В этой теме разговор пойдёт о платформе Zeta, которая была создана компанией GM Holden в первой половине 2000-х годов. С моей точки зрения, это одна из самых удачных разработок GM за последние 20-25 лет работы на рынке. Но обо всём по порядку.
=====================================
1990-е годы выдались весьма удачными для австралийского подразделения General Motors. Продажи на домашнем рынке активно росли, увеличивалась выручка, а вместе с ней и прибыль. Основу продаж компании и 70% прибыли обеспечивали высокодоходные заднеприводные модели семейства Holden Commodore и Holden Caprice, построенные на глобальной платформе GM V-Body. В своё время эта платформа была разработана немецким отделением GM — фирмой Adam Opel. Поскольку её первоначальные характеристики не устраивали Holden по очень многим параметрам, шасси было глубоко модернизировано, а затраты на доработку составили около 300 млн. австралийских долларов — сопоставимо с созданием новой компактной переднеприводной платформы с чистого листа (по меркам 1994-1996 гг.). Более подробно об этом я расскажу в следующий раз, а пока продолжим экскурс к истокам архитектуры Zeta.
В конце 1990-х финансовое положение Opel существенно ухудшилось. Фирма стала приносить убытки, многие проекты были заморожены или просто отменены. В числе последних оказался и план по созданию новой заднеприводной архитектуры и преемника Opel Omega В, который должен был дебютировать в 2003-2004 годах. В связи с этим перед GM Holden встал весьма важный (для будущего компании) вопрос о переходе на совершенно новое шасси для предстоящего 4-го поколения больших заднеприводных моделей.
Австралийцы должны были решить, использовать ли им переднеприводные платформы (прежде всего, создававшийся в то время немцами Epsilon 1), заимствовать уже имевшиеся RWD-шасси у североамериканского подразделения GM или же самостоятельно создать заднеприводную платформу с чистого листа. Несмотря на то, что третий вариант оказался самым дорогим в разработке, руководство Holden выбрало именно его, и, как показало будущее, выбор был абсолютно правильным.
Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить причины такого решения. В 1998 году Holden создал небольшой экспортный отдел и, согласовав свои действия с руководством GM, приступил к экспорту моделей австралийского производства в страны Ближнего Востока и Бразилию (где модели продавались под брендом Chevrolet). Небольшой штат сотрудников (первоначально около 20 человек) совершил невозможное: эти люди, обладая относительно небольшим рекламно-маркетинговым бюджетом, смогли за очень короткое время обеспечить экспортную выручку около миллиарда австралийских долларов ежегодно и чистую экспортную прибыль в размере около 150 млн австралийских долларов (ежегодная средняя величина). Персонал отдела экспорта GM Holden отлично знал свои рынки, своих потенциальных клиентов, а также предоставлял соответствующий уровень сервиса. И это не могло не отражаться на результатах работы: продажи и прибыль от реализации за пределами Австралии и Новой Зеландии каждый год увеличивались двузначными числами (в процентном соотношении). В 2000-2002 годах Holden экспортировал в общей сложности около 120 000 автомобилей.
Таким образом, решение о разработке новой заднеприводной архитектуры (получившей название Zeta), было подкреплено как крепким финансовым балансом, так и серьёзным опытом в создании больших и мощных RWD-моделей. В 1999 году Holden приступил к проектированию нового шасси.
Ключевыми особенностями новой платформы являлись её модульный характер и, как следствие, гибкость при создании конкретных автомобилей, а также удобство конвейерной сборки. Zeta-платформа представляла собой 3 модуля, каждый из которых мог быть масштабирован как в длину, так и в ширину, что позволяло создавать модели абсолютно разных классов и совершенно различных по своему назначению. Кроме того, новое шасси могло быть легко адаптировано для постоянного полного привода (на основе Торсена), а также для выпуска модификаций с левосторонним расположением рулевого управления и электрических версий. Колёсная база варьировалась в очень большом диапазоне, позволявшем проектировать полноценные легковые модели представительского класса.
Первый опытный вариант Zeta появился "в железе" в 2003 году в виде концепта Opel Insignia:



