Двенадцать лет нам пытаются доказать, что ОСАГО – это полноценная защита интересов автовладельцев. Разбираемся в очередной инициативе Российского союза автостраховщиков, предусматривающей единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП автомобилей.

С 1 декабря 2014 года все страховые компании, работающие в системе ОСАГО, перешли на единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП автомобилей. Ранее стоимость ремонта эксперты СК оценивали по-разному. Порой итоги расчетов двух специалистов различались втрое. К чему это привело? Страховщики выплачивали минимум – и потерпевшие пошли в суды.
Решения судебных инстанций в большинстве своем были не в пользу страховщиков. В результате суммы выплат выросли в два-три раза и страховые компании лишились весомого куска прибыли. Им нужно было принимать экстренные меры, иначе заниматься ОСАГО становилось невыгодно. Первым делом повысили стоимость полиса на 30%. Затем появился документ, устанавливающий порядок расчета стоимости ремонта – единый для всех экспертов.
Над документом долго работали специалисты РСА – ведь нужно было учесть еще и стоимость запасных частей, а их в справочнике более 40 миллионов наименований!
БЕЗ УЧЕТА ИНФЛЯЦИИ:
Для определения стоимости ремонта регионы разделили по отдельным зонам. Всего их тринадцать. Для каждой – свои ценники на запчасти. Чтобы проверить, к какой зоне относится тот или иной регион, достаточно зайти на сайт РСА в раздел «ОСАГО». Там же можно проверить и стоимость запасных частей. Правда, для этого нужно знать их заводское обозначение.

В РСА уверяют, что цены на ремонт и запчасти установлены рыночные и разногласий между потерпевшими и страховщиками теперь не будет. Так ли это? Проверим.
Для чистоты эксперимента возьмем реальный автомобиль, пострадавший в ДТП, – седан Nissan Teana 2011 года выпуска с пробегом 59 482 км. Эксперты компании «Кримэкспертиза» сделали расчет стоимости ремонта как по единой методике РСА, так и по рыночным ценам Московского региона. По методике РСА с учетом износа потерпевшему выплатят 158 тысяч рублей, тогда как реально, если не учитывать износ деталей, для ремонта автомобиля понадобится 248 тысяч. Разница – 90 тысяч рублей! А если брать рыночный расчет (с учетом износа) наших экспертов, то эта разница сократится до 38 тысяч рублей, но все равно останется.
Основная причина нестыковок – стоимость запасных частей. Мы проверили цены на детали на сайте РСА и сравнили со среднерыночными по Москве. Оказалось, что по большинству позиций цены в справочнике РСА заметно ниже. Это объяснимо: поставки запчастей привязаны к евро и доллару, а справочники составляли, когда курс был в два раза ниже. Обновить же свои расчеты РСА планирует лишь через полгода.
Недостаточной будет и сумма, выплаченная на ремонтные работы. Стоимость нормочаса для марки Nissan в методике занижена. К примеру, неофициальные сервисные станции берут за кузовные работы 1000 рублей за час, у официалов расценки еще выше – от 1500 рублей. А в методике указана сумма 900 рублей за нормочас (для Центрального экономического региона, куда входит и Москва).

Есть и другие проблемы. По мнению эксперта Александра Гладышева, некоторые повреждения автомобиля, например перекосы кузова, можно выявить лишь на специальном стенде. А дорогостоящие измерительные системы есть далеко не во всех автосервисах, не говоря уже об экспертах. В результате стоимость таких работ специалистами страховщиков учитываться не будет. А значит, и денег окажется недостаточно для ремонта автомобиля.
НАЙТИ ВЫХОД:
Что же делать пострадавшим в ДТП? Идеальный вариант – обзавестись полисом каско. Но его могут себе позволить не все.
