gummi-pflege" или Doctor Wax DW5343 — это улучшает микродинамику и защищает подвесы. www.drive2.ru/l/506241267902973173/
Да, подвесы задубели. Я, правда, не знаю, какие подвесы там должны быть (мягкие, жёсткие). Но даже в таком состоянии количество басов удивляет от этих малышек. Я их сразу обработал этой жидкостью, довольно жирно. Но как не верил в чудеса, так и не верю — уже 6 месяцев прошло — никакого эффекта. Только это жирное средство расползлось по диффузору и по краям подвеса.
Это средство оказалось обычноq силиконовой смазкой. Так что никаких чудес не стоит ждать от него!
Чувствительнось у динамиков невысокая
Какой размер, такая и чувствительность :))))
У меня всё же есть сомнения, по поводу того, что подвесы должны быть мягкими. Я не знаю, какие они были изначально, вряд ли это можно узнать в наши дни. Но реально они не из пенополиуретана, как это часто встречается у Техниксов, а из резины. Жёсткий подвес это также низкая чувствительность, что совпадает.
Реально я их подключаю к 190 Вт усилителю, но мне не приходится ставить громкость выше, чем когда я слушаю SB-7000 с их 93 дБ/Вт/м. (обычно это 30-40% положения регулятора громкости). Ход у диффузоров большой, из фазоинвертора дует прилично.
Подвесы, которые продают на замену, сделаны из пенополиуретана и очень мягкие. Их делают китайцы. Поэтому я не вижу смысла менять на такие.
Как можно охарактеризовать звучание?
Ровное, немножечко не такое яркое, которое любят в наши годы. Высокие частот сдеражанные. Басы тоже умеренные.
Вся фишка в том, как они рисуют стереопанораму. Очень чёткая локализация источников звука. Инструменты не размазываются в пространстве сцены. Хорошо ощущается глубина сцены. доходит до того, что закрывая глаза точно понимаешь откуда звучит тарелка, думаешь там динамик — открываешь — а там стена, динамик в стороне. такое же ощущения дают только системы многоканального звука. А тут, обычное стерео.
Колонки еще в продаже?
Уже, нет. Но в продаже много другой аппаратуры.
Жаль!
А список другой аппаратуры где-то можно увидеть!
Я не составлял список. Пишите свои желания, я подберу.
Интересует, в первую очередь, акустика.
Technics SB-7000, например, есть.
А SB-7 случаем нет?
Вы наверное имели ввиду SB-007? (SB-7 это второе название SB-7000) Есть 007. Но не рекомендую. Просто уменьшенная копия SB-7000. Ничего особенного в звучании.
Нет, именно SB-7.
А, эти audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-7.html
Нет.
2350
Вы наверное имели ввиду SB-007? (SB-7 это второе название SB-7000) Есть 007. Но не рекомендую. Просто уменьшенная копия SB-7000. Ничего особенного в звучании.
А что-то из среднего размера посоветовать можете? к примеру из полочников, указанных выше?
Сейчас есть интересное предложение на japex.ru/ylot/m237286967 я бы не сказал что они маленькие) конечно меньше, но неужели все настолько хуже…
Интересно ваше мнение, с учетом опыта)
pavel-wo
Колонки еще в продаже?
большое количество акустики и другой аппаратуры в ретрозвуке retrozvuk.com/
А ценник какой?
35 Практически даром.
Сначала заинтересовала фраза: Внимание: Эта акустика продаётся!
Потом вспомнил, что запись старая )))
Продавать я её начал только летом. Ну она "на волоске" до сих пор! Осенью один человек попросил её придержать до Нового года. Неделю назад подтвердил свои намерения, просит ещё две недели резерва. Я держу пока.
А вообще, очередь за ними сразу выстроилась…
Надо полагать, хорошее на дороге не валяется ))
Ага, да ещё в идеале сохранились:
yadi.sk/d/OTyqOH_gwA9qd
Вообще, много аппаратуры есть на продажу. Всё покупалось для себя, но постепенно заменялось на более совершенное и более дорогое, от старого избавляться нужно. Если что-то нужно, спрашивайте — предложу на выбор.
Всегда вызывало уважение такое отношение к технике, глядя на фото можно сказать, что данный случай именно такой ))
"Домашку" и хочется с одной стороны, но сын и дочь мелкие ещё (второй год пошёл) разнесут её… им же всё интересно ))
Но… если есть список на продажу буду признателен ))
А подвесы за столько лет не задубели?
Какие провода нужно использовать чтобы раскрыть потенциал этих динамиков?
У них подвесы не резиновые, а пенополиуретановые. На ощупь, как мягкая эластичная кожа. Была бы резина — были бы проблемы. А так — нет.
У них довольно высокое сопротивление 6 Ом, не столь критичны они к проводам и усилителю. Да и звуковое давление у них очень высокое по современным меркам 93 дБ, т.е. мощность высокая не нужна 50-70 Ваттного усилителя уже достаточно. Провода 2,5 мм2, по 4 м.
Я использую с усилителем 190 Вт на канал и коэффициентом демпфирования 100 — он малокритичен к нагрузке и проводам. Единственное, приходится постоянно с нажатой MUTE слушать — иначе регулятор громкости нужно держать ближе к минимуму. www.audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-alpha907.html
очень интересно было на автофоруме набрести на обсуждение фазолинейных АС. причем обсуждение гораздо более интересное и правильное чем на многих и многих "специальных" форумах.
если вдруг кому интересно то я научился делать даже фазолинейные широкополосники. можно например поставить просто в автомобиль. можно сделать такими многие автодинамики с пищалкой в центре НЧ-СЧ головки. можно сделать фазолинейными даже С-90 но стоит сначала подумать о цене такого усовершенствования. почти уверен что многие модели Техникса тоже можно довести по полной фазолинейности так как то что есть это чисто физическая часть вопроса а есть еще и электрическая. эффективность доработок конечно в каждом отдельно взятом случае будет немного разной но общий принцип придания звуку гораздо большего объема и точности позиционирования сцены будет безусловно соблюден. спасибо за внимание.
