РЕГУЛЯТОР ХОЛОСТОГО ХОДА

Регулятор холостого хода (РХХ) служит для поддержания установленных оборотов двигателя на холостом ходу за счет изменения количества воздуха, подаваемого в двигатель при закрытом дросселе. РХХ расположен на дроссельном патрубке и представляет собой шаговый двигатель анкерного типа с двумя обмотками. При подаче импульса на одну из них игла делает один шаг вперед, на другую — шаг назад. Через червячную передачу вращательное движение шагового двигателя преобразуется в поступательное движение штока. Конусная часть штока располагается в канале подачи воздуха для обеспечения регулирования холостого хода двигателя. Шток регулятора выдвигается или втягивается в зависимости от управляющего сигнала контроллера. Регулятор холостого хода регулирует частоту вращения коленчатого вала на режиме холостого хода, управляя количеством воздуха, подаваемым в обход закрытой дроссельной заслонки. В полностью выдвинутом положении (выдвинутое до упора положение соответствует "0" шагов), конусная часть штока перекрывает подачу воздуха в обход дроссельной заслонки. При открывании клапан обеспечивает расход воздуха, пропорциональный перемещению штока (количеству шагов) от своего седла. Полностью открытое положение клапана соответствует перемещению штока на 255 шагов. На прогретом двигателе контроллер, управляя перемещением штока, поддерживает постоянную частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу независимо от состояния двигателя и от изменения нагрузки.
В системах "Микас" чаще применяется несколько другое название — Регулятор Добавочного Воздуха (РДВ). РДВ имеет другую конструкцию: вместо шагового двигателя применен моментный двигатель, который поворачивает запорный элемент на определенный угол, пропорциональный напряжению.
Дипазон напряжения питания В: 7,5-14,2 для РХХ212-1148300-02 (Производство КЗТА) и РХХ212-1148300-01 (Производство ОАО Пегас, г. Кострома)
Тестирование
Выключить зажигание. Отсоединить колодку жгута от регулятора. С помощью мультиметра проверить сопротивление обмоток РХХ. Сопротивление между контактами системы регулировки холостого хода А и В, и С и D должно быть 40-80 Ом. Если нет заменить РХХ. Если да Проверить сопротивление между контактами В и С, А и D. Прибор должен показывать бесконечность(обрыв цепи). Если нет заменить РХХ. Если да цепь РХХ в порядке.
Внимание, контрофакт!
www.gruppa-omega.ru/infor…-vnimanie-kontrafakt.html
______________________________________________
ДМРВ


BOSH 0 280 218 004, 037, 116
Чтобы с приемлимой точностью оценить состояние датчика, необходимо несколько минут, рожковый ключ на 10, фигурная отвёртка и китайский тестер со свежей батарейкой.
1. Включаем тестер в режим измерения постоянного напряжения, и выставляем предел измерения 2 Вольта. Находим в разъёме датчика провод жёлтого-выход (ближний по расположению к лобовому стеклу) и зелёного-масса (третий с того же края). Это нужные нам выводы датчика. В системах разных лет цвета могут меняться(! да и разъём может быть уже меняным), неизменным остаётся только расположение выводов. Для оценки состояния ДМРВ, необходимо измерить напряжение между указанными выводами при включенном зажигании, но НЕ заводя двигатель! Щупы тестера по диаметру позволяют внедриться сквозь резиновые уплотнители разъёма, вдоль указанных проводков, не нарушая их изоляции, добираясь до самих контактов и не причинять вреда самим уплотнителям. Полезно будет смазкой ВД пшикнуть на щупы. Включаем зажигание, подключаем тестер, снимаем показания. Эти же показаниия можно снять и без тестера с табло бортового компьютера, у кого он есть. В группе параметров "напряжения с датчиков". Обозначается Uдмрв=…
2. Оцениваем результаты. Напряжение на выходе исправного датчика в состоянии "из упаковки" 0.996…1.01 Вольта. В процессе эксплуатации оно постепенно меняется, и как правило увеличивается. По увеличению этого напряжения можно вполне уверенно судить о степени "износа" датчика. Попадание напряжения в указанный выше диапазон — лучший результат этой проверки. Дальше возможны варианты:
1.01…1.02 — вполне рабочий датчик, очень неплохо.
1.02…1.03 — тоже приемлимо, но датчик уже не молодой.
1.03…1.04 — большая часть ресурса уже позади, можно планировать скорую замену.
1.04…1.05 — явно уставший датчик, своё он уже отслужил. Если бюджет позволяет, смело меняем.
1.05…и выше — источник проблем, давно пора заменить.
3. Если по результатам оценки датчик имеет отклонения, да в общем, даже если и не имеет, но раз руки уже дошли, проводим визуальный осмотр. Фигурной отвёрткой откручиваем хомут резинового гофра-воздухоприёмника на выходе датчика, стаскиваем с него гофр, и внимательно осматриваем внутренние поверхности и самого датчика и гофра. Внимание! эти поверхности должны быть сухими и чистыми как… у младенца, без следов конденсата и масла! Их попадание на чувствительный элемент датчика- наиболее частая причина преждевременной его кончины. Случается это и по причине превышения уровня масла в картере, и по причине забитости маслоотбойника системы вентиляции картера, исход как правило один. При наличии этого явления во впускном тракте замена датчика противопоказана! До устранения причин, чтобы не было мучительно больно потом за бесцельно потраченные деньги.
