История эта началась довольно давно и несколько неожиданно.
Случилось нам с женой как-то быть приглашенными на 50 летний юбилей одного моего хорошего знакомого, по совместительству руководителя крупной аудиторской компании – Виктора Николаевича.
Как всегда в таких случаях остро встал вопрос о подарках. На самом деле решение было простейшее – так случилось, что мне было доподлинно известно, что Виктору остро не хватает обычного беспроводного телефона, но он его регулярно забывает купить. Однако в силу каких-то необъяснимых прихотей памяти я так же благополучно об этом забыл и в результате вместо нужного телефона, подарил вещь, совершенно для него бесполезную – электронную книгу PocketBook 360.

Виктор отнесся к подарку с вполне понятной равнодушной доброжелательностью, а вот для меня знакомство с этим гаджетом не прошло даром. Я начал примерять (мысленно, разумеется) этот девайс к себе и своим потребностям.
Собственно как электронная книга PocketBook 360 близка к идеалу. Сенсор ориентации, стабильный софт, богатый набор поддерживаемых форматов, продуманная эргономика. Но, тем не менее, многое в ней было не так, как хотелось бы и в первую очередь удручала ограниченность не книжного софта и отсутствие беспроводных соединений. Так что немедленно покупать второй PocketBook я не побежал, зато стал регулярно почитывать www.the-ebook.org/
Последний месяц мне казалось, что электрокнигу я себе всё-таки выбрал. Ею должен был стать Nook от Barnes&Noble.

С одной стороны в нем присутствовали Wi-Fi и 3G, с другой построена она на Android, что, при надлежащей квалификации, раздвигает горизонты возможных применений устройства практически в бесконечность. И очень кстати, кроме медленного e-ink, имеется еще и быстрый, цветной, хоть и маленький, TFT экран. Вдохновляло и наличие впечатляющего отечественного сообщества владельцев Nook mynook.ru.
Немного смущало отсутствие Bluetooth с профилем A2DP, привык я к беспроводным наушникам, но всё же смущало не на столько что бы отказаться от покупки.
Хозяйке на заметку:
Если кому интересно, электрокнижка с технологией Bluetooth существует, это PocketBook 302. Правда производитель позиционирует Bluetooth как средство коммуникации с интернет через телефон и есть ли в PocketBook 302, профиль A2DP (стереонаушники) не известно.

Всё изменилось в одночасье. Как-то раз я проснулся в 4 утра, на целых три часа раньше, чем нужно. Спать не хотелось совершенно, и я решил почитать, обычную аналоговую бумажную книгу. Вот только читать мне пришлось в кухне на табуреточке, чтобы не перебудить домашних. Тут и пришло осознание того что e-book мне не подходит. Практически нет электронных книг со встроенной подсветкой, а навесные и встраиваемые в обложку LED фонарики меня никак не вдохновляют, в первую очередь, потому что не позволяют добиться равномерного освещения страницы.

И тут мне совершенно неожиданно помог господин Болотов (amazing) со своей заметкой «Про iPad» www.drive2.ru/users/amazi…/blog/288230376151739408/
Нет, не подумайте плохого, я не утратил разум и не преисполнился любви к яблочным огрызкам. Просто письмена Антона стали той последней каплей, после которой я оставил идею использовать для чтения непременно e-ink экран. Конечно, можно было бы попробовать и из iPad-а сделать что-то человеческое, запихнув на него, тот же, Android (вряд ли это совсем уж неразрешимая задача, если удалось запустить Android на iPhone). Но не питая страсти к гламуру, я пошел все же менее экзотическим путем.
Проштудировав www.the-ebook.org/ я выделил несколько кандидатов на роль букридера. Как ни странно в числе кандидатов оказались устройства, позиционируемые как цифровые плееры. В то же время это исследование позволило мне осознать, сколько возможностей я упускал, сконцентрировавшись исключительно на сегменте электронных книг.
Финальный отбор обозначил два устройства Archos:
Archos 5 internet tablet и Archos 7 Home Tablet

Детальное изучение тактико-технических характеристик и вовсе не оставило никакого выбора. За Archos 7 был только размер экрана и чуть меньшая цена и не слишком нужная web-камера, а вот Archos 5 блистал двухпроцессорной архитектурой и блестящим быстродействием, поддержкой, в дополнение к Wi-Fi, еще и Bluetooth соединений.

Кроме того в свете скорой покупки очередного автомобиля крайне привлекательно выглядело наличие встроенного GPS приемника, позволяющего использовать Archos 5 в качестве навигатора.
Помимо радиоприемника, в устройстве обнаружился FM трансмиттер (маленькая радиостанции передающей звук в FM диапазоне) позволяющая без хлопот вывести звук с устройства на любую штатную магнитолу.

В качестве опций для Archos 5 доступны и автомобильный держатель, и целый набор док-станций позволяющих подключать устройство к телевизору или использовать в качестве видеомагнитофона.

Еще одним неожиданным, и вероятно не бесполезным, свойством Archos 5 является возможность работы в режиме USB HOST. В переводе на русский это означает что к нему, по USB, можно подключать внешний жесткий диск, клавиатуру, мышь.
В роли ридера для книг устройство столже прекрасно как и во всем остальном. Читай хоть непосредственно из интернета браузером, хоть из памяти FBreader-ом.


