Развесовка, как действие совершаемое над спортивным автомобилем, нужна для того, чтобы специальными элементами подвески, выровнять опорные элементы кузова упругих элементов(пружин) при перекосах кузова. Кузова серийных автомобилей б/у в 80-90% случаев кривые.
Машину подготовили к тренировкам(тестам) отрегулировали сход-развал, проверили продольные углы осей поворота(кастор), установили давление в шинах и выехали на трассу. Пилот привык к управлению автомобилем и начал показывать стабильное время. Это время сравнили с похожим автомобилем на этой трассе. Например Мячково Хонда сивик тип Р подготовленная для кубка Хонда. Лучшее время, несколько лет назад 1:49.7. В этом году 1:52.01. Время тестируемого автомобиля-пилота 2:01. Где-то потерялись 9! секунд с круга. Хорошо гоночная резина и трек дейная резина примерно 4 секунды с круга…9-4=5…Пять секунд-много. Пилот вроде все правильно делает. Идем на трассу и наблюдаем за автомобилем. Правые повороты автомобиль проезжает со скольжением передней оси, в левых поскальзывается зад. Смотрю на механика…тот отводит глаза(тоже все понимает). Вывод, после регулировки сход-развала, поленился сделать развесовку.









Комментарии 151
развесовка — это отношение веса по осям
Не подскажите, из чего изготавливают перья и торсион регулируемого стабилизатора( марка стали), и возможно ли его изготовить в не заводских условиях?Может есть нароботки кастом решений.Думал перья из полуосей точить.Может дадите наводку🤷🏻♂️Заранее спасибо!
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Интересует как можно хотя бы приблизительно к точному измерить клиренс? От крыла до центра ступицы или до края диска, как будет точнее? и изменится ли цифры к примеру если давление меньше на одном из колёс. Спасибо
Прочел. На фото 4 есть измерение, которого достаточно для работы с машиной. Но это не клиренс. От крыла до центра ступицы будет хорошо…но только кто покажет на машине где этот центр и под каким углом ляжет линейка. На вопрос про спущенное колесо отвечать не хотел. Рассмеялся. Но решил ответить вопросом. Машина на скольких точках "стоит" на дороге?
На четырех. Ну не прям так спущенное колесо, а имел ввиду если по кругу 2атмосферы а на одном 1,8. Как я понял не изменятся цифры на линейке?
При любом изменении выставляется давление в шинах.
Понял! Спасибо
Подскажите, хотим приобрести весы так как в регионе нет таких, может посоветуете где какие бюджетный вариант приобрести, может б\у кто то продает?
а может пилот просто за год набрал вес?)
Чем закончилось? Насколько сильно развешивание повлияло на время круга?
Это мероприятие было очень давно. До сих пор делаем развесовку. Как влияет? Интересный вопрос. Относительно чего? Некоторые машины так собраны, что на них одинаковое время круга при движении нормальным способом и задним ходом… :) шутка
Вчера на работе схлестнулись на тему "а у бмв аккум в багажнике, скорее всего для их той-самой 50/50 развесовки, а что дает? А вот у картинга она немного сзади и он рулится! А чем они корму загрузили, если двигатель почти целиком над передней осью?" И так далее :)
Было-бы круто, если кто-то, знающий о автоспорте не по наслышке, смог написать материал "для чайников" :) пока не могу найти, как развесовка связана с задиранием/опусканием, к примеру, кормы авто. Хочу себе поставить винтовую подвеску (новомодное "ниже-шире"), ну и бонусом, было-бы интересно "подкрутить", чтобы получить равный вес хотя-бы на колесах одной оси.
Издательство Третий Рим, выпустило несколько лет назад, переведенные американские книжки про спортивные автомобили любительского уровня. Очень хорошо читаются, переведены моим другом.
это издательство не дает их нахаляву скачать )) а купить отсюда — никак )
Я покупал эти книги в магазине. Давал почитать друзьям. Ни одна не вернулась.
((( а не помните названий?
nkolchenko
это издательство не дает их нахаляву скачать )) а купить отсюда — никак )
Издательство Легион Автодата, не Третий Рим.
