На Вязкость масла поверку, вязкость моторного масла — один из самых не очевидных параметров, который часто стает камнем преткновения при выборе масла. Проблема в том, что существует множество различных точек зрения — у продавцов, официальных сервис-менов, "гаражных" автомехаников и просто опытных автолюбителей. И эти мнения зачастую противоречат одно другому.

На самом же деле, если понимать хотя бы в общем назначение масла в двигателе, вопрос о вязкости не должен быть слишком сложным.
Вместо вступления:
Самые популярные заблуждения автолюбителей относительно вязкости моторного масла, навязанные производителями автомасла и мотористами СТО:
1. «Если я люблю ездить быстро – мне стандартное моторное масло не подходит – нужно заливать более спортивные автомобильные масла» — реальная потеря мощности и быстрый капитальный ремонт двигателя Вам обеспечены – действуйте!
2. «Когда разрабатывался мой мотор – еще не было современных масел с большой вязкостью, так что автопроизводитель и не мог их рекомендовать» — не было тогда не только современных марок моторного масла, не было еще и технологий производства двигателей, рассчитанных на современное автомасло, так что начинайте подыскивать хорошего мастера для капремонта мотора.
Что такое вязкость масла?
Главная задача автомасла – не допустить сухого трения движущихся внутренних деталей двигателя, а также обеспечить минимальную силу трения при максимальной герметичности рабочих цилиндров. Очевидно, что сделать субстанцию, которая обладала бы необходимыми для этого свойствами, и при этом имела бы стабильные характеристики в широком диапазоне температур невозможно, а диапазон рабочих температур масла в двигателе достаточно широк.
Необходимо Вязкость масла заметить, что та температура, которую большинство автолюбителей наблюдают на приборной доске, и которую принято называть температурой двигателя – на самом деле является температурой охлаждающей жидкости, которая действительно стабильна в прогретом двигателе и должна составлять около 90 градусов. Температура масла при этом существенно «гуляет» и может доходить до 140-150 градусов в зависимости от скорости и интенсивности движения.

Исходя из этого, для каждого отдельно взятого двигателя производитель определяет компромиссные оптимальные параметры автомасла. Именно эти параметры, как считает производитель мотора, должны обеспечить максимальный коэффициент полезного действия (КПД) при минимальном износе внутренних деталей мотора при заданных «типичных» условиях эксплуатации.
Наиболее важным из параметров автомасла считается его вязкость.
Простым языком, понятным автолюбителю, можно сказать так: вязкость масла – это его способность оставаться на поверхности внутренних деталей мотора и при этом сохранять текучесть. Вроде не сложно? Но ведь именно вязкость масла более всего меняется в зависимости от температуры, являясь «переменной» величиной?
Именно поэтому, Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE) разработана классификация моторного масла по вязкости, которая описывает вязкость того или иного автомасла при разных рабочих температурах. По сути, эта классификация дает диапазон температур, в котором работа двигателя является безопасной, при условии, что производитель мотора допустил моторное масло с такими параметрами к использованию в этом двигателе.
Что означают цифры обозначения вязкости масла на этикетке?
После аббревиатуры SAE мы видим несколько чисел, разделенных буквой W и тире, например 5W-30 (для всесезонного масла, которое, как правило и используют все автолюбители). Не вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так:

5W Расшифровка кодировки вязкости масла – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.
Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске. Но это усредненный параметр, реальная картина очень сильно зависит от самого двигателя, а потому очень важно при выборе вязкости не отступать от рекомендаций производителя Вашего авто.
Все, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет. Так что если Вы живете в регионе, где температура воздуха зимой редко опускается ниже -20°С – Вам по этому параметру подойдет практически любое масло из продающихся на рынке. Другой вопрос, в каком состоянии Ваши стартер и аккумулятор, если они уже слегка подуставшие, им безусловно легче будет завести мотор при -20°С на масле 0W-30, чем если это будет 15W-40.
Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.
Какая вязкость лучше подходит для двигателя?
Принято считать, что чем выше вязкость при высоких температурах – тем лучше. В частности, масла с высоким показателем высокотемпературной вязкости рекомендуют для спортивных автомобилей. Но это абсолютно не означает, что если Вы зальете в свой гражданский мотор спортивное масло, он от этого станет спортивным или лучше поедет. Скорее всего, будет как раз наоборот – вы таким образом потеряете мощность и быстро уложите двигатель.
Повторюсь рекомендации о вязкости масла в сервисной книжке уже в который раз – ни в коем случае не следует заливать в двигатель масло, вязкость которого не предусмотрена производителем автомобиля именно для Вашего мотора! Производитель авто учел все возможные режимы езды на Вашем двигателе и рекомендовал именно те параметры вязкости, которые для ЭТОГО мотора являются оптимальными.

Очень показательным является эксперимент, произведенный Михаилом Колодочкиным и Александром Шабановым, описанный в журнале «ЗА РУЛЕМ» № 3/2008. Они попробовали залить в двигатель ВАЗовской восьмерки масло с высокотемпературной вязкостью в 50 единиц и обнаружили (и доказали) существенное падение мощности, а также увеличение износа двигателя по сравнению с предусмотренным производителем моторным маслом с верхней вязкостью в 40 единиц.
Только не надо улыбаться, приговаривая: «а, Жигули, ну понятно…». На любой иномарке эксперимент дал бы те же результаты, потому что суть там именно в том, какую максимальную вязкость предусмотрел производитель авто!
Таблица значений вязкости моторного масла по классификации SAE
Автомобильные масла — классификация SAE J-300 DEC99

Какую вязкость масла выбрать?
5W-50 или 0W-30?
Или что хуже для двигателя, завышенная или заниженная вязкость?
Вроде по вязкости автомобильных масел уже все разжевали, да видно не совсем. Вопросы, которые часто задаются на форуме сайта, подсказывают, что нужно написать еще на тему вязкости масла. Итак, что лучше выбрать, большую или меньшую вязкость моторного масла? И как быть, если гарантийный сервис заливает автомобильное масло с непредусмотренной в инструкции по эксплуатации вязкостью?
Сразу скажу в который раз: вязкость автомасла должна соответствовать требованиям автопроизводителя, не зависимо от возраста, пробега, стиля вождения, бюджета и «авторитетного» мнения сервис-менов, даже если это официальный сервис. Эта статья написана для сомневающихся и тех, кому просто интересно, почему так. Если Вы – из таких – читайте дальше, если нет – читайте инструкцию по эксплуатации (либо сервисную книжку), и требуйте, чтобы Вам заливали исключительно предусмотренное конструкторами двигателя моторное масло (по всем параметрам, включая вязкость).
Итак, углубляемся в вопрос вязкости моторного масла. Самая понятная большинству автолюбителей пара трения в двигателе – это «поршень-цилиндр», поэтому берем для наглядности именно эту пару трения в свою небольшую логическую экспертизу.
Что такое зазоры в парах трения и зачем они нужны?
Для начала, риторический вопрос: диаметр поршня (в сборе с кольцами), и внутренний диаметр цилиндра, одинаковы? Конечно, нет! Для того, чтобы поршень мог сотни раз за минуту сделать поступательные движения в цилиндре, его диаметр просто обязан быть немного меньше, иначе трение мгновенно нагреет обоих участников нашей подследственной пары трения до температур, при которых они разрушатся.