Понимаю ваше удивление :))). Так этот сайт уже стал практически социальной сетью. Автомобили — лишь повод собраться вместе. У кого сейчас есть автомобиль? Да почти у каждого! Значит здесь, собирается совершенно разносторонняя аудитория людей. Получается своего рода независимая площадка. В данном случае, вы читаете мой персональный блог. Здесь можно писать на любые темы! Не удивляйтесь… Ткните в мою аватару (это моя довольная рожа) — увидите что я пишу на различные темы, И мне интересно писать на темы, на которые не пишут другие.
Что касается звуковоспроизведения — так я любитель музыки, меломан, и одновременно инженер. Сам конструировал аппаратуру, имею дома неплохую коллекцию аппаратуры, имею парк измерительных приборов, которые использую при ремонте и настройке старых аппаратов… Но я не аудиофил! Я не занимаюсь онанизмом со звуком. Поэтому мне тошно читать специализированные форумы, посвящённые этому. Аудиофилию я называю религией — верой в несуществующее. А там где заканчивается наука и начинается религия — это не для меня.
Вот поэтому здесь намного интереснее общаться!
Рад вас встретить, и приятно удивлён, что ещё есть люди, которые понимают, что такое фазолинейная система! И больше удивлён, что вы её можете конструировать. В наши дни таких людей практически не встретить!
Приветствую, Андрей, уважаемый. Я в этой жизни уже ничему не удивляюсь :) и я не инженер. Просто техник по звуковому оборудованию сцен и студий. Около 30-ти лет занимался именно что динамиками и колонками. Другой звуковой техникой тоже разумеется. Например в 90-е у музыкантов уже появилась возможность приобретать хорошие профессиональные западные динамики и колонки а на усилители еще не заработали. А музыканты они ведь обычные люди и понимают об услителях только один параметр "моща". Ну и делал для них ламповые оконечники с "выхлопом" на ГУ-50. Мощность 150 ватт по нынешним временам смешная но тогда это было серьезно.
И динамики Пивэй и ДжемСаунд и другие куда как надежнее тогдашних РФТ и того же Кинапа. Но если я буду рассказывать все что знаю получится отдельная книжка а не пост на форуме.
Вы лично теперь прекрасно знаете как хорош фазолинейный звук по сравнению с обычным "кривым". Думаю слушать в авто после ФЛ акустики обычную уже просто невозможно. Лучше уж совсем ничего не слушать.
Например буквально на прошлой неделе были изотовлены в первом приближении ФЛ капсюли для головных телефонов. Они по звуку отличаются от Стаксов так же как Стаксы от обычных при совершенно несопоставимой цене. И никакого шаманства. Просто я понял принцип построения и работы таких головок и систем. Думаю Вы как инженер должны понимать чем отличается принцип от отдельно взятого технического решения. Тем же чем страегия от тактики говоря военно-политическим языком.
судя по всему про Техникс много "копали" Ищу потихоньку оригиналы НЧ динамиков на SB-700. В херитейже прописано: TECHNICS EAS-30PL08, но на них нет характеристик (подобные 25PL08 — 25вт, 16ом) Эти же 30pl08 прописаны и в SB-700 и SB-500…НО! на Яхе продавались (и не один раз, и сейчас есть) TECHNICS EAS-30PL01S и прямо указано, что с акустики SB-500…в каталоге Херитеж их так же нет, Вт-не известно, импенданс 8ом.
Вот такая карусель…
Где найти бы характеристики динамиков? Может одно и то же.
зы: и где устанавливались TECHNICS EAS-30L100?
По моим данным тоже соответствует, что в SB-500 стоят те же EAS-30PL08.
На херитейдж есть данные на обе:
audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-700.html
audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-500.html
А вот EAS-30PL01 — вообще таких не знаю.
Кроме как искать счастья на Яху — нечем помочь не могу.
У меня в наличие только SB-400…
вот и не могу найти характеристики на EAS-30PL08…да и на EAS-30PL01 то же. А вот ссылка на продажу (где написано, что от 500-ых) jp.japex.ru/index.php?ylot=u66209266 и фото 01S, на них написано 8Ом
Техникс делал динамики для каждой акустической системы собственные, со строго заданными характеристиками, подогнанными под корпус и кроссовер. В те годы практически не выпускалось "универсальных" динамиков, которые могли бы применяться в широком ряду акустических систем (как это распространено в наши годы). Так что для меня "уникальность" не вызывает удивления. Последняя цифра (08, 01) — это порядковый номер разработки. Не более.
Не могу вам подсказать по взаимозаменяемости. Ни да, ни нет.
А что с родными динамиками? Может быть, отдать в ремонт? Часть я сам делаю, часть отдаю проверенному человеку.
Порван конус, и он у меня один :-( предыдущий владелец выбросил второй…сказал, что был "в хлам" …я думаю зря, чинится все. Зато у меня есть динамики в отличном состоянии EAS-30L100, пока ищу оригиналы-повешу их…но так же не могу найти в каких АС они применялись…все АС в херитейже "перелопатил", в большинстве написано просто 30 см…и все…а модель не указана. Пытаюсь каталог где нибудь найти.
EAS-30L100 — выпускался для самостоятельного изготовления колонок. Он нигде в готовых не применялся. Да, была такая линейка динамиков у Техникса: audio-heritage.jp/TECHNICS/unit/
Самые классные, за которыми гоняются до сих пор
audio-heritage.jp/TECHNICS/unit/eas-10th1000.html
Желаю вам найти эти динамики!
Может ставились в проф. подразделение Ramsa
С концертным оборудованием Ramsa не приходилось сталкиваться…
Мне то же ), предположили участники белорусского форума Техникс
2350
Техникс делал динамики для каждой акустической системы собственные, со строго заданными характеристиками, подогнанными под корпус и кроссовер. В те годы практически не выпускалось "универсальных" динамиков, которые могли бы применяться в широком ряду акустических систем (как это распространено в наши годы). Так что для меня "уникальность" не вызывает удивления. Последняя цифра (08, 01) — это порядковый номер разработки. Не более.
Не могу вам подсказать по взаимозаменяемости. Ни да, ни нет.
А что с родными динамиками? Может быть, отдать в ремонт? Часть я сам делаю, часть отдаю проверенному человеку.
