В угоду большинству игроков, играющих в Forza motorsport и GT на джойстиках, я решил сперва сделать сравнение именно на джойстике.
Как я уже ранее говорил — джойстику до руля как до луны, ощущения упрощённые, а порой и совсем не такие как на руле, но общая концепция физики и особенности можно прочувствовать.
В ходе сравнения были испытаны несколько автомобилей разных классов, всего 6 штук, и этого недостаточно, чтобы делать 100% выводы о физике симуляторов, но всё же даёт какое то представление.
Помимо разницы в физике гт6, ф4 и ф5 некоторые автомобили едут немного по разному, видимо не столько из за физики, сколько из за разного видения разработчиков того как должен ехать например Лексус IS-F.
Но всё же в большинстве автомобили едут схоже, что даёт возможность оценивать не только их характер, но и особенности физики игры.
Итак — тест на джойстике — немного глупо и впечатлений вразы меньше чем на руле, но вот что получилось в итоге.
Форза 4 в своё время имела хорошую физику, и сильно превосходила GT5, но в 2014 она всё же проигрывает гт6 и ф5 довольно заметно, во всяком случае на джойстике.
Форза 4 проигрывает не столько из за того что едет как то иначе, просто в ходе вождения на джойстике — меньше эмоций и нюансов поведения автомобиля. Тест в ф4 был самым скучным из тройки.
Если сравнивать с гт6 — то физика ф4 более скучная, и без сюрпризов, и заметно более заносчивая, хотя критикуемая многими скрытая помощь в заносах практически незаметна даже на Феррари ф430.
Если ездить на умеренно мощных авто и без дерготни, то ничего такого нет.
В то же время ф4 демонстрирует небольшую повышенную склонность к избыточной и нейтральной поворачиваемости.
GT6 оставляет приятное, впечатление, довольно необычное, но если про ф4 всё понятно сразу, то гт6 оставляет ощущение недосказанности.
Ездить в гт6 в большинстве случаев приятно и довольно легко. Заносов меньше, чем в ф4 и ф5.
Вообще физика гт6 более релаксовая, чем требовательные ф4 и ф5, при этом физика гт6 явно совершенней ф4, шины работают прекрасно, и подвеска лучше чем в ф4, и наверное даже лучше чем в ф5, и это чувствуется даже на джойстике.
Шины особенно впечатляют и обьяснить это непросто.
Но в целом от гт6 ощущение мягкой перины, она такая вся лёгкая, воздушная, многое прощающая. Вождение более простое чем в форзах.
Вождение в гт6 кажется более воздушным в том числе потому — что на джойстике у машина в гт6 отклики на руление более быстрые, Чем в ф4 и ф5. В форзах на джое автомобиль реагирует на перестроение с небольшой паузой, из за чего кажется, что машина более весомая и солидная, видимо сказывается активное руление, которое в гт6 можно отключить.
А в гт6 автомобили довольно быстро и резко реагируют на руль, и при этом от этой резкости не уходят в занос как это было бы в форзах.
Физика GT6 на любителя, она приятная, но возможно покажется слишком доброй после заносчивой ф4 и суровой ф5.
Ездить в гт6 явно проще, авто выдерживает большие нагрузки в поворотах и более наглый стиль вождения.
Заносы бывают и достаточно суровые, грубее чем в ф4, и почти такие же грубые как в ф5, но они бывают реже, чем в ф5.
Из за заезда на газон или явной ошибки.
Физика гт6 кажется утончённой и лайтовой, как балетный танец. Но были замечены проблемы с переднеприводным Фиатом, а уж вождение Пежо 908 и вовсе удивило.
Этот боллид едет даже более глупо, Чем в ф4. так как трудно пройти любой поворот без заносов. И когда Пежо 908 проходит почти каждый поворот в полузаносах — это очень глупо и тут гт6 обскакала серьёзно даже ф4, которая этим была грешна. За поведение Пежо на джойстике в гт6 — неуд.
Форза 5 для меня остаётся загадкой до сих пор. С первого знакомства она произвела впечатление физики жестокой и даже злой.
Если физика гт6 пышит добродушием и готовностью помочь, то ф5 колючая, и непознанная.
Своей суровостью она немного отталкивает и пугает, как каменная глыба в тумане, Как скала.
В ф5 разные авто едут по разному, что сбивает с толку, некоторые довольно добродушно, некоторые очень опасно, переплёвывая и ф4 и гт6. Разброс поведения разных машин в ф5 впечатляет.
Но речь не об этом, в ходе тестов на джойстике ф5 оставила наиболее солидное впечатление, именно в поведении машин
Если в ф4 авто едут просто но не интересно, в гт6 легко и играючи, но как то немного легковесно и кокетливо,
то в ф5 основное качество- ощущение лоска и солидности. А так же весьма высокие требования к скорости реакции и аккуратности вождения. Ф5 не прощает ничего.
Если ездить грамотно то разница по склонности к заносам выше чем в гт6, но не так уж сильно. В ф4 даже сильнее. Но в ф5 если и случается занос, то опасный и довольно страшный.
А вот ощущение что колёса едет именно по асфальту выше чем в гт6, немного.
Одно из различий между ф4, гт6 и ф5 в том что в первых двух даже на высоких углах заноса сохраняется возможность на джойстике спасти машину, а в ф5 — нет.