Итак, разница в диаметрах (зазор) есть, вопрос следующий – насколько велик этот зазор, чем он заполнен и на что он влияет? Исходя из принципа работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), именно этот зазор и определяет в результате КПД мотора (коэффициент полезного действия), ибо именно через этот зазор происходит «утечка» толкательной силы взрыва топливной смеси в цилиндре. Таким образом получается, что чем меньше зазор – тем больше мощность?
С другой стороны, как уже говорилось, зазор (пусть минимальный) все-таки необходим, кроме того, как и любой другой паре трения, нашей паре также обязательно нужна постоянная смазка. Поэтому, главная задача конструкторов сделать этот зазор точно соответствующим той масляной пленке, которую создает моторное масло, имеющее такое свойство, как вязкость. В этом случае мощность двигателя будет максимально возможной (при прочих равных) для его конструкции.
Вот на этом месте как раз и начинаются проблемы. Почему? Да потому, что вязкость масла – величина переменная, существенно зависящая от температуры в обратной пропорции. Например, у стандартного масла 5W-40, при прогреве двигателя, скажем от 40 до 100°С, реальная вязкость падает с примерно 90 до 14 мм2/с, т.е. более, чем в 6 раз! И падает вязкость не одномоментно, а постепенно, по кривой. И кривая эта у каждого масла своя. Соответственно, если температура масла ниже 40 – вязкость будет еще больше, если выше 100 – еще меньше. Очевидно, что вместе со значением вязкости изменяется и толщина пленки на парах трения.
Прогрев двигателя и вязкость автомасла
Что-же происходит в двигателе, когда он холодный и вязкость масла в разы превышает расчетную рабочую? Вспоминаем школьный курс физики и делаем вывод: если масляная пленка толще зазора, увеличивается сила трения, что приводит к падению мощности и повышению температуры. Именно в этом и заключается «секрет» моторостроителей: они рассчитывают зазоры именно под рабочие температуры двигателя (каковыми для большинства моторов считается диапазон 100-150 °С), сознательно заставляя двигатель работать под повышенными нагрузками при прогреве.
Именно завышенная вязкость холодного масла помогает двигателю прогреться быстрее. И именно поэтому автопроизводители категорически не рекомендуют нагружать двигатель до полного прогрева. Ну и именно по этой причине специалисты утверждают, что один (каждый) прогрев мотора в сильные морозы отнимает порядка 300-500 километров у общего моторесурса нового двигателя (не путать с ресурсом моторного масла – на сервисный интервал это влияет не так сильно).
Нужно отметить, что со временем внутренние поверхности двигателя постепенно изнашиваются, зазоры увеличиваются, соответственно, степень влияния повышенной вязкости холодного автомасла на износ уменьшается.
Вязкость масла при рабочих температурах
Что же происходит, когда двигатель, и, соответственно, моторное масло, прогрелись до рабочей температуры? А в этот момент начинает работать система охлаждения двигателя. Происходит все примерно по такой схеме (очень упрощенно): при повышенной нагрузке или оборотах коэффициент трения увеличивается => температура масла растет => вязкость масла падает => толщина масляной пленки уменьшается => коэффициент трения уменьшается => температура масла падает (не без помощи системы охлаждения), или во всяком случае, ее рост существенно замедляется. Круг замкнулся, мотор работает. Но вязкость и температура моторного масла при этом не стоят на месте – они динамически изменяются в определенных, строго рассчитанных производителем мотора диапазонах.
Таким образом, на самом деле, эффективность работы двигателя зависит не от абсолютного значения вязкости при определенной температуре, а от динамики ее изменения при работе в определенном диапазоне рабочих температур и соответствия этой динамики конструкции конкретного мотора.
Не следует забывать о том, что любой двигатель, особенно современный – очень точный механизм, и от этой самой точности в основном и зависят все те параметры, по которым мы, обычно, оцениваем потребительскую привлекательность двигателя: мощность, крутящий момент, топливная экономичность.
И вот тут как раз приобретает особенную ценность главный вопрос: а есть ли разница в зазорах и рабочих температурах двигателей разных типов, объемов и производителей? Есть, и разница эта очень существенна, особенно если речь идет о последних моделях двигателей. Именно поэтому существуют разные допуски автопроизводителей для моторных масел, а также различные по температурно-вязкостным требованиям классы качества некоторых международных классификаций (наиболее яркий пример – классификация ACEA).
Подчеркну, речь идет далеко не только о маслах с разным индексом вязкости по SAE! Индекс высокотемпературной вязкости по SAE присваивается исходя из абсолютных значений вязкости масла при температурах 100 и 150 °С (детальнее, см. таблицу вязкости масла – там есть все диапазоны). А вот до, между, и после указанных промежуточных значений, кривая изменения вязкости разных масел при изменении температуры может достаточно сильно отличаться. Уже не говоря о том, что даже в указанных контрольных точках температуры, требования SAE предполагают не точные значения вязкости, а достаточно широкий их диапазон.
Таким образом, даже два разных масла, на этикетках которых написано, скажем, 5W-40, вполне могут иметь разную абсолютную вязкость при температуре 90, 120, или 145 °С. И именно эта динамика, в числе прочих параметров, зашифрована в тех самых таинственных буквах и цифрах допусков автопроизводителей и классификаций качества моторных масел. Причем, следует в который раз подчеркнуть: динамика вязкости масла не может быть хорошей или плохой – она должна быть подходящей, т.е. соответствующей конструкции конкретного двигателя!
Что происходит, когда вязкость масла выше нормы?
Итак, двигатель прогрелся до рабочих температур, но вязкость масла не упала до нужного (рассчитанного конструктором) значения, что произойдет? На нормальных оборотах и нагрузках в принципе ничего страшного – температура двигателя несколько повысится и вязкость упадет до необходимой нормы, которая уже будет компенсироваться системой охлаждения. В этом случае рабочая температура двигателя будет выше нормы для этих оборотов и нагрузки, но при этом все еще будет, скорее всего, укладываться в допустимый диапазон. Другой вопрос в том, что двигатель будет большую часть времени работать на более высокой температуре, что однозначно не способствует увеличению его моторесурса.
Совсем другое дело, если Вы, к примеру, резко увеличите обороты мотора (экстренный разгон при обгоне на затяжном подъеме, например). скорость сдвига резко возрастает, а вязкость не соответствует текущей температуре (опять таки речь идет о расчетах конструктора двигателя), поэтому двигателю в этот момент придется прогреться несколько больше (до более высокой температуры), чтобы снизить уровень вязкости масла до допустимого значения. И в этот момент температура масла и двигателя вполне может перейти предельно допустимую безопасную норму.
Результат этого всего примерно таков (если перевести на понятный автолюбителю язык): если вязкость масла выше нормы, предусмотренной производителем, двигатель постоянно работает в режиме повышенных температур, от чего быстрее изнашиваются его детали. Кроме того, рабочие температуры еще напрямую влияют и на ресурс самого моторного масла: чем выше температура, тем скорее масло окисляется и приходит в негодность. Так что такое масло и менять нужно гораздо чаще.
В любом случае, все негативные последствия завышения вязкости масла Вы никак не сможете, без сложных замеров и вскрытия двигателя, заметить или почувствовать в относительно коротком промежутке времени, это вылезет не через 10 ил 20 тысяч км, а скорее через 100-150 тысяч. И доказать, что причина повышенного износа двигателя именно в неподходящем автомобильном масле практически невозможно – поэтому многие сервисмены, и даже официальные СТО часто не особенно утруждают себя вопросом соответствия вязкости масла, которое они заливают, требованиям автопроизводителя для данного конкретного мотора. Помните – им выгодно, если после окончания гарантийного срока Ваш мотор придет в негодность, даже если Вы не будете у них ремонтироваться!