Судиться тоже не вариант. Ведь теперь и в страховых компаниях, и в судах единственный документ, по которому можно рассчитать стоимость ремонта, – методика РСА. При этом, если разница между выплатой страховщика и требованием пострадавшего составляет не более 10%, ее отнесут к так называемой статистической погрешности и не примут такой иск к рассмотрению в суде. А рассчитать ущерб на сумму, которая больше этих 10%, чтобы постараться приблизиться к реальной стоимости ремонта, эксперт теперь не сможет – методика не позволит. Поэтому единственный выход для автовладельцев, не имеющих полиса каско, – не брать деньгами, а требовать направления на ремонт в автосервис. Благо это предусмотрено правилами ОСАГО.
Комментарии 19
Toyota Celica St202 1994г. при дтп помяли крыло, чуть сорвали крпеление бампера по факту крыло (бу) стоит максимум 8к, бампер (бу) стоит 8к. Нас сайте РСА мне рассчитали что крыло стоит 27700, а бампер 114000. Это как так то? Страховая назначила осмотр авто безе 10 дней, посмотрим что скажут…
На ремонт так же сдавать не выгодно а каска выходить в копеечку. Я с толкнулся с ремонтом по ОСАГО это нечто невообразимое, аригеналы как теперь я понимаю неставили вообще, часть работ выполнена запчастями не надлежащего качества часть из которых вообще неменялась, противотуманки поставили разные часть деталей некрасилась те которые покрасились только спустя время я увидел что цвет отличается также присутствуют наплывы лака и даже краски которая просто сверху покрыта лаком, бампер прикручен на саморез по дереву короче описывать долго но хочю сразу сказать что без экспертов машину заберать не стоит сейчас хочю сделать экспертизу и написать притензию на компенсацию некачественно выполненного ремонта так как отдавать авто на (востановительный ремонт) желания нет не кокого. Если кто то сталкивался подскажите порядок действий и практику по суду
Вот и мне досталось.www.drive2.ru/l/486180128498385512/
В итоге выплатили 30к. Ремонт реально будет в гаражных условиях стоить около 50к.
У меня крыло стоит 6500р. у них 1900р. Даже китайское гавно обойдется в 2074руб.
Как я понял сейчас судиться нет смысла?
Согласно методике Центробанка при оценке запчастей принимается во внимание степень износа. Учитывается и ряд других показателей. Страховая компания анализирует данные экспертизы, оценивает состояние автомобиля перед ДТП и устанавливает максимальную сумму, выделяемую на ремонт. Если ее не хватает, покрывать разницу должен автовладелец. Для экономии можно договориться со страховой компанией об установке бывших в употреблении запчастей. Старые детали вполне реально найти на разборах, авторынках, а то и в собственном гараже. Договоренность должна быть оформлена в письменном виде.
Теперь также можно потребовать доплату с виновника ДТП, и в таком случае износ не учитывается.
Источник: law03.ru/news/read/izmeneniya-v-osago-2017-goda
Нас как всегда просто на деньги разводят. Возвращаемся как было без ОСАГО требовать оплату с виновника ДТП, но плюс ещё нам в обязательном порядке надо покупать полюс.
На днях попал в ДТП-увы(
Вот жду сколько страховая перечислит и т.д…
А пока предварительно прошерстив РСА (в среднем цены устроили, как не удивительно) я ужаснулся увидев цену на заднее крыло, которое вваривается…они оценили его в 7200!+ вычит износа 40% и у нас на руках около 5к, когда самый реальный ценник на оригинальную деталь будет 20к-это жопа полная, не иначе, а отдавать на ремон, это тоже кот в мешке, если не знаешь сервис или сделают криво, а всплывёт это позже или поставят китайские детали или и то и другое сделают…Короче РСА это минус для обычных смертных страхователей.
Скажите кто знает есть все ьаки возможность получить адекватную сумму?
КАСКО нихрена не решение.
В некоторых регионах КАСКО есть ТОЛЬКО на угон и полную гибель авто.
Все.
Таким образом, вы физически не можете купить КАСКО, по которому вам починят авто.
На днях въехали мне в заднюю часть. Разница цен это ДУРДОМ, задний бампер у меня стоит мин. 18000руб. а по РСА выдает 3900руб. Крышка багажника минимум 18500руб. а по РСА 10000руб. Где справедливость. Я так понимаю считают все Китайское((((
Полностью согласен.
