
Ралли «МАДИ-2014»
06 декабря 2014 состоялось уже 15-е в истории «Ралли МАДИ». Данное соревнование является не классифицируемым XV традиционным лично-командным автомобильным спортивным соревнованием по ралли третьей категории (любительское ралли). Организатором ралли является Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).
На этот раз принять участие приехало аж 84 экипажа, хотя для ралли «МАДИ» это нормальное количество, соревнование из года в год собирает под сотню экипажей. Кстати, состав участников также очень приличный: и мастера спорта, и Чемпионы различных дисциплин автомобильного спорта, а также студенты института МАДИ, которые хоть и новички, но некоторые уже сегодня готовы навязать серьезную борьбу.
Традиционно ралли стартовало от главного входа в институт, экипажи въезжали в стартовую рамку, блиц-интервью с ведущим и автомобиль в свою минуту въезжал в зону первого КВ. СТАРТ…
Для нас гонка началась с напряга, как только мы выехали из ворот института и проехали 500 м до первой позиции, обнаружить искомый знак «штаны» не удалось))) паника! Заблудились! Стоим по серди Ленинградского в среднем ряду и думаем, что делать, но тут мимо проносится Крузак со стартовыми на бортах – продавливаю педальку и жмем за ним. Развернувшись над эстакадой мы находимся в ДК, напряжение спало, все хорошо, едем…
Первый сектор предполагал блудилово по городу. С первыми километрами стало ясно, что тарировка не бьется, расстояния между позициями разнятся, но т.к. я это предполагал еще до старта, то вводя в голове корректировки по расстоянию мы без проблем добрались до КВ-2, которое находилось на полигоне МАДИ.
Опять-таки традиционно для ралли «МАДИ» на полигоне нас ждал слалом. Откатали средне, да и задачи выжать секунды не стояло – ехали лишь на выполнение схемы, т.к. на результат гонки результат слалома влияния не оказывал.
Время, заложенное организаторами на пребывание на полигоне, позволило перекусить, сходить в теплый туалет, слегка размяться и направиться на встречу с основными этапами гонки.
И вот первая засада, в Зеленограде не можем найти позицию со «штанами», боевой разворот, едем, ищем, а найти не можем… каким-то чудом все же выруливаем в нужном направлении и прибываем на старт первого РД. Сразу скажу, что этот РД нам очень понравился. ОЧЕНЬ! Но проехали мы его крайне плохо, т.к. самый первый разворот через клумбу у нас не пробился по расстоянию. Точнее на одном приборе пробился, а на другом нет, но штурман настоял: «рули на право!» В итоге вваливаемся на очередной ПромФиниш с огромным опережением, а дальше попросту теряемся из-за несовпадения позиций. Принимаем решение – ехать к старту – едем заново, расстояния бьются, все хорошо читается, но… на финише огромное опоздание(((((
Учитывая огромную потерю времени имеем еще одну неприятность – отставание на КВ. Валим хорошо, но компьютер выдает не очень утешительные секунды, да что там секунды – МИНУТЫ! В итоге опоздание на КВ-4 аж 10 минут, но… На полигоне то мы получили на всякий случай судейскую задержку, а на выезде с полигона КВ-3 отсутствовал, соответственно эта задержка переносится на следующий КВ – она то нас и спасла, т.к. опоздание было меньше этой задержки.
Дальнейшее передвижение по трассе особых хлопот не доставляло, не смотря на то, что перегоны между позициями в ряде случаев составляли уже десятки километров и «недобой» уже исчислялся не сотнями и тысячами метров.
Несколько РД по грунтовым дорогам, так же не доставили хлопот, все они спокойно выполнялись, навигация по ДК была весьма сносной, дабы не заблудится. А посему больших секунд мы не нахватали, а то что нахватали (10-20 секунд) — наша несогласованность действий, о чем уже проведен разбор со штурманом вечером на кухне))).
Под занавес гонки у нас возникла проблемка – отказал дальний, но это не позволило нам потеряться и не помешало доехать до финиша в нужное время.
Таким образом, по результатам гонки мы проехали все КВ в ноль, но проиграли из-за проблем с навигацией на первом РД… Итоговое место в абсолюте – 16.