супер! спасибо!
Комментарий удалён
Хорошо когда лишнего нет. Обычно, первым делом, находят место аккумулятору в салоне. Потом устанавливают бензобак, например 20-30 литровый ATL с противоотливной системой, его можно сместить в любую сторону, он компактный. Подумать можно о расположении глушителя, огнетушителя или системы. Чуть переместить пилота. Стоит проверить положение колес относительно кузова, На машинах после аварии часто смещены точки крепления рычагов или подрамников. Ну и последнее балласт, можно девочку сажать рядом, тогда не обидно этот балласт возить.
Комментарий удалён
Просто. Сместить туда, где не хватает веса все лишнее.
Комментарий удалён
Бедный я…ну как ответить на такой вопрос? Может кто подскажет? …в огороде бузина, а под горою вишня. Высоту передней части надо уменьшить. Потом сделать развесовеку, уделить внимание расположению центра тяжести по оси движения, сейчас вес сильно смещен.
А на переднем приводе какая идеальная развесовка?
Идеального в жизни мало. ВАЗовские, переднеприводные машины имели 63(65) % на переднюю ось, англичане советовали 60% на переднюю ось, у них трассы более скоростные.
А если у переднеприводного авто зад очень лёгкий, а перед тяжёлый, скажем 70\30. Чем это грозит?
Изменится поведение машины, к которому надо будет приспосабливаться. В итоге машина будет медленнее на скоростных участках, но на ней хорошо будет ехать "фигурку" между бочками(балонами)
Понял. Спасибо!
fittipaldi
Идеального в жизни мало. ВАЗовские, переднеприводные машины имели 63(65) % на переднюю ось, англичане советовали 60% на переднюю ось, у них трассы более скоростные.
Константин Викторович, я правильно понимаю? Взвесился, узнал вес на все 4 точки и сложил веса по диагоналям, они должны быть равны (50/50), верно? А относительно продольной оси вес спереди + вес сзади слева= вес спереди + вес сзади справа.
И ещё не подскажите эта развесовка работает только для кольца? На ипподроме нужна другая?
Например, для Калины по ТТ вес на морде максимум 650, а общий 1130. 650/1130=0,575, то есть 57,5% . На морду больше нельзя, значит довешивать балласт и заодно сделать диагональную развесовку, так?
Имея весовые площадки, можно понять смещение центра тяжести влево-вправо, вперед назад относительно колесной базы и колеи. На американских треках (овалах) встречались гоночные автомобили (формулы) со смещенным кузовом, например Лотас 1965 года. Думаю что в НАСКАРе тоже балуются перемещением центра тяжести автомобиля влево. При этом полезно иметь пружины различной жесткости. Развесовка по диагоналям все равно остается 50/50. Играют там и с развалами колес. Но имея разные развалы передних колес, надо понимать, что меняются плечи обкатки и машину будет тянуть в ту сторону где плечо более положительное. Мы работали с этими параметрами в команде, когда ездили на ипподром. Понимание пришло после моей поездки в 2000 году в Америку и посещение трека в Фонтане где гонкой поддержки серии CART была гонка NASCAR TRUCK.
Получается, можно также поиграться проставками на одну сторону. Ставим проставки на левую сторону, получаем положительное плечо обкатки, машину тянет внутрь поворота при движении против часовой стрелки.
Ты первый, кто об этом догадался.
надо попробовать на тренировках, проверить теорию…
Тут я рассказываю что видел, что пробовали, совершенно не напрашиваюсь на комплименты.
Спасибо за советы, всё это очень интересно и познавательно, особенно когда получается достичь положительного результата — снизить время круга.
fittipaldi
Идеального в жизни мало. ВАЗовские, переднеприводные машины имели 63(65) % на переднюю ось, англичане советовали 60% на переднюю ось, у них трассы более скоростные.
так можно сказать, что у заводской 8ки развесовка подходит идеально для кольцевых гонок?
Добрый вечер
прочитал все! очень интересные веши написаны
не подскажите где или у кого в Краснодаре можно это сделать?
я про развесовку
В Краснодаре не знаю никого. Извини.