4. ключом на 10 откручиваем 2 винта, крепящие датчик к корпусу воздушного фильтра, извлекаем датчик. На передней части его- на входном крае, который только что извлекли из фильтра, должно по закону, красоваться резиновое кольцо-уплотнитель. Служит оно одной цели- предотвратить подсос нефильтрованого воздуха во впускной тракт через датчик и далее в поршневую группу. Как правило, кольцо не на месте- оно застряло в корпусе воздушного фильтра, и уклоняется от прямых обязанностей. Подтверждением тому может служить тонкий слой пыли на входной сеточке самого датчика. Проводим по ней пальцем, делаем выводы. Если резинка была на месте, делаем выводы о её эластичности или качестве воздушного фильтра. Ещё одна причина, убивающая чувствительный элемент! Достаём кольцо и восстанавливаем законность при сборке. Кольцо имеет на внутренней поверхности уплотнительный поясок- юбку. При сборке следим, чтобы она не завернулась, тоже источник подсоса пыли. Про воздушный фильтр понятно. Сборка за исключением уплотнительной резинки хитрости не имеет — её сначала на датчик, проверяем уплотнительную юбку, затем всё вместе в корпус фильтра. Тогда датчик заходит в корпус фильтра с уже заметным усилием. Закручиваем винты.
Описанный способ не является исчерпывающим и абсолютным, но в рамках любительской экспресс-проверки вполне достоин внимания. Более точный способ только при наличии профессионального оборудования.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 55-2004-Г
О диагностике датчиков массового расхода воздуха
В процессе эксплуатации автомобилей имеют место отказы датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) из-за попадания на чувствительный элемент датчика масла из системы вентиляции картера двигателя. Причиной этого является завышенный уровень масла в двигателе. Перед заменой ДМРВ необходимо проверить уровень масла. При повышенном уровне устранение неисправности производить за счет виновного — автовладельца или организации проводившей предпродажную подготовку и/или замену масла при техническом обслуживании автомобиля.
_______________________________________________
ДТОЖ (Датчик температуры охлаждающей жидкости)


Представляет собой термистор, т.е. резистор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Термистор, расположенный внутри датчика имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления, т.е. при нагреве его сопротивление уменьшается. Высокая температура вызывает низкое сопротивление (70 Ом при 130град.) датчика, а низкая температура охлаждающей жидкости — высокое сопротивление (100800 Ом при -40град.).При замене датчика не забудьте отвинтить крышку-клапан с расширительного бачка системы охлаждения чтобы сбросить давление. Зависимость сопротивления датчика температуры охлаждающей жидкости от температуры (ориентировочно) .
Температура — сопротивление Ом:
100-177*90-241*80-332*70-467*60-667*50-973*45-1188*40-1459*30-2238*25-2796
20-3520*15-4450*10-5670*5-7280*0-9420*-5-12300*-10-16180*-15-21450*-20-28680 -30-52700*-40-100700
Ну соответственно все умеем пользоваться тестером. Так что меряйте сопротивление
_______________________________________________
ДПКВ (Датчик положения коленчатого вала). Синхронизация. Задающий диск.


ЭБУ, установленный на инжекторных авто, управляя датчиками и исполнительными механизмами, для правильной и эффективной работы должен точно знать, в каком положении находится коленвал двигателя в каждый момент времени – другими словами иметь чёткую синхронизацию между цифрой и железом. Это необходимо в первую очередь для расчёта и своевременной подачи импульса впрыска на форсунки и ВВ-разряда на свечи зажигания. От своевременности этих событий зависит мощность, долговечность и экономичность двигателя, поэтому необходимость точного определения блоком управления положения коленвала в любой момент времени сомнений не вызывает. Синхронизация осуществляется с помощью датчика коленвала (ДПКВ) и зубчатого задающего диска, закреплённого на коленвалу в определённом положении. На окружности диска помещается 60 зубьев, на кажый зуб приходится (360:60)=6 градусов угла поворота коленвала. Но двух зубьев подряд в одном месте преднамеренно нет, их отсутствием образован пропуск. Итого 58. Задающий диск установлен таким образом, что после пропуска двух зубьев сердечником ДПКВ, по ходу вращения коленвала, до ВМТ остаётся 114 градусов. Каждый зуб это 6 градусов. Итого 114:6=19 целых зубьев. Другими словами, когда коленчатый вал стоит в положении ВМТ первого цилиндра на такте сжатия, когда все риски (на маховике, распредвалу\валах) совмещены, датчик коленвала должен смотреть на начало двадцатого зуба после пропуска, по ходу вращения диска. 7.jpg (30,92К)
Количество загрузок:: 926К сожалению, на практике это не всегда так. Бывает, что срезает шпонку на шестерне коленвала, 5.jpg (32,12К)
Количество загрузок:: 871 Чаще всего даже не ту, на которую указывает стрелка, а на самой шестерне цилиндрический выступ, который и определяет положение диска на шестерне коленвала. Бывает в самом КВ не до конца нарезана резьба, или забита в конце, и крепящий болт не прижимает диск с нужным усилием к шестерне коленвала, бывает проворачивает резиновый демпфер самого шкива, и зубчатый венец проворачивает относительно КВ. Итог один: Если задающий диск относительно КВ уходит хотя бы на 1 зуб, на 6 градусов смещается угол опережения зажигания на всех режимах работы и фаза впрыска со всеми вытекающими.
