День восьмой.
С учетом беспроблемного наверстывания графика (рассмеши бога, рассказав ему о своих планах), первую часть дня было решено посвятить решению назревших бытовых вопросов. А именно:
1. Мой зеленый пластиковый тент пришел в полную негодность. Растрепанный встречным воздушным потоком в хлам и до довольно внушительных дыр он перестал выполнять свое предназначение – сохранять от дождя поклажу. Да и второе его предназначение – удержание уложенного шмундяка, то же было под угрозой. Надо с этим что-то делать, так что ищем тенты.
2. Иссякла карта памяти в регистраторе. Ищем карту памяти.
3. Учитывая то, что ночевать мы собираемся сегодня на другой стороне Хибин на озере Гольцовом допускаю, что нам захочется культурно отдохнуть и половить рыбку. Чтоб не копать червей на ночь глядя в Хибинах ищем наживку с утречка в Кировске.
4. Чего-нибудь "для пожрать".
Кроме того, чтоб не заниматься этим на обратном пути решили посетить запланированные к посещению музей ОАО «Апатит» и Арктический ботанический сад.
Кировск очень приятный городок размером, наверное, с наш Выборг. Расположен в естественной чаше между горами. На мой взгляд городок симпатичнее Апатитов. Помоложе как-то, пободрее, что-ли.
Тентов, идентичных моему, я в Кировске не нашел. Для решения поставленной задачи была использована армированная пленка, проложенная в тент. Цена вопроса – 300руб. По-божески. Пока я решал первый вопрос на втором этаже торгового центра «Сейд» на ул.Ленина (куда ж без них), супруга решила четвертый там же на первом. Цена вопроса не известна (нафига мне лишние переживания).
Карта памяти была приобретена в салоне сотовой связи "Связной" напротив музея ОАО «Апатит». 32 Гб за почти 2 тыс.руб. — не по-божески. Забегая вперед скажу, что позднее наскочили на стоящие рядом гиперы электроники "ТехноШок" и "М-видео". Знал бы, потерпел до них. Кстати, найдены они были в поисках наживки. По наводке администратора гостиницы был посещен рыболовный магазин в доме быта на Олимпийской ул., а уж там была получена информация о том, что искомая нами наживка и прикормка продается в зоомагазине через дорогу. Ну а что? По-моему вполне логично.
Так же был посещен музей ОАО «Апатит». Современный, хороший, добротный музей. Экспозиция показывает промышленную историю края от 30-х годов прошлого века но настоящего дня. Это на первом этаже. А на втором огромная выставка образцов добываемых минералов. Причём не только Хибинских, но и всего, что есть на Кольском. Кроме того, в музее есть зал с экспозицией музея Мурманского пароходства. Довольно интересный зал. Надо будет посетить основные фонды при следующем посещении Мурманска. Да, посещение музея как "для детей и членов профсоюза" — бесплатно.
Катаясь по Апатитам встретили экипаж Московской экспедиции Корандоводов (Айда в лето 2014. Планы и думки. Карелия + Кольский). Нормально пообщаться не получилось, но хоть друг друга теперь в лицо знаем.
Далее по дороге в Хибинские тундры расположен Арктический ботанический сад.

Суббота, времени около часа дня. Паркуемся. Оказывается, что мы чудом успели на последнюю экскурсию сегодня. И вообще нужно записываться загодя. Ну успели — и слава богу. Идем осматривать.

Сама территория расположена в предгории Хибин. Все виды на фоне Хибинских гор.

Сад построен по принципу нашего Питерского ботанического сада. Причем из-за большей, по сравнению с Питером, территории произвел на меня впечатление какого-то менее ухоженного, что ли. Экспозиция по открытым небом больше похожа на лес, чем на парк. Да и маршрут линейный. Правда для этих широт экспозиция более чем достойная.
А вот ихняя оранжерея мне понравилась больше нашей. Маленькая такая.