Динамик оказывается исправный (а я его чуть не "списал") Technics EAS-30PL08S (мой оригинал из SB-700) ))) он 8Ом. Купол был вмят в обратку, выправил пылесосом. Думал конус порван, а нет-просто царапина. Заломы конечно видно на куполе.но пока терпит. Ищем второй динамик.
AlexE63
JBL L-100 в 1970 продавались налево и направо и были поистине народными!

Японцы много позже научились делать аккустику
В 1978 году были уже JBL 4343, которые и сегодня звучат потрясающе

Они потрясно звучат даже на этом ютюбовском ролике. Аж мурашки по коже!
PS. Обратите внимание, как прикреплена к передней стенке корзина НЧ динамика.
Фазолинейность — это здорово. Но надо себе отдавать отчёт, что "мяса" НЧ динамика у технегзов нет. Как впрочем, и у подавляющего большинства японских АС. Для тех кто не верит — послушайте из той эпохи те же Танной, Алтеки или Жабли.
В какой-то степени фазолинейность и тональный баланс — это несовместимые вещи. Но ухо быстро подстраивается у к "кривому" тональному балансу, а без фазолинейности не получить чёткую локализацию на источник звука — это и поражает. Чувствуются размеры инструментов, глубина сцены. Я это больше ценю в звучании.
Да, ухо — это коварный орган.
Спасибо вам
Моя мечта:-)
Можете осуществить хоть завтра! Technics SB-6000 — приезжайте, слушайте и забирайте. Цена смешная…
Еще продаете?
Проданы.
Приветствую, интересно расписано.
Вопрос такого плана: сам поглядываю на Technics SB-7000 в живую не слышал. Имею электронику 75ас-065, слушал звучание 100ас-060 и их японские оригиналы. Звучание металлодиффузоров нравится и в планах прикупить 100ас-060 цены на них сейчас в районе 60 тысяч, столько же просят из за техниксы.
Имели ли возможность сравнить звучание?
Я много каких послушал за свою жизнь. Много чего сравнивал. Эти — даже сравнивать не нужно. Лучше многих, в том числе и импортных. Ну и фазолинейность даёт ощущение "живого" звука. Фазолинейные вообще с обычной классической акустиукой бесполезно сравнивать — они сразу валят наповал остальные.
Приезжайте в гости — послушаете! Это редкость, я до покупки тоже не нашёл возможности их послушать.
Вся фазолинейность из себя представляет разнос динамиков относительно центральной оси.
Я в области живу, бывает и в москву езжу, будет интересно послушать.
По поводу редкости странно, их производили долгие года, какой либо сложно технологии в отличии от металлодиффузоров в производстве задействовано не было и на авито их достаточно много продают.
Просто на аудио форумах типа вегалаба и не особо о них пишут, а на других менее технических форумах коменты более интересные.
Да — это установка динамиков в единой фазовой плоскости, что даёт очень чёткую локазизацию источников звука на сцене. Ну я в статье это написал подробно.
6000 пока тоже дома стоят, можно сравнить. Не проблема, созвонимся договоримся.
Хорошо, как соберусь в москву напишу. Что в виде источника и усилителя используется, в комнате какой площади стоят? 6000 в какую цену?
Источник — CD-проигрыватель Technics SL-PS840, кассетная дека Technics RS-BX747, проигрыватель пластинок Technics SL-1210MK2. Усилители Technics SU-A700MK2, Technics SE-A7 в паре с SU-A8, SANSUI AU-alpha 907i, комната 27 м2. По факту могут быть в наличие и другие усилители, из тех, что в текущем ремонте у меня. Сейчас например, есть усилок начала 70-х Sony TA-F5! С этой акустикой даже FM-тюнер Technics ST-GT550 великолепно звучит!
e-a.d-cd.net/553636as-960.jpg
30 000 руб.
Technics SE-A7 в паре с SU-A8 интересная связка, сам засматриваюсь на него и на онкой интегра м508 стрелочники привлекают, хотя за его стоимость уже не плохой самодел собрать можно.
Prophetmaster случаем не твой ник?
Нет у меня других ников!
Этот человек, на вегалабе тему про винтажные усилители ведет и их профилактикой занимается.
Я нигде ничего не веду. У меня и так завал от работы.
2350
Да — это установка динамиков в единой фазовой плоскости, что даёт очень чёткую локазизацию источников звука на сцене. Ну я в статье это написал подробно.
6000 пока тоже дома стоят, можно сравнить. Не проблема, созвонимся договоримся.
Недостаток фазолинейности в том, что достигается она как правило в одной какой то точке, в остальных все разбегается.
В процессорных автомобильных системах приходится заниматься тем же самым.
Нет, это не верное утверждение. Вы путаете понятие абсолютной фазы (или просто, фазы) сигнала и фазолинейной (минимальнофазовой) системы.
В автомобильной системе вы меняете фазу.
Почему нет? Они отодвигают более быстрые динамики физически, а мы по аналогии вносим временную задержку в сигнал.
Это фаза. Просто, абсолютная фаза сигнала, причём на столько большая, что её удобнее измерять не в градусах, а во времени задержки. Да она будет меняться в зависимости от расстояния между излучателем и слушателем.
Постараюсь объяснить от простого к сложному:
Минимально-фазовая система имеет однозначную зависимость между амплитудно-частотной и фазо-частотной характеристиками. Т.е. зная АЧХ цепи мы можем рассчитать её ФЧХ, и наоборот (через преобразования Гильберта), потому что в фазолинейной цепи величина фазового сдвига пропорциональна отклонению АЧХ от горизонтальной. Обратите внимание, что свдиг фазы есть, но фазовых искажений нет! Это очень важный момент!
Например, имеем фильтр нижних частот с известной частотой среза и крутизной наклона АЧХ вне полосы пропускания (т.е. нам известен порядок фильтра). Зная это мы можем построить его ФЧХ. Если фильтр 1-го порядка, то на частоте разделения фаза сигнала сдвинется на -45°, а вне полосы пропускания — на -90°
xreferat.com/image/38/1305959055_22.png
Это минимальнофазовая система передачи.
