ПОЕЗДКА НА МОЕМ СНЕЖКЕ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!:
Идея попереться на Северный полюс возникла спонтанно и была обусловлена тем, что на Новый год уже наскучили пляжи и песок где-то в жарких странах или дождь и оливье в Киеве.
Хотелось почувствовать настоящую сказочную зиму, как в детстве. При неуемной любви к путешествиям на авто, выбор был очевиден. К тому же, это была прекрасная возможность протестировать новый автомобиль.

В Киеве решить вопрос о перелете с края материка на Землю Франца-Иосифа и дальнейшем океанском путешествии на ледоколе к Северному полюсу не удалось, что и неудивительно.
Поэтому было принято решение на Снежке ехать до края земли, в буквальном смысле слова — к Северному Ледовитому океану — через Беларусь, Россию, Финляндию и Норвегию, и оттуда, сориентировавшись на месте, пытаться попасть на Северный полюс.

Состав нашей, с позволения сказать, экспедиции предварительно состоял из трех человек: непосредственно меня, моего друга Дмитрия, тоже искателя приключений и настоящего авантюриста, а также друга Алекса из Чикаго, который заблаговременно прилетел в Киев.
Следует отметить, что наши приключения начались еще до отъезда из Киева.
Алекс, в ночь перед нашим отъездом, не переставая удивляться красоте, коммуникабельности и темпераменту украинских женщин, в процессе этого общения получил достаточно интимную травму и вынужден был вместо путешествия на Северный полюс заняться новогодним лечением в постельном режиме!
Итак, нас осталось двое. Снежок к путешествию специально не готовили — не было времени да и хотелось проверить возможности авто даже не меняя всесезонных колес 24-го радиуса.
Выезжали рано утром 22 декабря, первый пункт — Минск, где решили поужинать, встретиться с друзьями и переночевать.
Минск снова показался чистым, освещенным, спокойным городом с широкими проспектами, небольшим трафиком и постепенным уменьшением «совка» в атмосфере города.
Возвращаясь ночью из ресторана в гостиницу, мы наскочили на острый край бордюра и переднее левое колесо, с громким хлопком, взорвалось.
Первичный осмотр показал серьезность проблемы — боковой разрыв 15 см в длину и 5 в ширину — такая покрышка не подлежит восстановлению.
Половина ночи ушла на поиск круглосуточного шиномонтажа, поиск подобного колеса в Минске, Киеве, Москве или Питере, но все тщетно — такой покрышки нет в наличии — нужно ждать от 2 недель.
Шиномонтажники братской Беларуси, подбадриваемые нами и нашей горилкой, всю ночь колдовали над колесом, и им все-таки удалось закрыть пробоину двумя армированными латками, но, как сами же они признались, ехать на такой покрышке было очень небезопасно. В итоге решили ехать на запаске — летней покрышке 17-го радиуса.
Ставим меньшее колесо назад, благо профиль запаски высокий и это дает расхождение в высоте 17-го и 24-го радиуса всего сантиметров пять.
В итоге, поспав пару часов, выезжаем из Минска с целью преодолеть за один день весь путь по территории России и въехать в Финляндию.
Перед белорусско-российской границей нас останавливает местное ГАИ за превышение скорости, нам необходимо заплатить штраф, причем только белорусскими рублями, которых у нас нет и обменять валюту можно только в банке, который сегодня закрыт. Вобщем, небольшие переговоры, 10 долларов, и мы едем дальше. Кстати, это был первый и последний раз за это путешествие, когда нас останавливали за превышение скорости.

Россия. Огромная, разбитая, пьяная.
Такой она нам показалась.
Следует отметить, что российский этап был наименее приятен, особенно прохождение российских границ и общение с таможенниками и пограничниками.
Вечером приехали в Питер, поужинали в центре города. Питер понравился — дух города, Нева, архитектура. «Это — не Москва», заметил между прочим Дима, и был, несомненно, прав.
Миновав Российскую границу и въехав в Финляндию, мы словно попали в другой мир.
Ровные дороги, соблюдение ПДД, чистота обочин. Съехали с трассы на опушку леса, там и заночевали в Снежке, благо места, чтобы разложить в нем два спальных мешка, предостаточно.
Проснувшись бодрыми и довольными, одним броском преодолели путь до столицы Финляндии Хельсинки, где решили остановиться на два дня.
Все время ушло на рождественский шоппинг, любование современной функциональной архитектурой столицы и посещение отличных ресторанов — итальянского и скандинавского.
Выехав из Хельсинки, за один день проехали приблизительно половину территории Финляндии и остановились на ночевку в городе Оулу на берегу Ботнического залива.
На следующий день, выехав утром, к обеду мы въехали в сказочную Лапландию. Лапландия действительно красива, как в сказках, — вся заснеженная, огромные ели, кажется, вот-вот из-за сугроба выедет Дед Мороз или Санта-Клаус на повозке с оленями!
С этого момента мы перестали ехать по асфальту, точнее асфальт, конечно был, но под слоем льда и укатанного снега.
Тест резины на торможение сразу же поубавил оптимизма и заставил сбросить скорость, избегая резкого нажатия на любую из педалей — всесезонная резина явно не для зим в Лапландии.
Здесь мы остановились в горнолыжном курорте Леви — он находится уже за полярным кругом.
Леви неплох для тех, кто любит лыжи или сноуборд — отличная инфраструктура, большой выбор трасс.
Мы сняли коттедж, покатались на снегоходах и решили выезжать к Северному Ледовитому океану на следующее утро.
Утром на парковке мы не обнаружили Снежка, да и самой парковки тоже не было — ночью поднялась вьюга, которая полностью замела автомобиль.
Откапывали Снежка около часа и в такую непогоду двинулись дальше на север. При такой вьюге видимость составляет не больше 20 метров, движение возможно со скоростью 30-40 км/ч, не выше.
Температура опустилась до -25, особенность климата в это время в тех краях заключается в резкой смене погодных условий — вьюга резко налетает и так же резко прекращается.

