На Холмы России мы с Лёхой хотели ещё давно поехать, описание сложной, интересной и популярной гонки манило. После "Золота Жигулей" учли некоторое моменты, например наконец была приобретена грунтовая резина Мишлен взамен заимней Хаки, что должно было положительно сказаться, также на мой штурмансоке место был установлен ковш Sportline, тк из прошлого своего спорт седла я выпадал прилично. Опять ввиду подготовки впопыхах за пару дней мы не исправили проблему попадания пыли в салон, что опять напомнило о себе в гонке отсутствием воздуха в салоне :) Также подофицировали переднюю подвеску для возможности прыжков, дабы устранить пробивы подвески. Забегая вперед скажу, что подготовка авто это 70% успеха в ралли, и только после двух гонок, можно сказать, что мы учли практически все моменты по подготовке, самым важным из которых является надёжность всех конструкций, всё приходит с опытом :)
Гонка состоит из 2х дней, в первый день, вечером состоится прописка трассы, во второй день сама гонка, состоящая из двух СпецУчастков, длина каждого около 20км. Надо сказать что конкретно эта гонка "марафон", те проводится по системе 4часа гонка 4 часа отдых 4 часа гонка. Думаю итак понятно что такое 8 часов в режиме ралли, очень изнурительная и тяжёлая гонка предстояла для пилотов, штурманов и техники.
Выдвинуться в Ульяновск мы должны были в обед, чтобы приехать на место и успеть на прописку.
Тащили Калину на жёсткой сцепке, сами ехали вчетвером в техничке, обе машину были забиты подзавязку запчастями, бензином, запчастями и тд. Но в силу долгих сборов и долгого пути на место( попали в пробку на Ульяновском мосту) мы как раз опаздали на прописку трассы :( В итоге стартоватьна второй день нам пришлось по вообще неизученной трассе к тому же
ехать по легенде, которую выдают орги, надо сказать, что это довольно неточная вещь, и куазывает лишь направления пути на разваликах и тд.

Итак переночевав, мы утром подготовились к старту. Машин было много во всех классах, что нас ждало мы не знали, решили, что первые круги поедем медленно, за кем то, по легенде будем изучать путь. Отсутствие стенограммы конечно явно сбавляло наши темпы, но об этом поздно было думать. Стартуем 18ми, я ломая мозг и зрение пытаюсь по легенде понять куда ехать,
вобщем темп был довольно быстрый как оказалось даже на первых кругах, где видно ыбло мы сразу же вваливали, в остальном аккуратно. Догнали Джип Витара, решили ехать за ним первые круги, дабы изучить путь, долго не смогли и обогнали, тут же заблудились немного,
Витара нас догнала и свернула(как потом оказалось не туда, за что мы и получили впоследствии штраф). Проехав за ним 2 круга мы ушли в отрыв, трасса оказалась очень лёгкая на запоминание, очень живописная, разнообразная( и леса и поля, 4 брода всё
сменялось несколько раз) так что к 4 кругу я лишь старался запомнить опасные моменты, в остальном легенда уже была бемполезна.


По всей трассе стояло множество сломаных машин, у кого что оторвано.В это время нас догнал наш главный конкурент, кроссовая 8ка, она ушла на старт 1ой и отыгрывала 2 минуты уже проехала круг, обогнала нас.

Как раз в это время моё хорошее самочувствие покинуло меня, мне стало нечем дышать от пыли и ташнило, слава богу было нечем, поэтому я решил не останавливаться, присняв шлем(а он закрытого типа) стало намного свободнее дышать, сразу стало легче.
Вобщем оказалось что единственное съеденное яйцо сутра, как раз за ночь скисло, плюс пыль из за которой невозможно дышать, в итоге родилось мнение что шлем на ралли нужно обязательно открытый, и надо решить наконец таки проблему пыли в салоне, Лёха также ничего не видел и нечем дышать было на некоторых участках, это сильно усложняет гонку. К 6 кругу вроде всё стабилизировалось, темп вырос до максимально возможного без стенограммы иы мы к своему удивлению стали догонять порядком уехавшею от нас Кроссовую 8ку, шли впритык за ним, ппытвашись обогнать по края поля влетели в чильные кочки, но он вовремя заехал на дозаправку, поэтому мы уехали вперёд, заправившись кругом позже мы выиграли ещё время и оказались впереди. Темп был высокий, хотя мы не знали насколько относительно других.


