Проблема течи теплообменника распространенная, у меня тоже произошла такая бяда. Менял привод и заметил масло на компрессоре кондея, уже подумал что компрессору кирдык, а нет оказывается на наших моторах есть такая при блуда как теплообменник, и находится он за выпукным коллектором, в очень доступном и удобном месте для ремонта)). Многие описывали как ремонтируется сей узел, я вот решил заморочится и сделать сам, опишу как у меня получилось. Сейчас я на стадии сборки. Позже выложу фото отчет. Но скажу сразу мой ремонт обходится в 670 рублей. Был опыт такого ремонта на такой же машине уже пол года ездит полет нормальный. Все решается покупкой двух прокладок (прокладка впускного коллектора 08 49 533 и прокладка между катализатором и гофрой 58 54 988) и высоко температурным герметиком (abro красный) все прокладки а их там с десяток остаются на месте, их роль теперь заполнить пространство. А так если их все заказать, цена, не считая прокладок глушака около 2500 руб и ждать опять. Вобщем антикризисный ремонт так сказать))) а если еще и прибавить стоимость ремонта это 5000 руб по Краснодару, самое дешевое предложение которое я нашел, то получается 7500 рубликов, а на дороге не валяется)).
Для ремонта понадобится слить охлаждающую жидкость, это обязательно, достаточно слить то, что сливается с радиатора, примерно около 5 литров. Как слить можно почитать как это сделал Kulariel www.drive2.ru/l/1789261/ я делал также только машину не поднимал а просто слил, и шланг не покупал а взял обычную гофру от бытового сифона для канализации, то что нашел в гараже, несколько не комфортно, но сойдет. Просто держал руками эту гофру, с ямы это удобно делать, и сливается быстро так что сильно не напрягся, потеря была грамм 100. Эту операцию можно проделать первой.
Второе; есть необходимость избавится от лишнего моторного масла, нужно слить где-то около литра, если масло в порядке то прийдется ловить момент на сливной пробке или тупо слить все потом залить обратно. Это необходимо сделать так как при дальнейшей разборке нужно выдергивать трубку щупа масла, а из посадочного места это в поддоне, если не слить предательски течет масло, можно конечно как я подождать пока вытечет но это долго и грязно, и так пол машины в масле а тут еще это, считаю быстрее и спокойнее тупо слить все.
Далее снять решетку радиатора, там три шурупа с верху их видно и потянуть решету в верх преодалевая сопротивление фиксаторов на самой решетке вытащить ее, тут главное сильно не усердствовать чтоб не сломать решетку а то дорого встанет, я ее после того как открутил немного потянул на себя и в образовавшуюся щель просунул руку, дотянулся до фиксаторов и немного помог им выйти в верх. Затем снимаем металическую планку (кусачек телевизора) он крепится на 6 болтах их тоже видно, только один болт находится за горловиной бачка омывателя, нужно его открутить там один болт его видно, отогнуть горловину и рожковым ключиком открутить этот последний болт.

Эту операцию я проделывал для того чтоб снять внутренний вентилятор охлаждения с корпусом, я пробовал его вытащить без всего этого у меня не получилось, кто-то на форумах писал что можно и так вытащить вентилятор, но я пытался и побоялся что то сломать, посчитал проще раскрутить 10 минут и все как на ладони. Планка эта держит воздухозаборник от воздушного фильтра,

а этот воздухозаборник никак не дает вытащить вентилятор,

поэтому чтоб не мучится советую разобрать, так проще, короче, открутили планку там есть тросик капота и еще какая-то хрены с проводами, их не надо откручивать пусть стоят на месте, снимаем воздухозаборник, все просто, один шуруп, его видно он сверху других над воздухозаборником нет,

далее сдвигаем воздухозаборник в лево (он на салазках типа) и вытаскиваем его при подымая планку, планку ставим на место предварительно обложив тряпочками места креплений, чтоб в дальнейшем не поцарапать.