Двигаясь на север, мы обратили внимание на то, что машин становилось все меньше и меньше, температура была все время около -30, часто попадались олени, которые не обращали на нас абсолютно никакого внимания.
Ехали мы, в основном, в темное время суток, ведь световой день за полярным круком — это время с 10 до 14 часов, и чем дальше на север, тем световой день короче.

Через некоторое время изменился и пейзаж за окном — мы въехали в лесотундру.
До этого момента температура была все время -25-30 градусов, в какой-то момент мы услышали очень громкий треск и скрип в машине. Такое впечатление, что она стала деревянной, бросаем взгляд на термометр -49!
Смена температуры на 20-30 градусов на расстоянии нескольких километров — это привычно для севера. Печка работает на полную мощность, Снежок, в одиночестве, в ночи, стойко перенося мороз, движется к побережью Северного Ледовитого океана.

Въехали в Норвегию поздно вечером. Изменения почувствовали сразу — дорога сузилась до ширины, при которой три авто на ней не разъедутся.
Рельеф — сплошная тундра и это позволяет разгоняться ветру до сумасшедшей скорости, что мы и чувствуем в салоне совсем не легковесного авто.
По нашему GPS навигатору остается около 300 километров до побережья Ледовитого океана, когда мы попадаем в настоящий буран.
Это не вьюга Северной Лапландии — буран налетает, мгновенно оповещая о себе мощным ударом ветра по кузову авто, видимость — абсолютный ноль, необходимо сразу останавливаться, иначе можно сорваться с дороги на обочину. К нашему счастью, бураны не длились больше тридцати-сорока минут, что позволяло нам хоть и медленно, но упорно двигаться в сторону побережья.

Проехав норвежскую тундру, мы обратили внимание на то, что рельеф снова изменился в сторону гористой местности.
Бураны успокоились, зато добавилось нервов при преодолении спусков и подъемов там, где это делают только автомобили с цепями на колесах.
В этот момент мы были очень рады наличию возможности переключения передач вручную и полному приводу — это помогало при почти полном отсутствии сцепления колес с дорогой.
Мы решили во что бы то ни стало добраться той же ночью до крайней точки материка, чтобы не утратить шансы попасть на Северный полюс в Новогоднюю Ночь.

Нам оставалось проехать еще около 150 км до Северного Ледовитого океана, когда условия путешествия стали еще более экстремальными — горные серпантины по сложности намного превосходящие крымские, бураны, чередующиеся с вьюгой и пугающее отсутствие заправок.
В какой-то момент мы неожиданно заехали в тоннель, прорубленный в скале, причем уклон дороги был все время вниз.
Мы остановились у информационного щита в середине 6-километрового тоннеля и с изумлением узнали, что этот тоннель проходит под Северным Ледовитым океаном и ведет к самой крайней точки материка Европа — острову Магероя!
Тоннель был построен всего несколько лет назад. На выезде из тоннеля нам предстала картина суровой арктической непогоды — сплошная белая стена бушующего бурана. Мы переждали, пока стихия успокоится, и двинулись дальше — осталось меньше 100 км до крайней точки.
Эта последняя дистанция была самой сложной — проезд по узким серпантинам, с одной стороны которых — отвесная стена горы, с другой — обрыв, ведущий к заливам Северного Ледовитого океана, кромешная тьма и бураны — это было настоящим испытанием.
На берегу, изрезанном живописнейшими фьордами, нам попадались малочисленные рыбацкие деревушки с суровыми местными жителями.
Живут люди там исключительно благодаря океану и рыбному промыслу.
Километров за пятнадцать до окончания полуострова, мы все-таки обнаружили заправку и, с радостью и воодушевлением, двинулись в конечный пункт — мыс Нордкап, представляющий собой отвесную скалу с пологим плато, возвышающуюся на высоте 300 метров над океаном.
Этот мыс был точкой навигационной опоры первых арктических путешественников.

Преодолев последний участок серпантина, мы въехали на плато, и перед нами открылась картина неописуемой красоты — безбрежная гладь Северного Ледовитого и Северное Сияние, освещающее его черные бескрайние воды.
Стало очевидно, что ради такой красоты, несомненно, стоило преодолевать все трудности пути.
Мы подъехали на Снежке почти к самому краю плато, остановившись метрах в пяти от обрыва, и решили заночевать здесь, не забыв отпраздновать достижение первой цели!