Для фильтра второго порядка получим фазовый сдвиг -90° и -180°, соответственно.
xreferat.com/image/38/1305959056_24.png
Таки образом, для любого фильтра мы можем изобразить однозначносвязанные АЧХ и ФЧХ:
5fan.ru/files/10/5fan_ru_…fbfe7903.html_files/0.png
И только горизонтальная АЧХ будет иметь горизонтальную линию ФЧХ.
Этому критерию удовлетворяют схемы из резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности. Но если в нашей системе вносится дополнительная задержка (более, чем в минимально-фазовой цепи), т.е. фаза отстаёт больше — то система не является фазолинейной. Одним из главных признаков фазолинейной системы, является то, что сигнал в ней может протекать только по одной цепи, т.е. в ней нет паралельных цепей протекания сигнала. В нефазолинейной системе имеется две или более параллельных цепи, по которым может протекать сигнал.
Если взять одиночный динамик — то он будет сам по себе фазолинеен, т.е его изменения АЧХ будут сопровождаться соответсвующими (однозначносвязанными) задержками, которые будут зависеть от наклона АЧХ. Т.е. завал АЧХ на нижних частотах будет сопровождаться сдвигом фазы (как у обычного фильтра верхних частот), и завал сверху, вторым сдвигом фазы (как у фильтра нижних частот).
konspekta.net/studopediao…436012.files/image020.jpg
Если на АЧХ динамика имеется резонанс, в виде всплеска АЧХ, то это также приведёт и к однозначному фазовому сдвигу, как у узкополосного фильтра refdb.ru/images/932/1863343/m45a79adc.png
Аналогичными примерами фазолинейных систем могут являться микрофон, головка звукоснимателя проигрывателя виниловых пластинок… Нефазолинейных систем — магнитофон.
Т.е. одиночный динамик сам по себе фазолинеен. Если мы к нему добавляем фильтр (Баттерворта или Чебышёва), то фазолинейность всей системы сохраняется, т.к. такой фильтр также является фазолинейной системой. Т.е. последовательное включение фазолинейных цепей сохраняет фазолинейность.
Проблема возникает в могополосной акустической системе. Каждый динамик вместе с фильтром сам по себе фазолинеен, но вблизи частоты разделения есть зона совместного звучания, когда сигнал к слушателю поступает по двум параллельным цепям, одновременно через оба динамика! Вот тут и нарушается принцип фазолинейности. И нужно сделать так, что бы суммарная ФЧХ имела минимальный дополнительный сдвиг (задержку), однозначно соответствующий АЧХ. Если суммарная АЧХ динамиков с учётом фильтров на частоте разделения горизонтальна (идеальный случай сопряжения двух динамиков), то и ФЧХ должно остаться горизонтальной. На ней не должно появится дополнительного сдвига фазы. Это и будет фазолинейная акустическая система.
Одним только взаимным сдвигом динамиков в пространстве по оси слушателя (т.е. внося фиксированную задержку для всей полосы частот излучения этого динамика, что и является абсолютной фазой, с которой вы путаете фазолинейность!) — не обойтись, потому как на частоте среза у обоих фильтров имеется сдвиг фазы и его нужно также компенсировать, сконструировав соответсвующие фильтра, учитывающих АЧХ динамика.
При этом нужно понимать, что фаза — это функция времени, а время течёт только вперёд и с постоянной скоростью… Поэтому мы и говорим, "задержка". И мы не можем компенсировать задержку "опережением"! Вот провал АЧХ мы можем компенсировать зеркальным подъёмом АЧХ в другой части цепи. А задержку в виде сдвига фазы на 180° мы не можем "откатить обратно", можем лишь внести дополнительную задержку на 180°, что нам даст разворот фазы на 360, т.е. в исходное состояние.
2350
Я твиттеры на этом же аукционе уже покупаю от них.
Иняпан не так интересен в плане выгодной покупки с яху, процент большой.
2350
Вот и я, как инженер не могу понять как "звучат провода". И как меняется звук, если перевернуть провод в розетке?
У проводов три характеристики: сопротивление, емкость и индуктивность, причем все три довольно заметные, в том числе и на слабых сигналах, т.е. на межблочниках. Как вы их измените, так и зазвучат провода. В особо запущеннных случаях там еще можно выдумать длинную линию, но это уже мелкие детали. Если есть желание съимитировать модные провода по 10к, то можно взять обычный шппв 2 квадрата, пару десятков пикофарад повесить со стороны колонки или со стороны усилка и последовательно включить 0,1 ом, индуктивность не надо. Будет все смягчать, сгущать басы, и возможно, чуть мазать верха, если усилок слабоват. После чего можно сесть и поиграть с параметрами, и найти какие-то варианты. Вот примерно так и звучат провода по 10к.
Если выходное сопротиволение источника сигнала низкое (а оно в 99% ниже 100 Ом) — то влияние ёмкости пренебрежительно мало на завал АЧХ на верхних частотах. При реальных длинах 1-2 м для межблочного кабеля индуктивность также пренебрежительно малое влияние оказывает. А в проводах для подключения акустики важно лишь удельное сопротивление провода.
Я работаю с СВЧ (выше 1 ГГц) — вот там всё это влияет даже на длинах пару сантиметров… А здесь 20 кГц. Да и на таких низких частотах всё прекрасно измеряется. Когда есть чем померить. А когда померить нечем — начинаются мифы про влияние проводов.
А ещё всё это элементарно рассчитывается.
Это слышно так же, как слышно расфазированность. Можно верить, можно не верить, а можно послушать, расчитать или померить. Эффект небольшой, но там все эффекты небольшие, типа ах треугольнички звучат из середины стены. Сделать акустический кабель с двумя подстроечниками стоит 50 рублей, и если крутить емкость и сопротивление, будет слегка меняться этот самый окрас. Межблочники наверное надо посильнее корежить, а с колоночными проводами ясность полная. Берете провод за 10к, меряете емкость-сопротивление, паяете шввп с такими параметрами и играть будет так же но за 50 рублей.
Вы делаете "настраиваемый фильтр нижних частот" и удивляетесь, что слышите как он работает. А как должно быть по другому? Это не только слышно но и видно на измерениях. Нечему удивляться.