Заниженная вязкость масла – угроза клина?
Совершенно обратная ситуация возникает, когда вязкость масла ниже нормы. Сейчас практически все производители автомобильных масел делают так называемые энергосберегающие масла, с пониженной высокотемпературной вязкостью. Причем, речь идет именно о вязкости при высоких температурах и скорости сдвига HTTS (более 100 °С), поэтому индекс вязкости по SAE у этих масел такой-же, как у обычных. Отличаются эти масла от обычных классами качества и допусками автопроизводителей. В частности, низковязкие масла соответствуют классам качества ACEA A1/B1 и ACEA A5/B5.
Проблема заключается в том, что для таких масел делают специальные моторы! А в обычном двигателе, не рассчитанном на такую низкую вязкость, применять такое автомасло просто опасно. Речь идет о том, что при высоких температурах и на высоких оборотах пленка, создаваемая на парах трения становится слишком тонкой, в результате чего снижается эффективность смазки и существенно возрастает расход масла на угар. При определенном стечении обстоятельств мотор может даже заклинить.
Таким образом, занижать вязкость масла по сравнению с требованиями автопроизводителя гораздо опаснее, чем завышать. Поэтому ни в коем случае не следует применять автомасла классов ACEA A1/B1 и ACEA A5/B5, а также специальные, на которых написан только один допуск (одобрение) автопроизводителя, если эти классы качества либо допуски не значатся в Вашей сервисной книжке или инструкции по эксплуатации.
Комментарии 387
Противоречивая статья, например пункт "Что происходит, когда вязкость масла выше нормы?" Полная чушь! Более вязкие масла нужны спортивным авто для предохранения от повреждений в боевых режимах мотора (высокие обороты и температура), это раз и второе моторы для спорта собираются с большими тепловыми зазорами (такие моторы легче крутятся и быстрее выходят на максимальную отдачу и меньше потерь на трение). Кто писал эту статью не имеет представления о том что пишет. Штатному мотору вреда масло не нанесет, а вот с хорошим пробегом будет полезно, т.к. зазоры увеличены выработкой, да и обычный мотор 50 масло может уберечь от задиров при случайном перегреве при выходе из строя системы охлаждения. А производитель дает рекомендации специально для уровня "в гарантии отказать" при любом удобном случае))) Что говорить если Инженеры сами льют в свои машины совсем другое масло, а не то что прописали в TIS ))) Вот и делайте выводы)))
DukeFleet
Официалы также просто зарабатывают деньги. Не более.
Неплохая статья. Актуальна спустя столько лет. 😁 Но момент один: "Проблема заключается в том, что для таких масел делают специальные моторы!" Моторы не делают для масел, это масло делают для мотора… Хотя Рокфеллеры и Ротшильды 150 лет назад подстигнули рост автомобильной промышленности из-за своей добычи нефти, производных керосина, бензина, масел… 😉
Не, не. Моторы делают под масло. И было так изначально. Отталкивались от того что есть в природе. Минералка. Имеет определённую толщину плёнки. Вот моторы и делали с учётом толщины плёнки.
64Dmitriy64
ни в коем случае нельзя
😂
А какое бы рекомендовали лить масло в РФ на гибридное авто? Там допуски идут от 0-20 до 5-30
Если двигатель отключается очень часто и не нагревается сильно, то 0-20. Если такого нет и он работает в нормальном температурном режиме, то 5-30
Гибриды очень часто отключают двс, это факт
www.drive2.ru/b/532014645091762318/
Ну и главный вопрос: — температуры воздуха или самого масла?
Потому что температура двигателя, по датчику сигнализации, на 10 гр. Ц выше чем температура салона
Raznomaster
Ванговать должна Ванга.
Замены масла были дважды в год, 7-8тыс.
Откуда информация про то, что корейские двигатели затечены под 0W20, информацию официальную дайте пожалуйста!
Это же переведённый мануал. В Корее родные мануалы прямо предписывают 0W-20.
Да хоть 0W16.
Тот, кто желает мотору долголетия, такое лить не станет.
У корейцев проблема не в вязкости. Потому надо не заморачиваться и лить «двадцатку».
Пусть льют что хотят, я лил 5w40. На пробеге 146тыс мотор нормально работал.
От задиров поршней помогает удаление катализатора
www.drive2.ru/b/614743274355169044/ Ну я вправе не согласиться с вами, не то чтобы во всем, но в части увеличения вязкости в зависимости от пробега, манерам езды и сезоном применения. Для моей Субару 2004 г в ЗИ рекомендовал MOBIL1 0W30 и 5W30 Двс оппазитник и этот конструктив сильно отличает его от Vобразных и рядных двс, а именно большую предрасположенностью к образованию
Эллипса. 1. Что я сделал на пробеге 50000
Км это перешёл на масло ХАДО 5W30, и до 100000 ездил на нём, затем 5W40 и после 200000 на 5W50. Машина в строю, компрессия околозоводская, масложора нет и не было( 2-3 на 10000 км фактически угар) на данный момент 355000 пробег на всех родных агрегатах. В новой машине ВОЛЬВО V90
D4 рекомендовано масло Кастрол 0W20 ( жижа редкая) при этом те же рекомендации для Америки 0W30? Межсервесное ТО для Европы 30000 км, для России 20000-это ужас и дебелизм от Греты Тумберг и всеми ихними зелёными повестками)
Ej204 на синтетике 0w40 где-то от 100 до 150 т км, далее гидрокряк 5w40.смысла дальше повышать не вижу
Да не вопрос! Дело же хозяйское!
Действительно, подбор вязкости моторного масла вызывает много споров и не понимания. Рекомендации инженеров разработчиков с одной стороны. Рекомендации маркетологов с другой.
Мы разрабатываем инструмент, который поможет разобраться с подбором вязкости, и возможно, уберечь двигатель от преждевременного износа.
Чтобы понять, какая вязкость масла должна быть, нужно ее видеть во время эксплуатации. Одна из возможностей центрального блока UNAR EM — построение функции вязкости от температуры в сантистоксах (мм2/с).
Теперь, во время движения, в зависимости от времени года (температуры окружающей среды), стиля езды, рекомендаций инженеров (не маркетологов), режима эксплуатации (работа-дом или межгород) и др., у вас есть возможность увидеть динамику вязкости, диапазон изменений, провести анализ соответствия вязкости выбранного моторного масла, и принять правильное решение.
На данный момент в нашем Android-приложении представлены наиболее распространённые виды вязкости моторных масел, где для показаний взяты средние значения диапазона каждого типа.
Безусловно, каждое масло имеет свои, индивидуальные характеристики. Мы работаем над тем, чтобы в нашем списке появились отдельные марки масел от производителей.
Ждём вас на нашей странице.
Так много букв чтобы сказать: "вязкость указана в инструкции"? Причём, выясняется что вязкость вообще не имеет значения 🤪.
Комментарий удалён
Копипастить вы таки научились — похвально! Не подскажете адрес где вы проходили курсы?
Для более успешного использования полученных вами навыков великие умы прошлого и настоящего рекомендуют подключать еще и мозги.