На следующее утро, проснувшись около 11.30, и обнаружив за окном абсолютно ясную погоду, мы решили не теряя времени провести фото-видеосъемку и найти маленький аэропорт, откуда, вроде бы, летают продовольственные самолеты на землю Франца-Иосифа.
Потратив не больше минуты, чтобы надеть перчатки и куртки, мы вышли из Снежка и обнаружили над собой черное небо — от ясной погоды минуту назад не осталось и следа.
Этот признак был нам уже знаком — буран!
Запрыгнув назад в машину, мы ощутили мощный удар ветра по кузову, и автомобиль подвинуло ветром на несколько метров, к счастью, в сторону от края 300 метрового обрыва плато Нордкап.

Мы, не теряя времени, покинули опасную зону, спустились по серпантину вниз и снова попали в ясную погоду.
Найдя пологий спуск к океану, мы решили осуществить давнюю традицию и заехать колесам в океан.
Мой напарник Дмитрий фотографировал и снимал на видео, Снежок всеми четырьмя колесам стоял в Ледовитом океане, и в этот момент снова мгновенно потемнело, будто бы кто-то выключил в небе свет. Через долю секунды раздается мощнейший хлопок — огромная волна подгоняемая ветром разбивается о небольшую скалу, за которой мы, спрятавшись от ветра, проводим съемку.
Авто полностью накрывает тоннами брызг разбившейся волны, и эта вода начинает затягивать Снежок в океан!
Мгновенно оценив ситуацию, вижу, что колеса полностью в воде и следующая волна может затянуть машину еще глубже, откуда не выберешься! Включаю заднюю передачу, четыре колеса хватаются за скользкие камни и все-таки тащат Снежок назад.
Через мгновение второй хлопок и тонны воды обрушиваются на землю там, где только что были мы. Дмитрий промок до нитки под ледяной водой.

Мы отогреваемся и направляемся в сторону заправки. Уточнив у работников АЗС, где находится пресловутый аэропорт, направляемся в населенный пункт Хенингсваг.
Прибыв туда, мы быстро находим главного, к счастью говорящего по-английски.
Узнаем, что — о чудо! — самолет будет лететь на Землю Франца-Иосифа, как только позволит погода. Договорившись о цене нашего перелета, мы находим место стоянки для Снежка и ждем команды на вылет.
На этом автомобильная часть пути на Северный полюс благополучно закончилась — Снежок довез нас до края земли в буквальном смысле слова.

Утром следующего дня мы вылетели на Землю Франца-Иосифа — архипелаг островов принадлежащих России, большая часть которых до сих пор не исследована.
Мир многолетних льдов, вулканических гор и айсбергов. На исследовательской станции ближайшего острова архипелага мы узнали, когда именно сюда зайдет атомный ледокол, используемый ныне состоятельными туристами Европы и США, жаждущими экзотики Севера. К счастью, их тоже везли на встречу нового года на Северный Полюс, так что долго ждать нам не пришлось.

Утром следующего дня мы поднялись на борт ледокола, предварительно договорившись о цене вопроса с российским капитаном.
Во время пребывания на земле Франца-Иосифа нам удалось увидеть белых медведей, моржей и потрясающие пейзажи Арктики.

Двигаясь строго на Север, ледокол в течении двух дней пробивал себе дорогу сквозь толщу льда.
Зрелище ломающегося с оглушительным треском льда завораживает, как и пейзажи пустынной Арктики, освещенной непередаваемой красоты Северным сиянием.

Наконец мы достигли 900 N, то есть точки Северного Полюса, о чем всех возвестил мощный гудок нашего корабля!

Мы спустились на лед, организовали пикник и отпраздновали встречу Нового Года в совершенно иной, чистой, северной, арктической и прекрасной реальности.
Чистота природы, воздуха, красок и мыслей — незабываемые и невиданные доселе ощущения! Мы радовались, как дети, — теперь и мы среди покорителей Северного Полюса!
Путь назад, на материк затянулся на 4 дня. Прибыв, наконец, в Хенингсваг, мы обнаружили сугроб, в котором распознали Снежка и, откопав его, двинулись в обратный путь.

Север, видимо, не хотел нас отпускать, не показав всю свою истинную мощь.
Во время движения по серпантинам острова Магероя, налетел такой силы буран, который просто сорвал с дороги 3.5 тонного Снежка на обочину склона горы. Самостоятельные попытки выбраться не увенчались успехом — благо редко, но все же мимо проезжали норвежцы, которые к их чести всегда останавливались и пытались помочь.
В итоге пришлось вызывать специальный аварийный автомобиль, который прибыл через несколько часов и с помощью лебедки и 150 евро вызволил нас из опасной западни.