У вас золотые уши…
я удивляюсь тому, что есть люди, которые платят за простой фильтр баснословные деньги, а то, что фильтр работает, как раз неудивительно. А уши-то у вас не хуже, были бы хуже, какой был бы смысл покупать такую акустику:)
2350
Если выходное сопротиволение источника сигнала низкое (а оно в 99% ниже 100 Ом) — то влияние ёмкости пренебрежительно мало на завал АЧХ на верхних частотах. При реальных длинах 1-2 м для межблочного кабеля индуктивность также пренебрежительно малое влияние оказывает. А в проводах для подключения акустики важно лишь удельное сопротивление провода.
Я работаю с СВЧ (выше 1 ГГц) — вот там всё это влияет даже на длинах пару сантиметров… А здесь 20 кГц. Да и на таких низких частотах всё прекрасно измеряется. Когда есть чем померить. А когда померить нечем — начинаются мифы про влияние проводов.
А ещё всё это элементарно рассчитывается.
Как ни странно, но в проводах для АС форма проводника оказывает на звучание звукового тракта.
Слава Богу, я этого н езамечаю. Если сечени большое, если медь настоящая — то этого достаточно.
Более важным я считаю демпфинг-фактор усилителя. Чем он выше, тем меньше нагрузка (провода+АС) влияют на его звучание. Мне очень нравятся Сансуи 80-х годов.
Технические характеристики усилителя никто не отменяет. Я остановил свой выбор на Akai. Надеюсь, друг всё-же когда-нибудь соберёт мне ламповый усилитель.
У меня сейчас такой:
www.audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-alpha907.html
Хотел что-то из этой серии (альфа). И вдруг топовый, с неисправностью, за смешные деньги. Неисправность оказалась простейшей. Отреставрировал, отрегулировал — понравился!
Есть акустические системы 35АС-012, S-90e производства Брянский электромеханический завод.
С плавными регуляторами СЧ и ВЧ, полиуретановые подвесы. Не могу по ним найти информации.
Покупал у товарища на работе. он когда служил, проездом был в том городе и купил.
Звук у них тоже нормальный.
Так наберите в Гугле "35АС-012", он вам подскажет…
Было бы всё так просто, я бы не спросил.
rw6ase.narod.ru/000/rez2/35as012_212.html
Первая ссылка из Гугла. Там и инструкция и схема…
Ну и чуть ниже выдал это
radiostorage.net/?area=news/1137
А вот и не угадали, такие колонки я продал, у меня регуляторы не переключатели. а проволочные переменные резисторы. счас фото сделаю колонок. S-90e
Я сколько колонок повидал, таких не встречал нигде на барахолках. Потому как увидел, сразу продал свои с переключателями и купил эти.
И что? Что вы хотите знать о них?
Что можно изменить в схеме, из чего сделан подвес нч динамика, слышал что он из паралона, мне говорили из полиуретана.
Во второй ссылке, что вам выше дал, написано вспененый полиуретан.
Поролон — от слова пористый…
крутяк! Наши как-то на пороге 90-х делали что-то модульное, не помню точно модели АС, но качество было конечно не сравнить с подобными шедеврами, сами дины не очень. Хотя изначально инженерная мысля работала в правильном направлении, только, как всегда всё разбилось о некачественные комплектующие ((…
Да, да! Почитайте детективную историю, о том как наши попыталсь скопировать японские колонки
ru.wikipedia.org/wiki/Fisher_STE_1200/OTTO_SX-P1
вот, для имеющих возможность купить Technics sb-6000
www.hi-fi.ru/auction/detail/977568
Я в прошлом году в августе купил SB-7000, теперь 6000 продавать буду… Жена сказала двух пар не выдержит. А в углу ещё две пары стоят… И от них нужно избавиться!
Надо сделать проще — сделать из всего этого многоканалку для Home Video )))
:))) С фазолинейными SB-6000/7000 такой Surround, что не понимаешь, зачем придумали многоканалку! Думаю, что бы не делать высококачественную акустику :)))) Или чтобы рубить с нас лишние деньги?
Ну да — маркетинг рулит! )))
Сейчас во Владивостоке Technics SB-8000 стоят 2300$, что примерно 130т руб.
Да ладно! Это барыги! Не может быть. Я в августе покупал на аукционе Injapan за 12000 руб. Пересылка через Владивосток транспортной компанией обошлась в 14000 руб. (100 кг, 3 места). Причём я покупал с другом в общей сложности 3 пары за лето. И все в среднем обошлись за 25000 руб.
В Москве да, действительно цены на них от 85 до 130 тыс.
vladivostok.farpost.ru/te…ics-sb-8000-24865725.html и еще vladivostok.farpost.ru/te…ics-sb-8000-34338441.html
2350
Собственно, мои предположения, не берусь утверждать, но факт, что фазолинейная акустика оказывает воздействие именно на стереоэффект (а не на звучание отдельно взятой АС) отстаётся слышимым фактом.
До этого я использовал 3-х полосные АС, в которых фаза вблизи частот разделения была довольно-таки хорошо сопряжена в кроссовере, но не учитывалась ФЧХ самих излучателей. И вот уже 5 месяцев слушаю эти АС и в сравнении обратил внимание на несколько чётко слышимых эффектов:
Комната размером 6,8 на 4,0 м длинные стены плоские, короткие не правильной формы. АС расположены в плоскости длинной стены на расстоянии около 3 м и повёрнуты слегка в центр (но не на слушателя!), диван (зона прослушивания) находится от плоскости АС на расстоянии тоже примерно 3 м.
1. Музыкальная сцена по горизонтали стала несколько уже, она стала равна расстоянию между корпусами АС, а не между "центрами диффузоров". Т.е. как бы АС "расположены за пределами музыкальной сцены", снаружи её.
Но если раньше, при увеличении расстояния между АС звук "распадался на два канала" (а зона прослушивания резко сужалась), то сейчас растёт ширина (и глубина) сцены и локализация исполнителей ешё больше поражает. В тоже время, звуки присутствующие лишь в одном канале, звучат из самой АС и даже немного снаружи их.
При перещении влево-вправо по горизонтали сцена остаётся в центре, также, как если бы я перемещался в реальном концертном зале в пределах одного ряда кресел. Нарушение происходит только когда садишься совсем напротив одной АС. До этого тоже была довольно широкая зона прослушивания. В тоже время, если продолжить перемещаться ещё дальше, то выйдя за пределы АС, сцена вдруг снова оказывается между АС, чего раньше не было.