Иди на Z16XER, клоун
Комментарий удалён
Спасибо за вашу высококвалифицированную оценку опытного специалиста, — таких у нас полный интернет, — каждый суслик агроном -))
Похоже для вас все что не в рамках рекомендаций из телевизора и рекламных роликов — ересь.
Машина моя живее всех живых. Ездит отлично, не пукает и не крякает. Целование от крякания врят ли поможет — хотя может вам и помогает, опишите опыт использования этого метода подробнее, если вас не затруднит.
Комментарий удалён
Ответ не по теме, к сожалению. И вы все-таки перешли на личности, и оценки меня, не зная что я и кто я…нарушив тем самым свои же рекомендации для меня, пару постов выше.
Аюфидерзейна и вам, цалую в щечку. Не хворайте.
Комментарий удалён
Для 3го поколения, для второго поколения… вы из пальца высосали данные рекомендации?
Но даже если это правда — опять же, W20 рекомендовано для чего? ДЛЯ ЭКОНОМИИ топлива. Но это приводит к ускоренному износу мотора… кому нужна экономия заливает W20, кому нужна надежность — льют W40.
Зачем вы переключаетесть на обсуждение меня и моих качеств? — Выглядит как будто прижатый к стене Цицерон начинает переводить тему разговора.
Успокойтесь, я отстал от вас, ответа балее не требую — все понятно и так.
А вы не думали что если даже я и действительно спец, то это никак не указывает на то что Шелл и Мобил работают дегенераты. Вообще очень странный вывод — никакй логики и связи в нем нет.
Чтобы замешивать масло — достаточно прочитать рецепт. И если для вас знание рецепта приготовления масла, говорит о том умный человек или не умный — тогда я для вас умный, потому что знаю как приготовить моторное масло… . Спасибо за компельмент! -))
На самом деле это просто и даже очень просто.
Все ваши потуги из серии — коту делать нечего, он так сказать полирует.
Собственно и соответствует уровню вашего драйва около плинтуса.
Какая экономия, если низковязкое масло всегда дороже?
Домашнее задание, пока замес будете делать.
Подкаст: Зачем нужно масло 0w-20? ИЛИ Как зависит расход масла от его типа и вязкости?

Почему в современные двигатели НЕЛЬЗЯ заливать "старое/густое" масло?

Также рекомендую к просмотру всем, чтобы ереси было меньше
Уважаемый Цицерон,
Мои потуги нужны не для зомби это точно. Для зомби эсперименты это информация как раз из раздела полировка округлых поверхностей животных семейства кошачьих. И вообще, — это не касается этой темы которую мы обсуждаем — зечем вы ее продолжаете?
Я смотрел эти видео — возможно 0-20 обосновано только в случае тонких маслоканалов (3мм со слов Жени.) Тут согласен с Женей. На жор высоковязкого масла ровным счетом НАСРАТЬ — долить литр на 1000 вообще никаких проблем (точнее проблем на 250 р ) За это мы получаем ИЗНОС = 0 ! Это ли не фантасктика?!
Посмотрели бы вы ремонты моторов Hyundai и Kia на пробегах около 100 ткм на маслах 0-20…задиры, провороты и прочая прелесть… вот это то что ждет любого низковязочника.
У вас в моторе тонкие маслоканалы? Зачем рекомендуете людям лить водичку в моторы?
Дело не в масле, а моторах)
А по маслам, 5в30 на трассе держит темпер до 105, а 5в40 на трассе держит температуру в диапазоне 110-120. Более вязкой масло имеет бóльшую теплоёмкость, но хуже теплопроводность, кто хочет от этого и скачет. В остальном в мотор надо лить моторное масло и будет хорошо.
В принципе согласен, в мотор моторное масло это хорошо.
Думаю ещё хорошо менять его через 100-150 моточасов — присадки имеют свойство срабатываться.
А то что дело не в маслах а в моторах, да и это имеет значение, но! если не менять масло долго, то присадка вырабатывается и трение происходит не по защитной пленке а по металлу, износ повышается и привет ремонт. Также и моющие свойства падают и привет гуталин и нагар и смола на кольцах, и здравствуй масложор.
У нас почти никто, кроме турбо-гонщиков, не меняет масло раньше 5000км. 100мч это фанатизм и денюжки на ветер. Если ты, конечно, собираешься машину продавать потом)
100 мч это 7000 км по трассе.
И 2-4 ткм по городу.
Масло минералка 15-40 стоит 700р. Синтетика 5-40 1500р за 4л.
Это разве денюжки 2 раза в год замениться 1500+700р = 2200р
Нет не 7000. Один моточас это не один час работы мотора. В среднем за 12 часов с учётом обгонов и проезда населённых пунктов, где средняя скорость будет падать, за 12 часов ты пройдешь около 800км. Это я беру в расчёт тут наши Сибирские условия, не автобаны за деньги.
100 часов работы мотора выйдут в ~6400. А если учитывать, что один моточас это не равно один час работы мотора, то 100мч это может быть запросто 4-5 тыщ километров.
Но у нас чисто по трассам никто не ездит.
А где ты синтетика видел за 1500? 😁
Ну пусть так, все равно 2200-2500 в год за масло это не деньги!
На озоне полно синтетики по 1400-1800р. Выбирай на вкус, с доставкой на дом.
Полусинька тоже спокойно полгода проживет.
Это обычный кряк. Реальная синтетика, о которой ты говоришь, имеет цены по 5 и выше. Кикс ПАО, у которого этого самого ПАО 10%, стоит от 3200.

И да мне масла с озона неинтересны.
Кстати, вот мое видео о твоей татнефти 5в40)) Ближе к сути перемотать до середины
Кроме того у татнефти позаботиться отношение к клиентам и грязное производство…
Да честно говоря срать и еще раз срать на кряки и пао и прочую маркетинговую лабуду. Во время ссср на минералке сраного качества ездили моторы по 300-400 ткм, это первое. Второе — ни в одном мануале автомобиля не указано что на синтетике ездить 15 ткм а на минералке 5ткм, следовательно любое масло хорошо без перекатов.
Если мне нужна будет реальная синтетика я куплю POE или Jet oil на авито по 400-800р за 1 л. Но она мне не нужна, разве только на зиму подлить, толку от нее, только что не мерзнет зимой при -20 и ниже. В остальное время масло за 1000р делает свою работу отлично. Если захочу ездить на машине 100 лет буду лить присадки на гидросиликатах, там износ будет =0.
Зачем ты мне все это рассказываешь?) я просто честно говоря нить дискуссии изначально не понял) Я абсолютно не заставлял тебя лить что-то. Басни про минералки я и без тебя знаю) В июне сам её заливал. А то ты так рьяно воюешь за что-то, что я как будто бы сижу и говорю здесь, что лить нужно только синтетику, только по допускам и менять не раньше 10 тыщ километров 😅
Но кряк и ПАО это не маркетинг. Это обозначение масел)
Ну ок. Я тож не заставляю. Каждый делает как хочет. Я рассказал свой опыт и понимание.
Удачи и ни гвоздя ни жезла.
Ares-35
Нет не 7000. Один моточас это не один час работы мотора. В среднем за 12 часов с учётом обгонов и проезда населённых пунктов, где средняя скорость будет падать, за 12 часов ты пройдешь около 800км. Это я беру в расчёт тут наши Сибирские условия, не автобаны за деньги.
100 часов работы мотора выйдут в ~6400. А если учитывать, что один моточас это не равно один час работы мотора, то 100мч это может быть запросто 4-5 тыщ километров.
