Пролог.
Я медленно хожу вокруг пустынного корпуса. Асфальт, пробивающиеся сквозь него молодые деревья, слой песка близ стен здания. Не сразу понимаешь, что это следы медленного разрушения. Дожди размывают бетон здания, и песок вместе с дождевой водой спускается вниз по водостокам, образуя песчаные островки на асфальте. Я поднимаюсь по наружной лестнице на балкон, осматриваюсь, джунгли, ни дать ни взять. Движение остановилось, нет животных, нет насекомых, время замерло. Тишина, невероятна по своей глубине. В такие моменты ощущаешь себя в виртуальности. Где-то рядом десяток человек, но я все равно один.
Дух приключений и жажда сталкерства прогрессируют. Попавший в мое пользование велосипед многократно расширил возможности поиска приключений. А вступление в группу в контакте, объединяющую велоуфимцев, подняло качество экстрима до невиданных доселе высот. Обычная практика Уфимской велотусовки, когда в группе делают анонс велопокатушки, собираются и едут. Уровень безбашенности, сложности интересности может варьироваться в широких пределах. От «ватного», бесцельного катания по велодорожкам, до суровых загородных развед. рейдов по бездорожью, в том числе тяжелому. В этот раз, по словам старожилов огреб вышел что надо.
Долго сомневаюсь, ехать ли в этот раз. Я еще не совсем оправился от простуды, но маршрут обещает быть крайне интересным, обследование заброшенной ТЭЦ в Уфимской пром. зоне. Тем не менее, интуиция совершенно определенно говорит, что надо ехать, тут я редко ошибаюсь. Также внутренний голос советует проехать городскую часть маршрута на машине, закинув велосипед на багажник, а это ни много ни мало 15 километров только в одну сторону. Созваниваюсь с организатором, уточняю точку встречи, собираю рюкзак. Вода, сух. паек, велонасос, сменная камера, фонарь. До точки встречи еду быстро, прибываю буквально за несколько минут до появления группы.
Нас 13 человек, время 13:00. Двигаемся по восточной части Бирского тракта, выходим на дорогу на Черкассы. До ТЭЦ доезжаем быстро. На смежной территории какая-то свалка и охранник. Территория ТЭЦ для него хорошо просматривается. Народ боится, что при проникновении он вызовет полицию. Не полезли мы на ТЭЦ. Решаем двигаться дальше, по плану еще посещение двух заброшенных летних лагерей. Двигаемся в сторону Черкассов. Пром. зона, индустриальные пейзажи, бескрайние поля, расчерченные целыми коридорами линий электропередач и пикетами трубопроводов.


Пятикилометровый подъем в гору. Хотя, судя по GPS высоты-то набрали всего, каких ни будь 100…150 метров, подъем кажется бесконечным. Поднимаешься, вот видна вершина подъема, скоро конец, а там, оказывается, просто перелом профиля и подъем просто становится более пологим, а там поворот и дорога снова устремляется вверх. Уфа уже давно осталась внизу, хотя сама стоит на холмах. Проезжаем Черкассы, продолжаем лезть в гору, потом в 3 минуты скидываем всю набранную высоту в одном затяжном спуске, а дальше опять дорога, уходящая в небо. Но нам не туда, сворачиваем с асфальта на грунтовку в сторону Вотикеево, через 10 минут въезжаем в деревню. Магазин. Те, кто стартовал из города прошли уже по 20…30 километров, жор нападает, практически, на всех. Едим, пьем. Пироги, печеньки, кефир, колбаса, сыр, кто-то даже пива взял.

Хоть и не жарко, но после такого пробега пот реально заливает глаза, засовываю голову под колонку, моюсь. Народ прикалывается надо мной, но половина группы потом делает точно также. Едем дальше, выруливаем в поле и начинаем лезть в ту самую гору, от которой, казалось бы свернули, только по грунтовке. Низшая передача, скорость пешехода, все равно тяжело. Половина народу спешивается, так легче.


Отдых, фотосессия, дорога переходит в уклон, и… мы оказываемся на месте.


Народ нерешительный какой-то, говорят охрана там системы бабка + собака. Задрали уже трусить! Не грабить же мы их идем, посмотрим и уйдем. Ворота закрыты на ржавый болт, были бы с собой ключи, можно открыть. Ключей нет, перекидываем велы через забор, перелазим сами. Движемся к ближайшему корпусу, когда раздается отчетливый пшик. Первый прокол. Запасных камер полно, но «нормальные» люди ездят на 26 дюймах, а тут 29 дюймовый монстр. Хотя камера нашлась и для него. Ремонтируйтесь ребята, а я осмотрюсь.