Теперь приступаем к снятию вентилятора с корпусом, понадобится отсоединить шлейф питания вентилятора, он внизу с лево по ходу движения авто, и два болта с верху их видно,

отделяем трубку резиновую которая проходит в корпусе вдоль, простым вытаскиванием из углубления в корпусе вентилятора (ее демонтировать не нужно она не мешает),

есть еще один зажим который держит патрубок, его тоже отсоединяем и высвобождаем патрубок,

все вентилятор готов к высвобождению, вытаскиваем его на верх.
Далее самое неприятное, это снятие теплоэкрана. Откручиваем все что на фото


Дальше запасайтесь терпением, одевайте рукавицы, чтоб руки целые остались, можете перекурить, перекусить кто не курит, я вот бакал пива опрокинул перед этим, знал что будет не легко. И тащите! Тащите и тащите, я не знаю как но я вытащил, этот экран, ни чего не согнув, это невозможно описать, просто находите нужный угол, с 20 попытки получится, просто он не выходит, нужно приложить усилия. Не забывайте про провод от датчика кислорода чтоб его не срезать, я его не выкручивал, он особо не мешает, провод с креплением и шлейфом спокойно пролазит в дырень, ну это после того как вытащите экран. Как снимите можно опять накатить! Это самое сложное в этом предприятии))) читал на форумах, что кто-то предлагал открутит компрессор кондея, для того чтоб этот экран вылетел, но я решил не заморачиватся с этим, главное уверенней тащить его от туда)))
Лезем под машину и откручиваем гофру от каталика.

Теперь откручиваем выпускной коллектор,

там типа медные гайки, но по мне они какие то серые. Прийдется повыеживатся, в том месте где компрессор кондея. Спасет хороший набор всяких головок со всевозможными удлинителями трещетками, с тонкими головками и тонкими удлинителями, с обычным простым набором не знаю как там возможно вообще что-то открутить.откручивается все легко, у меня вывернулась только одна шпилька.
Вытаскивается эта железяка в верх.
Ну вот и он виновник торжества!

Снимается узел аккуратно в сторону радиатора, вместе с трубками, приготовьте что то под машину масло побежит и забрыжет весь пол. Фильтр масленный можно удалить, можно оставить, как все стечет заткнуть дырку тряпкой, но луче удалить на время долго вытекать будет.
Дальше берем тряпки в руки и всякие чистящие средства и отмываем это все, долго конечно но с пивком нормуль. Так как я весь день провозился, я этот узел целиком забрал домой, дома теплее и жена рыбу может подавать пока руки грязные, а то подсолится хочется а руки как у тракториста. Дома на пакетике методично все повытирал насухо, ( от самой грязи я конечно в гараже помыл) и разобрал его

Там внутри канал для масла и канал для тосола, они отделены прокладкой, ее нужно аккуратно извлечь чтоб она не порвалась(и крышку открывайте аккуратно!) все моем, чистим, и удаляем отложения в канавках где лежит прокладка, и саму прокладку нужно почухать чтоб не было отложений и накипи как в чайнике, пусть она тоньше станет ни чего страшного. И посадочным местам уделите должное внимание, надо все отодрать чтоб герметик цеплялся. К сожалению я внутри не фоткнул хотелось уже быстрее все собрать, но все идентично этим фотам


Далее еще накладываем слой около 1-2мм промазывая прокладку и немного по соседству как на этой фото

Далее как все обмажете внутри теплообменника закрывайте крышку и закручивайте. Желательно чтоб он полежал хотя бы ночь дома, чтоб подсохло. Трубки не вставляйте это нужно делать непосредственно перед установкой, так как нужно знать правильный угол.
С трубками поступаем так