Если поглядеть на задающий диск со стороны головки крепящего болта, а метки выставить, пропуск зубьев будет (если по часовому циферблату) где-то на 10 минут.(вращение диска по часовой стрелке) 6.jpg (33,78К)
Количество загрузок:: 727Грубо говоря в этот момент он смотрит на проверяющего под капотом. Проверяем точность совпадения меток, и считаем зубья от пропуска по окружности против хода часовой стрелки. На начало 20-го зуба должен смотреть сердечник датчика коленвала. Если это так, проверка окончена.
1 – аккумуляторная батарея;
2 – выключатель зажигания;
3 – реле зажигания;
4 – свечи зажигания;
5 – модуль зажигания;
6 – контроллер;
7 – датчик положения коленчатого вала;
7 – датчик положения коленчатого вала;
8 – задающий диск;
А – устройства согласования
Рабочий диапазон
Сопротивление ДПКВ в инжекторном двигателе должно быть между 550-750 Ом.
_______________________________________________
Модуль зажигания.

Скажу сразу: простых тестов, позволяющих достоверно оценить этот элемент системы зажигания, не существует. По той причине, что и сам процесс искрообразования простым не назовёшь. Вначале накопление индуктивной энергии в катушке, затем насыщение, пробой искрового промежутка, возникновение дуги, её горение, и наконец, затухающие колебания. Каждый этап имеет свои особенности, характеристики и параметры, всё имеет суть и вес. Изменения характерных величин: времени накопления, напряжения пробоя, напряжения горения, времени горения дуги и искажения формы затухающих колебаний даёт много информации о состоянии здоровья катушки или модуля. Всё это хорошо видно на мониторе мотор-тестера или осциллографа, а отклонения по отдельным цилиндрам хорошо заметны в сравнении. Но по условиям этой темы, у нас кроме контрольки и китайского тестера, как и у большинства автолюбителей ничего нет. Ну и не надо, постараемся выкрутиться, безвыходных ситуаций не бывает.
Собственно, остаётся только 2 стОящих внимания метода: Определение работоспособности по разряднику и метод простой подмены. Первый способ часто используется, но подразумевает иметь сам разрядник, и основан на том, что исправный модуль зажигания должен уметь любым своим выводом пробивать искрой воздушный зазор в 20мм. Дефектный канал модуля этого сделать не сможет. Лично мне нравится конструкция разрядника с регулируемым или 4-х ступенчатым зазором в 5, 10, 15, 20 мм. По очереди прогоняя выводы катушки, видно, когда сдаётся слабейший. Подробно останавливаться на этом не стану, конструкций разрядников и описаний способа в сети море. Метод работает, хотя имеет определённые ограничения, и требует некоторого опыта и сноровки. Поэтому остановиться хочется на втором методе — простой подмены, тем более, что он является самым доступным для автолюбителей.
Это действительно простой способ, но есть один момент. Модуль зажигания так устроен, что на своих выводах легко развивает напряжение в 20 киловольт. При получении управляющего импульса от блока управления высоковольтный разряд по ВВ-проводам устремляется на поджиг сжатой в цилиндре смеси. Вопрос. Куда пойдёт заряд, если вдруг провод окажется оборван? (или совсем будет отсутствовать – для модуля это одно и тоже) Разряд ищет выход, и к сожалению, быстро его находит. Чаще всего собственной энергией модуль прошивает собственную же изоляцию, начинает «шить» на массу по кратчайшему пути тока. Там, где изоляция самая слабая. Протоптанная дорожка сливает энергию заряда на массу, в результате отказывают сразу 2 цилиндра. Либо 1-4, либо 2-3, в зависимости от того, обрыв какого провода спровоцировал пробой изоляции. Изоляция может оказаться хорошей, тогда пробой возможен между витками самой катушки, опять же внутри модуля. Причём пробой может вызвать межвитковое замыкание, а может просто шить тогда, когда условия пробоя, даже по исправному проводу самые тяжёлые. А это моменты максимальных нагрузок на двигатель, например интенсивный разгон. Ещё вопрос, какие витки сомкнутся: если крайние, то канал откажет. А если соседние, то катушка потеряет мощность, причём на глаз почти незаметно– индуктивность уже не та. Но это до поры до времени. Вскоре начнутся подёргивания, подтраивания, рывки-провалы, гуляния оборотов на холостом ходу, и прочие неприятности. Это далеко не все виды неисправностей модуля, но и пара приведённых выше, говорит о том, что его здоровье во многом зависит от условий его работы. Поэтому, применительно к нашему методу вопрос. Что будет, если вы, не проверив исправность ВВ-проводов, в качестве подменного, поставите на свой автомобиль любезно предоставленный соседом, заведомо исправный модуль зажигания? (имея в обрыве один из проводов, и уже наверняка по этой причине жареный модуль) Может ничего и не произойдёт: модуль соседа может оказаться мощнее вашего, и на время короткой проверки с задачей справится, пробивая разрыв, а вы совершая ошибку в диагнозе купите новый, который долго не проживёт, из-за оборванного провода.