Уставшие и полные впечатлений, мы из последних сил совершили 700-километровый бросок назад, в Лапландию, в Леви, где нас ждал арендованный коттедж. Сауна, камин и вино помогли нам прийти в себя и с наслаждением вспомнить события последних дней.
Утром следующего дня мы выехали из Леви, проехали Финляндию, въехали в Швецию и, проехав почти всю ее территорию, прибыли в Стокгольм.
Там решили остановиться на три дня — отдохнуть, устроить шоппинг, почувствовать город, посетить лучшие местные рестораны и прочие достопримечательности.
Три дня в Стокгольме пролетели как один миг и, проснувшись утром 7 января, мы начали собирать вещи и готовиться к отплытию на пароме в Ригу.
Выходя из гостиницы, мы обнаружили, что наш Снежок взломан и из него украдено большинство вещей: навигационная система и самое главное — все наши документы!
И это в столице спокойной Швеции на паркинге 5-звездочного отеля!
Выяснение отношений с администрацией отеля ничего не дало, так как именно в этом месте у них не установлены камеры, грабители наверняка об этом знали, да и мы не располагали временем, так как через три часа отправлялся наш паром в Ригу.
Найдя без навигации и карты полицейский участок, мы оформили полицейский отчет у милой бабушки, оказавшейся местным шерифом, в здании полицейского участка больше похожего на детский садик. Полицейский отчет был оформлен на шведском языке и стал нашим единственным документом. Посольство Украины было закрыто по причине празднования Рождества Христова, и нам ничего не оставалось, как пробовать пересечь ЧЕТЫРЕ границы без единого документа, кроме отчета полиции на шведском языке.
Здесь, пожалуй, следует отметить, что на всем пути при прохождении границ нам очень помогал Снежок, так как первые вопросы, которые задавались пограничниками и таможенниками были об автомобиле: какая марка? какого размера колеса? какой расход? и т.д.
И только после этого учтиво интересовались документами и прочим.
Помогал Снежок и на обратном пути, что в условиях полного отсутствия бумаг было особенно актуальным.
В итоге, приплыв на пароме в Ригу и после этого проехав за сутки более 1200 километров, пройдя границы Латвии, Литвы, Беларуси и родной Украины, мы благополучно вернулись в Киев, где были сразу же остановлены местными Гаишниками в пять утра. Шведский отчет, наши бороды и усталые глаза явно ввели их в замешательство, и они долго совещаясь, но, все же, отпустили нас с Богом.
Последним интересным фактом путешествия стало то, что Снежок заглох за несколько метров до дома, и вкатившись на паркинг, больше не завелся, словно выполнив свой долг по доставке хозяина домой.
Как оказалось, неисправен был датчик топливного насоса, который просто-напросто превратился в льдину и отказался работать, но сделал это около самого дома, а не на серпантинах побережья Северного Ледовитого океана или в пустынной Лапландии…
Придя в себя, через несколько дней, я отчетливо осознал, что Северный Полюс — это самое красивое место на земле, которое я когда-либо видел!


