Доброго всем времени суток!
После весёлого дневного поста www.drive2.ru/users/ttham…blog/4899916394579148175/, поговорим о более серьёзных вещах-истории создания ГАЗ-21/22 "Волга".
В нашей стране большинство конструкторов всегда склонялось к европейской школе, и только на ГАЗе существовала устойчивая группа "американцев". Именно им в середине 50-х поручили создать новую машину, которая должна была заменить "Победу"
Вообще-то, разработка нового автомобиля велась сначала специалистами НАМИ. Они пошли по пути устранения недостатков модели "ГАЗ-М-20" и улучшения ее технических характеристик. Машина получила кузов типа "седан", изменилась линия крыльев, стал несколько просторнее салон, переднее сиденье было сделано раздельным. Кроме того, в конструкцию автомобиля внесли огромное количество доработок: была усовершенствована подвеска, улучшены тяговые качества двигателя, автомобиль получил новую, более удобную коробку передач. Однако, ко всеобщему удивлению, госкомиссию этот вариант не устроил.
Тут-то и вспомнили о "американцах" с ГАЗа. В их пользу был и еще один факт. Поскольку "Победа" постоянно совершенствовалась в ходе производства, к 1955 году сложилась выгодная ситуация: при устаревшем дизайне кузова мотор, трансмиссия и ходовая были весьма современными. Поэтому для ускорения освоения новой модели было принято решение использовать двигатель и трансмиссию от "ГАЗ-М-20". Итак, требовался новый кузов.
Образцы для подражания советские конструкторы нашли довольно быстро: уже в следующем году закупили Chevrolet Bel-Air, Ford Mainline и Plymouth Savoy. Инженеры ГАЗа недолго мучились проблемой выбора и остановились на «Форде» – хотя американцы считали Mainline быстро устаревающей моделью и уже в 1955 году изменили ее дизайн, снабдив модным в то время панорамным стеклом.Несомненно, полностью нельзя было перенимать все черты этого автомобиля, поэтому к делу подключились дизайнеры под руководством Льва Еремеева. И создали, по сути, шедевр советского автодизайна, особенно в конечной его версии. Более того: 21ая "Волга" попала практически во все иностранные учебники по автодизайну.
Но все таки черты американского автопрома остались:

Ford Mainline, закупленный заводом:

Ford на дорогах Москвы:

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford
А теперь вспомним фигурку самого оленя, которая практически в точности, не считая рогов, повторяет оленя с автомобилей Chrysler начала 30ых годов.

ГАЗ-21/22 "Волга"

