Около 3х лет я работал начальником комплексной партии геофизики в городе нефтяников Нижневартовске. Работа предпологает вахтово-кочевой образ жизни, но он мне нравился, потому как на одном месте сидеть нет никакого интереса. По работе меня закидовало в разные районы, но в основном я работал в ханты-мансийском округе, но однажды меня отправили в Красноярский край.
В геофизике, по крайней мере нашей организации, многие вещи делались с бухты-барахты поэтому никогда нельзя было что то запланировать.
Я приехал на вахту как обычно в 8 февраля 2010г, работа не предвещала никаких сложностей в связи с началом года. "Рутина" — подумал я тогда и оказался совсем не прав.
В обед 10 февраля мне позвонил начальник и сказал мигом к нему, я пришел и он вывалил: "Ехать в красноярский край". Как вследствии выяснилось работник который обязан был ехать получил повышение и им срочно нужно заменить его. Автомобиль стоит под парами, грузить приборы и выезжать.
20 февраля я должен быть на буровой.
Ну я не скажу что был безумно рад, но и расстраиваться не стал т.к. предстояло интересная поездка.
Погрузка, упаковка и ожидание денежных средств, то бишь командировачных, затянулось до 12 числа, и выехали мы только к вечеру.
Мы выехали из Нижневартовска около 6ти вечера и сразу взяли курс на вахтовый поселок Иглы Томской области. Туда мы приехали к часам 11 вечера. Ну и спать сразу завалились.
Несколько слов о нашем автомобиле. Это был Урал, 3х осный, массой около 17 тонн. Нанем установлена геофизическая лаборатория и катушка с геофизическим кабелем. В лаборатории есть две шконки, стол, микровалновка, чайник, отопитель тосольный и автономный (webasto), питаеться вся лаборатория от сети 220в. вообщем там тепло, светло и мухи не кусают, конечно если найдешь розетку где запитаться, а так только тепло.
Утром 13 февраля мы позавтракали в столовой поселка, заправились под завязку и поехали в сторону Новосибирска, впереди нас ждал зимник, около 100 км.
Зимник мы прошли без проблем и уже в 2 часа дня вы выскочили на трассу Омск-Новосибирск, гдето в серединке, заночевали мы в километрах пятидесяти до Новосибирска. Было тепло. около -10, забыл сказать из Нижневартовска мы выезжали было около -32 грудусов ниже ноля.
Следующим днем мы вообще решили не посвящать себя подвигам великих гонщиков и объехав Новосибирск по новой трассе, кстати отличной и пустой, мы встали на отдых. У моего водителя было день рождение 14 февраля. Короче заехали в гостиницу и там отдохнули.
Утром 15 февраля мы поехали дальше, впереди нас ждало Кемерово. Дорога отличная, хотя на грузовой машине не всегда можно точно сказать что покрытие дороги хорошее или плохое, машины постоянно подпрыгивает даже на ровном месте, сказываються и габариты и вес.
В Кемерово мы заблудились, хотя ехали исключительно по указателям и знакам. Вообщем уперлись в знак что красноярск прямо, но грузовым разрешенно проезжать только после 20:00, а на улице было чтото около 2 часов дня, ну никакого интереса нет ждать. Поэтому мы поехали искать объезд, где все равно залезли под знак окграничения нагрузки по оси, но дикими тропами местных углекопов, потому что проехали через карьер какойто, мы выехали далеко за Кемерово.
Кстати, о знаках, их ставят похоже где и как хочется и даже не понятно кто, потому как съезжая с зимника мы заехали в деревню и там стоит старый деревянный мост, ограничение по весу 1,5 тонны на ось (при том что у нас минимальная нагрузка по техпаспорту около 6,5 тонн на ось) нет ни объездов, ничего. И как поступить в таком случае, конечно нарушать. Не ждать ведь когда новый мост построят.
Вообщем проехав Кемеровы мы двинулись на Мариинск, после чего на Ачинск и Красноярск.
Заночевали в Ачинске, приехали когда было уже далеко за полночь и уснули прямо у себя в лаборатории.
16 февраля в обед мы были в Красноярске. Сразу скажу город мне не понравился, и даже приезжая туда летом не изменило мнение о нем. Город большой, грязный и не понятный.
Вообще мы хотели выдвигаться уже 17 утром, но как обычно, пропуска не готовы, маршрут не согласованн, и ехать не понятно куда, потому что нет карты района нашего десантирования.
Короче выехали мы только 18 в обед, да и то маршрут не согласовали, потому как нас хотели отправить через Канск — Богучаны — поселок Куюмба (Эвенкийский АО).