жаль
Константин Викторович, подскажите пожалуйста, как развесовка влияет на скорость прохождения трассы? Интересна физика процесса. Ведь если автомобиль даже по разному проходит правые и левые повороты, то к этому можно приспособиться.
про регулировку развесовки по колесам.
Вы поговорите с Андреем, сошлитесь на этот постер, он все вам расскажет. Развесовку не сделать без "винтовых" стоек как на спортивных автомобилях.
ясно. ок. спасибо.
т.е. амортизаторы с автоматической регулировкой жесткости надо для этого менять
Я не об этом. Вам нужно пообщаться со специалистами. Они объяснят тонкости.
спасибо за ссылку.
диагностику подвески делал б-тюнинг, как и ремонт после дтп. впрочем, мы давно в б-тюнинге всё делаем.
сход-развал тоже делался отчасти ради диагностики.
проблем не нашли. но фото вот нет прямо сейчас, что делать.
но спасибо Вам за беседу.
Андрей Севостьянов сделает и развесовку. Зачем ездить в Карт Моторс.
а под развесовкой подразумевается и регулировка до нужной или только диагностика, так сказать?
поговорю с Севастьяновым тогда. так то у них оборудования у самих нет, и не высказывали такой идеи, это я сама уже сижу думаю что же делать.
Готта-девушка?
Извините пожалуйста. теперь вроде бы и здороваться поздно. но всё равно здравствуйте)
Машина Форд Фокус второй.
(Добавить информацию по машине в профиль можно только с фото, как-то не имеется пока, без фото же пишут — у меня нет машины))
www.kartmotors.ru/ сюда можно обратиться например для диагностики подвески. Для знакомства с автомобилем. После чего можно говорить о регулировках.
предыстория :передняя ось- два дтп в переднее левое колесо.
от крыла до низа диска слева на полтора сантиметра меньше, чем справа. передняя ось.
тест амортизаторов показывает 57% слева и 67% справа. амортизаторы koni fsd, установлены после обоих дтп уже. слева впереди заменены рулевая тяга и наконечник.
upd. пружины передние kayaba, новые.
…машина случайно не Газель? Странно общаемся, не здрасти не до свидания на частной странице. С кем общаюсь не понятно, о чем общаемся, тоже. Извини. Не понимаю такого. общения. Второе, если кузовной ремонт сделан плохо, мы вряд ли поможем.
если удобней общаться не здесь, скажите где, я не возражаю разумеется
могу карту сход-развала цифрового. портрета нет
…тогда пришли свое фото:)
а можно у Вас сразу на подъемнике и посмотреть (и сфоткать))?
Машина имеет возможность менять развесовку по колесам?
простите, не заметила этого вопроса раньше.
как это определить?
Спасибо за статью!
Именно то, что мне сейчас нужно.
Скажите, а не могли бы Вы помочь нам с моим Фокусом с развесовкой?
Можем, если Фукс к этому готов.
морально готов, а если что другое имелось в виду, лучше уточнить, мы ещё зелёные с ним)
Пришли фото передней и задней подвески.
Пожалуйста.
Спасибо!
Вроде все понятно расписано, а читаю и очень туго доходит, но суть, вроде уловил)))) Напишите, пожалуйста про то как правильно подобрать давление в шинах и сделать сход-развал. Вообще вопросов куча)))))
Я так много не напишу. Печатаю плохо:)
Значит надо видео-блог начинать снимать)))))
Как раз смотрю японский. Делиться опытом-большая работа.
можно ссылку на японский? бест-моторинги все пересмотрел, но там маловато информации…
удалось вернуть сбежавшие секунды? сколько лучшее время было?
нужно добиться развесовки 50/50, то есть машина весом в тонну, перед должен быть 500кг и зад 500?
Вроде бы все прочитал но что то туго доходит:)
Как правило такого не бывает50х50, Более того и по сторонам редко бывает 50х50. Поэтому придумали сумму диагоналей правое передние+левое заднее=левое переднее+правое заднее. ВСЕ ВЗВЕШИВАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ НА ИДЕАЛЬНО РОВНОЙ ПЛОЩАДКЕ!
спс
Можно вопрос не по теме: в СП теперь псевдослик или это резина для тренеровок?)