Теперь мы мажем самую маленькую трубку та что просто вытаскивается и ни чем не прикручена я забыл про нее написать ну думаю догадались она на фото внизу валяется, по верх резинки слоем по толще и вставляем в блок естественно нужной стороной и под при мерным углом, далее быстренько мажем большие трубы, и вставляем в теплообменник. Мажем посадочные места трубок и теплообменника бежим к машине и тулим его на место, предварительно подготовив болтики и ключики. И не забудьте все обезжиривать! Прикручиваем его и собираем машину в обратном порядке. Сильно не тяните выпускной коллектор, а то можно шпильки вытянуть! Трубка под термостатом крутится не удобно, я сначала за крутил тот болт что удобно крутится, пока герметик еще живой, а потом уже тот что посложнее, там просто нужна длинная отвертка, под торекс. Вот такой ремонт получился, все собрал завел пока в норме. Если не считать антифриз я его немного обновил, а то такая жижа вылилась как то обломано было ее туда лить, то цена не увеличилась 670 рублей. Этим герметиком я 15 лет назад печку на тазике клеил, 5 лет проездил и продал ни чего не текло. Так что я уверен что будет все норм! Всем удачи на дорогах, если есть вопросы пишите я отвечу.
Комментарии 63
Сколько прожил теплообменник на герметике? Есть кто ещё сажал теплообменник на герметик, интересует сколько держится?
Привет. На дворе 2021 год. Ремонт Делал 2015 году. Получается 6 лет. По пробегу чуть больше 30000 км. Недавно залез заметит опять подтёки масла. Все приехал ()
Благодарим за ответ! Интересует каким путём сейчас планируете устранять неисправность, может есть какие то новые идеи?
Только одна, замена на новый, в моем случае б/у. Я уже купил, отшлифовал сам радиатор до ровного, убрал раковины коррозии, Купил Новые прокладки, собрал, жду клапан которы не даёт маслу сливаются из магистралей, его поменяю и буду устанавливать. Удалять заваривать этот узел я не хочу. Считаю что он должен быть, хоть и конструктив не очень удачный но куда деваться, у каждой машины есть свои болячки, за это мы их и любим))))
МДА, Опель ещё тот Геморой, прохожу теперь мимо.
Привет, подскажи пожалуйста сколько потом промывал систему? Сделал по твоему примеру, 22 часа машина стояла ( сох герметик ) попытался промыть ож — толком ничего не вышло, залил антифриз, покатался чутка, он опять сильно помутнел… Может плохо промыл?
Привет. Я эту операцию не проводил. У меня ни чего не мутнело, слил старый залил новый и все. До сих пор езжу ни чего не мутнеет
День добрый)) вобщем я хз чего и как, промывал я где то раз 5, с мойкой бачка, сейчас все чистенько)) на днях прийдет термос на 92 градуса от круза, буду менять)) спасибо за метод!))
Вы просто поставите термостат от круза вместо штатного и все будет работать? Ничего доделывать не нужно?
Не совсем. Если вы имеете ввиду термос который просто механический без подогрева, то у вас будет ошибка на приборке по обрыву цепи нагревательного элемента термоса, карлсон будет включаться на 96 градусах. Что бы убрать эту ошибку многие вешают резистор на фишку, но тут есть подводные камни) Термос на 92 градуса ( у меня допустим вернет ) приоткрывается на 82-84 градусах где то. Если вы повесите резистор, мозги будут думать что все исправно и включать Карлсон на 108 градусах — тут то и косяк. Наш электронный термостат открывается полостью мозгами грубо говоря, почти моментально, температура ОЖ резко падает. Мы поставили механический термос — когда температура ОЖ будет равна 108 градусам это значит что у нас прогрето до 108 градусов ДВА КОНТРУРА, большой и малый. Если вы стоите в пробке и начали резко двигаться температура вырастет ещё больше, мозги подадут команду открыть термостат но открывать нечего . Итог — перегрев дрыгателя. По этому многие, кто поставил этот термостат, катаются с ошибкой ))) в том числе и я. С этой ошибкой вентилятор включается как раз в том температурном диапазоне который нужен. В целом температура подкапотки опустилась значительно. Кто то прошивает мозги и меняет температуру срабатывания, но я хз, можно и привыкнуть к этому значку)) фух, надеюсь все понятно что написал ))))