В это время прошел дождь. Переждали, починились, двинулись к следующему корпусу. Вообще, лагерь не заброшенный, скорее он просто не действующий. В том смысле, что он все же закрыт и крушить его явно не дают. Даже стекла в большинстве своем целые.
Опять прошел дождь, но небо не прояснилось, погода портится. Как-то быстро решили, что мы сейчас по пути заедем в еще один лагерь и домой. Опять скоростной спуск с горы. Красота неописуемая, впереди справа во влажной дымке теряется гора с просекой ЛЭП. Хорошо, что мы не полезем в эту гору, хватило уже на сегодня.


Ага, обрадовались. Ведущий сворачивает направо в сторону этой горы, асфальта нет, размытая влажная грунтовка. Сразу подъем, ехать становится невозможно. Мы лезем в эту самую гору. Ноги скользят, колеса стремительно наматывают грязь, я ухожу вперед. У меня, каким-то чудом, вел идет нормально и не зарастает. Ближе к вершине привал. Я в колючках просто весь, от носков до футболки. Волосатые ноги тоже. Пока я отдираю сотни колючек, народ чистит велосипеды. При этом, 2/3 группы еще где-то внизу. Самые попавшие догоняют нас только минут через 10.


Разумеется, у всех вопрос, кхм… зачем?! Типа, лагерь посмотреть, ага. К слову, если бы мы не полезли в эту гору, мы бы нормально доехали по асфальту до основной дороги и вернулись бы обратно. Но мы лезем дальше. Вершина, потом, разумеется, спуск. Вы видели, когда ни будь, дрифт на велосипеде? Учишься достаточно быстро, это не сложно, просто пытаешься не упасть. Народ какой-то скучный, пытается осаживать вел, я без торможения лечу вниз.
Шум какой-то. Дождь. Или ветер. Ну, где они пропали-то? Вместе же ехали! А, вот и еще один. Как бочком-то скользит, под горку, дрифтер доморощенный. Станешь тут дрифтером, падать в грязь никому не хочется, сами также ехали. Шум что-то стал резко нарастать, похоже, все же дождь. Надо бы быстрее до лагеря добраться, парни, давайте, погнали, остальные догонят! Как раз в этот момент шум обрел свои очертания. Плотная и слишком быстро приближающаяся стена воды. Я же говорю, тропики хреновы! Мы успеваем пролететь метров 50, и нас накрывает. Дорога резко уходит в низ. Блин, да нет там никакого лагеря, в лес! Лес хорошо промочило еще раньше, он уже не защищает. Да чтоб тебя! Слезаю с края муравейника, ухожу в сторону. Вы давно видели муравейники 1,5 метра диаметром и 80 сантиметров в высоту? Я вот тоже давно.
На дороге показываются остальные, ливень переходит в просто дождь. Говорят, это все же дорога в лагерь, продолжаем спуск. Укрываемся в недостроенном и одновременно полуразрушенном двухэтажном здании. Я уже ничему не удивляюсь, одна из комнат забита ельников. Просто весь пол завален еловыми ветками. Переносим их часть в другую комнату, начинаем разводить костер. Время 18-00, а нам до центра города километров так 40. Ой не зря я машину с собой взял. Идея (моя) с костром в комнате не самая удачная, дыма море. Я ухожу на улицу, дождь уже кончился. Народ переносит костер на балкон. Кто-то возится с велосипедом. Выливаю воду из кед, выжимаю носки, футболку, вешаю сушиться на арматуру. Хожу босиком по влажному бетону. Доедаю все, что осталось, как могу очищаю велосипед. Тормоза забиты грязью, цепь просто кусок глины.



Выходит солнце, жизнь налаживается, собираемся назад. Спускаемся уже до конца вниз, проходим краем какой-то деревни, выруливаем на асфальт в обратную сторону и начинам подниматься в ту же гору, с которой только что спускались, на которую до этого поднимались. Это никогда не кончится. Одежда потихоньку сохнет на теле, велосипеды у всех хрустят от грязи и песка. У меня начинают скакать передачи, лапка заднего тормоза заметно просела, это надо, укатать тормоза за одну поездку! Мужик рядом проклинает горы. Переключись пониже, что ты мучаешься? Он смотрит на меня так, как будто хочет убить. Ты на колесо мое посмотри! Смотрю, заднего переключателя нет, цепь натянута напрямую где-то на средние звезды. Я переключатель сломал, чинились сейчас, ты где был-то? Так вот чего они там ковыряли. Мда, ладно хоть была с собой выжимка для цепи, цепь укоротили и натянули напрямую без переключателя. У меня у самого что-то адско хрустит, доехать бы. Крутим педали. В Черкассах первый магазин, выпечка.

