Как всегда нежданно пришла зима. Всем владельцам Фор и Эстин известно как долго прогревается моторчик в морозы. Мне тоже известно, но радости это не прибавляет. Да еще так сложилось, что машинку греть особо некогда, то на работу опаздываю, то постоянно слушаю "Чего сидим ждем, почему не едем?". Да блин объясни, что машину греть надо, к тому же тепло от холодного движка ни как не будет.
Конечно давно и часто наблюдаю, как соседние машины тарахтят моргая габаритами и потом их владельцы довольные садятся в прогретый салон и уезжают. Тоже хочу… Но хотение с карманом не дружит. Еще прошлой зимой стал перебирать варианты. Менять сигналку целиком на сигналку с автозапуском? Дороговато как-то, даже при самостоятельной установке. Поставить дополнительный блок автозапуска? Еще дороже. Так и плюнул на эту затею. Но дополнительный выход на сигналке, специально заточенный под автозапуск не давал мне покоя. Недавно снова полез копать инет на тему автозапуска. Сигналки подешевели. Народ из релюшек дистанционный запуск на коленке лепит… Очковато как-то. И тут наткнулся на чудо-блок SOBR-ARS 202m.

Цена в 1950 руб оказалась заманчивой, характеристики и отзывы еще более заманчивыми.
Заказал блок, обходчик иммо, сидим ждем. Пришла долгожданная посылка. Заказывал доставку через постамат. Интересный должен сказать способ доставки и получения. При получении меня конечно ждал сюрприз — на экране постамата горела ошибка. Ну, и не такое побеждали. Пару тыков в экран, еще несколько тыков, оплата и блок в руках.
Пришло время установки. после работы бегом в теплый гараж, инструмент в руки и… Мать моя женщина!.. Спутники наверное проще устроены чем это чудо китайского автопрома. Куча блоков, толстых шин из тоненьких проводочков, немеряно разъемов… это не ВАЗ 2106… Не буду описывать весь процесс, ибо продлился он до полуночи. Вкрадце — подключил провода к ручнику, замку зажигания, к сигналке, тормозу. Ручник блок так и не увидел (езжу в режиме МКПП). Выход на концевик тормоза пришлось искать в шлангах проводки, ибо до разъема концевика добраться просто нереально. Обходчик иммо особых хлопот не доставил. Единственное пришлось резать провода. С родной антенной из комплекта подружить их не удалось.
Позорной неожиданностью оказалось, что сигналка заводит движок через блок, но не понимает когда блок пытается заводить в режиме автозапуска и не отключает датчик удара. Ну нет, так нет, мне и запуска с пульта выше крыши. Состояние работы движка блок отслеживает по напряжению. Учитывая все это концевики дверей, датчик температуры, датчик оборотов и датчик давления я подключать пока не стал.
Теперь я как белый людь. Ткнул кнопки и пошел не спеша собираться. Вышел, сел в теплую машинку и поехал. Кайф.

Комментарии 4
Здравствуйте. А куда в этом модуле обходчик иммо подключать?
Cпасибо. Будем думать.
Роман, здравствуйте. Как повел себя Модуль 202M. Как Ваше мнение? Стоит его ставить или нет. Как он показал себя в работе? Мне нужен автозапуск только, т.к. живу на севере и по теплу скучаю везде. Заранее спасибо за ответ.
Двоякое впечатление. Вообще все подключено еще в том же состоянии и контроль идет только по напряжению. Отсюда некоторые траблы. Модуль крутит стартер, но не всегда заводится. А модуль думает, что движка работает. А иногда видит, что не работает и через паузу крутит снова. Приходится контролировать визуально в окно по пару из выхлопной. Или бывает, что модуль не завел и ушел в сон, а сигналка думает, что движка работает. Потом жмешь снова заводку и сигналка уходит в сон, а модуль начинает снова заводить. В остальном только положительные впечатления. Думаю ставить стоит, но подключать надо все провода. И настроек там достаточно, что не может не радовать. Но сам по себе, без сигналки, он практически бесполезен. Настроить запуск по температуре можно, а вот по таймеру вроде нет. Да и пульта своего у него тоже нет.
ЗЫ. Почитал свой текст… сколько ж там ошибок…))