Короче говоря, перед тем, как проверять модуль зажигания подменой, обязательно проверьте состояние ВВ-проводов. Именно они могут быть не только источником ухудшения ездовых качеств, но и причиной выхода из строя самого модуля зажигания, что чаще всего и происходит. Ну а про то, что нельзя на работающем двигателе проверять исправность катушки и модуля путём снятием ВВ проводов по очереди с каждой свечи, нельзя заводить и даже прокручивать стартером двигатель, если с модуля снят хотя бы один провод, нельзя использовать провода сомнительного качества, вы и так знаете.
______________________________________________
ДПДЗ (Датчик положения дросельной заслонки)

Установлен сбоку на дроссельном патрубке и связан с осью дроссельной заслонки. Датчик (ДПДЗ)представляет собой потенциометр, на один конец которого подаётся плюс напряжения питания (5 В), а другой конец соединен с массой. С третьего вывода потенциометра (от ползунка) идёт выходной сигнал к контроллеру. Когда дроссельная заслонка поворачивается (от воздействия на педаль управления), изменяется напряжение на выходе датчика. Чтобы проверить работоспособность датчика, измерим напряжение на этом контакте при закрытой заслонке. Оно должно быть в пределах 0,3-0,7 В (Лучше 0,7). Когда заслонка открывается, напряжение на выходе датчика растёт и при полностью открытой заслонки должно быть более 4 В. Отслеживая выходное напряжение датчика контроллер корректирует подачу топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки (т.е. по желанию водителя). Датчик положения дроссельной заслонки не требует никакой регулировки, т.к. контроллер самостоятельно определяет минимальное напряжение датчика и принимает его за нулевую отметку.
Еще есть БЕСКОНТАКТНЫЕ датчики нового образца, производства Курского завода "СчетМаш". ТУ 4591-034-00225331-2002. С 2003 года устанавливают и такие.
Внимание, контрафакт!
www.gruppa-omega.ru/infor…-vnimanie-kontrafakt.html
_______________________________________________
ДАТЧИК СКОРОСТИ

Принцип действия датчика скорости (ДС) основан на эффекте Холла. Датчик выдаёт на контроллер импульсы напряжения с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колёс. Датчики скорости различаются по присоединительным разъёмам к колодке жгута. Квадратный разъём применяется в системах БОШ. Датчик с круглым разъёмом применяется в системах Январь 4 и GM. Все датчики 6-ти импульсные, то есть выдают 6 импульсов за один оборот своей оси. 10-ти импульсный датчик применяется для маршрутных компьютеров карбюраторных "Самар". Сигнал датчика скорости используется системой управления для определения порогов отключения подачи топлива, а также для электронного ограничения скорости автомобиля (в новых системах управления).
Устанавливать привод спидометра в тех моделях, где он есть, в коробку передач нужно очень аккуратно, при малейшем перекосе сомнутся пластмассовые зубья ведущей шестерни привода спидометра и — полная разборка коробки передач неизбежна.
Когда стрелка спидометра начинает самопроизвольно отклоняться в довольно широких пределах независимо от скорости – пришла пора менять датчик скорости.
Выходное напряжение низкого уровня импульса должно быть не более 1В, а высокого уровня — не менее 5В.
_______________________________________________
ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ

Датчик детонации — устройство, предназначенное для определения момента возникновения детонации в двигателях внутреннего сгорания. Является одним из датчиков электронных систем управления двигателем автомобиля с впрыском топлива.
Существуют два типа датчика детонации – резонансный ( бочонок ) и широкополосный ( таблетка ). Датчик детонации разных типов не взаимозаменяемы.
Принцип действия датчика основан на пьезоэффекте. Датчик крепится на блок цилиндров двигателя, при возникновении детонации происходит вибрация двигателя, приводящая к сжатию пьезоэлектрической пластины датчика, в результате чего на её концах возникает разность потенциалов.
На основании электрических импульсов датчика, электронный блок управления двигателем выбирает оптимальный угол опережения зажигания, что позволяет добиться наиболее полного и эффективного сжигания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а так же автоматически адаптироваться к топливу с различным октановым числом.
Для проверки датчика детонации подсоединяем к его контакту и корпусу тестер.
Слегка постукивая стержнем из мягкого металла по резьбовой части датчика, измеряем импульс напряжения.
В зависимости от интенсивности ударов у исправного датчика импульс напряжения может достигать 300 мВ.
_______________________________________________
Датчик кислорода (лямбда-зонд).

Установлен в приемной трубе системы выпуска отработавших газов. Кислород, содержащийся в отработавших газах, создает разность потенциалов на выходе датчика, изменяющуюся приблизительно от 0,1 В (много кислорода — бедная смесь) до 0,9 В (мало кислорода — богатая смесь). По сигналу от датчика кислорода контроллер корректирует подачу топлива форсунками так, чтобы состав отработавших газов был оптимальным для эффективной работы нейтрализатора (напряжение кислородного датчика — около 0,5 В). Для нормальный работы датчик кислорода должен иметь температуру не ниже 360°С, поэтому для быстрого прогрева после запуска двигателя в него встроен нагревательный элемент. Контроллер постоянно выдает в цепь датчика кислорода стабилизированное опорное напряжение 0,45±0,10 В. Пока датчик не прогрет, опорное напряжение остается неизменным. При этом контроллер управляет системой впрыска, не учитывая напряжение на датчике. Как только датчик прогреется, он начинает изменять опорное напряжение. Тогда контроллер отключает нагрев датчика и начинает учитывать сигнал датчика кислорода.