2. Сцена в глубину формируется немного позади плоскости расположения АС (раньше это не чувствовалось). Когда слушаешь музыку с закрытыми глазами, и рисуешь образы в голове, то открыв глаза понимаешь, что они "за стеной", как бы стена расположена в плоскости занавеса сцены.
В тоже время сцена имеет выпуклость, (которая зависит от расстояния между АС). Звуки смещённые к краям сцены воспринимаются глубже, в центре — ближе. Монофонический сигнал звучит очень узко, в центре и чуть спереди плоскости АС. Поэтому, вокалист чаще всего "оказывается" перед музыкантами. Тут пришлось много раз подвигать АС, что бы найти оптимальное расстояние между ними.
3. Локализация инструментов на сцене, ощущение их размеров — это первое, что поражает при прослушивании. Каждый инструмент занимает узкое пространство на сцене, "не распыляется". Иногда кажется, что, например, тарелка звучит из "мнимого динамика", расположенного на расстоянии метр от АС по горизонтали. И от этого ощущения невозможно избавится вращая головой или перемещаясь влево-вправо по зоне прослушивания — звук идёт не из твиттера ближайшей АС, а из "точки стены" расположенной на некотором расстоянии от АС. Очень убедительно, и из глубины сцены, звучит треугольник! Именно с таким звонким металлическим звуком и реверберацией.
Например, гитара в руках вокалиста (да тот же Пинк Флоид, Стена, вторая часть, первые 4 композиции) звучит в узком пространстве в центре, "не распыляясь" по каналам. Перебор по струнам звучит как бы из точечного источника. Тоже можно сказать и о флейте и саксофоне в руках исполнителя.
В то же время рояль (даже на старых записях М. Магомаева) звучит объёмно — не становится "узкой точкой". Чувствуется, что это "крупный" инструмент, и занимает значительную часть пространства. Мы с женой иногда посещаем консерваторию (вообще любим послушать живую музыку), и вот, как раз такие же ощущения вызывают эти АС — рояль "стоит в комнате" и точка. Вот за эти "живые инструменты" я и запал на эти АС.
Причём, этот "эффект" не зависит от качества источника, например, очень натуралистично звучит озвучка некоторых фильмов: шаги по полу, скрип двери и т.п. Я телевизор не смотрю уже больше 10 лет, но выход ТВ подключен к усилителю (жена с дочкой слушают) и тут случайно я "залип" на одном отечественном фильме только за это "погружение". И это эфирное монофоническое звуковое сопровождение!
Также удивляет стереофоническое радиовещание — тюнер (довольно высокого класса), всегда вызывал уныние от прослушивания "отечественных радиовещателей" и практически не использовался — а с этими АС вдруг стал напоминать по звучанию CD…
В тоже время на этих АС Jean-Michel Jarre стал звучать мёртво, безэмоционально (что меня очень огорчает) — и с винила и с СD. Ну понятно, синтезаторы они же "мёртвые"… А Клаус Шульц наоброт, обрёл "жизнь". Раньше эти два композитора, как раз занимали обратное положение.
4. Эшелонирование инструментов по высоте не лучше и не хуже чем было, затрудняюсь сравнить. Всё на месте — оно есть в полном объёме. Тарелки и малые барабаны звучат чуть выше твиттеров. Вокал примерно на высоте АС. Бочки, арфа звучат снизу. Упомянутый выше Jean-Michel Jarre вообще стал звучать без эшелонирования, плоско.
5. Но есть и расстройства! У этих АС не идеальный тембральный баланс. Первое ощущение — немного выпуклые средние частоты (как у Diatone) и ощутимый завал самых нижних частот (и это у АС с вуфером 30 см и объёмом ящика 72 л, а до этого, ведь, было 20 см и 39 л соответственно, при этом резонансные частоты и динамика и фазоинвертора у них практически одинаковые). И немного бархатно, мягко звучат высокие. Но буквально на первой минуте прослушивания, в совокупности с "живыми инструментами" и масштабным, "концерным" звучанием — эти ощущения ухоят и приходят эмоции, и возвращаться к прошлому нет желания. Но всё же на самых нижних частотах (ниже 40 Гц) у них завал. Графики звукового давления это подтверждают.
Вероятно, фазолинейность и тембральный баланс вещи взаимоисключающие: либо правильный тональный бланс и "мёртвый звук", либо кривой тембр и "живой звук".
И ещё интересный факт: раньше при перемещении по квартире и прослушивании музыки из соседних комнат сильно менялся тембральный окрас звука, звучание "увядало". Теперь же, как ни странно, звучание сохраняется сбалансированным по тембру (не считая конечно стоячих волн на самых нижних частотах): понятно, что звук идёт из другой комнаты, но он сохраняет свою живую окраску.
Интересные наблюдения. Многие указывают на специфическое звучание фазолинейной акустики, на то что ФАС звучат подобно широкополосным излучателям www.usht.ru/articles/other/sound_types/ru
Андрей, нет ли отзывов о референсных треках специально собранных для тестов АС. Такие дорожки сопровождаются комментариями издателя на что обращать внимание при прослушивании.
Например, www.primefan.ru/pt1.html. Конечно, я помню, что воспроизведение с использованием даже высокого класса звуковой карты не в почете у вас. Что, само по себе, странно учитывая продвинутость в электронике. Но, мб диск (фирменный, само-собой)) как-нибудь попадал. случайно.
Абсолютно верное сравнение! Одиночный динамик сам по себе фазолинеен. Но когда диапазон режут фильтрами на полосы, и динамики устанавливают в плоскости подвесов, а не в плоскости фазовых центров (звуковых катушек), то и возникают различные задержки сигналов для каждой полосы. Это и нарушает фазолинейность, и не даёт нам правильно оценить направление на источник звука.
Именно на это и западают при прослушивании широкополосников. Но их полоса всё же не позволят нормально воспроизвести весь частотный диапазон. А тут двухполосная система, с сохранённой фазолинейностью. Ещё интереснее звучание трёхполосных SB-7000. Это вообще "высший пилотаж"…
Кстати, на прошлой неделе я стал обладателем легендарных SB-7000 (о них упомянуто в тексте). Т.е. самых самых! Первые фазолинейные в мире. Теперь нет проблем и с частотным балансом!