Увы, попал в ДТП, и стал смотреть что по чем, заднее врезное крыло стоит от 15к до 25к…, реальные варианты ближе к 20к, по РСА мне показало 7200 мину 40% износа и того у меня будет около 5к, а самый дешевый аналог, китайский стоит 7к…Чтоб они мучились в агонии до конца своих дней, кто придумал все эту схему нагибания честных граждан…
".Поэтому единственный выход для автовладельцев, не имеющих полиса каско, – не брать деньгами, а требовать направления на ремонт в автосервис. Благо это предусмотрено правилами ОСАГО…"
Чепуха совершеннейшая — на основе экспертной оценки по ОСАГО СК определяет лимит возмещения (который уплачивается СК СТО), и все что сверх этой суммы вы обязываетесь заплатить уплатить СТО сами… При этом вы даже не контролируете стоимость приобретаемых СТО запчастей, хотя и можете привезти их сами… Но тогда, если вы сами снабжаете СТО запчастями это мало чем отличается от самостоятельного ремонта на той-же или иной СТО… Хотя отличается — при самостоятельном ремонте СТО полностью отчитывается перед вами, а не перед СК.
Все гораздо хуже.
Неоднократно по разным случаям справочник РСА выводил стоимость дорогостоящих запчастей в 2 а то и в 3 раза дешевле оптовых цен, и это даже после его обновления. Увы с этим в суде ничего сделать не возможно. Единственное что можно сделать, так это натравить ФАС на РСА, который полномочен штрафовать их за такие вещи.
Что касается ремонта на СТОА страховщика, то и тут не выход, ибо за 5000 руб. в месяц на страховщика мастер работать не пойдет, в итоге такой ремонт обернется для владельца машины огорчением.
Еще более непонятным остается, отношение ЦБ РФ к утверждению единой методики оценки ущерба — это тоже самое, что сантехника назначить урологом )))
В общем, все что не делается, все против людей.
а что в этом случае?www.drive2.ru/l/456744003199568484/
местами "выгодно" попадать в ДПТ…
1. Одному Вингроуду въехали в заднюю часть кузова. Выплаты составили 145тр. Ремонт и запчасти обошлись в 90)))
2. многие до сих пор знают как грамотно "обработать" иномарку (на наших авто не так выгодно) в круг (не один раз) и получать денежки со страховки
так получается очень редко
КАСКО, а уж тем более направление на ремонт по ОСАГО — тоже не панацея, в таких "автосервисах" как правило машины делают рукожопы
Каско это значит вы сами и оплачиваете разницу между фактическими затратами на ремонт и суммой выплаты по заниженным расценкам ОСАГО — причем оплачиваете загодя и безвозвратно…
КАСКО это страхование от всего, ну или почти всего, не обязательно ОСАГО
Это понятно. Но вот взять меня к примеру. У меня с 1991 года (дата первой аварии) нет ни одной по моей вине. Т.е когда и если меня ДТПируют, то они должны мне. Я им никогда не должен. Приобретая же КАСКО я оплачиваю ремонты своего авто за свой счет (помните — за КАСКО заплатил заранее?) в отсутствии административной и гражданской вины при том, что платить должен виновник. Зарабатывает на этом только один субъект — СК, поскольку расходы на ремонт она перевыставляет СК виновника ДТП…
Кроме того, если считать, что КАСКО условно это 9-10% от стоимости нового авто, ( да, бывают и дешевле, но это crippled тарифы), то за 10 лет СК получает с вас стоимость авто. Т.е. вместо того, чтобы за 10 лет накопить на новый авто для себя, владелец полиса КАСКО сначала накапливает на новый авто для СК (и передает эти средства СК), и должен накопить еще на второй новый авто уже все-таки для себя.
Мне никогда не была по душе такая арифметика…
Реально с каждым годом все хуже и хуже. Скоро будем скупать б/у шины и обвешивать машину вкруг, для безопасности, дешевле будет.