Чувствительный элемент датчика кислорода находится в потоке отработавших газов. При достижении датчиком рабочих температур, превышающих 360 град. С, он начинает генерировать собственную ЭДС, пропорциональную содержанию кислорода в отработанных газах. На практике, сигнал ДК (при замкнутой петле обратной связи) представляет собой быстро изменяющееся напряжение, колеблющееся между 50 и 900 милливольт. Изменение напряжения вызвано тем, что система управления постоянно изменяет состав смеси вблизи точки стехиометрии, сам ДК не способен генерировать какое-либо переменное напряжение.
Выходное напряжение зависит от концентрации кислорода в отработавших газах в сопоставлении с опорными данными о содержании кислорода в атмосфере, поступающими с элемента конструкции датчика, служащего для определения концентрации атмосферного кислорода. Этот элемент представляет собой полость, соединяющуюся с атмосферой через небольшое отверстие в металлическом наружном кожухе датчика. Когда датчик находится в холодном состоянии, он не способен генерировать собственную ЭДС, и напряжение на выходе ДК равно опорному (или близко к нему).
Для ускорения прогрева датчика до рабочей температуры он снабжен электрическим нагревательным элементом. Различают датчики с постоянным и импульсным питанием нагревательного элемента, в последнем случае, подогревом ДК управляет ЭБУ. Электронный блок управления постоянно подаёт на цепь датчика стабильное опорное напряжение 450 милливольт. Непрогретый датчик имеет высокое внутреннее сопротивление и не генерирует собственную ЭДС, поэтому, ЭБУ "видит" только указанное стабильное опорное напряжение. По мере прогрева датчика при работающем двигателе его внутреннее сопротивление уменьшается, и он начинает генерировать собственное напряжение, которое перекрывает выдаваемое ЭБУ стабильное опорное напряжение. Когда ЭБУ "видит" изменяющееся напряжение, ему становится известным, что датчик прогрелся, и его сигнал готов для применения в целях регулирования состава смеси.
Датчик кислорода, применяемый в серийных системах впрыска, не способен регистрировать изменения состава смеси, заметно отличающиеся от 14,7:1, в силу того, что линейный участок его характеристики очень "узкий" (см. график выше по тексту). За этими пределами лямбда – зонд почти не меняет напряжение, то есть не регистрирует изменения состава ОГ.
На автомобилях ВАЗ прежних модификаций (1,5 л.) в системах Евро-2 применялся датчик BOSCH 0 258 005 133. В системах Евро-3 он применялся в качестве первого ДК, устанавливаемого до катализатора. Вторым ДК, для контроля содержания вредных выбросов после катализатора устанавливается датчик с "обратным" разъемом (хотя, в встречаются и авто с одинаковыми). В новых автомобилях 1,5/1,6 л., с системой впрыска Bosch M7.9.7 и Январь 7.2, выпускаемых с октября 2004 г. устанавливается датчик BOSCH 0 258 006 537. Внешние отличия смотрите на фотографиях. Новый ДК имеет керамический нагреватель, что позволяет существенно снизить потребляемый им ток и уменьшить время прогрева.
Для замены вышедших из строя оригинальных лямбда-зондов фирма Bosch выпускает специальную серию из 7 универсальных датчиков, которые перекрывают практически весь диапазон применяемых штатно датчиков.

Комментарии 73
помогите разобраться ! машина работает нестабильно хотя ошибок нет .при сканировании я обратил внимание что данные потенциометра не изменяются ни на холостых и на оборотах тоже .Так и должно быть? Объясните пожалуйста !
Ошыбка Р0134 январ 5.1 Е2 2000 год, дачик кисларода 45мв, подогрев 12в рабочи провада норме, это ошыбка выскакивает, если грешить эбу я так думаю не показал диагностика ДК парометри эбу. Ошыбка выскаковает при старте мотора после 1 минут, если думат это веноват подогрев поставил новый ДК такая песнин. Удаления ошыбку после течение ден не выходит Чекэнджи. Если мотор остыл, при старте опять чек горит после одного 1мин.
HeLp.
Нужна помощь в ремонте ваз 2109 GM.
Полезная заметка для автовладельца
Хорошая статья и подробная.
Подскажите ПЛИЗЗ
В электронной дроссельной заслонке Лада Гранта
электромотор шаговый или обычный?
Подскажите ПЛИЗЗ
В электронной дроссельной заслонке Лада Гранта
электромотор шаговый или обычный?
Компьютерная диагностика ВАЗ с помощью программы OpenDiag
Подскажите пожалуйста у меня Ваз 21093 Балтика блок GM, проблема такова у меня меняется время впрыска топлива как мне говорят не правильно на бензине работает вроде стабильно ну чек загорается примерно если проеду 30км без остановки и горит потом если заглушу немного подожду и еду дальше не горит хоть 200км проеду, поставил ГБО и тут проблема не можем нормально откалибровать время впрыска то падает то подымается падает до 2мс и ростет там 3.5 вроде, включается вентилятор падает, врубаешь большое количество энергопотребителей машина на холостых на газу газует подгазовывает на бензине ровно работает ну на калибровке все показывает газовщики мне сказали что у меня не пойми по чему постоянно меняется время впрыска то попарно то параллельно ну вроде так я понял какой из датчиков на GM может на это влиять?, РХХ, ДПДЗ, РДТ и датчик температуры поменял вот не давно ничего не изменилось, модуль поставил год назад и ДПКВ в принципе чек и тогда горел все грешил и сейчас грешу на лямда зонд ну на бензине все вроде норм машина работает когда даже чек загорается ничего не меняется в роботе и езде а вот на газу проблемы и подключить мой блок ни кто не может все разводят руками это GM не могут, по сути я не менял только лямду и ДМРВ, ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ на этой машине они могут влиять на время впрыска?, и может то что я менял год назад это модуль ДПКВ они могут быть не исправны и могут они влиять на время впрыска топлива?