Понятно! Спасибо за объемный и подробный ответ =). Но, давайте подрезюмируем: у меня мотор a14net (astra j gtc). В итоге, я могу поставить термос от сиги и ездить с менее горячим дигателем не задумываясь, но глядя на горящий значок ошибки?
Что то типа того) посмотрите при какой температуре будет включаться карлсон при отключенной фишке от термоса ( по идеи что на ашках что на джейках температура одна ) если 94-96 то норм. От сиги это который вахлер ? Я почему вернет поставил — там тарелка металлическая вместо резины, но он более холодный. Просто если вдруг наш говнообменник даст опять течь это сразу замена термоса … Резина там не маслостойкая, у меня эта прокладка расстворилась и где то циркулирует по системе ож хд)))
От сиги — просто первое, что пришло в голову. Т.е. есть нюансы еще и в термосах? Можете дать код Вашего термоса?
Мой, кстати, вкл на 105 или 115, не помню точно. Это очень дохрена… Можно жарить шашлык. В салоне.
Я ставил вот такой TH715292J. Производитель вернет.
Спасибо! Нашел на автодоке ( TH7152.92J VERNET )
alexparhom
Я ставил вот такой TH715292J. Производитель вернет.
В общем, просто термос поменять и можно не париться, верно? С обманками можно не заморачиваться? Попутно прокладки или еще что-либо дополнительное необходимо менять?
Я с термосом только прокладку поменял та которая к крышке термоса идёт и все )
Пожалуйста, извиняюсь, но! Резюмируем: БЕРУ ТЕРМОС «вернет», прокладку для него и тупо меняю свой на новый и наслаждаюсь. Не im.cm? не делаю обманок, не грущу. Верно?
Ну я так катаюсь )) ошибка почти уже не мозолит глаза) по термосам очень хорошо рассказывал MadSaray тут на драйве, у него уже по моему 4 года стоит механический термостат, и в данный момент у него по моему стоит как раз вернет.
iautomobile
От сиги — просто первое, что пришло в голову. Т.е. есть нюансы еще и в термосах? Можете дать код Вашего термоса?
Мой, кстати, вкл на 105 или 115, не помню точно. Это очень дохрена… Можно жарить шашлык. В салоне.
Но много кто говорит что мол это очень холодный термос, в движении температура держится на 82-86 градусах, но меня устраивает
На столько холодный, что мотору холодно и масло не раскрывает своих свойств? Инетресно, на чем основываются подобные мнения было бы супер узнать критерии его образования, чтобы более детально разобраться в этом вопросе и подтвердить эту информацию или опровергнуть.
На сколько я знаю, после 80 градусов двигатель считается прогретым. Насчёт масла — лучше так, чем с родным gm дексос 2 наблюдать нагар при 108 градусах)) поменял термос, ушёл с родного масла, двиг потихоньку моется, отложения уходят. Забыл джээм масло и горячий термос как страшный сон
Блин. а я gm закупил. Оно плохое что ли? Что льешь? =)
Плохое не плохое я честно хз, но у меня от него жёсткий нагар был под кпанной крышкой, на что менять тут сугубо личный твой выбор)) я оч долго думал, спрашивал, интересовался, в итоге решил попробовать Shell Helix Ultra ECT C3, 5W-30. Много кто не согласен с моим выбором, много кто согласен)) но это лучше чем родной gm, тут солидарны все) это масло и не выгарает как родное, и вроде как моет хорошо
Через сколько меняете? Сколько тыс ?
Родное менял через 7 тык. Это меняю через 9-10
не пользуйте герметик… он не нужен…
Еще как нужен
Привет, сколько прошло после ремонта, ни течет?
Не тече пока)) времени прошло для такого ремонта Много! Посмотри первые коменты когда были — поймёшь сколько времени) считаю мой ремонт уже оправдался.
сколько по пробегу прошла машина?
Я уже не помню какой пробег был, делал давно еще Обама правил) три года прошло, машина ездит каждый день, на работу с работы, думаю 50000 точно накатал если не больше. Все в норме.
Спасибо
Садил все на герметик летом 2017. Сам теплообменник не разбирал. Зимой начал подтекать. Причем антифриз только из бачка уходит, но на горячую появляется на донышке, ниже не уходил. А с прокладками вообще жуть. Прошлый владелец поставил дубовую, толстую прокладку на вход трубки в блок. Эта резинка разносила посадочное гнездо. Когда поставил оригинал — трубка имела люфт. Поэтому и использовал герметик. Для себя понял, что главное это качественный герметик и соблюдение технологии. Да, да, минимум ночь машине необходимо постоять, хотя в инструкции — 24 часа.