Может напишу и про них.
Уважаемый, Андрей. Безусловно, поздравляю с приобретением культового прибора (SB — 7000). Кстати, как состояние подвесов и тп? Все же около 30 лет, как их произвели, имно.
Проблемы с частотным балансом, как мы знаем, в подавляющем большинстве случаев — нестыковка АС и АЧХ комнаты. Не возникало желание все промерить и стыкануть с помощью и акустической обработки, а может и процессора? Все же 21 век.
Не возникает. Всё нормально. Если звучание отлично, то зачем пытаться сделать лучше?
Я выбирал пару SB-7000 среди трёх пар привезённых из Японии (так получилось…). Так переслушали все в сравнении с друг дружкой — все 6 колонок идентичные! И это не смотря на 35 летний возраст. Я был уверен, что отличия будут. Нет, только в количестве царапин на корпусе…
Никакой обработки, тем более цифрой. И даже никаких регуляторов тембра не использую. Всё напрямую, линейно, без коррекции! И звучит отлично. Вот это класс… А в 21 веке разучились так делать.
Цифровой процессор — это роспись в безсилии сделать качественную акустику.
В 21 — можно сделать проц из ЭВМ что на помойку отправляют (достаточно гигагерцового процессора), который фазолинейными фильтрами порежет и подкорректирует звук и воспроизвести все на мультимедиа-сегментной акустике. ничуть не хуже.
Конечно, нужно использовать мозг. Но, можно. Я просто рассказываю альтернативный вариант достижения высокой верности звучания.
Качество акустики, если она используется внутри помещения — это в большой степени качество _сопряжения_ излучателей и акустики комнаты. Тк комнаты для прослушивания весьма индивидуальны, то и акустику надо, в идеале, каждый раз свою. А тут без процессора не обойтись, не стоит его бояться))
Зачем делать сложными простые вещи?
www.drive2.ru/b/288230376151939042/
Андрей,
добрый день,
сталкивались ли вы с покраской или восстановлением цвета диффузора динамика.
2350
Спасибо!
Андрей добрый вечер! Как с вами можно связаться?US8IN
Ответил личным сообщением. RX3APO.
какая у вас система для них?
извините, если был такой вопрос
Компонентная. Довольно простая. Technics.
а модели можете сказать?
Вертушка SL-1210MK2
CD проигрыватель SL-PS840
Кассетная дека RS-BX747
Тюнер ST-GT550
Усилитель SU-A700MK2
признателен…
2350
Вертушка SL-1210MK2
CD проигрыватель SL-PS840
Кассетная дека RS-BX747
Тюнер ST-GT550
Усилитель SU-A700MK2
Система неплохая, но я бы сменил 700-й усилитель (уж больно он низкосортный) на А3, или хотя бы А5, эффект был бы нереальный, хотя тогда бы и акустику немешало бы поменять на SB-8000 ))
SB-7000 уже приехали из Японии. Даже не распаковывал толком — летом нет времени. Усилитель тоже дело наживное…
Ясно, ну поздравляю! Это уже вполне достойно! Я как то раньше тоже о техниксах мечтал, но в итоге перепрыгнул на Диатоны, пока дошёл и остановился на модели Diatone DS-V5000, вполне не плохой вариант, по звуку по сравнению с техниксами они разные, в общем я сделал для себя вывод, что акустику, как впрочем и усилитель нужно брать ещё и с учётом прослушиваемого материала.
О, какие имена вы произносите! Diatone… Аудиоподразделене Mitsubishi — современные люди уже не занют такие имена, наряду с Esprit, Aurex, Esoteric, Optonica, Excelia, Tensai…
Приятно слышать!
Да, я просто люблю винтажную аппаратуру, и считаю что тогда действительно делали с душой и автомобили и аппаратуру, чего не скажешь о современщине )) Зашёл как то в магазин, послушал акустику до 300 000 руб., вид ничего, звук Г ))
Полностью с вами согласен!
На днях взял В Японии ЦАП Sony DAS-R1 — zvukomaniya.ru/cap-sony-das-r1a/
жду его прибытия, хочу подавать на него музыку в цифре, в форматах WAV и FLAC, а с ЦАПа аналоговый звук на усилитель Сансуй AU907MR — audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-alpha907mr.html
думаю будет неплохое качество.
В будующем мечтаю сменить его на топовые пред+оконечник Sansui 2302, вот они:
пред — audio-heritage.jp/SANSUI/amp/c-2302vintage.html
оконечник — audio-heritage.jp/SANSUI/amp/b-2302vintage.html
В своё время стоили как несколько хороших машин ))
Да и сейчас цена будь здоров, последний раз пред ушёл на аукционе за 6 с лишним тыс.дол., но для меня думаю это будет предел, не раз слышал мнение авторитетных людей, которые считают эту парочку лучшими Японскими усилителями за всё время производства аппаратуры.
Наслышан я про эти Сансуи. Вообще, Sansui делала много хороших усилителей, но всё остальное у них было посредственное.
В 80-х годах прибыль компании начала падать, какое-то время высококачественные компоненты производились, но лишь для внутреннего японского рынка. В начале 2000-х торговый знак Sansui был выкуплен Grande Group of Hong Kong, которая также является владельцем товарных знаков AKAI и Nakamichi…
Так что если встретите что-то современное Sansui (а маленькие партии товаров они выпускают периодически)- то это Китай!
Да спасибо про инфу, но что касается Sansui, то я сам Вам могу дать очень много информации, так как давно пользуюсь их усилителями, начинал когда то с 607-х моделей.
Кроме усилителей кстати у них есть несколько неплохих моделей CD-проигрывателей, например:
вот — audio-heritage.jp/SANSUI/player/cd-alpha917xr.html
и вот — audio-heritage.jp/SANSUI/player/cd-alpha607.html
917-й всё никак мне не удается взять с аукциона, хочу его опробовать, а 607-ой вчера взял, через пару месяцев прослушаю у себя, судя по описанию он тоже вполне неплох, 24-х битное преобразование, и 2 ЦАПа HI-End класса — 1704.