В целом нам гонка очень понравилась, все позиции в ДК прописаны весьма четко, сама трасса составлена таким образом, что ты постоянно находишься в небольшом напряжении, но оно весьма приятно))) особенно, когда находишь очередную позицию)))
Ну а теперь, уже традиционно, критика в сторону организаторов. В прошлом году, мой отчет о ралли «МАДИ» представлял собой перечень из 9 пунктов, которые я обещал приехать и проверить. Их мы сейчас и рассмотрим)))
1. Сразу скажу, что мне не понравилось и в первую очередь по очень простой причине — не было драйва, гонка не захватила.
В этот раз гонка захватила сразу и не отпускала до самого финиша! Класс! Здорово! В этот раз молодцы!
2. Старт. Если это МАДИ, если это праздник института, то сделайте все красиво, поставьте арку, свет и т.д., а не пару колонок и кричящего дядьку в потемках между колон)))
В принципе, опять-таки слабовато, хотелось бы еще круче! Еще! Давайте, все в ваших силах!
3. В ночь был снегопад. Знаки замело, но никакой поправки или корректировки ДК не было произведено. Да в большинстве случаев все читалось или догадывалось, но порой это было не безопасно. Это приводило к езде задним ходом, разворотам через сплошную и т.п.
Снегопада не было, впрочем как и снега вообще. Снег пошел уже после награждения, что наводит на определенные мысли))) Видно, что ребята поработали над этим замечанием и весьма удачно)))
4. КВ1-КВ2 — отличный этап, много интересных покупок, а дальше… А дальше скукотища… Что дыхания хватило только в начале, или каждый этап писался разными людьми?
В этот раз дыхания хватило, все гонка постоянно держала в напряжении. Молодцы! Вот так всегда надо делать!
5. Полигон МАДИ… Ну это просто смешно, прождать час-полтора, чтобы дристнуть на ледовом пятаке. Скоростей нет, времена у всех схожие, и самое главное, ни на что не влияющие. Р3К, это симбиоз ориентирования по ДК, умения считать и ехать РД плюс умение ехать на пределе на закрытой трассе или полигоне. И у участников должна быть возможность отыграть, например, провал в ориентировании например на полигоне. А выигрывает сильнейший, кто сделал все правильно и быстро во всех дисциплинах. У вас же этого не получилось.
В этот раз очередь на полигоне практически отсутствовала, от въезда на полигон до старта слалома не более 10-15 минут – молодцы, а вот отсутствие влияния на общий результат опять-таки не предусмотрено. Тогда зачем нам сей слалом?
Еще и коэффициенты ввели за привод и мощу… А что толку? Да и все ли правдиво писали мощу двигателя?
6. РД, ну здесь уже многие мою позицию поняли. Нельзя задавать режимы движения, не обеспечивающие безопасность на трассе. На неперекрытой трассе!
Здесь все было хорошо, РД в Зеленограде было интересным, выполнимым и главное, в рамках данного пункта — весьма безопасным. Грунтовые РД так же в целом не плохи, но все же делать их лучше в светлое время. Да и вообще не очень корректно, когда первые экипажи первый грунт стратуют засветло, а дальше в темноте…
7. Про ПДД… Позиция 55 уже здесь обсуждалась. Это просто нонсенс, заставить участника ехать не по ПДД. И не надо мне говорить, что я не прав, что мы не нашли правильную позицию. Нашли и на ней надо было повернуть в нарушение правил.
Позиции в ДК весьма однозначные, проблем с их поиском не возникало ни разу. Наш экипаж оценивает ДК на пять баллов.
8. Награждение, итоги, результаты… В следующий раз, будьте добры вывешивать результаты удобным для прочтения и ознакомления всем участникам, а не группе из 10-15 человек столпившейся перед простыней…
Стоит таки еще разок подумать над этим пунктом. А так же предусмотреть, что финиш ралли и МАДИ разделяло более 100 км и не все смогли приехать к моменту вывешивания предварительных итогов, т.о. момент обнародования официальных результатов надо было бы слегка затянуть)))
Но здесь же стоит и похвалить за весьма оперативное подведение итогов.