Чем-то напомнила мне оранжерею, которая была в Питере на углу Шпалерной и Потемкинской.
Да, помимо экскурсовода экскурсию сопровождает собачка. Средних размеров. Молча и не навязчиво. Смотритель рассказывает, что "вот мол прибилась, девать некуда. Кормить дорого, а выгнать жалко".
Параллельно, правда, она так же жаловалась, что экскурсанты норовят все время что-то выкопать, сорвать или еще как-то осязаемо оставить себе память о посещении.
И что характерно – экскурсовод впереди экскурсии, а собачка замыкает. Задержался я пофотографировать — собачка меня ждет. Отошел я от маршрута альпийскую горку обследовать — собачка за мной. Встала рядом и стоит, ждет. Замечательное животное.

Контактная информация по Ботаническому саду в главе «Явки, пароли, адреса».
После Ботанического сада асфальт заканчивается. Уже привычно стравливаемся до 1,5АТм и едем в горы. Дорога – прекрасный, широкий, хоть и петляющий грейдер. Через несколько километров сначала с одной, а чуть позже и с обеих сторон появляется текущая навстречу движению быстрая каменистая горная речка. Дорога, зажатая с обоих сторон горным потоком, весело стремиться вперед, потом довольно резко делает поворот направо и «перепрыгнув» через спрятанный в трубу правый поток приводит меня в… разрабатываемый карьер, где благополучно и заканчивается. Дороги из карьера, кроме той, по которой я в него попал, нет. Дороги дальше в Хибины то же нет.
Нет?
Хотя нет, есть. Просто дорога не заметна, так как она идет по руслу уже освободившейся от грейдера горной реки. По крайней мере навигатор отправляет меня именно туда. Прикольно.
моем днище и подвеску от океанской соли в чистейшей горной речке.
Дно каменистое, довольно ровное. Глубина примерно сантиметров 10-20. Поднявшись вверх по течению метров на триста-четыреста дорога выходит на берег и дальше в основном идет параллельно потоку.
Хотя забрались мы еще не высоко, то есть совсем не высоко, а справа уже лежит ледник.

Свалявшийся, грязненький, но все таки снег. В конце августа. Думаю, что в этом году он уже не растает.
Дорога очень красивая и абсолютно не сложная.


Автотуристы, велосипедисты, пешеходы и дети во всех трех проявлениях так и снуют туда сюда.
Раньше, при большом скоплении народа у нас, в Питере, говорили, что «народу как на Невском». Теперь при подобной ситуации мы с супругой шутим, что «народу как в Хибинах». Так, например, для того, чтоб посмотреть на водопад на Рисйоке нам пришлось подождать в очереди!
От основной дороги, пересекающей Хибины с юга на север, постоянно отходят и карабкаются на окружающие горы довольно наезженные дороги. Куда они ведут не знаю. Пусть эта маленькая тайна будет предметом более пристального изучения в следующее посещение.
На обочинах полно авто, в основном различные паркетчики, как и везде на Кольском народ занимается собирательством. Ну да ладно, отвлеклись.
Переваливаем перевал и теперь нам с горной речкой по-пути.


Спускаемся в долину и не доезжая до базы Куэльпорр упираемся в перекресток. Направо стоит довольно ажурный указатель, приглашающий посетить красивый водопад. Верим ему и поворачиваем направо. Чуть менее километра и новый указатель на лесную тропу. Я проехал чуть дальше, хотел попробовать зайти на водопад с другой стороны. Вроде на каких то спутниковых снимках видел я там что-то, что могло бы послужить Тигренку дорогой. Однако ошибся. Дороги к водопаду не нашел, зато нашел родник. Всего метров на 200 выше по дороге и чуть от нее левее.

Пока я разворачивался и спускался до перекрестка с тропой жена решила размяться и пройтись пешком. Никуда не отходя, по краю дороги. Ну и прогнозируемый результат.


Как я уже указывал выше на момент нашего прибытия водопад осматривала небольшая группа автотуристов с местными номерами, приехавшие на слегка прокаченной "буханке". Пока раскладывали и фотографировали результат супругиного променада, перед нами в очередь бесцеремонно и шумно вклинилась группа квадриков, а перед ними в очереди, как оказалось, была довольно большая группа старшеклассников (ИМХО) в сопровождении нескольких взрослых. Вот как-то так, оживлёненько тут. Но красиво.