Ну и кроме того доступно огромное количество как платного так и бесплатного софта из предустановленного AppsLib и без проблем устанавливаемого Android Market.
Что называется «до кучи» – Archos 5, в отличии от своих более крупных «родственников», умеет еще и будильником работать. Пустячок, а приятно.
Разумеется, время автономной работы у подобного устройства значительно меньше чем у ридеров на e-ink дисплеях, однако 7-8 часов интенсивной работы на одной зарядке представляются мне более чем достаточными.
Конструкция устройства принесла только положительные эмоции. Никаких ощущений хлипкости, никаких огрехов сборки и конструкции. Это именно то что я привык называть кондовой вещью и всегда очень ценил, хотя в последнее время сталкивался с подобными изделиями до обидного редко.
Ну и справедливости ради пару слов о недостатках.
Первое и основное – ооооочень продолжительное время зарядки – порядка 6-8 часов.
Второе – отсутствие автоматической регулировки яркости дисплея, хотя это вобщем мелочи.
Третье – придираться, так придираться – бедная комплектация: само устройство, USB кабель, проводные наушники, подставка, DVD диск и инструкция. Ни чехольчика, ни стайлуса, ни сетевой зарядки, ничего сверх необходимого.
Archos 5 internet tablet — только факты:
Основной процессор: ARM CortexTM-A8, 800 МГц
Дополнительный процессор: 32 бит DSP, 430 МГц
Оперативная память: 256 Мб, Low-Power SDRAM
Флэш-память: 8Гб (максимальная модель до 32Гб), слот Micro SD (SDHC совместимый)
Дисплей: 4.8" TFT LCD, 800×480 px, 16 миллионов цветов, резистивный сенсорный экран
Операционная система: Android 1.6
Соединения: WiFi (802.11 b/g/n), USB 2.0 (Host), Bluetooth 2.0 A2DP, EDR, ARCP, HID, Dial Networking, FM transmitter, FM receiver (RDS), GPS
Размеры: 143 x 78 x 10 мм
Цена: от 9 до 14 тыс. руб. (сентябрь 2010 года)
Хозяйке на заметку:
Для тех кому 5 дюймов маловато, но функционал и быстродействие (чем создатели обделили Archos 7 Home Tablet) критичны – на подходе два весьма любопытных устройства:
Archos 70 internet tablet

Samsung Galaxy Tab

У Samsung-a экран не только большой, но и высокого разрешения — 1024х600 против 800х480 у Archos-a.
К несчастью оба устройства обделены GPS приемником и FM трансмиттером, но наличие Bluetooth оставляет надежду на возможность простого использования внешнего GPS приемника.
P.S. Что до меня то 5 дюймов — в самый раз.
7-ми дюймовый девайс в карман уже не влезет. :-)
Комментарии 15
Как устройство исключительно для чтения огромного количества книг нужно брать исключительно e-link'овое. Это и недельный запас заряда, 100% безбликовость, безопасность и комфорт глаз. К тому же очень малый вес и малая толщина. Однако книга это не карманное устройство и не надо пытаться совместить несовместимое. А если нужно мультифункциональное устройство, то тут конкурентов непочатый край, всех даже просто перечислить непросто будет.
Какие еще конкуренты? Да их по пальцам одной руки пересчитать можно.
Исходные:
Сеть: Wi-Fi, Bluetooth
Экран: 800+ x 480+ 4"+
Класс: Телефон, медиаплеер.
Получим:
HTC HD2
Sony Ericsson XPERIA X10
Archos 43, 70
Samsung GT-I9000 Galaxy S
Samsung Galaxy Tab
Я что нибудь пропустил?
Ну а по поводу e-ink — да технология для чтения замечательная, но читать в темноте не удобнее чем обычную бумагу. Единственное устройство на e-ink с подстветкой — Sony PRS-700. Но тут и бликующий экран, и старый, низкоконтрастный e-ink, и сырая прошивка, и негуманная цена.
Самсунг вероятнее всего подешевеет!
Качество они пока держат.
3 прошедших через мои руки и 10т через клиентов ноутов и нетов от Самсунга разочаровывают гораздо меньше Сони и Эйсеров) которых было меньше)
Обзор действительно шикарен — даже захотелось повторить подвиг и купить Archos (хоть он мне абсолютно и не нужен). :)
Одно только "но" — Samsung тут ни разу не конкурент! У него цена галактическо-астрономическая.
Экран высокого разрешения, отсюда и цена.
На самом деле в этом классе устройств разрешение выше 800 точек только у Samsung Galaxy Tab (недоразумение под названием Mobidick с его 854x480 я не рассматриваю).
А как же яблочный девайс?
Яблочный девайс не позиционируется как медиаплеер. :-)
Яндекс к примеру полагает что iPad это Tablet PC.
Но как бы там ни было цена iPad не менее галагтическо-астрономическая.
Ну так и Samsung считает, что не лыком шит, а потому нарек себя убийцей iPad :)
Думаю, что они оба не из этой песочницы. :)
Глупый, глупый Samsung. :-)
Пока живы понты и гламур — ай-феньки неубиваемы и ни цена, ни юзабилити, ни функциональность, надежность, качество в этой войне никакого значения не имеют.
Если что-то пойдет не так Стив Джобс в очередной раз скажет что-то вроде "Постарайтесь не держать его таким образом" (как это было с iPhone 4) и все возрадуются.
Огромное спасибо.).)
Не оч люблю последнее время выискивать что-то. Так что вот такие обзоры как раз для меня.)
В этой стране ничего со времен СССР не изменилось.
Что тогда был товарный голод, что сейчас. Только сечас дифицит адекватных продутков усугублен обилием китайского ширпотреба помоечного качества, полностью дезориентирующего неподготовленного покупателя.
Золотые слова!
Вот это обзор! Спасибо :)
Спасибо, я старался.
Мне кажется правильным раскрывать причины, следствия и пути выбора.
Конечно, правильно.
Но подход все равно поражает. Так тщательно.