нашли ли вы проблему по впрыску топлива?если нет, то поменяйте датчик положения распредвала, как я понял у вас двигатель 1,5 8кл?
На GM инжекторах нет датчика распредвала, всю функцию его выполняют ДПКВ и датчик детонации.
Dimavaz2190
нашли ли вы проблему по впрыску топлива?если нет, то поменяйте датчик положения распредвала, как я понял у вас двигатель 1,5 8кл?
А проблема как была так и осталась, уже и приспособился, так и катаюсь
Проблема осталась? У меня тоже самое. Но газ настроить не может газовщик из-за этого
Я на сколько понял да и мне газовщики говорили не каждое ГБО мозг сможет работать с таким инжектором, и они все время мне говорили что нужно ставить 2 поколение ну кое как видать мне повезло ну она работает хоть и не совсем адекватно ну ездить можно, а год назад у меня с блоком ГБО начались проблемы, машина прогревается до 30 градусов как обычно и переходит сама на газ ну она не на газу работает хоть и кнопочка на торпеде показывает что на газу и даже на ноутбуке показывает что ГБО а вот только разряжение в редукторе показывает что работает на бензине, и я так катался в ту зиму и понять не мог как так бензин уходит а газ почти не заправляю, ну пришлось ужее самому разбираться с этим-разобрал полностью блок и начал мерять питание на релюхах которые отвечают за отключение бензиновых форсунок и за включение газовых во время перехода на газ и по ним все оказалось нормально ну а как оно дальше где потеря по схеме в резисторах теристорах тех я не понял, ну получается что бензиновые форсунки не отключаются а газовые не включается и то это не всегда летом всё нормально а вот в мороз 0 до -5 на гбо не переходит а когда мороз от -5 до -20 все нормально а ниже -20 уже не переходит, ну я и тут приспособился вывел себе кнопку на торпеду отключения бензонасоса и тем самым я проверяю на чем у меня машина работает если на бензине а гбо показывает что включено G то я просто во время движения выключаю зажигание и как бы с толкача завожусь и она переходит на работу ГБО только так можно, и даже заглушить и завести ключем не помогает, только во время движения можно, ну я планирую или поменять полностью электронику ГБО с мозгами и боюсь будет ли оно работать или купить б/у на ОЛХ за 1000гр свой Stag 300-4 и не знаю весь год думаю этому блоку уже лет 10 если не больше ну с ним можно ездить на GM инжектором а как другие себя поведут не известно, вообще по моему опыту я понял что нужно выкидывать этот GM и ставить Январь 5.1 и тогда проблем с работой двигателя уже не будет и все доступно и можно найти а на GM все только б/у и не дешево ну правда на нем все более надежней и долговечней сделано.
Да, я тоже намучился с этими датчиками и геморной диагностикой. Уже прощаюсь с GM. Ставлю 5.1
Можно ли поставить на гранту 8v модуль зажигания от инж классики (евро3, 2008г.в, эбу М73) ?
Можно.
Спасибо.
подскажите пожалуйста чепырка на оборотах захлебывалась потом вообще завести не могу в чем причина
узнал в чем дело?
den1604
подскажите пожалуйста чепырка на оборотах захлебывалась потом вообще завести не могу в чем причина
Свечи после этого сырые? Похоже не перелив форсунок.
У меня такая проблема.Просьба знающим помочь ее решить.Мозги BOSCH 2111-1411020-80(M7.9.7)постоянно после сброса ошибок выскакивают через пару минут снова.Ошибки P1135(неисправность цепи нагревателя датчика кислорода до нейтрализатора), Р0135(датчик кислорода до нейтрализатора, нагреватель неисправен), Р0134(датчик кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи сигнала).
Лямда стояла 0258005133, такую же купил новую, но ничего не поменялось.Проверил питание на контактах С и А 034 вольта, между массой двигателя и помоему А 12,5 как на аккумуляторе.На выходе с контролера тоже напряжение 0,33вольта.ГДЕ КОПАТЬ ДАЛЬШЕ?
Здравствуйте, я надеюсь тут мне помогут, ни на форуме ни диагносты не могут помочь. На горячую при 87-90 гр ОЖ обороты при сбросе газа падают до 400-500 и выравниваются, иногда глохнет даже. Расход на 100 км по страссе примерно 15 литров со скоростью 110 км/ч. Загонял КО ВСЕМ мастерам на сто диагностику делали все в норме один только сказал что оказания датчиков удеальное, другой что лямда датчики показания почти одинаковое, пояснил что катализатор забился или рассыпался, сегодня поставил проставку в место каталитора (каталитор чистый и целый внутри), датчики лямбда были черного цвета это нормально? тянуть чуть по лучше стала но провалы остались, еще даже хуже стали. Двигатель 21124, пробег 40 тыс. ЭБУ М73 Напряжение датчика ДМРВ 1,01 В, 9-10 кг в час воздуха. ДПДЗ 0,56В, РХХ поставил новый показания 40 шагов на холостом ходу должно ли так для этого двигателя? форсунки мытые, ДУ тоже лично вымыл продул. Свечи белые электроды — бедная смесь. Почему?