Но в остальном ф5 демонстрирует хорошую модель шин, которая не хуже чем в гт6. Хотя складывается впечатление что шины в ф5 хороши в одном, а в гт6 в другом, как будто они по разному работают, но это мелочи.
Особо интересно сравнение Абарт 500 в гт6 и форзе5 . В гт6 меня удивило, что фиат почти невозможно размотать до заноса, в ф5 это делается легко и играючи, вот не знаю кто прав.
Довольно большие отличия были во время теста Пежо 908 — в ф4 он едет простовато и немного опасно его заносит, в гт6 его поведение совсем уж странное, ехать невозможно, заносов масса, половина поворотов в полузаносах.
В ф5 Пежо 908 едет довольно сурово, но при этом понятней и точнее и эффективней чем в ф4 и гт6. Но ощущения такие что машина шуток не любит.
А вот подвеска себя так хорошо не проявляет как в гт6, ну на джойстике по крайней мере, так что ф5 и гт6 равны и что лучше будет решаться в тесте на руле.
Кроме того большое влияние на восприятие игры оказывают внешние факторы как фидбек руля и звук. Но на джойстике фидбека нет, так что рассмотрим другие факторы:)
Звук в гт6 как всем известно самое слабое место игры, и если на обычных авто это не так заметно, то на Эль Камино в гт6 просто противно ездить, из за звука так же теряется ощущение скорости, и драйва.
Кроме того в гт6 камера очень близко к рулю, что тоже сьедает чувство скорости.
В ф4 особо факторов таких нет, кроме того что звук наиболее злой и яркий из тройки.
А в Ф5 вибромоторы на курках газа и торомоза вносят свой вклад в восприятие.
В общем расклад такой :
Ф4 отстала от всех, на джойстике едет нормально но скучно.
Гт6 — это такой лайтовый, приятный и добрый симулятор, которому возможно немного не хватает жёсткости)
И странно едут переднеприводные абарт 500 и Альфа мито.
Ф5 — осталась непознанной, шины работают хорошо, характер очень крутой и суровый, даже чересчур возможно. Инерция как бы чуть выше чем в гт6, но подвеска в гт6 вроде как чаще себя проявляет, а что лучше ф5 или гт6 пока непонятно. Но в ф5 есть лоск и солидность, Которой нет в гт6.
По машинам:
Первой была Феррари — в ф4 она проехала скучновато, в гт6 Феррари гораздо более резкая и отзывчивая при манёврах, в ф5 солидная.
Мне больше всего она понравилась в гт6.
Абарт 500 — в ф4 традиционно скучный на джойстике, но добиться разворота и потери контроля сравнительно не трудно
В гт6 он вызвал недоумение. В целом едет так же, только более резко, но вот добиться вылета с трассы раскачкой машины оочень трудно и тут встаёт вопрос о том это реалистично или нет, точно так же себя ведёт и Альфа Мито.
В ф5 Абарт 500 резкий, и весьма опасный, в заносы улетает легко.
Лексус IS F В ф4 скучный, но поворачиваемость нейтральная, с небольшими заносами.
В гт6 он едет совершенно по другому, — это по проежнему солидная комфортная машина, но едет она почти всегда на передке с серьёзными сносами. Но подвеска местами радует.
В ф5 этот Лексус ощущается более динамичным и спортивным, чем в ф4 и гт6. Управляемость похожа на ф4, но богата нюансами работы шин.А вот по подвеске гт6 как то себя ярче проявляет.
Пожалуй в гт6 он всё же чуть интересней чем в ф5.
Пежо 908 в ф4 едет простовато и довольно неустойчиво и неуверенно. ехать можно, но нервозно.
Причём на скорости нет прижима машины, на высокой скорости он такая же нестабильная как и на малой.
В гт6 чувствуется влияние аэродинамики, на скорости за 200 машина мощно прилипает к асфальту, и почти не поддаётся рулению, за то прямую держит как влитая.
А вот в поворотах постоянно буксует и её заносит.
По дефолту шины "гоночные жёсткие" мб, их недостаточно но я использую только то — что там стоит сразу в стоке.
Заносов больше чем в обоих форзах вместе взятых, вождение с дрифтами на прототипе получается довольно глупым и аркадным.
В ф5 эффект аэродинамики на скорости чуть пониже, чем в гт6, но сама машина более стабильная, на малых и высоких скоростях, Чем в ф4 и гт6. Ехать гораздо удобнее и приятнее, чем в ф4 и гт6. Но физика ф5 проявляет свою суровость, при резких необдуманных движениях можно с лёгкостью потерять машину даже на скорости.
Эдакое ощущение мудрости и строгости)
В ф5 Пежо едет наиболее адекватно. А в гт6 большая проблема с заносами, хотя там тоже неплохо.
А со Скайлайном и Эль Камино и вышел фейл. Ниссан во сех трёх играх едет одинаково скучно, а Элькаминов в GT и Форзе как оказалось имеет разную кпп, в форзе 4 ступ, в гт — 2ступ.))
Но управляется он немного по разному, в Ф4 это безумный динозавр, которого мотает со стращной силой, крены огромные, управляемость дикая.
А вот в GT6 и F5 он едет пимерно одинаково- более сдержано по подвеске.
Причём в ф4 и ф5 же одни а та же модель, но в ф5 он едет гораздо более сдержанно без болтанки и угара.