Это Георгия машина. Он участвует в любительских гонках.
Константин Викторович, Антонов вернулся?
Можете дать контакты?
Не дозвонюсь ему.
Можете еще попробовать?
Не понял?
Дозвониться :)
Понял вопрос, хорошая тема для поста.
Как я понимаю делаете все это прямо на трассе?
Ну эта тонкость мне ясна.сам настраивал подъемник четырехстоечный под стенд сход-развала.интересно было бы снова поднять тему углов колес.от чего плясать под скоростную или затычную трассу.
Углы-от температуры беговой дорожки шины.
В очередной раз читая новую полезную заметку, говорю спасибо!поверхностное и сам знал, а вот тонкости-уже сложно.мало где узнаешь, а своего опыта не всегда хватает.
Тонкостей много. В дальнейшем напишу ещё пост. Про тонкости. Самая главная тонкость выставленные в горизонт весы и одинаковые колёса с одинаковым давлением, или колесные диски с обрезанной внутренней частью без шин.
уровень;)
А где это?
Можете подсказать контакты?
Он надолго уезжает на гонки, созвонюсь, отпишу.
Спасибо
Буду ждать
fittipaldi
Он надолго уезжает на гонки, созвонюсь, отпишу.
Ну как, Антонов вернулся?
Константин Викторович, спасибо за интересный материал!
Можете подсказать, где в СПб можно сделать правильную развесовку?
Заранее благодарю.
Может быть у Антонова?
интересно почитать ваши блоги)
Вопрос не по теме: с каким натягом необходимо сажать отечественные ШС-ы чтобы они не люфтили?
…по моему преднатяг 01мм или 0,15мм, не помню точно, но какойто большой.
не правильный ответ)) даже при 0.15 (а это, на секундочку, почти 5 тонн на запресовку) отечественные ШС гремят и люфтят. проверено лично))
Сэр, вот в такие тиски зажимаем ШСП-25К: upload.wikimedia.org/wiki…%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg
, легким (а именно очень лёгким) движением руки закручиваем, и люфта нет. Более того подшипник начинает вращаться достаточно туго. Я сомневаюсь, что эти тиски создают при такой затяжке усилие 5 тонн.
Ни в коем случае не хочу оспорить авторитет Константина Викторовича, но другие источники в инете утверждают, что достаточно натяга даже в 0,03-0,05 мм.
мне, в принципе, на авторитеты … с прибором. дядю костю уважаю не за то, что он авторитет, а за то, что знает много, да опыт великий накопил. и делится этими знаниями более чем охотно. собсно натяг 0.15 это из разряда опыта. как и то, что отечественные ШС стучат. исключение составляют те, что идут прямиком в авиацию например вот тут продавались www.aries-avia.ru/, но стоят они по сравнению с обычными как маленький чугунный мостик. проще флуры купить. или авроры.
Скоро крабы себе сделаю, и посмотрю на результат. Главное чтоб токарь трезвый был :-)
Start6
мне, в принципе, на авторитеты … с прибором. дядю костю уважаю не за то, что он авторитет, а за то, что знает много, да опыт великий накопил. и делится этими знаниями более чем охотно. собсно натяг 0.15 это из разряда опыта. как и то, что отечественные ШС стучат. исключение составляют те, что идут прямиком в авиацию например вот тут продавались www.aries-avia.ru/, но стоят они по сравнению с обычными как маленький чугунный мостик. проще флуры купить. или авроры.
американская Аврора с тряпочкой тоже быстро начинает люфтить. Я уже пару лет пытаюсь заставить/упросить пиндосов сделать ШС металл по металлу. Пока безрезультатно ((
Из отечественных больше всего нравятся ШМ.
Start6
не правильный ответ)) даже при 0.15 (а это, на секундочку, почти 5 тонн на запресовку) отечественные ШС гремят и люфтят. проверено лично))
тут попробробнее. чем наши от других отличаются?
тем что иностранные за 40 евро за штуку берешь, и они ходят туго почти как новая шаровая
А наш берешь, и с магазина он люфтит дай боже, но стоит 100 рублей в любом магазине грузовых и тракторных запчастей.