Совершенно верно, 24 минимум, там все закрыто он как в тубе получается поэтому надо больше времени для высыхания. И все будет в порядке
то же видел, сделаю как положено, а дальше не буду загадывать
согласен, тут вон через одного новые оригинальные прокладки сопливить после 5 тысяч пробега начинают, так что.Я в принципе знал на что шёл и понимал что в случае чего пострадаю на личное время и на 1000 рублей. Другой вопрос сейчас заказываю прокладки и думаю "с герметиком или без"
Я читал на драйве чувак вообще заварил этот узел)) наглухо вот это на вечно)) у него вместо прокладок сварка)) а на счёт с герметиком или без не знаю что посоветовать. Один мастер которого я как то допрашивал перед ремонтом своего теплообменника, сказал что он новые прокладки все равно на герметик ставит. Это было ещё одно подтверждение для меня что моя схема жизнеспособна, и я принялся за работу))
сделал всё так, весной, до зимы простояло нормально было всё, с приходом холодов ситуация повторилась, 12т проехал
Обидно конечно, ни кто не застрахован от таких случаев, я досих пор езжу уже за 30000 точно перевалило.
Привет. подскажите, пожалуйста. в этом месте подтёки. и запах гари в салон тянет после езды и последний раз аж пар(дым) шел. эта же проблема?
Привет, похоже на то. Трудно конечно на фото диагноз поставить)) но все признаки сходятся, запах есть и масло там тоже есть, попробуй под машину заглянуть там все в масле должно быть возле теплообменника
спасибо !
Может сталкивался кто с двигателем 1,7 CDTI (Z17DTH), там такая же конструкция этого узла?
Привет, у меня две астры и одна как раз с 1,7 CDTI. Конструкция примерно такая же, немного по виду отличается но суть таже.
П*****
полный))))
Как теплообменник? Держит после ремонта?
Привет. Еще как держится! Все норм.
Возьму на вооружение.
NatK159357
Привет. Еще как держится! Все норм.
Так понимаю все уплотнения использовались старые и ни одного кольца не менялось на новое, сколько сезонов уже проехала машина после ремонта?
Привет. Да все уплотнители старые, они использовались как заполнитель, вокруг получается герметик. Все стоит до сих пор ни чего не течет.
так ты сначла прикручивал теплообменник, потом вставлял трубки?
Привет. Я сначала вставил трубки. Потом притулил теплообменник, одновременно поправляя трубки на нужный угол, они же крутятся пока герметик не засох, потом прикрутил теплообменник 2 болтами чтобы на месте сидел, и принялся прикручивать трубку которая на болтах соединяется, как только я ее затянул докрутил оставшиеся болты на теплообменнике.
так и делал сегодня)
С новым годом тебя дружище! Надеюсь мой опыт поможет тебе! У меня машина по чей день ездит и все в порядке
Спасибо, взаимно) Уже выкатился сегодня из гаража) У меня просто пришла прокладка (оригинал) на трубку (помпа-теплообменник) прямая, а круглая. И не держала ничего, пришлось герметиком замазывать + еще 1 резинку ставил
NatK159357
С новым годом тебя дружище! Надеюсь мой опыт поможет тебе! У меня машина по чей день ездит и все в порядке
привет, скажи а корпус теплообменника в стыках не промазывал?сколько кстати намотал км после замены?и сколько намотано было до?
Привет, до ремонта было что-то чутка больше 60000 км. Пробег реальный, на машине ездит жена в магазин только по выходным)) на работу вместе на моей ездим, поэтому пробег не большой, где-рто 65000 км щас. Пока все в норме, но я этот ремонт не сам придумал, та машина с которой я взял пример ездит активно каждый день уже наверно с годик и там пробег думаю в разы больше, и все пока работает. Стыки я не промазывал, только поверх резинок с милиметр, с обоих сторон, и все, много там мазать не надо. Делай не бойся, технологи обкатана)) если что непонятно пиши я тебе с радостью помогу советом
Спасибо за столь широкий ответ!)у меня тоже потек на 65000км, будем заниматься!если что обращусь!;)
На очепятки не обращайте внимания устал я че та седня с этой сборкой
)) толи дальше будет
ахаха у нас прям как один в один машина. у меня тоже потек. буду на следующей недели менять