Но у нас чисто по трассам никто не ездит.
А где ты синтетика видел за 1500? 😁
Я уже понял что ты любишь 5вэ40😁
Да, давление должно быть не меньше 1,2 кг. Поэтому только 40 и летом 50.
Сколько на 50 выдает?
Комментарий удалён
Согласен с вашим замечанием, мне не следовало переходить на "ты." Извините.
По теме вопроса — там все-таки указана цель перехода на маловязкие масла — для ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА, и это никак не для надеждности мотора, а скорее наоборот!
Извинения приняты.
Я вот этого не пойму, на фейхуа?
"
Масло в моторе самое дешевое с присадками 3ton Plamet, эстеры L132, Fenom, Rimet, и просто добавлена смазка на основе кальциевого загустителя. Лил М8 и М10Г2К и М10ДМ с присадками — все нормально работает. Замена 4-5ткм. Замена масляного фильтра через 30 ткм.
"
Представьте себе, таки w20 требуется для 4 поколения Рио
Shell HELIX Ultra A5/B5 0W-30, что для корейца хорошо…
www.drive2.ru/l/614912049390036964/
Спасибо.
Чтобы понять на фейхуа — достаточно было чуть внимательнее прочитать:
"Продолжаю тест.
Одна из причин теста:"
Т.е. тест. Я тестирую, наверное, самое дешевое масло в мире. Отписываюсь о результатах в комментариях.
Прочитав эпос по вашей ссылке я не увидел рекомендации именно для масел W20 — только для ЭКОНОМИИ топлива.
Это масло хорошо ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА, но для надежности мотороа это ПЛОХО.
Следуя вашим рассуждениям спорткарам надо переходить на водичку (низковязкие масла) а они тупые, льют мазуту 50 и 60 вязкозти. Их понять можно — нужна защита от задира на экстремальных нагрузках.
Вы тогда тоже поясняйте — W20 — рекомендовано заливать только ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА! Именно так и написано в мануале.
В последний
Возможно, если он после после 400 ткм общего побега.
У всех моторов есть последний путь — у кого-то на 100 у кого на 400 у кого на 600 и более ткм пробега.
SemionK
Всё это, конечно, маркетинговые глупости, а знать надо вот что:
Например, SAE 10W масло может быть как бронебойно густым, так и более чем жидким. Вы можете купить SAE10W40 и… SAE10W40, которые будут драматически отличаться в динамике, а можете купить 5W40, которое будет едва ли не хуже 10W40. А масло Ford 5W20 будет фактически "нулевкой", которое нереально поставить рядом с Лукойл-Супер, у которого тоже SAE 5W.
Реально классов масла не более чем три — "густые", "средние" и "жидкие". Ноги у них растут от фактически использованных базовых масел. А вот все прочие грейдирования — маркетинг чистой воды. Профессионалы нагородили CCS/MRV, а после оказывается, что "жидкие" по SAE W масла могут застывать раньше "густых". И так далее.
Не могу с вами согласиться.
Если 10-40 бронебойно густое то это уже 10-50 или 60. Если производитель ошибся в классификации своего масла это не значит что классификатор "кломался"
Не надо со мной соглашаться, всё подробно изложено тут bmwservice.livejournal.com
Этот ресурс мне знаком и изучен.
Перечитал ваш коммент — согласен с вами в принципе.
Albert86HMAO
Ооо сколько написали, голова кругом, у меня лансер 9 пробег 230000, залил масло 5w30 стало гореть давление на холостых, думаю сейчас налить 5w40, до этого было 10w40 проблем не было
Масляный насос подустал — износился и имеет большие зазоры — и как результат на более жидком масле 5-30 дает меньше давление.
Очень похоже что ваш пробег смотан, либо меняелось масло с большими интервалами 15-20 ткм и более. Это значительно ускоряет износ деталей мотора.
« если масляная пленка толще зазора» — чёт я не пойму как может быть масляная плёнка толще зазора ? И вообще 50% тепла от сгорания передаётся кольцами в цилиндр и 30-40 процентов маслом охлаждая поршень снизу. Все остальное все остальное. В этой ситуации нагреванием масла от трения можно вообще пренебречь. Теплоты от сгорания топлива в разы больше … от вязкости в некоторой мере зависит температура но механизм там другой…
UncleBen84
Да, есть две ревизии оригинального насоса, и я слышал, что есть какой-то мастер в Краснодаре, которые тюнит их, в результате давление повышается, если я не ошибаюсь, на 30% от номинала модернизированного
Типа того, пружинку по жеще ставят в редукционном клапане насоса, что бы под нагрузкой меньше масла в обратку скидывал. Вот и вся доработка
А я думал что вторая цифра указывает при какой плюсовой температуре может использоваться масло
Хоть зима хоть лето-у мотора одна рабочая температуря
Vking1
А я думал что вторая цифра указывает при какой плюсовой температуре может использоваться масло
Это лютое заблуждение
Raznomaster
Южный Урал. Температуры +40/-40, лью Eneos 5W40 Fully sint, ilsac GF-5. Меняю каждые 200 моточасов.
О! Замена по моточасам, а не пробегу — самое правильное решение!
SF-57
Удивляют водители, которые экспериментируют со своим движком и льют масло не то, что рекомендовано автопроизводителем, а то, что рекламируют или кто-то посоветовал.У меня атмосферный двигатель VAG и для него производитель рекомендует масло 502.00. Я использую синтетическое моторное масло 5W40. Живу в Средней полосе России, где зимой бывают морозы -30, а двигатель даже при меньших температурах на улице при езде по городу прогревает масло до 90 градусов лишь через час-полтора езды, поэтому масло 5W (для холодов в -35), чтобы было пожиже и движок лучше смазывался холодным маслом. Летом наоборот, на улице возможна жара +30, поэтому вязкость масла побольше (W40), чтобы масло не стекало водой, а смазывало детали. Для моего двигателя коэффициент минимальной вязкости при высоких температурах не ниже 2,9. Моё масло 5W40 этот параметр обеспечивает. Масел с подобными параметрами на рынке много, и они отличаются лишь ценой. А на цену влияет раскрученность бренда. Наверное, глупо платить за бренд. Лучше брать рекомендованное масло подешевле, и почаще его менять.
Я экспериментирую со своим движком.
Я вообще, намешиваю два разных масла, с разной вязкостью.
На сегодняшний день моя турбожужжалка (2.0, 300 сил) пробежала уже 171 тыс км и вполне хорошо себя чувствует)
Так что эксперименты бывают разные)
Уж больно дорого могут обойтись эксперименты именно с Вашей, довольно дорогой машиной. У сына было новый (с завода) Форестер, и при этом спустя год накрылся движок. Ремонт движка был практически равен его замене. Дилер, в конце концов, признал случай гарантийным. Куда дилеру было деваться? Машина новая, да и обслуживалась только у него.
Дайте угадаю, у сына была модель SH и было это где-то в 2007-2011 годах?)
Да нет, купил в 2014…
Тогда очень странно.
После 2012 года пошла модель SJ, которая весьма надёжна.
Особенно модель с 2,5 литровым двигателем, без проблем выхаживают 250 ткм.
Я присутствую в чате владельцев Forester SJ. В нем свыше 200 человек и я не припоминаю ни одного случая, чтобы у кого-то возникли проблемы с двигателем в гарантийный период, а это 3 года или 100 ткм пробега 🤷🏻♂️
Не знаю подробностей, но в тот период у Форестеров х.з. почему прогорали выпускные клапана (кажется, третьего цилиндра). Не единичный случай.