На том и том можно ездить, и очень успешно. Но на одном тихо, а на другом будет громко.
Для последнего случая придумали два варианта:
1. Забиваем подшипник густой консистентной смазкой и он замолкает.
2. Сажаем подшипник с натягом, и тогда внешнее кольцо сжимает внутреннее и все счастливы.
так и там и там подшипники китайские
там и там это где?
например есть СПЗ — самарский подшипниковый завод
есть турецкие Kraft
есть китайцы NXZ — эти при ощупывании удивили малым люфтом, но меня в фирме специализирующейся на торговле подшипниками отговорили, мотивировав это тем, что у китайских подшипников твердость 70% от твердости подшипников про-ва РФ, и для ответственных узлов, коими являются например опорники, брать их негоже.
так что себе в тачку на опорники я взял 2ШС20, в крабы ШСП-25К, в растяжки балки ШСП-20 — всё производства СПЗ
но блин самарский пз исппользует китайские комплектующие.
не в курсе( Откуда инфа?
Fiftyman
тем что иностранные за 40 евро за штуку берешь, и они ходят туго почти как новая шаровая
А наш берешь, и с магазина он люфтит дай боже, но стоит 100 рублей в любом магазине грузовых и тракторных запчастей.
На том и том можно ездить, и очень успешно. Но на одном тихо, а на другом будет громко.
Для последнего случая придумали два варианта:
1. Забиваем подшипник густой консистентной смазкой и он замолкает.
2. Сажаем подшипник с натягом, и тогда внешнее кольцо сжимает внутреннее и все счастливы.
подшипник и так и так сажается с натягом. просто буржуинский с нормальным, а наши с бооооольшим. и все одно не помогает.
Константин Викторович, оправдано ли применение таких регулируемых опор в ралли?
Именно на раллийном БМВ на Продрайве в 1990 году увидел такую стойку. Там же нас обучали регулировкам автомобиля.
2% от тонны равно 20 килограммам, найди их в своей машине. Постарайся не догружать балластом, пока у вас нет лимита по весу.
с 1200кг
в общем я понял буду делать благо в машине есть еще что облегчать.
а есть еще что то? до всего это пришлось дойти самому и теперь делаю другим.
у меня в Мячково когда сделал с 48 до 50% время изменилось не так "сильно" всего лишь с 1.54 до 1.51! в этом году машина имеет 50 кросс, 50 перед зад…в вот лево/право 48/52 стоит ли пытаться и там сделать 50?
Рассмешил…не так много 3 секунды с круга…Тут забыл упомянуть, что конечно надо стремиться поставить центр тяжести на продольную ось. С Уховым в 2003 году нам удавалось это делать за счет балласта. Машина заведомо была легче допустимой массы, а место для балласта(официального) находилось на полу справа. Но вес машины также очень важен. Можно найти новое место для аккумулятора, сдвинуть на несколько миллиметров силовой агрегат.
я все что мог уже перенес вниз пассажирского сиденья.
осталось только облегчать левую сторону :)
matik
а есть еще что то? до всего это пришлось дойти самому и теперь делаю другим.
у меня в Мячково когда сделал с 48 до 50% время изменилось не так "сильно" всего лишь с 1.54 до 1.51! в этом году машина имеет 50 кросс, 50 перед зад…в вот лево/право 48/52 стоит ли пытаться и там сделать 50?
Макс, поможешь с развесовкой?
приезжай :)
Константин Викторович, спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Константин Викторович, а вот это вот кривовато?
bestpics.ru/full/razvesovka-1.JPG
Извини ссылка не открылась.
а так?
www.bestpics.ru/full/razvesovka-1.JPG
неа…
Добавил фото "правильной" передней стойки.
это очень правильные :)
Обычные для гонок.
Комментарий удалён
Я пишу "Например"…извини, за неточность.
Константин Викторович, я шучу!)
Тут имеются в виду элементы кузова(опоры, чашки) куда упирается пружина. Лучше если регулировка находится в этом месте, а не в нижнем(неподресоренном упоре).