Ford
Комментарии 50
Беседовал сегодня с владельцем того самого форда мэйнлайна, с которого слепили 21 волгу. На фотографиях именно его машина! По его словам — было куплено два форда, один на куски порезали. Интересный поворот!
"А теперь вспомним фигурку самого оленя, которая практически в точности, не считая рогов, повторяет оленя с автомобилей Chrysler начала 30ых годов."
смешно — это даже не олень, а антилопа или другое парнокопытное. Да и в самой фигурке ничего точно такого же нет.
Автору статьи слова благодарности. Улыбает ситуация с тем, что советский автопром являлся банальным филиалом американского автопрома. Началось всё, пожалуй, с "ГАЗа"… который по сути являлся филиалом ФОРДа и та самая "Полуторка" или ГАЗ-АА, выставленная как достижение, был всего лишь ФОРДом-Т, не говоря уже о тех машинах, которые затронуты в данной статье. "21-я Волжанка", "Победа" и т.д. — адаптированные продукты Форда для советского рынка сбыта.
Чего стоит упоминание ФИАТовских "Жигулей"…
Фотографии ложные, и даже если что-то доказывают, то перенятие стиля, в котором тогда был автопром по всему миру.
:-) ну и в чём, ложь?
Ложные, так как ничего, кроме перенятия общего стиля (что вообще никто не отрицал), да и то больше в деталях, не доказывают.
Это типа тех, кто кричит, что УЗАМ 412 это копия М10, ну клапанные крышки похожи. А выясняется, что и межцилиндровое расстояние разное, и один с мокрыми гильзами с алюминиевым блоком а второй чугунина, и прочая, прочая, прочая.
Так что ваш пост из разряда — слышал звон, да не знаю где он.
:-) :-) :-) да, своеобразная трактовка(здесь и спорить бесполезно!) :-) :-) :-)
Ок, где чертежи мотора, подвески, силовых элементов кузова, реального анализа стиля, как проведено в статье на мейл.ру?
Да, фотографиями выхватили некоторые элементы стиля, но видно, что моторы разные, всё то же самое будет и для конструкции кузова, подвески.
Ну естественно, не всё под копирку!Китайцы то же так начинали и не боялись в этом признаваться! За то теперь они выпускают свои машинки(пусть ещё пока и не европейского качества), а мы …
Что значит не всё, там ничего под копирку кроме нескольких элементов оформления нет — мотор другой, передовой конструкции с алюминиевым блоком и мокрыми гильзами, верхневальник и верхнеклапанник (соответственно) вместо нижнеклапанника на чугунном блоке, совершенно другая конструкция кузова, ходовой, коробки. Нетто получаем копирование ручек дверей, отделки салона и всё.
tthameleon
:-) :-) :-) да, своеобразная трактовка(здесь и спорить бесполезно!) :-) :-) :-)
Собственно ссылку уже бросали до меня:
gaz24.ru/engine/index.php/%D0%93%D0%90%D0%97-21
Ещё забавнее было бы проводить техническое сравнение автомобилей, хотя бы потому, что уже первое «просвечивание» «Форда» и «Волги» выявит фундаментальное различие в конструкции несущих элементов кузовов автомобилей: «Форд» имеет полноценную раму от бампера до бампера, в то время, как у «Волги» кузов несущий, с массивным подрамником только в передней части. Так и легче, и прочнее:
Но факт в том что газовцы купили форды и испытывали их у меня где то есть скан протокола испытания их в пдф формате.
Надежность форда не устроила газовцев.
Они не только форды испытывали. Этот скан давно гуляет по сети.
Ололо всё бы вам застарелый бред перепечатывать ))))
gaz24.ru/engine/index.php/%D0%93%D0%90%D0%97-21
Клон)
Америкосы не когда не жалели хрома, как наши)
радует, что газ 21 гораздо краше своих прототипов.
первая фото с рулем, это не газ 21/22 а один из первых прототипов.
Здесь интересно рассказано про ГАЗ-21:
auto.mail.ru/article.html?id=35429
Мы писали про легковые авто, причём тут грузовики, все автомобили советской эпохи копии- для особо неверующих есть журнал от диагостини про наши автомобили и там минимум по 3 экземпляра иностранной техники с которой наши позаимствовали кузов и др. детали! Уаз- вилис, москвич мзам- форд, копейка- фиат, зубило, 9ка, 99ка- лянча, можно перечислять до бесконечности и замете их машины появились раньше наших, чтобы не было просто комментариев по поводу- это они у нас спёрли!
Если Вы читали данные журналы, то должны помнить, что "минимум три экземпляра" — это зарубежные аналоги, а не оригинал, с которого делалась калька. Та же ветвь ГАЗ-67, 69, УАЗ-469 идет от довоенных разработок конструктора Виталия Грачева — ГАЗ-61, 61-40. Копейка — Совершенно лицензионная, пусть и доработанная модель, ФИАТ не только продал нам ее, но и помог построить завод, сеть СТО, обучить рабочих. Про зубило вообще смешно, разработка наша, доработка производилась при помощи Porsche, имя Анатолий Лапин Вам что-нибудь говорит?
Впрочем, зачем я все это пишу, если стоит цель опустить нашу автомобильную историю перед драйвовцами ниже плинтуса, то все неплохо. Огульно охаивать произведенное нашими отцами, дедами, на чем мы до сих пор выезжаем, не помнить своего прошлого очень легко… Или цель состоит в повышении драйва себе любимому? Без обид.
Про опустить здесь речи не шло, привели пример на базе 21 Волги, таких примеров очень много, я вроде не писал что наши машины были плохи?! Наш автопром это наш автопром с его историей, с его проблемами- мне искренне жаль завод москвич- уже больше 20ти лет нет его. Если ты не заметил то мой автомобиль не иностранный- Волга, ей всего 4г ода, но она уже раритет с 2009 года Волги не выпускаются :( Скорее всего это ждёт и Ваз- они собираются выпускать логаны, гранта это последнее название где применим логотип Ваз, после будет логан! Это печально, но мы живём в этой стране и помним свою историю, по поводу драйва ты написал- я вообще не знаю что это такое, мне понравился этот сайт и я зарегистрировался на нём!