Комментарии 360
Какой северный полюс да ещё и на новый год.
Во сказочник то))))
Там с октября по март ночь. А у тебя фотки дневные.
Куда там самолёт летает?)))
Там один аэродром, для ФСБ и погранцов.
Да и на ледокол ты хер бы так легко попал. Тем более там.
Он из Мурманска выходит и это не такси, что бы там сям парковаться за такими как ты.
Да и по Европе без документов и через границы.
Надо же такое нафантазировать то.
А ведь кто то верит
Да норм в России! Главное, что бы никакой дол…ёб не прилетел со встречки без шипов и на разных колёсах)
Спасибо за интересную статью, очень понравилась!)))
А у вас звук в видео забанили(
Компасом пользовались на полюсе? Есть подозрение, что на сам полюс то не возят
Красивый отчет. Но… несколько фантастичный. Прожил 12 лет в Якутии. Поработал на вахтах. Поэтому…
Как я понимаю авто на базе Toyota Tundra, или Toyota Sequoia. Градусник у них холоднее-40 не показывает. А тут…
Машина на таком холоде простояла (2дня на ледоколе к северному полюсу + 4 обратно, +ждали) минимум 7сут. Затем ее просто откопали, завели 5,7 литровый двигатель(автор даже не написал как прошла заводка) и поехали…
В районе нового года мне кажется лед достигает 2-3 м толщины, во всяком случае в районе Тикси…
хотя спорить не буду. Может Гольфстрим достает до Земли Франца Иосифа…
А по поводу "цены вопроса" с русским капитаном ледокола…я даже не знаю как и сказать.
Единственное что очень рассмешило, что ограбили не в России, разбитой и пьяной.
в джинсах на северный полюс)…нет слов…как в магаз за пирожками сбегали!)))
Я запомню твоё путешествие на всю жизнь!Спасибо!
Вот и я спустя 6 лет, еду на NordKap.
Впечатлило! Супер.
Мегакруто и завидно.
Только колёса 17 и 24 ДИАМЕТРА, а не радиуса. Поправьте.
потрясающая по замыслу и организации идея путешествия, и описано просто замечательно. Жаль что нет в полном размере фото моря и льдин (той что сразу после моржей). Было бы интересно почитать, как в итоге документы назад выправили
Вот это я понимаю автотуризм !
Молодцы! Впечатляет.
Спасибо за интересный рассказ!
Авантюрно. безшабашно. умно! Правильный — и не правильный подход к планированию отдыха! И нечго торчать перед телевизором или на пляже в НГ!
Пожелаю новых впечатлений, полного бака и безкамерных колес! Дай бог у меня так получится когда будет возможность
Красавцы! Респект вам, зачетный фото и видео-репортаж!
Мой низкий поклон- это прорыв жизни! Читал взахлеб! Мужик!
Мегарассказ)
вот это да! вот это круто! молодца!
Апупенный пост отвечаю)
Вы мои кумиры!)
ONESTARLIFE
спасибо! Рейкьявик — клёво!
о бюджете напишу в личку!
Артемій, прошу туж саму інформацію і мені в приватку.
Чат декілька днів тому розпочав з Вами.
Очень понравилось описание поездки, видео на Снежке! Вы просто герои! Молодцы!
круто, очень круто.мега круто
теперь антарктика?))
молодцы ребята! хорошее путешествие по северному полюсе) удачи на дорогах вам ждем продолжение!
нет слов!
жесть
Видео реально крутое…не от того что оно классно смонтировано, а от того что мы на нем увидели!Я чето не понял как я мог пропустить этот блог?:)
СУПЕР ПОЕЗДКА!
Красава, я в шоке…вы молодцы!
Потрясающе!
Артемий, респект за безумства, смелость и настойчивость! На неподготовленной машине было ехать очень опасно… Заглохни вы там из-за бензонасоса в буран, сложно было бы предугадать последствия… Слава Богу, все обошлось! Он любит смелых )))
Удачи в дальнейших авантюрах!
Поездка похожа на вояж наших одноклубников в Африку на тоже неподготовленных японских купэ )))
Долго находился под впечатлением от рассказа, всегда мечтал поехать куда-нибудь так далеко на машине, теперь понял, что это реально=) А сколько км получилось всего? Спасибо за рассказ, и удачи в новых поездках=)
впечатлило! отличное путешествие,
Невероятно захватывающее повествование! Да вы просто герои!
что как не это называть АВАНТЮРОЙ?) обалдеть можно, даже я бы другое слово применил, но цензура не позволяет)
если еще раз поедете, что-то измените? в экипировке, подготовке авто и т.д. Или так же все осталось?)
спасибо за впечатления)
Я сначала подумал что ты собрался на такой машине по льдам артики… А тут всего лишь доехал до земли Франца- Иосифа. Тут подготовка особая и не нужна.
ONESTARLIFE
Спасибо, приятно! приятного Вам вечера и чая!)))
Впечатляет. Но не даёт покоя один вопрос — почему на фотках с ледоколом ясный солнечный день?
Хороший вопрос. Про ясный солнечный день.
Обалденные фотографии…отчет супер. Сам собираюсь на Нордкап осенью.
А написано профессионально. Очень хорошо! Ну фотографии — слов нет!
Здорово! Как клево! Но как страшно! Даже под ложечкой засало от волнения! Эмоциональное состояние передано просто наиживейшим образом. Что — же, есть к чему стремиться! Конечно, на Северный-то полюс я забоюсь, но вот Финляндия — Норвегия, это мечта! Отличный отчет!
Вы просто молодцы, Я читал с таким трепетом и интересом, проснулось дикое желание сорваться куда нибудь, завыб обо всех проблемах, забыв о работе, и полностью отдаться природе, путешествию и незабываемым впечатлениям.
З.Ы. Вам бы книгу написать!:)
Мужики, все написано отлично, замечательно и складно! но… ровно до момента вылета из Норвегии.
На Земле Франца Иосифа населен один остров — Земля Александры, и на ней есть всего один аэродром, который используется российскими погранцами, а весь остров — пограничная зона, чтобы туда попасть, даже гражданам России нужно специальное разрешение. Сам аэродром, кстати, не функционирует с 97-го года.