Константин, поясните, пожалуйста:
"Развесовка, как действие совершаемое над спортивным автомобилем, нужна для того, чтобы специальными элементами подвески, выровнять опорные элементы кузова упругих элементов(пружин) при перекосах кузова."
"снимаем показания весов. Нас интересует сила которую оказывает автомобиль на весы диагональной парой колёс. Показание 48,7%, должно быть 50%"
Вопрос такой. Имеем винтовые стойки всех колес, регулируемые тяги стабилизатора обоих осей. Какова конечная цель при данных манипуляциях? Т.е. надо добиться одинаковой высоты и при этом, чтобы сила была тоже одинаковая? Или высотой пренебрегаем(в случае кривого кузова) и добиваемся требуемых показаний весов, настраивая высоту нижних опорных чашек пружин, исключая стабилизаторы?
У серийных автомобилей редко центр тяжести находится на оси автомобиля, обычно он смещён. Развесовка делается с отключенными стабилизаторами стабилизаторами. Потом они привинчиваются так, чтобы не менялись показания весов. Есть несколько способов. Главное, подогнать сумму сил по диагоналям. Нужно стараться чтобы кузов стоял ровно относительно земли с диферентом(морское) на нос. Перед чуть ниже чем зад. Это для аэродинамики.
Спасибо! Если будут какие либо вопросы — можно их задавать в личку?
Можно и в личку, но лучше здесь. Однотипных вопросов много, отвечать каждому не всегда есть время.
Сейчас пока вопросов нет, пока только передние аммо в пути. Для них еще надо выбирать пружины. Вот! По какому принципу выбирать пружины? Мне известен посадочный диаметр пружин (2.5") и максимальный ход штока амортизатора. Что еще нужно знать (кроме веса по осям) для правильного подбора пружин?
Длина пружины необходима для компоновки её на автомобиле или на амортизаторе. Жесткость пружины самое важное. Лучше всего, узнать пружины какой жесткости рекомендуют для данного автомобиля применительно к конкретным условиям. Опыт накопленный в каждой дисциплине автогонок, дорогого стоит. Общайся больше с коллегами.
Жесткость уже порекомендовали исходя именно из опыта спринтов и трека именно на таком авто. А вот с длиной, которую тоже посоветовали, я не уверен. 8" говорят. Это всего 20см… Мне это показалось очень мало, учитываю длину амортизатора и его рабочий ход.
В кубке Хонда мы имеем пружины длинной 140 мм. Часть хода передних амортизаторов не используется, даже с установленными подпружинниками. Ход по штоку 130мм минус демпфер 20-25 мм.
Спасибо за ответы!
развесовка выполняется с пилотом в автомобиле?
Да с водителем или с эмитацией его веса. 60-100кг(вес пилота)-принципиальны.
Подбираются ли на практике различные варианты развесовок исходя из конфигурации конкретной трассы (например, большинство левых поворотов)? Спасибо!
Нет. На овалах смещается центр тяжести. При этом сумма диагоналей 50%. На приборе есть функции, вес по сторонам и вес по осям.
Интересно, не знал таких деталей!
интересная тема .а на вазах тоже делают ?
Делают не только на ВАЗах но и в картинге и на машинках которые с горок ездят. На любом четырёхколесном, самодвижущемся экипаже.
Офигеть буду знать -)
хочу, когда все проблемы решу)
Придется ускоренный курс механикам преподать. Самому тяжело.
в моем случае проще, я сам все изучу, спрошу детали (про стабилизатор не очень понял) и пойду искать весы ))
Правильно. При случае тебе подробненько всё расскажу.
Здравствуйте. Настраивать собираемся кольцевую субару.
Подскажите пожалуйста. Имеются весы.
Развесовку нужно делать до развала схождения, или уже после?
Развесовку делать нужно вместе с пилотом т.к. нагрузка на одну сторону будет больше?
В принципе всё понятно по теме, кроме этих двух моментов
спасибо заранее
После развала схождения, после установки кузова относительно земли.
ну т.е.
— на идеально ровной поверхности?
— перед чуть ниже зада
— Развесовка с пилотом делается?
— Развесовка добивается путём поднятия и занижения самой стойки?
делать буду сам, мастера у которых весы буду брать, профессионального ответа дать не могут…