Есть мнение, что в некоторых случаях стоит в моторы заливать масло большей вязкости, чем рекомендует автопроизводитель.
Например, в некоторые современные моторы указана вязкость XW-16 и сделано это для того, чтобы вписаться в Европейские экологические требования.
И это моторы, в которых раннее было рекомендацией заливать XW-20, но выпустили обновлённую модель автомобиля, конструкция двигателя осталась прежней, но теперь уже рекомендуется XW-16.
Так вот, в такие моторы нужно заливать XW-20.
Кстати, о заливке спортивных масел в гражданские авто, написали бред. Спортивные масла вполне нормально работают в гражданских машинах, разве что необходимо интервал замены таких масел сокращать в 2-3 раза, так как ресурс спортивных масел крайне низкий, на уровне 3-5 тыс км. И при замене масла в 2-3 раза чаще, двигатель проживёт не меньше, чем при и использовании простых масел.
Но и не больше)))
Я чет не понял, раз оно по температуре различается, его как резину менять надо? Летнее и зимнее?
По-хорошему масло в целом нужно менять раз в 5.7 тысяч, особенно при городской пробочной эксплуатации (или раз в 300±50 моточасов). Средней температурой по больнице в СНГ это примерно полгода как раз.
Летнее/зимнее – тут всё зависит от региона и наличия автономного подогрева двигателя. К примеру, я думаю что вполне можно использовать масло "летней" вязкости 10w40 при тех же -40.-35, если каждый раз предварительно греть двигатель автономкой перед его пуском. В данном случае масло в поддоне тоже будет греться, и его температура поднимется до необходимой, с вязкостью минимально допустимой или чуть больше.
Если я проезжаю 1000км в год, то мне масло надо менять раз в 5-7 лет ?
Так как моторное масло в любом случае соприкасается с сажей, воздухом и топливом. По хорошему, замена моторного масла необходима хотя бы раз в год. Я так и делаю, в конце осени. Правда читал, человечек менял раз в два года, именитого бренда ! Компрессия в хорошем состоянии была и мотор с поршнями и кольцами в относительно чистом состоянии. Можно ли верить этому человеку, не знаю. Считаю раз в год, можно выделить до 3.000 для собственного спокойствия и исправного транспорта.
krash089
Если я проезжаю 1000км в год, то мне масло надо менять раз в 5-7 лет ?
Не добавил, простите. 5-7 тыщ или раз в полгода – что настанет первее тогда и менять. Фильтр если проехал за полгода, например, 2.5 тыщи, то можно оставить – он жеш скорее от количества отфильтрованного масла умирает, а не от срока :)
Subarist97
Я чет не понял, раз оно по температуре различается, его как резину менять надо? Летнее и зимнее?
Не совсем так.
Менять нужно при условиях:
1) Всегда нужно менять не зависимо от пробега если наступает зима (-25 градусов и ниже) и у вас залито летнее моторное например 10W-40 или 10W-30 или 15W-40 или 20W-50. То есть при температуре -25 и ниже эти масла могут замерзнуть и вы не сможете провернуть мотор или же маслонасос выдавит очень густое масло через сальники.
2) При пробеге 4-7 ткм город/трасса. Это моя рекомендация, вы можете менять при пробеге, который сами считаете нужным.
Если всегда лить зимние масла — такие как 5W- или 0W то менять можно только по пробегу. Но они дороже стоят.
Все.
А подогрев для чего ?
Да. Синие фиалки уже отредактировали лабрадора, но я думаю что гейт не является аксиомой для фенолфталеининовой гиперэкстензии.
SF-57
Удивляют водители, которые экспериментируют со своим движком и льют масло не то, что рекомендовано автопроизводителем, а то, что рекламируют или кто-то посоветовал.У меня атмосферный двигатель VAG и для него производитель рекомендует масло 502.00. Я использую синтетическое моторное масло 5W40. Живу в Средней полосе России, где зимой бывают морозы -30, а двигатель даже при меньших температурах на улице при езде по городу прогревает масло до 90 градусов лишь через час-полтора езды, поэтому масло 5W (для холодов в -35), чтобы было пожиже и движок лучше смазывался холодным маслом. Летом наоборот, на улице возможна жара +30, поэтому вязкость масла побольше (W40), чтобы масло не стекало водой, а смазывало детали. Для моего двигателя коэффициент минимальной вязкости при высоких температурах не ниже 2,9. Моё масло 5W40 этот параметр обеспечивает. Масел с подобными параметрами на рынке много, и они отличаются лишь ценой. А на цену влияет раскрученность бренда. Наверное, глупо платить за бренд. Лучше брать рекомендованное масло подешевле, и почаще его менять.
Как-то вы все в кучу сложили… 5w и w40. Первый параметр это низко температурный показатель, его логично менять по сезону, второй показатель это высокотемпературная вязкость, его, конечно, можно менять, но лучше оставить, при пробеге до 100-150 тыс. так как новый насос заводской показатель прокачивает хорошо, а при износе можно увеличить на 10 единиц, с 30 до 40.
Вот тут и кроется парадокс. У меня под капотом черная табличка Castrol 0w-30 A3B3. В книге А5В5… Вопрос- что лить? с высокой или с низкой высокотемперетурной вязкостью? Склоняюсь к А3В3 так как А5В5 выгорало более литра на 8000 км. А тройка и пол литра не требует на такой же пробег.
Далее вспомните 7-8 годы, когда субару перевели 2,0 моторы, к стати самые удачные по конструктиву, на 0w-20? сколько моторов полегло, а кто лил 5-30 или 5-40, все были живы-здоровы. все сае, апи и асеа это стандарты, к котррым стремятся, но у всех есть допуски … да хоть взять даже разные базы — масла на ПАО стабильны до 600 моточасов, а любой крекинг после 100 моточасов — превращается в "воду". Так что ваши доводы про рассчеты так же условны. НЕВОЗМОЖНО сделать расчет под конкретное масло, можно только под идеальный параметр рассчитать, а, так как ученые не дураки, и понимают что масло с нуля и масло через 3000 км это разные продукты, то допуски по применению вполне широкие, и, если мотор рассчитан на 5-30, а летом вы зальете 5-40 и зимой 0-30, то мотор вам только спасибо скажет.
Господи Где вы береты эти цифры по 600 моточасов, нет на этойй планете такого масла))
20 тыс пробега это сколько?
Разделите на 20
Ksaers
20 тыс пробега это сколько?
15-30 тыс замена это привет ремонт большинства современных одноразовых моторов на 130-150 тыс км.
Ибо работает не только масло а в большей степени противоизносные и моющие присадки в масле. Они срабатываются НАПОЛОВИНУ уже к 4-5 ткм пробега в городе.
К 6-7 ткм присадки умирают полностью и вы получаете жижу которая очень слабо защищает от износа мотор и мотор быстро изнашивается, особенно ЦПГ, цепи ГРМ.
Вы никак не поймете что рекомендации производителя направлены только на то чтобы больше продавать новых автомобилей а значит им нужно чтобы старые быстрее умирали.
Идеал — сразу после гарантии.
Для этих целей придумывают низковязкие масла типа 5W-20 0W-20
0-16 и тд. И говорят лишь о том что они энергосберегающие — да, мля это так, но про износ они ничего не говорят — а износ там выше! и быстрее умрет мотор на жидком масле чем на густом.