Если делали диагностику только адаптером, через диагностический разъем, то это не диагностика.Сделайте диагностику осциллографом и все будет ясно, что, где и почему.
Какой осциллограф, ни на одной СТО его нет в нашем городе, ладно хоть есть газо анализаторы, Вот еще Когда делали первую диагностику были ошибки даже после сброса "Сброс настроек ЭБУ" "Очистка памяти EEPROM и ROM"
kabalichi
Если делали диагностику только адаптером, через диагностический разъем, то это не диагностика.Сделайте диагностику осциллографом и все будет ясно, что, где и почему.
Еще тут, ставил январь 7.2 двигатель в порядок пришел, хлопки пропали и обороты по лучше стали 840
cargo29
Здравствуйте, я надеюсь тут мне помогут, ни на форуме ни диагносты не могут помочь. На горячую при 87-90 гр ОЖ обороты при сбросе газа падают до 400-500 и выравниваются, иногда глохнет даже. Расход на 100 км по страссе примерно 15 литров со скоростью 110 км/ч. Загонял КО ВСЕМ мастерам на сто диагностику делали все в норме один только сказал что оказания датчиков удеальное, другой что лямда датчики показания почти одинаковое, пояснил что катализатор забился или рассыпался, сегодня поставил проставку в место каталитора (каталитор чистый и целый внутри), датчики лямбда были черного цвета это нормально? тянуть чуть по лучше стала но провалы остались, еще даже хуже стали. Двигатель 21124, пробег 40 тыс. ЭБУ М73 Напряжение датчика ДМРВ 1,01 В, 9-10 кг в час воздуха. ДПДЗ 0,56В, РХХ поставил новый показания 40 шагов на холостом ходу должно ли так для этого двигателя? форсунки мытые, ДУ тоже лично вымыл продул. Свечи белые электроды — бедная смесь. Почему?
Проверь давление бензонасоса
3,8 сам проверял и на сто сказали все в норме
Бывает при замене бензонасоса гафрированый шланг не затягивают хомутом или он потрескан. Через него бензин идет вместе с воздухом. Получается что подсос воздуха с бака прямо отсюда бедная смесь.
Или подсос воздуха в подкапотном пространстве после дмрв. Найди нормального диагноста.
на газу такая же беда, ГБО брс 4 поколения. 3 раза газовщики настраивали и сам перенастроил нормально и без изменений только более выражено. хлопки в глушак
Нужна нормальная диагностика. Свечи, бронипровода, мз, качество смеси, уоз, показания с датчиков. Самому это делать… обычно куча лишних расходов и потеря времени.
Опять же, что за ошибки они тебе стерли.
Ошибок нет, БК стоит, и сам подключался нет ошибок. Свечи раз 5 менял разных фирм без изменений, угол прыгает от 5 до 12 КАК СКАЗАЛИ НА СТО ПОКАЗАНИЯ ДАТЧИКОВ ИДИАЛЬНЫЕ. на счет СО сказали на холостых в норме показания а вот на оборотах высокие и можете посоветовать тогда в городе Тобольске хорошее СТО ?
г. Тюмень
Ник: Hondo
Имя: Михаил
Тел: (929) 269-0772, (3452) 600-772
На счет хороших СТО не подскажу.Сам с Оренбурга, знакомых даже нет оттуда. Но могу посоветовать обратиться к представителю паулюса в Тюмени. Как правило прошивальщики в первую очередь хорошие диагносты.
Каждый раз я же не смогу ездить в тюмень из тобольска, а за информацию спасибо обязательно запишуно номера при первой же возможности сделаю там диагностику. а то у нас на одной СТО даже не могли определить ЭБУ, но меня все равно смущает почеу на январь 7,2 нормально работает
Да не за что. Просто если у вас такие горе мастера, то просто других вариантов не вижу.
Я так же, уже столько денег вложе и решение не найдено, теперь еще и масло уходит куда то, пробег 60 тыс, масло лью шел ультра 5-40 машина не дымит, даже при первом запуске после простоя, двигатель чистый подтеков нет, неделю назад облазил, антифриз чистый. куда еще может уходить?
Хорошая статья!
Ребят подскажите кто нибудь.Собственно проблема в повышенном расходе бенза на ВАЗ 2109i 1.5 8v.и троит как то.На холостых то троит то нет.на оборотах вроде ниче, но все равно как то тупит.
Промывал дроссель(был как из печки черный весь.)Поменял ДХХ и ДПДЗ.Заводиться стала с пол пинка.
Начал грешить на форсы.Осталось купить резиночки прокладки и жидкость для промывки.
Проверил ДМРВ.Показания мультиметра 0,993-такое может быть ваще?!
Может у кого было токое может изза ДМРВ?Или еще что.
показания ДМРВ идеальны, а вот форсунки стоит проверить
Короче за месяц мытарства что я тока не перепробовал.Купил диагностический разъем и решил сам проверить.короче по проге показывает напряжение ДМРВ 1,033.Поменял.Купил Пекаровский.Перед установкой предварительно проверил через прогу-U 0,999.Нормально.2 недели поездил и опять такая же ху.ня.Жрет как камаз.Перебрал все что тока можно.Грм, клапана, датчики.форсы промыли проверили.Куда дальше копать подскажите плииз!