Жрем и снова крутим педали. Добравшись до Бирского тракта, фото на прощанье и мы разделяемся, основная группа уходит напрямую, мы с аварийным велосипедистом в сторону моей машины. Едем по пром. зоне. Двоих собаки уже не боятся, кидаются. Две бестолочи подорвались с другой стороны дороги аж с территории какого-то предприятия. Так спешили, что сталкивались между собой по дороге, потом их чуть не сбила машина, и они до нас не добежали. Я на сравнительно исправном велосипеде ухожу вперед. Моя машина… впечатлений столько, что мне кажется, я больше суток здесь не был. Вел на крышу, футболка грязная вся, ладно хоть спину рюкзак прикрывал. Уже все равно. Подъезжает подбитый, скидываем ему переднее колесо, заматываем вилку тряпкой от грязи, поворачиваем руль вдоль рамы и таким макаром, проталкиваем его через багажник частично в салон. Ох не зря я на машине приехал к окраине города.


Комментарии 15
Годно) Прикольно вы велики изговняли)
прочитал конечно не всё, но фото и видео посмотрел с удовольствием, любимая игра была "Сталкер"
Спасибо. По духу очень близко было. А когда к воротам ТЭЦ подъехали, так вообще дежавю. Думаю, сейчас подойдем поближе, новая локация грузиться начнет :-) Заброшенные места в игре очень хорошо переданы.
Пистицыд! Это как надо любить велоспорт? На некоторых кадрах Вы проявляли крайнюю степень отваги граничащую с глупостью! Какого … вам надо было выходить на разрушенный балкон с полуразвалившейся плитой пола? Это ещё ладно, а поставить под этот навес велосипед кто додумался? Хоть бы наверх хотя бы взглянули, там же на честном слове висит перекрытие, которое могло бы запросто упасть и похоронить туристов! Приключения на свою голову это отлично (если нравится)! Но, ребята! Жизнь то у вас одна! И в пылу азарта не пренебрегайте элементарными правилами безопасности!
Там, где плита, оттуда всех выгнали, другой зашел. На втором этаже мужик с сединой уже, сам разберется :-) А молодежь да, стараемся гонять.
Тогда я вам немного завидую. Хотя сам люблю менее активный отдых — рыбалку. Удачных и интересных маршрутов!
Спасибо. Интересные маршруты еще будут. Сезон, правда, уже заканчивается.
Некоторые фото, действительно, как из Припяти.
Коллега рассказывал, тоже в тему сталкерства. Он увлекается пейнтболом, вроде как, на профессиональном уровне. На соревнования ездят, кубки получают. Недавно, говорит, ездили на "сталкерский" вариант пейнтбола. С квестами, аномалиями и прочим подобным :)
Видимо, все заброшенные места выглядят, примерно, одинаково. Интересно наблюдать, как лес все поглощает. Если ничего не поменяется, интересно будет съездить туда лет через 10. Там уже, наверняка, натуральный лес будет.
Природа отвоевывает свое по-праву. Со временем здания превратятся в руины, молодая поросль над этим поработает :)
vasilii76
Некоторые фото, действительно, как из Припяти.
Коллега рассказывал, тоже в тему сталкерства. Он увлекается пейнтболом, вроде как, на профессиональном уровне. На соревнования ездят, кубки получают. Недавно, говорит, ездили на "сталкерский" вариант пейнтбола. С квестами, аномалиями и прочим подобным :)
Пейтбол на большой территории, наверное, вообще интересно. С другой стороны, если надо кого-то остановить, с таким оружием фиг остановишь, дальность никакая, обойти можно спокойно ))
В лесу играли как-то в пейнтбол )). Одна команда ушла в лес и пропала. Сначала ее искали, потом забили. Оставшаяся команда поделилась снова. Начали играть. И тут, через час вышли партизаны )), набросились на всех ))
:-D Ну да, природа свое возьмет.
Вот это круто! А как написал захватывающе!
Спасибо. О да, круто было. это не то слово.