Я полностью с вами согласен, поэтому в выборе масла всегда покупаю масла с ПАО Эстерами, там сама база база намного более стабильнее, чем кряк, и, тем более минералка. По поводу масел 0-20 и 0-16, это чистый маркетинг, который тянет руки в карман автовладельца, в 2008 году в новом кузове Субару Форестер получил данную рекомендацию, и валом пошли отзывы что субару это хлам и моторы дохнут на 50-100 тысячах пробега. Само масло с такой вязкостью и заявленный интервал замены до 20 тыс это целенаправленное угробление вполне живого мотора. Псевдо гонка за экологией, так как на этих маслах расход на 200 гр на сотню, привела к тотальному разрушению моторов. Поэтому любая рекомендация таких масел это заработок денег на некомпетентных людях.
Супер! Трезво мыслите товарищ! Про экологию четко добавлено!
Немного по поводу стабильной вязкозти — в минералке/кряке и даже в маловязкой синтетике (с низкой температурой замерзания) срабатывается не масло а полимерный загуститель и получаем разжижение до базовой вязкозти (например до SAE 20 или жиже)
И ко всему прочему — именно полимер коксуется при 200-400 градусах и образует тот самый нагар на ЦПГ. Таким образом самое грязное масло — это масло в котором много загустителя:
bmwservice.livejournal.com/287733.html
Эстеры — да, пленка у них прочнее чем у минералки/кряка однако чем жиже эстеры тем тоньше и слабее пленка. Просто в качестве рекомендации — добвлять самостоятельно в кряк или минералку POE-68 или POE-100 это полиолэстеровые масла (все их называют эстеры)
POE-68, 100 это холодильные масла. Без присадок. Да. они дорогие потому что настоящая синтетика. 1300-1800р/л
В основном, в синтетике, база ПАО, добавляют эстеров чтобы инертная база в поддон не стекала)) без эстеров ПАО плохо для холодных пусков, так как все стечет, в менее дорогих маслах вместо эстеров добавляют присадки. Ну и есть РедЛайн… там одни эстеры, но ооочень дорого.
igor2030ign
Супер! Трезво мыслите товарищ! Про экологию четко добавлено!
Немного по поводу стабильной вязкозти — в минералке/кряке и даже в маловязкой синтетике (с низкой температурой замерзания) срабатывается не масло а полимерный загуститель и получаем разжижение до базовой вязкозти (например до SAE 20 или жиже)
И ко всему прочему — именно полимер коксуется при 200-400 градусах и образует тот самый нагар на ЦПГ. Таким образом самое грязное масло — это масло в котором много загустителя:
bmwservice.livejournal.com/287733.html
Эстеры — да, пленка у них прочнее чем у минералки/кряка однако чем жиже эстеры тем тоньше и слабее пленка. Просто в качестве рекомендации — добвлять самостоятельно в кряк или минералку POE-68 или POE-100 это полиолэстеровые масла (все их называют эстеры)
POE-68, 100 это холодильные масла. Без присадок. Да. они дорогие потому что настоящая синтетика. 1300-1800р/л
bmwservice.livejournal.com/287733.html однако ТатНефть ЛюксПао довольно чистенькое))) его тоже проюовал, понравилось, тока купить у нас негде.
Да, ТатНефть неплохо себя показал. Чистенько.
Удивил Каждый день из Ашана, что опять же доказывает что голая или полуголая (полусинь) минералка мало образует нагар при выгорании (не коксуется)
А как вам срач у BMW SHELL Castrol? Даже лукойл лучше выглядит.
))) маркетинг или левак.
igor2030ign
15-30 тыс замена это привет ремонт большинства современных одноразовых моторов на 130-150 тыс км.
Ибо работает не только масло а в большей степени противоизносные и моющие присадки в масле. Они срабатываются НАПОЛОВИНУ уже к 4-5 ткм пробега в городе.
К 6-7 ткм присадки умирают полностью и вы получаете жижу которая очень слабо защищает от износа мотор и мотор быстро изнашивается, особенно ЦПГ, цепи ГРМ.
Вы никак не поймете что рекомендации производителя направлены только на то чтобы больше продавать новых автомобилей а значит им нужно чтобы старые быстрее умирали.
Идеал — сразу после гарантии.
Для этих целей придумывают низковязкие масла типа 5W-20 0W-20
0-16 и тд. И говорят лишь о том что они энергосберегающие — да, мля это так, но про износ они ничего не говорят — а износ там выше! и быстрее умрет мотор на жидком масле чем на густом.
Немного поразмышлять, всем выгоднее чтоб отходя гарантийный срок. Человечек пришёл и приобрёл новый экземпляр. Если раньше за качество беспокоились, то сейчас маркетинг и заработок рулит парадом. И если у человечка не работают мозги рассуждая логически. То тогда всё, приходится придерживаться хотя бы регламента, в гарантийный срок. В идеале сократить его в двое. Хотя бы по рабочим жидкостям. Дабы не удивляться неисправностям .
Ksaers
Вот тут и кроется парадокс. У меня под капотом черная табличка Castrol 0w-30 A3B3. В книге А5В5… Вопрос- что лить? с высокой или с низкой высокотемперетурной вязкостью? Склоняюсь к А3В3 так как А5В5 выгорало более литра на 8000 км. А тройка и пол литра не требует на такой же пробег.
Далее вспомните 7-8 годы, когда субару перевели 2,0 моторы, к стати самые удачные по конструктиву, на 0w-20? сколько моторов полегло, а кто лил 5-30 или 5-40, все были живы-здоровы. все сае, апи и асеа это стандарты, к котррым стремятся, но у всех есть допуски … да хоть взять даже разные базы — масла на ПАО стабильны до 600 моточасов, а любой крекинг после 100 моточасов — превращается в "воду". Так что ваши доводы про рассчеты так же условны. НЕВОЗМОЖНО сделать расчет под конкретное масло, можно только под идеальный параметр рассчитать, а, так как ученые не дураки, и понимают что масло с нуля и масло через 3000 км это разные продукты, то допуски по применению вполне широкие, и, если мотор рассчитан на 5-30, а летом вы зальете 5-40 и зимой 0-30, то мотор вам только спасибо скажет.
Круглый год катаю 5/30, пробег 483700)
Не до ливаю. В мануале 90 годов написано лить 5в30, значит 5в30😁Поршни без отверстий под колечками. За гуталин мотор спасибо не скажет)
За жидкую маслянистую водичку мотор не сможет сказать спасибо — откинет ласты.
Чем гуще масло тем лучше защита от износа, недаром все спортивные масла имеют вязкозти 50 и 60… А 5-30 только для зимы, именно так и написано в нормальных мануалах. Летом 15-40, 10-50, зима 5-40, 0-40.
При чем тут спортивные масла, на которых моторы у красной зоны работают? У нас в чате крымчанин 50 залил на лето и у него начал стучать мотор, без того уставший. Абсолютно избытачная и ненужная вязкость для машин мощностью до 300 момента
5в30 давно не для зимы.