9. Житейские дела. В гонке принимали участие различные категории граждан: мужчины, женщины, инвалиды. Почему никто не удосужился подумать о том, где и когда они будут ходить в туалет, кушать и т.д.
Парням проще, оттормозился, вышел и оросил свежевыпавший снежок, а девочкам надо было в сугробы прыгать или тоже на обочине? Мы сегодня живем в современном мире, насыщенном благами цивилизации. Просьба все же это учитывать. Про еду тоже самое, бутеры мы с собой взяли, но где их жевать? На РД, отыгрывая минуты потерянные в езде за фурой?
Здесь все по-прежнему, теплый туалет лишь на полигоне МАДИ… Дальше только лесок и заправка ТНК, обозначенная в ДК, как колонка с 98-м в самом конце гонки. Да и то, хорошенько пописать там можно было, лишь потому, что из-за опоздания судей на РД, была введена нейтрализация аж в 40 минут.
Ну и парочка новых пунктов по результатам нынешнего соревнования:
1. Обращайте внимания на замечания участников перед началом гонки. Это я про тарировку. Сомнения возникли заранее, и они были не беспочвенны. Но организатор не удосужился перепроверить. Результат мы все хорошо знаем…
2. Регламент – сырой, пустой документ. Основные правила игры прописаны плохо, не корректно, а в ряде случаев описание отсутствует вовсе. Ссылки на ПР3К нет. Зато есть вульгарные фразы, типа, « ищем дыру направо». А ведь это официальный документ.
Так вот этот документ должен быть ясен и понятен всем участникам, в т.ч. и начинающим. И конечно же, содержать все необходимое, дабы в последующем можно было на него опираться при оспаривании спорных моментов на подведении итогов, а точнее, их попросту не должно быть после его прочтения – все должно читаться и пониматься однозначно, а не двояко…
На этом все, надеюсь хоть, что-то вы учтете при создании следующей гонки. Приеду обязательно, проверю)))
До встречи на ралли «МАДИ-2015»)))))!
Дата уже определена – 12 декабря 2015 года.













Комментарии 11
А вы как проехали?!
offtop^
Мне кажется, что по мере развития и доступности различных общедоступных штурманских приблуд, Р3К стало не интересно с точки зрения ориентирования на местности. Умение читать карту и местность — это не всем дано. а теперь… вааще атас! — в общем с точки зрения слепаков — слишком просчитываемо. а РД и РГ более менее проезжаются по штатному БК практичски любой современной иномарки… (собственно экипаж, приехавший первым в студенте достаточно убедительно подтвердил оба вышеописанных утверждения =) ! а ведь не так давно ещё… калькулятор, чёрная книга, орлиный взор в поисках знака смены скорости и секундомер в руке и постоянно эти секунды секунды секунды в уме… ))
так что имхо — надо возвращать грунтовые РД и РГ с нормативами 90 ))) глядишь и не будут на Ягуарах на МАДИ ездить )) да и штурмана делом будут заняты, а не навигаторы рассматривать, да и пилоты не будут тошнить по чём зря)
Не соглашусь… Данное соревнование показало, что можно написать интересную и постоянно держащую в приятном напряжении трассу… Но ложка дегтя ввиде не бъющихся расстояний внесла свою лепту…
Физкульт привет =)
Неужели не блудили из-за косяков с расстояниями? )
Ни разу… Правда… Видать опыт уже появился)))
Значит, я старею. Мне точность подавай )))
Просто я изначально был настроен, что тарировка фуфел и посему сразу вводилась поправка на погрешность в голове, плюс просчет по яндексу…
Да понятно, что тарировка фуфел. Но мы-то по трипу ехали.
Да какая разница по чему вы ехали, вы же его на 2.55 вокруг МАДИ оттарировали? Так? Вот и результат…
Но по моим наблюдениям с GPS последнее время что-то происходит не то… Видать америкосы чего-то шаманят…
Ралли не по ГПС а по трипу надо писать ) Тогда и америкосы не страшны )
у трипа 100м точность по ГПС 10.
в 12-ом и 13-ом году на штх ГПС 100% совпал тогда, а вот тарировочный участок косой был.