Ледоколы заходят на северные острова Земли Франца, где нет людей, чтобы понаблюдать животных и на обратном пути с Полюса, а не по пути туда, так как все ледоколы идут с Мурманска — он намного севернее и ближе к полюсу, чем любая точка Норвегии. Места там бронируются за месяца вперед и стоят по 2500$ с человека.
Как можете прокомментировать вышенаписанное, а также тот факт, что фоток с полюса, да и вообще из открытого океана у вас нет?
И мне интересно стало, с какого бока самолет с Норвегии летит на Землю Франца?
Да ни с какого он не летит)) Там единственный аэродром при погранбазе ФСБ, гражданская авиация туда не летает и ледоколы туда не заходят. На Новый Год за полярным кругом — полярная ночь, на полюсе так вообще кромешная тьма круглосуточно. На фотках голубое небо, палуба какой-то белой яхты, что уже полная чушь, так как ледокол "50 лет победы", единственный, который ходит на полюс — черно-оранжевый, чтобы быть заметнее во льдах, белых палуб на нём нет. Ну и самый прикол — это моржи в открытой(!) воде. В полярную зиму — в открытой воде, это учитывая, что в то время в тех широтах лёд стоит 1,5-2 метра толщиной.
Судя по всему киевские мажоры накурились какой-то убойной травки на НГ и решили придумать сказку для таких же укурков и неучей как они сами. Что проезд в Шенген без виз и документов, что визит на полюс "ледоколостопом" — бред бешеных наркоманов, ну или мокрые мечты изнеженных столичных пацанчиков.
Полностью согласен. а про моржей я действительно не подумал.
Да завораживающая история, читала на одном дыхании, видеоотчет тоже потрясающий)) понимаешь что на Земле действительно много красивых мест и так хочется все это увидеть своими глазами!)))) Вы молодцы))))
это просто захватывающее путешествие)респект тебе Артемий.я также как и ты обожаю просто путешествия на машине, последнее что было у меня — это покорение в летнее время и в зимнее(Новогоднее) Карпат, на заниженной Опель Калибра) ) необошлось без приключений — погнутый рычаг)+ объезд всей восточной Украины и Крыма. финансы пока не позволяют поехать за границу на авто(. уважуха тебе.маладца. так держать и продолжать в том же духе.
з.ы. прочитал все твои путешествия на одном дыхание, это суперррр)
спасибо, Дима!
Просто чумовой рассказ, как и все предыдущие, а начал все с Америки и вот часами читаю все дальнейшие статьи. 5+ за Авантюризм и всё такое прочее. Такие рассказы двигают на то что надо отбрасывать все сомнения и преграды и путешествовать спонтанно без рамок и ограничений! Ещё раз спасибо.
Андрей, благодарю!
АРтем! респект тебе искренний и уважение)
молодец)
очень нравиться то как ты пишешь и главное — как живешь) многому у тебя учусь )
спасибо, Захар!
Мужики!
ТЫ просто крксавчик))))
Вам огромные респект)Читал блог как увлекательный роман.
Может этот вопрос и звучал…но кол-во коментариев для чтения пугает-Каков бюджет всей поездки?
Это супер! Такое пережить не каждому дано!
Круто! Отличный рассказ! Респект и высший баллллллл!
Молодцы парни!
Отличное путешествие!
Я думаю что при наличии такого авто и реального бюджета, практически любой парень отправился бы в такое путешествие!)))
самая главная подготовка это платиновая ну или хотя бы золотая карточка с соответствующей суммой))))
Ну за романтизм и энтузиазм, Респект и Уважуха!)))
А мне понравился последний маленький моментик про "Снежка" довез и расслабился! Как живой реально! а минус 54! для машины это очень жестко с технической точки зрения! начиная что многие антифризы рассчитанны до -50! и заканчивая тем что замерзают все уплотнения и сальники и отовсюду бежит масло! и Замерзает подвеска! неужеле он действительно перенес без проблем всё?!
для передачи эмоций все слова кажутся банальными! Молодцы!
а про бюджет- это в сто раз круче чем "тупо нажраться Хеннеси с рябчиками где нибудь в Испании!"
благодарю! по поводу Испаний — согласен)
-54 к счастью была температура не более часа в тундре, далее мы выехали из этой зоны. но все промерзло скрипело и трещало в это время. было реально жутковато
Красивый саундрек, очень подходит к фильму, когда его слушаешь так тянет путешествовать… подскажите, что это мелодия? очень хочу ее слышать чаще, и особенно в машине:)
rob dougan, clubbed to death
Невероятно!
Это каким мужеством, безбашенством и верой в себя надо обладать, чтобы рвануть на северный полюс!
Снимаю шляпу! Нахожусь в диком восторге)
Люди годами готовят экспедиции, собирают материалы, доки, технику и прочую фигню)
А тут на авто, которое по сути своей не предназначено для таких экстримов уехать туда, где ездиет спецтехника…
удивительно. спасибо за рассказ!
спасибо, Павел!
Прочитал на одном дыхании))
Спасибр за рассказ, надеюсь тоже когда-нибудь увижу такую красоту)
Вы просто без башни. Такой риск. Я в глубоком эмоциональном провале типа крайнего шока.
Спасибо тебе огромное за то, что ты делаешь. Удивительно как ты заряжаешь своей энергией. Я даже не верю, что всё это один человек.
Восхищён.
Желаю удачи во всех делах.
вот это я пониаю отдых так отдых!
Это просто потрясающе!
Я зачитался! Здоровья вам, счастья и удачи!
И вперед к Южному полюсу! :)
Увлеклась чтением, порадовалась за ваше мужество, фантазию и удачу! Путешествие из сказки. Вернее, в сказку :)
Без шиповки, цепей и спутникового телефона я бы не решился
Впечатляет.