На ильсаке нынче разменял уже 517 тысячу. За это время обкатана почти вся Сибирь (5 раз Алтай, дважды Хакасия, Красноярский район, Байкал, Бурятия и так далее), западная РФ, Беларусь. Все на 30. Я даже знаю почему 30 лучше 40 и тем более 50🤭
Спортивные масла используют густые масла чтобы увеличить надёжность мотора. Простой вывод — густое масло = надёжность. И ваше заявление что оно для работы в красной зоне неуместно, потому что, (о боже 😵, как такое могло случиться… 😮) я тоже иногда гоняю мотор до красной зоны. Да и дело вообще не в ней, а в том что на густом масле выше давление, толще пленка, выше надёжность или ниже износ, нтже масложоо, при небольшом увеличении расхода топлива.
Один крымчанин не отменит общей практики густо = надежно.
Т.е. вы хотиие заявить что ваш мотор с 0 прошел 517 ткм без ремонта на 5-30? Какой авто и мотор?
И что значит на ильсаке? Имеется ввиду классификация масел по ILSAC? Тогда почему не указан какой? Думаю вы не понимаете ничего в классификации, потому что не указали какой ильсак, а это самое важное! Это все равно что сказать — я езжу на Тойота, и не указать модели и г.в.
Бро, я уже перерос этот нудный сюр выбора вязкостей. И не хочу в очередной раз оспаривать чье-то мнение. Если нравится 40, будь добр, лей ее себе. Крымчанин наш жио отдельный случай. Остальные убивают его сороковкой. По иронии судьбы, в большинстве случаев, кто льет 40, имеют больше проблем с двигателем, чем те, кто просто льют 30.
Я тебе ничего обратного не докажу, а ты мне. Себе я делал два анализа, минералки 30 и промежуточный синтетики ильсак 30. В первом случае кв100 была 11.5, во втором 10.3.
Второй вариант, водичка, дала вдвое меньше износа на 3000км, чем более густая минералка 30 на 4700км. На минералке был заезд до Бурятии по нестабильнлму рельефу, на "воде" также трассы, Алтай, просёлочной дороги при температурах в среднем +25 (чем ближе к Монголии, тем ниже температуры).
Хочешь лить 40, лей. Мой мотор если сдохнет, то он сдохнет не от масла. Все свои 55к по матушке России я безпроблемно прошел на маслаз в вязкости 30🚗💨☺ За сим теории о смерти моторов на низковязких маслах не верю.
Всего хорошего. Не пиши мне больше, пожалуйста. Я устал от этих безполезных дискуссий о пустом и порожнем.
И приложу колажд двух анализов, чтобы подтвердить слова об износе выше.
Из вашего ответа мне понятно следующее:
1. Никакие 500+ ткм ваш мотор без ремонтов не ездил. Откатали вы всего 55К. И с таким пробегом говорить о том что это супер пупер масло вообще глупо.
2. Допуска или классификации ильсак 30, о котором вы пишите, НЕ существует в мире… Но в вашем мире, похоже, это отличный допуск с минимальным износом… 🥳Спасибо, улыбнуло.
3. Ваши тесты и скрин с анализом масел с вязкостью 30 и 30 сст показали разное содержание ррм металлов… возможно это износ, тут вам виднее. Но я не пойму где вы тестировали высоковязкие масла… Ну да и ладно, дело ваше.
Ну если вам не интересно, не пишите мне больше, я не навязываюсь.
Вот вырезка из мануала по выбору масла. Как вам такие рекомендации производителя от 20 до 50 рекомендуется лить. Зависимость только от температуры окр.среды. и никакой синтетики или минералки — неужели они дураки и не понимают что великая синтетика намного лучше минералки?
igor2030ign
Спортивные масла используют густые масла чтобы увеличить надёжность мотора. Простой вывод — густое масло = надёжность. И ваше заявление что оно для работы в красной зоне неуместно, потому что, (о боже 😵, как такое могло случиться… 😮) я тоже иногда гоняю мотор до красной зоны. Да и дело вообще не в ней, а в том что на густом масле выше давление, толще пленка, выше надёжность или ниже износ, нтже масложоо, при небольшом увеличении расхода топлива.
Один крымчанин не отменит общей практики густо = надежно.
Т.е. вы хотиие заявить что ваш мотор с 0 прошел 517 ткм без ремонта на 5-30? Какой авто и мотор?
И что значит на ильсаке? Имеется ввиду классификация масел по ILSAC? Тогда почему не указан какой? Думаю вы не понимаете ничего в классификации, потому что не указали какой ильсак, а это самое важное! Это все равно что сказать — я езжу на Тойота, и не указать модели и г.в.
Подумал над словами. Решил исправиться. Буду теперь лить только 15/40
Неожиданно свежее решение! Мои поздравления! 👍👍👍
FoxRunner
О, да, там же плёнка толще🤣 Мотор спроектирован под маловязкие масла, но кэпауэр то движки "капиталит"🤷♂️ Я советую в таком случае лить погуще, чтоб плёнка не порвалась нечайно😂
Raznomaster
Ванговать должна Ванга.
Замены масла были дважды в год, 7-8тыс.
Откуда информация про то, что корейские двигатели затечены под 0W20, информацию официальную дайте пожалуйста!
Вот по новым Рио черным по белому 0w20.
Ранее было 5w20
Да можно и 0W15 налить.
А лучше вообще WD-40 жиденького в картер залить, вместо масла. Он же для расклинивания, т.е. клинануть не должно, теоретически :)
Я на воде ездить не хочу, масло должно быть масляным.
У Рио-3, что другие двигатели ставят, НЕТ. Те же самые.
Сейчас полетели клины на новых движках 1,6л на Селтосах. Думаю, если бы они все лили качественное 5W40 и меняли его каждые 200 моточасов — ничего бы не клинило ни у одного.
Zizeron2000
Вот по новым Рио черным по белому 0w20.
Ранее было 5w20
Zizeron2000
Ты читать умеешь?
Там написано для ТОПЛИВНОЙ ЭКОНОМИЧНОСТИ !
А что рекомендуется для ДОЛГОВРЕМЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ? Именно 10-40, 15-40, 5-40 и существуют для надежности. Вспомни 90-е и 2000е по 300-600 тыщ ходили моторы. А сейчас 150 и на ремонт… Не наводит на умные мысли и выводы?
Смотришь в книгу, читаешь, и не понимаешь что там написано. Внимательнее будь, ушеник!
Zizeron2000
Согласен 0w20 явно нет.
Но мы то теперь знаем, что означает 0w супротив 5w
А вот W20 конкретно рекомендуется.
Вспомните, ранее такие были действительно редкостью
Рекомендуется, но у всех разные климатические пояса и условия движения. У меня +35 / -35 град и жесткие условия, много прогревов и коротких поездок. Поэтому 5W40.
То есть тяжелейшие условия эксплуатации.
А не надо много греть. Ставьте webasto
Грею 5 мин. По 15-20 машину не мучаю. Потом еду без напряга для машины.
5 минут на ХХ это вредно.
Почитайте паспорт. Там про 20-30 СЕКУНД
Да, а в пробках что мне делать? Глушить каждый раз мотор?
А когда за бортом -30 град?
Плевал я на такие инструкции, их маркетологи пишут, а не инженеры.
А в пробках двигатель уже разогрет
Подразумевается начало движения после длительного простоя.
FoxRunner
Жертвы ютуба, это уже безнадёжно…
Пытаюсь отречь их от ереси, но в большинсвте своем безрезультатно.
Сколько я не пытался, сколько не аргументировал — бесполезно. "К ним со всей России едут, по полгода очереди ждут", и всё, не переубедить…
Ага. Пусть платят рублем…
Молодцы, сделали рынок под себя