Против самой записи в БЖ ничего не имею, все нормально. Просто увидев фразу "ни одного советского автомобиля не было придумано нашими КБ, все автомобили точные копии иностранных собратьев- они просто доработаны для наших дорог и снижена максимально себестоимость для стран СССР", я посчитал необходимым поправить тебя.
uriyjeans1
Мы писали про легковые авто, причём тут грузовики, все автомобили советской эпохи копии- для особо неверующих есть журнал от диагостини про наши автомобили и там минимум по 3 экземпляра иностранной техники с которой наши позаимствовали кузов и др. детали! Уаз- вилис, москвич мзам- форд, копейка- фиат, зубило, 9ка, 99ка- лянча, можно перечислять до бесконечности и замете их машины появились раньше наших, чтобы не было просто комментариев по поводу- это они у нас спёрли!
какая разница — грузовой, легковой… колеса, кузов, двигатель внутренного сгорания — автомобиль!
да все слизали. те же грузовики первые у форда. с условием, что доработали ходовую под наши условия тех пятилеток послевоенных. что было, то было.
но изначально у нас нет стопроцентно своего дизайна.
У Форда с советским правительством был контракт — производство по лицензии нескольких моделей автомобилей и их модернизация. Так что первые модели ГАЗа — лицензионные копии. Быстро наладили производство необходимых стране грузовиков и легковушек, затем начали модернизацию и разработку новых моделей самостоятельно.
не спорю, это было законное "слизывание" — по чертежам и тому подобному.
другое дело что не выдерживала техника, поэтому инженеры и стали кубатурить — что да как. потом в итоге завод Форда изменения к себе перетащил :)
Ребят ни одного советского автомобиля не было придумано нашими КБ, все автомобили точные копии иностранных собратьев- они просто доработаны для наших дорог и снижена максимально себестоимость для стран СССР ну и в дальнейшем СНГ, то мало что делалось нашими конструкторами практически всё и застыло на базе прототипов, однако есть и не совсем массовые авто такие как ГАЗ 3111, жалко что всё уничтожили( чертежи, оснастку) и сейчас из 400 выпущенных штук всего 80 живые, если мне не изменяет память!
Ты понимаешь о чем говоришь?
uriyjeans1
Ребят ни одного советского автомобиля не было придумано нашими КБ, все автомобили точные копии иностранных собратьев- они просто доработаны для наших дорог и снижена максимально себестоимость для стран СССР ну и в дальнейшем СНГ, то мало что делалось нашими конструкторами практически всё и застыло на базе прототипов, однако есть и не совсем массовые авто такие как ГАЗ 3111, жалко что всё уничтожили( чертежи, оснастку) и сейчас из 400 выпущенных штук всего 80 живые, если мне не изменяет память!
Я бы поостерегся так говорить… Как минимум, ГАЗ-67, 69, УАЗы, Нива, Москвичи-403, 408, 412, 2140 — дело рук наших конструкторов. Есть еще масса грузовой и спецтехники. Кроме того, не стоит думать, что если автомобиль похож на иностранный аналог, то он является "цельнотянутой" копией. Идеи и решения заимствовались всегда, везде и всеми, это происходит и поныне, несмотря на кучи патентов. У советских конструкторов были и свои проблемы — зачастую сжатые сроки разработки и освоения новой модели плюс отсутсвие возможности быть в курсе передовых разработок. Владимир Ярцев, участвоваший в разработке ВАЗ-2110, рассказывает почти детективные истории о том, как чекисты разрешали им посмотреть на новейшие по тем временам Пассат б3 и Ауди 80, привезенные на Дмитровский полигон для предсерийных испытаний. Если это происходило в 80-е годы, можно только догадываться о прежних временах…
ты правильно прочитал мой ответ-"они просто доработаны для наших дорог и снижена максимально себестоимость для стран СССР ну и в дальнейшем СНГ" я написал тоже самое что и ты!
SilverGhost85
Я бы поостерегся так говорить… Как минимум, ГАЗ-67, 69, УАЗы, Нива, Москвичи-403, 408, 412, 2140 — дело рук наших конструкторов. Есть еще масса грузовой и спецтехники. Кроме того, не стоит думать, что если автомобиль похож на иностранный аналог, то он является "цельнотянутой" копией. Идеи и решения заимствовались всегда, везде и всеми, это происходит и поныне, несмотря на кучи патентов. У советских конструкторов были и свои проблемы — зачастую сжатые сроки разработки и освоения новой модели плюс отсутсвие возможности быть в курсе передовых разработок. Владимир Ярцев, участвоваший в разработке ВАЗ-2110, рассказывает почти детективные истории о том, как чекисты разрешали им посмотреть на новейшие по тем временам Пассат б3 и Ауди 80, привезенные на Дмитровский полигон для предсерийных испытаний. Если это происходило в 80-е годы, можно только догадываться о прежних временах…
Сомневаюсь что Москвич 412 "наш" если не изменяет — это копия БМВ, даже двигло набок.
УАЗ — тут спорно, ведь он почти не отличается от джипов со времен ВОВ2
интересная информация!спасибо за ссылку!
Незачто :-)
очень интерестно!век живи век учись!
Вот и я, о том же :-)
ого…неожиданно
И я, впервые узнал сегодня :-)
кстати если не ошибаюсь Победа тоже по схеме "подглядели и сделали своё" создавалсь?)
Про Победу, пока не вкурсе
Как будешь в курсе, сообщай)
Ок, тебе первой :-)
) ) )Интересно) )
Полностью скопировали)
Вот она откуда)
Сам только узнал, всё время думал, что наши придумали.
Да они помоему ничего сами не придумали)
Ну это же надо почти один в один скопировать)
Нет, ну ходовая-наша!
Лучше бы о Форда оставили;)
В своё время, ВОЛГА 21 была прекрасной машиной!
я всегда вспоминаю про "проамериканскую" Волгу когда начинают говорить о том что наш автопром раньше создавал отличные свои машины)
Корни то, оттуда.
DimaGalstuk
я всегда вспоминаю про "проамериканскую" Волгу когда начинают говорить о том что наш автопром раньше создавал отличные свои машины)
так у нас своя единственная машина была Руссобалт, завод в 19 году вроде как сгорел, сейчас её заново делать на мериновской основе начали, фоты в инете есть