Народ подскажите, постоянно срезает вал на датчике скорости на ваз 2115, за месяц поменял 5 датчиков, первые два с пластмассовым валом, три последних с металлическим, датчика хватало иногда на 100км а иногда даже 1км не проезжал, кто сталкивался?
Спасибо за статью!
ребятушки помогайте! машина ездила почти
всю ночь, без проблем. на утро не завелась, такое ощущение как будто не хватает бензина. поехал на диагностику покаазала что датчик каленвала не работатет, поменяли и фишку на нем заменили, все равно не завелась, . начали заводить с буксира.не хера не помогло, а такое ощущение когда пытаются завести что колёса крутятся в другугю сторону, то есть если на задней пытатся завести то они на оборот крутяттся в перед, если на второй то назад,
Решили вопрос, что было? Ремень перескочил, не?
Подскажите, пожалуйста, какие показания будут на бортовом компьютере при исправных датчиках (на холостых оборотах на прогретом двигателе). Шаги РХХ, расход воздуха, расход топлива.
Ваз 21099 Инжектор
Метки правильно стоят?демферный шкиф проверь, его может провернуть…компрессия?
Привет, такой вопрос, машина заводится нормально, стоит работает начинаешь страгиваться или проехал 5-10 метров и машина идёт в затупок, не реагирует на газ и потом вовсе глохнет, поменял почти всё, ДК, ДПДЗ, Д-воздуха, ДХХ, ДД, бензонасос, все реле на мозгах, всё равно такая фигня
Подскажи пожалуйста, что может отвечать за запуск двигателя в холодную погоду, заводиться не спервого раза как раньше)) а с со второго, и то на малых оборотах поработает секунд 5 и глохнет, но зато на третий запуск все работает отлично.
здорова, слушай у меня ваз 211540 1.6л 8кл. 2009г комплектация ЛЮКС, недавно началась проблема, то работает то не работает обогрев сидений… В Чем может быть проблема и как ее устранить? А то уже холодает не охота откладывать этот косяк на лето…
Подскажи пожалуйста как поменять мехаический датчик скорости на электроный ваз 2109 карбюр
нужно проводку делать от датчика до панели, в подробностях я не знаю…а сам датчик вкручиваеться без проблем на место старого
Подскажите. 2108i, загорелся чек — диагностика показала что датчик скорости подает не правильные сигналы — ошибку потушили.
Спидометр тросиковый — т.е. скорость показывает. на что реально повлияет неправильно работающий датчик скорости? Расход бензина например?
не на что не влияет!у меня была такая же машина
поменял дс по образцу 365р и проктически все заработало
)))))
полезный текст +1
Хотелось бы заменить все датчики на нормального производителя, более качественного как BOSCH. НО! отсутствует кросс деталей с оригинала на других производителей =((
Пример ВАЗ 2108 Инжектор 8 клапанный 1,5…
ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ:
Оригинальный Вазовский номер 2112-3855020
Замена на BOSCH 0261231046 — Датчик детонации (установил зачет.)
Проблема возникла по подбору:
— ДПДЗ (Датчик положения дросельной заслонки)
— Регулятора холостого хода …
Кто что посоветует по замене или аналогу.
холостые упали примерно до 500 оборотов, после этого поменял сеточку в баке, топливный фильтр, на холодную хорошо заводится а как прогрееш доедеш до куда нибудь, заглушиш машину, постоит минутки 2 и заводится и сразу глохнет если газу не даёш?если хорошо прогазовать то вроде более менее работает, хотя бы не глохнет
минут 10 постоит остынет и потом опять нормально
РХХ? посоветуй, дружище
при неисправности какого датчика, кроме модуля зажигания и ДПКВ машина не заведется вообще?
по моему только без этих она не заводиться…без других хоть както но должна заводиться
Nikas3715
при неисправности какого датчика, кроме модуля зажигания и ДПКВ машина не заведется вообще?
без датчика положения коленвала ДПКВ
Да, контроллер январь 5.1
А ты не знаешь какой провод на какой идёт от датчика кислорода на разъём от контроллера? А то тут узнал, что у меня они разорваны, видать прежний хозяин постарался. Сам не могу определить.
блин…не подскажу
полезная статейка. Про дмрв не знал!
ага, я сам себе дмрв проверял по этой статье
круто а где мне искать лямбда зонд если там где на фото я его не нашел ваз 2109
Он должен где-то во выпускной системе стоять…или его вообше может не быть
Очевидно перед катализатором, на стыке выхлопного коллектора в простонародье штанов
Rozhok088
Он должен где-то во выпускной системе стоять…или его вообше может не быть
Можно ли поставить на гранту 8v модуль зажигания от инж классики (евро3, 2008г.в, эбу М73) ?
ARTcarstyle
круто а где мне искать лямбда зонд если там где на фото я его не нашел ваз 2109
На ранних инжекторных авто лямбды не было. Это прибор экологический и большого участия в системе питания авто он не принимает (корректирует СО в не больших пределах). У Вас есть подстроечный резистор на левом щитке консоли (правая нога водителя). Он настраивает СО. Только не пытайтесь его крутить на глаз. Собьете, на холодную не заведетесь (зальет например).