
Статья не моя, копипаст с интернета, но тема полезная
✔6 главных параметров для подбора моторного масла к летнему сезону
Многие не знают, что от правильного выбора моторного масла зависит, как долго вы сможете наслаждаться ездой на своем автомобиле без проблем и постоянного ремонта. Если вы совсем недавно стали автолюбителем и совсем не разбираетесь в этом, мы подскажем.
✔Маркировка по SAE. Данная маркировка помогает понять, для каких условий предназначено масло. Взяв в руки канистру, вы сразу заметите надпись наподобие: «10W-40». Наличие двух цифр говорит, что масло универсальное, то есть предназначено и для зимы, и для лета. Первое числовое значение «10W», где буква «W» значит «Winter» — показатель того, при какой зимней температуре вязкость масла будет сохраняться на достаточном для нормальной работы двигателя уровне. Следующая же цифра показывает предельно допустимую летнюю температуру, про которую мы расскажем подробнее дальше. В данном примере это 40 градусов.
✔ Климатические условия. При выборе масла обязательно учитывайте ваши климатические условия. К примеру в южных регионах России температура воздуха может достигать +45 и даже +50 градусов, а значит под капотом автомобиля температура будет еще выше на 15 градусов. Разумеется, в такие экстремальные условия необходимо использовать более густое масло, которое сможет сохранить свои свойства. К примеру в Краснодарском крае, бывает очень жарко и, будучи владельцем автомобиля с рекомендациями производителя по маслу 5w30, стоит задуматься, а выдержать ли оно такие температурные испытания. В данном случае лучше подстраховаться и залить 5w40.
✔ Условия эксплуатации. Один из важнейших факторов. Если вы эксплуатируете автомобиль преимущественно на трассе, обдув вашего двигателя холодным воздух поспособствует его охлаждению, а значит и маслу. В пробках, особенно в жаркую погоду, маслу приходится очень непросто. Отсутствие холодного обдува, неровные обороты двигателя станут настоящим испытанием для масла и тут важно подстраховаться и так же использовать масло погуще. К примеру, в Москве самым оптимальным выбором будет 5w40.
✔ Рекомендации производителя. Безусловно, тоже важный момент. Все автомобили разные и масла для них используются разные. В целом, мы всегда можете ознакомиться с рекомендациями производителя, но учтите, что расчет ведется на Центральный регион России. Вряд ли масло 10w60 подойдет для тех, кто живет где-нибудь в Мурманске. Разумеется, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, но очень осторожно. Всегда лучше проконсультироваться со специалистом.
✔Стиль езды. Если вы любить «понажимать», то вашему автомобилю обязательна дополнительная защита узлов двигателя. Работая на пределе, двигатель развивает огромные обороты, нагревается, всю силу трения узлов берет на себя моторное масло.
Если масло не справляется, оно начинает «гореть». Не удивляйтесь, если у вас загорится контрольная лампа давления масла. Регулярно проверяйте уровень, используйте масло для высокофорсированных двигателей (обычно это 5w50, 10w60).
✔ Качество масла. Напоследок, затронем самый сложный на наш взгляд критерий – качество масла. Мы рекомендуем приобретать масло только у проверенных продавцов, ведь сейчас на рынке присутствует огромное количество подделок. Не экономьте на марке, выбирайте масло, которое имеет несколько уровней защиты. Например, у каждого масла есть персональная голограмма, некоторые производители используют особые места опечатки канистры. Некоторые компании используют защиту в виде запаха самого масла, которую сложно подделать. Например, масла Valvoline имеют в целом приятный запоминающийся сладковатый запах, таким образом, защищаясь от возможного копирования. Это одна из лучших систем, ведь на разработку формулы запаха масла требуются огромные бюджеты, которыми злоумышленники не обладают.
В следующий раз, когда вы пойдете приобретать моторное масло, задумайтесь. Ведь загубив двигатель некачественным маслом, капитальный ремонт обойдется в несколько десятков тысяч рублей, поэтому
лучше заботиться о нем в течение всего времени эксплуатации.

Комментарии 13
Мне вот интересно почему в комментариях пишут что 10w40 будет погуще чем 5w40? Первая цифра, это зимняя температура текучести масла, при котором обеспечен пуск двигателя, соответственно 5w для более холодных зим, 10w для более "теплых" зим. А вторая цифра это летняя температура эксплуатации и эти оба масла имеют цифру 40, если я не ошибаюсь, это до +35⁰. Вот здесь я и не понял почему утверждают что 10w40 гуще чем 5w40?
Такое ощущение что они сами запутались)) У меня у самого уже голова кругом, из разных источников разные данные.
Летом можно смело лить синтетику 10w40, так как летом и так жаро. Именно синтетику 10w40, а не полусинтетику
Почему?
Потому что маловязкие масла на жаре становятся ещё жиже и не оставляют масленую плёнку. На лето в жарком регионе и если много ездиешь, самый идеал это 5w40, 5w50, 10w40.
Это я знаю. Почему именно не полусинтетику? Она всегда погуще синьки даже с одним АСЕА
Полусинтетика, это минералка на 50%. Зачем мотор убивать.
Минералка и без того база для масла, но не 50%. Можешь посмотреть анализы (коих мало) по маслу Спектрол Дипкурьер и Глобал. Там зашкаливает количество серы, грязное масло из минералки. Но она не убивает мотор. Во-первых у минералки в целом неплохая термостабильность. Во-вторых минералка в сыром виде, особенно от Роснефти, честное и рабочее масло. У нас есть люди в чате, которые почти весь год катают на М10дм. Ты не убьёшь мотор минералкой, если это только не современные "обрубки со стрингами вместо колец". Но только при соблюдении регламента сроков замены. В остальном сетенции что минералка смерть для мотора — это предрассудки. Единственный плюс у синтетики сходу можно назвать — это допуск API, они часто бывают SN или SP и имеют более высокий экстремальный порог.
Более того для машин с пробегом рекомендуют лить поусинь, потому что у многих уже после 200000км синтетику начинает жрать. А ты получается говоришь маловязкие масла не образуют плёнку, но в то же время говоришь лить онли синтетику :) Есть лёгкое расхождение в твоих взглядах. Опять-таки, ранее себе заливал синетику, но АСЕА а3, сейчас полусинтетику а5.На обеих ездил по трассам и по Алтаю, на перевалы поднимался. Никаких изменений не было. Потому что масло залито моторное) Как у нас любят говорить: чтобы не было проблем, заливайте в двигатель моторное масло.
Лучше лить пао на эстерах.
Ares-35
Почему?
Как можно заливать 5w40, в южных регионах, если температурный диапазон превышает +35 и выше? Может 15w40? У меня в машине масло 5w40, на улице 38, + горячий асфальт и пробки…
Тебе лучше тогда лить 10w40 синтетику.
На свою подбираю тут autogener.ru/maslo/
хороший сервис подбора советую!