А мы пообщавшись с местными водителями да погуглив в инете выяснили что дорога там мягко говоря "гавно" и лучше ехать Лесосибирск — Енисейск — Северо-Енисейск — поселок Куюмба (все того же Эвенкийского АО).
Поэтому в 13:00 18 февраля мы взяли курс на север, на Лесосибирск.
Дорога хочу сказать там хорошая, асфальт, кафешки, заправки, все есть…и машин мало что вообще замечательно. Около 7 вечера мы проехали Лесосибирск, а к 9 вечера заехали в Енисейск, где решили и заночевать, предварительно узнав куда нам двигаться дальше. В Енисейске погода стала портиться между прочим, чему мы совсем не обрадовались. Было градусов 20 мороза.
В Красноярске нас проинструктировали что едем в лес дремучий и вручили нам бочку на 200л, сказав заправте, иначе заправок не будет вообще. Встанете и замерзнете где нибудь в тайге, вообщем залили ее и бак (а он у нас 250 литров) по самое не балуй.
Утром 19 числа мы пересекли Енисей, река вам скажу широченная, Обь которую я пересекал раз так цать, рядом не стояла.
Пересекли Енисей, выехали на зимник и газ в пол, потому что дорога оказалась преотличнейшая, и так до самого Северо-Енисейска. В Северо-Енисейск мы приехали часов в 8 вечера, была полная темнота, метель и нихрена видно небыло. Заморачиваться не стали и заночевали прямо рядом с заправкой, кстати топливо там было, а нас пугали что его нигде не будет, но цены были не фонтан, рубля на 5 дороже чем в том же Лесосибирске, но деньги казеные и мы заправились по полной.
Утром встав по раньше мы взли курс на Эвенкию, впереди лежало около 350 километров тайги, зимников, метелей и морозов.
На удивление зимник был хорош, как потом выяснилось дней за 5 до нашего приезда была метель и его замело, но потом прошла техника и подравняла, убрала лишнее, вообщем Урал по такой дороге катил лучше чем по асфальту.
Часа в 4 вечера когда начало темнеть мы выехали на КПП нашего месторождения, где нас долго мурыжили по документам, осмотру и досмотру автотранспортного средства. Но мы отомстили, мы сами их потом долго истязали вопросами о том где же наша буровая на которую мы едем. и пока они нам не нарисовали подробный маршрут мы от них не отстали. Потеряли на этом "блок-посту" часа 1,5 и когда поехали было совсем темно и ничего не видно.
самое интересное что маршрут наш лежал по зинику проложенному по реке (Подкаменная тунгуска), а так как ни я, ни мой водитель ранее такого не делали(конечно мы двигались по реке, но двигались поперек русла и края видно, и один край всегда приблежается, а тут едешь и ни один не приближаеться, страшно вообщем).
Но мы успешно пересекли данныю преграду преодолев около 30 километров по руслу реки, а дальше начались холмы, хотя холмами в ночное время их трудно назвать потому что темно и ни подошвы, ни вершины не видно, ощущение движения то в небо, то в глубину земной коры. Вообщем мы 9 раз поднимались и опускались. Потратили на это уйму времени, часа 4 до достигли поставленной задачи прибыв на место именно 20 февраля. И на улице было 45 мороза.
Кстати бочка лопнула, двигаясь по зимнику нас несколько раз хорошо тряхнуло и на одной из остановок обходя и осматривая машину мы увидели что вся задняя часть пожелтела, вообщем 200 литров солярки вытекло и засрало нам лебедочную…зато ржаветь там нечему больше)
Говоря о нашей любимой милиции, которая сейчас полиция, хочу сказать что за 4500 км нас ни разу не остановили, а должны были, и не раз т.к. у нас спецтранспорт и везли мы радиоактативные источники. Но мы на них не в обиде. Думаю на один геморрой в дороге было меньше
Мы проехали 4500 км, в пути находились 194 часа, затратили чуть больше 2х тонн дизтоплива.
Комментарии 4
Фотографий нет, телефон где были фотографии был утоплен (случайно) в холодной воде реки Ангара… очень жалею что не могу показать фотографии, сейчас я пытаюсь найти людей с которыми я работал в то время, помнится кому то скидывал, но когда и что появится не могу сказать.
Присоединяюсь! Такой интересный рассказ хорошо бы дополнить фотографиями)
У меня тот же вопрос про фотки :-)
Как же можно рассказывать о таких местах и без фотографий! Многим было бы интересно посмотреть на суровые сибирские дороги.