Так прошло 8 кругов и 3 часа позади. Ничего не предвещало беды, мы ехали в хорошем темпе, хотя явно медленнее чем мы езди со стенограммой, я лишь указывал опасные места в которые мы переодически до этого неслабо залетали)



На 9 круге после скоростного небольшого трамплина,
после приземления услышали стуки из коробки, останавливаясь решили что привод вылетел. Заглядываю вниз — масло течёт ручьём, снимаем шаровую, пробуем забить привод, вроде на месте. что то другое значит! а масло всё утекает и время идёт. Решили доезжать без масла до парк сервиса, чтобы на месте разбираться, к тому же время 1го СУ подходило к концу. Доезжаем неспеша, впереди 4 часа на отдых и ремонт. Машину запракидываем на бочину, смотрим. оказалось всё намного хуже, в месте кулисы корпус лопнул и из трещины льётся масло, пока отдыхаем, думаем что делать, есть мысли что на этом гонка закончена.



Идём в штаб смотреть времена. оказывается дополомки мы шли в лидирующих временах, и если бы не сломались могли приехать 1ми, а так с учётом поломки у нас 3 время, что тоже неплохо. тут же узнаём про злополучные штрафы на 1х кругах когда мы проехали мимо КП(контрольных пунктов) за что нам впояли 60 мин. штрафа, но даже с его учётом мы оставались на 3 месте!
Отступать было нельзя, имы приняли решение залепить трещину холодной сваркой и продолжать гонку.Это конечно не очень оправдано с
тк ремонт откровенно на соплях, к тому же из холодной сварки текло таки масло, хоть и медленнее. Но удержать нас уже не в силах никакие возможные последствия поломки коробки. Стартуем на 2 Су, едем очень медленно, слышатся стуки и скрежеты, через 3км
коробка на 4 передаче провернула, едем дальше проезжаем ещё 2км, перед бродом, Лёха пытается тронутся но ни на одной передаче машина не едет. Хорошо что рядом оказалась машина Оргов, она отволокла нас от единственного проезда в броде и нам оставалось лишь 4 часа
наблюдать за остальными ( Место было хорошее, поснимали видео кто как носится, взобрались на холм огромный, через речку полазили, яблок диких поели,
всё что нам оставалось) Предваительно думаем, что срезало на трамплине ещё тогда ГП(главную пару), в результате чего зубья отлетевшие поломали корпус, но как говорится вскрытие покажет. Вечермо после гонки нас с трудом из за начавшегося ливня Эвакуировали, это стало настоящим бонус испытанием, по уши в грязи мы добрались до лагеря.
Впечатлений после гонки, масса. Очень понравилась трасса и места, машина отлично себя вела как колёса так и новая подвеска, все остальные моменты в плане надёжности и защиты мы теперь будем учитывать. Ещё важна оказалась тактика, марафон оказался слишком тяжёлый для техники, доехали единицы машин, так что не всегда оправано валилово :) Учтём приобретённый опыт и на следующие ралли!








Комментарии 8
Такие вещи мы не покупаем :) Сделаем сами получше.
думаю подрамник от автопродукта вас спасет…там зашита 6мм
Пыль из щелей идёт при боковый скольжениях на больших скоростях, будем заделывать щели и ставить панели дверные. Коробку думаем максимально удешевить, тк впринцыпе не настолько критично ряд и тд. Вместо 7го ряда будет сток с короткой парой и диффер оставим. Основной упор на защиту сделаем, возможно подрамник + усиленная защита.
ставьте люк как у нас. очень хорошо помогает от пыли
Отлично! Очень интересно!
Отличный рассказ!
Нет желания заборнк на крышу сделать, чтобы нормальная вентеляция была или пробелма в пыли из щелей?
Касательно коробки будет сток или может кулачёк и хорошая защита на днище?
Классный рассказ!) Кость мои 5ки =))
Хотел тоже поехать посмотреть но не получилось. :(