край неизведанный.а инопланетян там не было?)ну или на худой конец, какого-то просветленного отшельника во льдах?)экстремальное путешествие, но вы так легко об этом пишете, что складывается впечатление о какой-то увеселительной прогулке, хотя понятно, что "за кадром" осталось много ситуаций, которые вы не описываете, так как блог могут читать женщины и дети.и на фоне этой красоты были ситуации, угрожающие жизни, но вас, рыцарей, это не остановило.молодцы, от души респектую.Северное сияние.спасибо за вдохновение!
спасибо за комментарий
на здоровье:)интересных Вам путешествий и радостных встреч в новом году!
Просто потресающе! Такие как ты люди очень редкие сейчас. Прям грусть всю зимнюю перебил мне, внушил, что все будет зае!.. Знаешь, есть такой фильм "Секрет", так вот очередной раз когда я его посмотрю у меня позитива на недели хватает, так и после твоего блога примерно такая же ситуация… =)
Благодарю! Секрет — хороший фильм/мысль
Это чтото! Безумно благодарен за отчет. так сразу и не верится во все это! но когда осознаешь что и так возможно что то понимаешь! Огромное спасибо! Понял чего хочу.
спасибо, Сергей
Зачет))))Классс!)))А что за музычка?
Как можно было пройти столько границ совершенно без документов 0_о?
Действительно дерзкое путешествие, молодцы)
4 границы за одни сутки)
омг))тем более)) что-то из мира фантастики
или больших взяток)
Поразительно! 3 раза смотрел видео и 2 раза перечитывал рассказ! Напоминает настоящее приключение (прямо как в детских снах, только здесь всё наяву)! Теперь я точно знаю какое ещё желания запишу в список! =)
P.S. Как вы решали проблемы с бензином в такой глуши, ведь у "Снежка" расход то не хилый?
никак не решали. просто надеялись, что дотянем до заправки… дотянули) а глушить авто было нельзя)
Прочитал всё на одном дыхании и с превеликим удовольствием! Ради таких моментов стоит жить! Снимаю перед вами шляпу! Но вы всё-таки НЕНОРМАЛЬНЫЕ, чёрт побери! ))) Посмотрел видео, и к живым впечатлениям от рассказа добавился полный эффект присутствия! Как будто с вами побывал! И несмотря на то, что сейчас 03:30 (и утричком на работу), а я тут по вашей милости погряз в приятном просмотре и чтении, я знаю точно — ВСЁ БУДЕТ ЗА*****СЬ! )))
спасибо! все будет зае…сь!
АРТЕМИЙ СНЕЖОК И ВАШ ДРУГ настояшие герои !такое путешесивие не каждый осушиствит !очень интересные блоги наполняют позитивом и хорошими мыслями!
А снежок действительно хорош довезти до крайней точки и обратно лишний раз подтверждает что американские машины это сильные надежные друзья!
Артемий, Вы удивительный Человек!
Спасибо огромное за этот блог, читается на одном дыхании!
Разделяю Ваше отношение к жизни: быть счастливым и есть её смысл!
Спасибо, Илья! приятно встречать единомышленников!
Классный отчёт, классное видео и вообще классную поездку вы придумали и осуществили, МОЛОДЦЫ!
p.s. какое расстояние по киллометражу получилось?
Блин, смотрю уже второй раз и перечитываю рассказ, даже комменты все перечитал! Молодцы ребята, просто молодцы! Я до сих пор весь в эмоциях, такое ощущение как будто я с вами путешествовал! Я теперь ваш постоянный гость! Еще раз молодцы и RESPECT!
Спасибо, Руслан!
Рассказ и фотографии напомнили мне мою родную Воркуту. Мороз -30, неожиданные бураны, тундра, все как в Воркуте. Жаль туда нельзя доехать на автомобиле.
Круто)))смелые ребята))
спсб!)
очень круто!, респект, видео прям на одном дыхании смотрится
сколько ориентировочно стоит трансфер до з.Ф.Иосифа и дальше до полюса?
установленных цен нет.у нас всё было спонтанно и договаривались на месте
это я понимаю )
напиши плз в личку сколько встало в итоге
Ох как-же интересно! Вы авантюрист каких не сыщешь!
И почему я только сейчас рочитал столь потрясающий пост?!
cпасибо!
Потрясно… Вроде все просто, но не верится, что такое возможно…
Только сейчас прочитал… мега история. Респект нереальный! Молодцы!
спасибо, Сергей
Привет
Очень рад что ко мне попала эта статья :)
Приключение удалось на все 100% с его траблами и успехами — иначе было бы не интересно:)
У меня сейчас сложный период, потерял бизнесс а с ним и любимую мафинку — когда начал только читать разозлился! думаю вот мажоры жируют :))) Но на самом деле конечно из-за того что сам себе не могу такого позволить :( А потом заглянул на главную твою — епс так мы земы (вырос на журавлевке), да еще и не из багатой материально семьи, да и терял все не раз. Много общего
Вообщем что-то во мне переключилось — буду снова стараться и подниматься! А то как то руки опустились :))))
Большое спасибо за твое отношение к жизни (по крайней мере по интернету выглядит как сбывшаяся мечта :) )
Удачи!
П.С. Де то тут в коментах читал что был слет на корветах помоему я вас видел на бориспольсой трассе машин 5-7 по времени не помню может месяц два назад
Еще раз удачи ! молодец! не понижай обороты :))
спасибо за откровенность. подымешься, я уверен — не теряй веры и духа.
наверное на бориспольской были мы — часто собираемся и катаемся на Корветтах.
Den4ic
Привет
Очень рад что ко мне попала эта статья :)
Приключение удалось на все 100% с его траблами и успехами — иначе было бы не интересно:)
У меня сейчас сложный период, потерял бизнесс а с ним и любимую мафинку — когда начал только читать разозлился! думаю вот мажоры жируют :))) Но на самом деле конечно из-за того что сам себе не могу такого позволить :( А потом заглянул на главную твою — епс так мы земы (вырос на журавлевке), да еще и не из багатой материально семьи, да и терял все не раз. Много общего
Вообщем что-то во мне переключилось — буду снова стараться и подниматься! А то как то руки опустились :))))
