
Симптомы нестабильной работы катушки зажигания:
— Двигатель периодически "троит", со временем провалы появляются все чаще.
— При резком нажатии на педаль акселератора имеет место провал оборотов двигателя.
— На приборной панели срабатывает индикатор "check engine", который при диагностики указывает на неисправность с системе зажигания (см. коды неисправностей согласно производителю автомобиля)
— В дождливую погоду "троения" происходят чаще
— В холодную погоду при запуске "троит" на холодную
Причины выхода из строя катушек зажигания:
— Свечи зажигания низкого качества. Всегда следите за качеством устанавливаемых на ваш автомобиль свечей и не ставьте дешевые подделки — если вы в этом экономите, в итоге можете "влипнуть" на гораздо более кругленькую сумму. Причина — обратные газы, и пробой изолятора, которые пагубно влияют на состояние резинового наконечника катушки зажигания.
— Перегрев катушек зажигания. Конструктивно катушки предусмотрены работать при любых температурных режимах двигателя, но как показала практика, если ваш двигатель горячее чем положено (бедная смесь, неисправная система охлаждения) катушки "умирают" более активно. Мы не хотим сказать что любой нагрев чреват для катушки, но есть определенных ресурс циклов нагрев-остывание. Это также влияет на резиновый наконечник и на электронику катушки.
Чем чревата езда с неработающей катушкой:
— Оплавление каталитического нейтрализатора в системе выпуска.
— Если вы будете ездить с неисправной катушкой то со временем могут износиться подушки крепления двигателя ввиду чрезмерных вибраций.
— Большой расход топлива, связанный с падением мощности и КПД двигателя.
Как проверить неработающую катушку самостоятельно:
— Самый простой способ — во время "троения" поочередно отключать коннекторы (фишки) от каждой катушки по-очереди, таким образом при отключении фишки от работающей катушки вы услышите провал по оборотам и нестабильную работу на оставшихся цилиндрах, а при отключении от неработающей работа двигателя не изменится. Именно эту катушка и необходимо поменять.
— Если имеется возможность снять катушки, то неплохой способ определения — проверить сопротивления первичной и вторичной обмотки (между контактами, между контактами и выходом на свечу) записать и сравнить показания на всех катушках, обычно сопротивление неисправных катушек разительно отличаются. Кроме этого, обратите внимание на состояние электродов свечей, на неисправной катушке свечи обычно влажные и с черным нагаром.
— В некоторых случаях самодиагностика автомобиля может "подсказать" какой цилиндр не воспламеняется (только если горит индикатор "check engine". Ищите коды неисправностей вашего автомобиля.
Как определяют неисправную катушку зажигания профессионалы:
Существуют мотор-тестеры (сканеры) позволяющие анализировать работу электронных компонентов автомобилей, в том числе и катушек. Автор статьи встречал три разных метода профессионального определения неисправной катушки: поочередное отключение цилиндров (отключая инжекторы), поочередное отключение управляющего напряжения и анализ кривых осциллографа, подключенного к катушкам.
Профессиональные диагносты НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЮТ КАТУШКИ ВРУЧНУЮ, так как это чревато выходом из строя ЭБУ двигателя.
Что делать с неработающей катушкой?
Самый разумный способ это заменить ее, все импортные катушки зажигания не разборные и залиты полимером чтобы избежать попадания влаги, даже если вы сможете заменить/отремонтировать детали микроэлектроники собрать катушку избежав попадания кислорода внутрь уже невозможно. Замена катушки зажигания — только в таком случае вы можете обеспечить долговечную работу вашему автомобилю!
В случае если производитель вашего автомобиля предусмотрел поставку отдельно резинового наконечника от катушки зажигания вы можете заказать и поменять старый наконечник на новый, но это не будет гарантировать вам что в старой катушке уцелела электронная часть, которая работала под повышенной нагрузкой.


Комментарии 10
Надо прочитать статью и если у Вас есть симптомы подобные — взять и поменять сразу все. Вы же тарелку моете полностью, а не только там, где еда лежала. Не жопится и поменять сразу все!
А то потом будете искать статью "полетели мозги(ЭБУ) ПАМАГИТИ!
И менять нужно все 4 колеса, если пробил одно. И датчики тоже, сломался один — меняешь все!
На Тойоте королла если отсоединить катушку то двс глохнет нужно отделять на работающем двс катушку от свечи и проверять на искру .
"При резком нажатии на педаль акселератора имеет место провал оборотов двигателя" — вот это прямо как у меня сейчас!
катухи не вечные, я всегда с собой возил 1 запасную!
ArturKuzmin
"При резком нажатии на педаль акселератора имеет место провал оборотов двигателя" — вот это прямо как у меня сейчас!
Но у меня при этом чек не горит, давлю на газ она не едет.
низя работающую катушку отключать!
драйвер катушек, кирдык.
проверять на осциллографе.
например случай про другое
на д.р машине, demio dy, там генератор с микропроцессорным управлением, в самом гене компьютер-микросхема, батя по старинке на заведенной снял акум, и все, гена начал барахлить.
при нагрузке свет тускнел, акб начала выкипать, короче меняли реле регулятор с микропроцессором.
Снятие АКБ и снятие проводов, это разные вещи. Почему тогда после того как катушка отъехала в мир иной, она не забирает и другие? Ведь мотор же троит, перепад вольтажа есть и вообще, всю жизнь так делали и делаю и ничего. Ни генератору, ни катушкам. Всегда так выявлял какая катушка или провод отъехал, ну никогда не было проблем, а тут появились? То что аккумулятор снимать нельзя, это да, реле выбивает, но бывает что везёт, но не всегда.
Я писал это 11 лет назад, читал на форуме, но уже две катушки поменял, и тоже искал нерабочую скидыванием разъема с катушек. Но этим летом я поменял блок управления он ни с того ни с сего вышел из строя.
Хммм, странно, вот буквально вчера на Ситроене С4, с сервиса только выехал, сразу затроила, ну думаю что там намутили, сальник КПП меняли. Думаю что там могли сделать, видимо вот так сошлось. Поменял запасную и всё окей, так же на заведённой. Но не отрицаю что это не правильно.