Это самый большой и мощный водопад из виденных мной.
Катим дальше.
После базы Куэльпорр дорога резко портиться.
На базе я лично видел ВАЗ-2107 и 2109 а вот дальше…
Как я понял из разговоров с местными, они дальше базы не ездят. И о наличии чего-то там дальше узнают от таких как я заезжих туристов и из интернета. Мрак.
Еще в этом году дорогу немного попортила лесовозная техника, расчищавшая лес, по видимому, после пожара. Но в принципе ничего криминального. Камни побольше, лужи и броды поглубже, да перед самыми озерами немного грязи.

«Ну вот мы и в Хопре». Справа в просветах угадывается озеро Щучье, слева – быстрая река Кунийок. Хорошая стоянка на возвышенном берегу реки уже занята группой из трех явно оффроудклубных авто с московскими номерами. Не жалко. Мы же стремимся на озеро Гольцово. И обламываемся. Попытка взять с нахрапа броды между Щучьим и Гольцовым (ну типа я это видел в инете) позорно провалена. Авто чуть не утоплено. Хорошо, что скорость не велика и авто проваливаясь в яму не заглохло. Да и дно крепкое да песчаное. Спокойно сдал назад. Ладно, пойдем тропить, "забродники" в помощь.
Кстати, пока переодевался, выявил еще одно слабое место – колокол КПП. Воды он набрал по самое «небалуй». Вот мне теперь и интересно как это скажется на выжимном, вилке да корзине. Хотя все равно реального способа защиты этого агрегата я не вижу.
После долгих трудов броды я все таки нащупал. Броды – потому что их несколько, через несколько заливов, с косы на косу общей протяженностью около 700 метров. И они не прямолинейные, а с дугообразные, с уходом в пик от берега. Некоторые с необходимостью изменения направления движения в процессе переправы.
В общем – геморрой.
Без хорошего штурмана довольно нудно, долго и трудоемко. Берегом есть проезд по болоту, существенно перемолоченный квадриками, но туда лезть мне как-то хотелось еще меньше.

Ну не люблю я грязь.
Вечерело.
Махнул я на сомнительные прелести Гольцова озера и решил остановиться на Щучьем. Озеро красивое. Мелкая-мелкая галечка. Почти песок. Чуть в стороне нашел площадку и разбил лагерь.

Попытки что-то поймать были безрезультатны. Что с берега, что с захода в забродниках, что с лодки. Кстати, анализ глубин на лодке выявил интересный факт. Озеро очень мелкое, не глубже полутора метров.

Я допускаю, что где-то может быть яма или ямы, но я их не нашел. Зато купаться одно удовольствие. Поужинали в очередной раз грибами, попили чая из самовара.
Единственный раз за всю поездку я распаковал и поставил изготовленную мне в дорогу Питерскими камрадами с вольвоклуба походную баньку. Вспоминая ребят добрым словом с удовольствием попарилился окунаясь в горное озеро. В конце дня устраиваясь на покой под стук топора с площадки у реки да уже где-то около получаса гармонично вплетающегося в общий звуковой фон надрывного воя кого-то увязшего "по самое не балуй" с дороги. Лепота. «Народу как в Хибинах».
Так закончился восьмой день экспедиции «К южному берегу северного моря».

Комментарии 3
Знакомые места. С погодой правда не очень повезло, пасмурно все. Лучше поэтому по весне приезжать, в числах так 1-10 июня (да-да, у нас весна только в начале июня начинается). Так как в тоже время и тепло, и дождей нет, солнышко светит, снег лежит, травка зеленеет…Никакой Ирландии с Исландией не нужно)
Технический вопрос по машине. Везде ли хватало 150 лошадок? Или случались ситуации, когда еще хотелось бы снарядить табуном лошадей?
А какое давление вы обычно используете в шинах при нормальной езде? 2.2 атм?
Весна это конечно хорошо, но не люблю мошку кормить. Лошадок хватает, раздатка творит чудеса. П;юо таким дорогам даже излишне, лучше бы был дизель с его максималкой на низах. А насчет колёс — смотря какие. Обычную резину в соответствии с ее маркировкой и рекомендацией производителя — где-то так — 2.2. А то что на фото — это МТ. Ему на трассе 3.5 положено. Ну а на грейдере и т д до 1.5 стравливался. (чтоб помягче было).
Некоторые фото бесподобны. Грибы-хороши. Красивый пост. Спасибо.Но как-то пресно--Ничего не сломалось(тьфу-тьфу))).