всегда хотел прыгнуть с парашютом, но панически боюсь высоты и летать
Я сделал фазолинейный кроссовер (с коррекцией под АЧХ комнаты) из старого ПК. Для 3х полос достаточно Celeron 800, разогнанного чуть за гигагерц. Скорей всего и для 4х.
Звуковая карта ASUS D1. Настройки звука 96000Hz, 32bit, 512-point sinc.
А я не слушаю музыку с компьютера… Только фирменные CD, и только на полноценной стереосистеме с раздельными компонентами. И не признаю никаких форматов выше 16/44,1…
Да всегда хотел четырёх полосные 8000ки пока в поиске недавно видел объявление о продаже 7000х на zvuk19.ru по смешной цене в 25тр при 55 рыночной сам бы купил да уже есть такие
2350
Technics один из самых выдающихся брендов за всю историю звукотехники, по числу лицензий и патентов, а также номенклатуры выпускаемых моделей.
Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. зарегистрирована в Японии в 1910 году, первоначально как Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works. Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров. Производит аудиопродукцию широчайшего спектра.
С конца 50-х и до 1986 года для внутреннего японского рынка производила продукцию под маркой National и National Panasonic. Высококачественное бытовое аудиооборудование производила под маркой Technics. Профессиональное – под маркой RAMSA. На европейский рынок поставляла продукцию под маркой Panasonic, а на рынок США – под маркой Quasar. Также ей принадлежит и торговая марка NaiS.
С 2008 года переименована в Panasonic Corporation. С 2009 года приобрела контрольный пакет акций Sanyo, поглотив её. На сегодняшний день вся продукция выпускается под маркой Panasonic.
Крутая акустика послушать бы!
У меня только s90 6 шт в комнате было 3 усилителя их раскачивали, соседи меня ненавидели!)
Они звучат совершенно не так. Фазолинейные — это как 3D кино.
Не травите душу!
Всё, молчу-молчу…
)))
я сижу на виниле с 80 года и лучше чем sb 7000 в связке sansui AU-D707F пока к сожаленью не слышал, по крайней мере из бюджетных
7000-е это классно…
Хочу в Японию
injapan.ru/auction/o27366067.html
Я даже знаю человека в Москве, который на них ставит. С желанием непременно выиграть лот!
…от меня заразился…
Успехов ему в торгах, цена сейчас уж очень сладкая для такого уровня акустики, вот только во что выльется доставка?
Он уже всё рассчитал. Не так дорого, как кажется!
Калькулятор на самой странице показывает более 1000$ за пару и отправлять наверное придётся по одной из-за перевеса.
В 3000 $ уложится. Это не такие большие деньги за них…
gara-records
я сижу на виниле с 80 года и лучше чем sb 7000 в связке sansui AU-D707F пока к сожаленью не слышал, по крайней мере из бюджетных
ну. теже 8000 — как минимум не хуже :)
Ммммм… Technics! Поздравляю с приобретением! Они и моя мечта тоже!
Спасибо!
Вот это приборы! Прям звуко-записывающая студия :)) "Слушай — не хочу" )
Слушаю. И не хочу ни на что другое менять. Точно!
:)))))
Я такой же авантюрист, если ещё выпадет нечто нужное и подобный МБРоск, свистни, я ЗА!
Тел в личку.
Спасибо! Буду иметь ввиду! Контакты в личке получил.
2350
Вот и я, как инженер не могу понять как "звучат провода". И как меняется звук, если перевернуть провод в розетке?
Про провода тов. Сухов все написал в 86 году{умзч вв}
2350
Рауль зачастую очень категоричный. Иногда сам себе противоречит. Но пройдя этап конструирования аппартуры сам (особенно кассетных дек, и магнитофонов вообще) я не могу не согласиться с основными его выводами.
Физику еще ни кто не обманул, выводы "рауля" ' это популярное объяснение публике принципов воспроизведения звуковых волн. Не соглошаться с основой, как-то глупо, можно почитать статью Виноградовой о работе громкоговорителя, математическая модель, оч интересно
2350
Мечта идиота, как…
Я заказал SB-7000, теперь плохо сплю и жду.
Странно…а мне нравится… Ну у всех вкус разный.)))
Да, так и есть… :) Думаю и вам, Kitaro не прийдётся по вкусу.
Кстати, когда отвечаете на сообщение собеседника, давите, пожалуйста кнопку "Ответить" и пишите в открывшемся окне. Иначе ваше сообщение начинает новую беседу и не видно в Переговорке у того, кому вы отвечаете.
Понятно…так и буду …)))
Весьма советую.
Послушал. Нет, не в моём вкусе. Скучно мне — я не любитель джаза. И голоса мне нравятся оперные, чистые, а эти сипилявят, особенно Carmen Cuesta-Loeb.
А знакомы с творчеством Eliane Elias, Carmen Cuesta-Loeb, Diana Krall ?
Нет.
А в чьем исполнении поражает …испанская гитара, флейта, филармонические оркестры…
Просто дело в том, что у меня тоже весьма серьезная система и в авто и особенно дома, вот мне и интересно — кого же люди с премиальными системами предпочитают слушать…)))
James Last Orchestra, London Symphony Orchestra, Raymond Lefevre, Enio Moriccone, Ivan Noel, Paco de Lucia, Pink Floyd (то, что было начиная от Middle и до The Wall), Whitney Houston, Montserrat Caballe, Муслим Магомаев… Это то, что на этой акустике очень явно поражает "живым звучанием". Хочется слушать и слушать.
А так из наиболее любимых Kitaro, Jean-Michel Jarre, Vangelis, Андрей Климковский. Видимо, потому, что это электронная музыка, то такой "атмосферности" как с первыми исполнителями нет… Jarre с этой акустикой стал явно лучше звучать с винила. А Климковский очень расстроил плохой звукорежиссюрой.
Андрей, скажите — а какие исполнители особенно вдохновляют из этих колонок ?
Вдохновляют практически все, даже с низкокачественного источника. Больше поражает натуральностью инструменталка и вокал. Например, испанская гитара, флейта, филармонические оркестры.
Огромное вам спасибо! Прочитал статья несколько раз. Все ясно и понятно.
Слушал у знакомого supravox, класс! Воспроизводят музыку так по французский.