В то время Opel рассматривал возможность возрождения заднеприводной модели как преемника ушедшего Opel Omega, только уже на "чужом" шасси. Но спустя 2 года, в 2005 году, финансовое положение Opel не позволило реализовать столь дорогостоящий проект, и он был закрыт.
Второй опытный образец Zeta был использован Buick для создания заднеприводного родстера, получившего название Velite и представленного публике в 2004 году на автошоу в Нью-Йорке в виде концепта:



Тем временем, Holden активно вёл подготовку к выпуску полностью нового поколения Commodore, Ute и Caprice/Statesman. В 2004 году компания представила полностью новое поколение моторов V6 и планировала начать производство VE Commodore уже в 2005 году, но обстоятельства изменились. Хотя разработка Zeta platform завершилась в 2004 году, планы были нарушены вмешательством головного офиса GM в Детройте.
В то время основным источником прибыли североамериканского подразделения являлись полноразмерные пикапы и внедорожники, и приоритетом для Детройта было финансирование именно этих проектов. Поскольку GM в целом терпел убытки с конца 1990-х годов, недостаток денежных средств серьёзно влиял на производственные и инженерные планы. В 2004 году Детройт внезапно изъял часть прибыли, получаемой GM Holden, для продолжения разработки платформы GMT900. Подобные действия негативно отразились на австралийском подразделении: срок запуска нового поколения больших моделей был перенесён на год.
Новое поколение Holden Commodore (седан) и Holden Caprice/Statesman дебютировало в 2006 году. Они были созданы на полностью новой платформе, не имевшей ничего общего с прежним модифицированным V-Body. Едва появившись, новые модели сразу же завоевали множество наград и получили признание покупателей за превосходную управляемость, отличную динамику и просторные интерьеры с богатым оснащением.


В 2007 году начался выпуск экспортных вариантов: в Бразилии вышло новое поколение Chevrolet Omega, на Ближнем Востоке Holden продавал Chevrolet Caprice и Chevrolet Lumina (последняя модель продавалась также и в ЮАР), в Корее началась реализация Daewoo Veritas, а в Китае Buick представил свой флагман — Park Avenue (фактически Holden Caprice с оригинальным и более дорогим интерьером). Помимо этого, с конца 2007 года начались продажи и в США — как Pontiac G8.









В 2007 году Holden сменил поколение своих лёгких пикапов — миру был явлен полностью новый Holden VE Ute:

А в 2008 году на австралийский и новозеландский рынки вышел большой универсал Holden Commodore Sportwagon:

В 2007 году Opel рассматривал возможность продажи в Европе модели Holden Calais с моторами V6 в качестве замены для Omega, но позднее отказался от этой идеи из-за слишком высокой стоимости адаптации моторов к требованиям Евросоюза.
GM также планировал в 2008 году выпустить на рынок США американскую версию Ute под названием Pontiac G8 Sport Truck, но в связи с нехваткой средств этот проект был закрыт, хотя предпроизводственный вариант всё же был выпущен:

В то же самое время североамериканское отделение General Motors планировало расширить линейку бренда GMC, создав большой легковой пикап GMC Denali XT, а Cadillac намеревался выпустить полноразмерный флагман на длиннобазной версии Zeta.
ru.autowp.ru/gmc/car12663/pictures/
Но финансовый кризис 2008 года, подкосивший и без того плачевное положение GM, поставил жирный крест на этих проектах. Единственная успешно реализованная в Северной Америке модель на Zeta-архитектуре — это пятое поколение Chevrolet Camaro, сборка которого была налажена на заводе GM в канадском городе Ошава.
К сожалению, и сам Holden пострадал от финансовых проблем головной компании. Создавая Zeta-архитектуру, австралийцы, помимо пикапа, универсала и седана, предполагали также выпустить на этом шасси полноприводный кроссовер (используя опыт с постоянным полным приводом на моделях Adventra и Crewman), а также 4-дверный вариант Ute с различными вариантами платформ (преемник Holden Crewman) в задне- и полноприводной версиях. В планах GM Holden был и универсал повышенной проходимости на базе Sportwagon с полным приводом на основе Торсена, и большое купе на базе Commodore (следующее поколение Monaro, показанное в виде концепта: ru.autowp.ru/holden/car13169/pictures/). Всё это так и осталось на бумаге: после банкротства ситуация на рынке изменилась, курс австралийского доллара вовсе не способствовал увеличению экспорта, а внутренний рынок с ограниченным объёмом продаж больших легковых авто не мог обеспечивать соответствующую рентабельность. Впрочем, это уже совсем другая история.
Как ни парадоксально, но у истоков создания модульных платформ в мировой автомобильной промышленности стоял не огромный концерн Volkswagen с многомиллиардным бюджетом (как принято считать многими), а относительно небольшая австралийская компания с объёмом продаж около 250 000 автомобилей в год и инженерным персоналом в 4 000 человек. Эти люди создали гибкую платформу модульного типа, которая легко могла бы быть приспособлена для производства электромобилей. Zeta-архитектура полностью изменила схему конвейера: завод в Элизабет недалеко от Аделаиды выпускает на одной линии и компактные переднеприводные Cruze, и большие полноразмерные Caprice с различными моторами. В 2013 году модели Commodore/Caprice/Ute были глубоко модернизированы и получили новые интерьер и внешность и ещё более богатое оснащение. Последнее изменение в их жизненном цикле наступит в 2015 году, когда нынешний 6-литровый мотор будет заменён на новый 6,2 V8 LT4 (модифицированный мотор от Corvette C7). После этого Zeta прекратит своё существование — с закрытием производства в Элизабет.
В настоящее время нет конкретной информации, намерен ли GM создать непремиальную заднеприводную платформу в качестве преемника для Zeta-архитектуры. Об этом станет известно ближе к дате закрытия австралийского предприятия.
Архитектура Zeta легко масштабируется и может без доработок выдерживать крутящий момент до 900 Н*м. Но её потенциал не был полностью раскрыт — так распорядилась история.

Комментарии 11
только недавно узнал об ище одной "интерпритации" холдена, как понтиак г8, буквально на днях увидел тут
как много чиатать, оставлю напотом, коньяк не добавил усидчивости)) сегодня заходил посмотреть стс-в восторге, качество на высоте. В коже не только панель, но и карты дверей до самого низа, даже в полости дверного кармана, 528 косится на него с завистью))
Жду СТ6, с него начнётся настоящее восстановление бренда. ATS/CTS/XTS — лишь подготовка.
Вообще, у Кадиллака основная проблема сейчас — не продукт, а маркетинг и обслуживание.
согласен, что сервис и маркетинг распиздяйские, в россии точно. Тоже жду флагмана, но уверен что стс и атс вполне конкурентоспособны, конечно по отношению к тройке немецкой, разве только уровень кастоматизации мал, как и выбор двс.
сегодня от бывшего руководителя сервиса дилера gm слышал реальную историю как делили очередь в очередь владелец шевроле нивы и кадиллы: эй у тебя какая машина? -шевроле нива, -а у меня кадиллак, так что пошел н** отсюда.
Так я не удивлён. :)
У меня большой оптимизм в отношении марки, особенно после прихода нового босса, который имеет немалый опыт работы в Ауди и знает, как и что нужно делать. Мэри Барра сказала недавно, что Кадиллак будет работать самостоятельно, у нового шефа есть команда дизайнеров и инженеров, скоро начнут заниматься маркетингом, с финансами проблем нет — столько свободы у Кадиллака не было с конца 70-х.
Уверен, в ближайшие 6 лет мы увидим ещё более роскошные и стильные продукты, чем нынешние модели.
хотелось бы, главное что бабками правильно распорядились
А мне больше нравился Chevrolet CR8 и Vauxhall VXR8 . Мне, кажется, зад у него более интереснее .
Это на базе HSV Clubsport и HSV GTS.
Интересно, спасибо! Так австралийское предприятие решили всётаки закрыть?
Да.
Концепт Сиги очень хорош.