Большое спасибо за твое отношение к жизни (по крайней мере по интернету выглядит как сбывшаяся мечта :) )
Удачи!
П.С. Де то тут в коментах читал что был слет на корветах помоему я вас видел на бориспольсой трассе машин 5-7 по времени не помню может месяц два назад
Еще раз удачи ! молодец! не понижай обороты :))
Да, такие как он вкладывают в голову и сердце желание ЖИТЬ. Даже мысли и самосознание становятся другими. Просто удивительно как рассказ одного человека может так сильно влиять на совершенно постороннего другого. О себе скажу, что рассказя Артемия реально просто раздвигают границы моего мышления. Даже глаза перестали болеть и появился бодрячок во всём теле.
А тебе, Денис, желаю с Божьей помощью всё восстановить, развить и съездить посмотреть на северное сияние. Потом расскажешь.
спасибо, старина. искреннее спасибо.
От всей души благодарю Тебя за тот жизненный заряд, который здесь расположился как неиссякаемый источник. Сколько уже здесь вдохновилось и душевно подлечилось, а сколько ещё будет. Долгих лет Тебе доброй жизни. Спасибо.
может уже спрашивали…откуда топливо брали?!
топливо на заправках. в крайней норвегии с этим туго
Ну Вы и екстремалы ребята надо у Вас поучится как правильно New Years праздновать, ето действително прикольно и в моей башке неулаживается как это? 5+++
) ) ) ) )
Интереснейший рассказ! "Авторевю" отдыхает)
благодарю!
Не буду пока читать комментарии, напишу свой.
Ребята! Вы монстры! Я смотрела это видео и мурашки бегали от радости, эмоций… все чувства перемешались и у меня был взрыв впечатлений. Вы охрененско крутые авантюристы, заслуживающие огромного уважения. Чёрт, я тоже так хочу!:):):):):):)
Молодцы! Радуюсь за Вас… не передать…)
а какие нибудь визы нужны были? или как?
шенген (в Россию к счастью визы ещё не придумали)
Хотелось бы в таком пприключнии поучаствовать
На самом деле что тут можно сказать зачет! 5+ От самой идеии до воплощения ее в жизнь, такое путешествие, качественное видео, отредактированно прекрасно. музыкальное оформление кайф… Молодца. так держать
благодарим!
Вот посмотрел, почитал и у меня ни разу не сформировался вопрос "Зачем?".
Во время просмотра в голове красным пламенем горела мысль —
Жизнь одна, так жить и нужно.
Таких как Вы крайне мало, Вы как огонек в сером безмолвии жизни. Миллионы, миллиарды людей проживают свои жизни серо, буднично, посредственно.
За Вами же стелется огненный свет, как хвост кометы.
Это не всем дано, берегите себя.
Так жить и нужно.
Сергей, спасибо за Ваши слова! Жизнь одна — Вы правы!
Удачи Вам.
вот это я понимаю экстрим) И еще начинаю понимать что настоящая шведская машина вольво до норвегии видимо не доедет, как планировалось))))
доедет, просто зимой там бывают НАСТОЛЬКО сложные условия.
Я просто восторге от прочитанного. Это поездка заслуживает большой выносливости от человека и от машины же конечно. Вы молодцы!
спасибо!
Вспомнила детство, не смейтесь =)
Когда сидя закутавшись в одеяло, с чашкой горячего какао читала альманах *Вокруг света*
Душевно и по настоящему приключенчески) Благодарю за эти мгновения.
благодарю Вас!
МЕГА-респектище за такую авантюрную поездку (на запаске)! Но в авантюрах — вся наша жизнь!
100%!
да ребята, вы просто красавцы…обесбашенные люди…)))оч интрестно было чи тать ету историю.)))миллион раз вы молодцы…)))
спасибо!
даааа… Вы действительно живёте, а не проживаете… завидую белой завистью… с огромным удовольствием отправилась бы в подобное путешествие )
)))))
а на Байкал уже ездил или пока еще в планах? )
в планах. хочу туда попасть
тож давно вынашиваю идею туда добраться… подхватишь, если поедешь? )
ты не капризная?)
лучший блог i ve seen before
thanx a lot
Очень!Интересный рассказ! Завидно! Хочется Туда же! И лучше с Вами же=)
)))))
о России написано типа взглядом американца)
написано — как увидели. а мы — не американцы.
ну да, а живёте Вы в трезвой и чистой старане)
конец связи. идите на политические форумы — и там пишите.
не переживай, отписался)
Супер! Очень классный отчет и видео, и фоты…и номера козырные))) +5!
спасибо)
+1
от себя могу только лишь добавить следующее:
autoevo.ua/images/january…009/pdf/102-113_surin.pdf
ну значит мы с вами почти в одинаковых условиях))))
Да, к сожалению( А как у Вас в Киеве?
пока хорошо.) но скоро здесь тоже начнется поздняя осень.)
Артемий, Ваш фото- и видеоотчет, а также подробный рассказ о путешествии привели меня в полнейший восторг, я Вам безмерно завидую и надеюсь что когда-нибудь и мне удастся проделать такой маршрут!
мне кажется такие путешествия намного богаче на впечатления и эмоции и намного интереснее, нежели те, что организуют нам турагенства, когда мы ходим по известным маршрутам и привозим стандартные фото туриста!
Спасибо за то что поделились вашими впечатлениями, тк сидя сегодня дома перед компьютером в серой Москве и читая Ваш подробный рассказ я на некоторое время смогла очутиться в тех сказочных местах)
Аня, спасибо! согласен с тем что самостоятельное путешествие сильнее по эмоциям нежели "по туристическому" маршруту. я давно уже так не езжу…
А Москва опять серая?
ONESTARLIFE
спасибо!
EVO — отличный журнал кстати!
Ага, я его считаю лучшим автомобильным изданием, знаком с Англ и рус версиями.
EVO The thrill of driving этим всё сказано
ДА!
П.С. скоро напишу в блоге о том как мы с ребятами из EVO делали тест Апельсинчика в бархатном Крыму!
jealousy
потрясающее небо на фотках.
я была на "Северном полюсе"-Нордкапе, но летом. поэтому зима втройне интерсна
небо там фантастическое!