Инженерам, созидающим универсальные вседорожники, всегда так или иначе приходится искать компромисс между высокой проходимостью и более-менее пристойными дорожными повадками. В «Тойоте» придумали свой вариант решения проблемы – электронно-управляемую систему кинетической стабилизации подвески KDSS.

Как все гениальное, KDSS довольно проста. По замкнутому контуру с гидроаккумуляторами, клапанами и датчиками циркулирует жидкость, проходя через два гидроцилиндра, соединяющих стабилизаторы поперечной устойчивости с кузовом. Если автомобиль движется по ровному шоссе, все клапаны системы закрыты, и жидкость теряет возможность свободно перемещаться по системе. Поршни гидроцилиндров блокируются, и стабилизаторы оказываются жестко связанными с кузовом, что в результате предотвращает крены в поворотах. Когда машина попадает на разбитый асфальт, клапаны гидроаккумуляторов открываются, компенсируя резкие перепады давления жидкости, что позволяет заметно снизить колебания кузова.
На бездорожье электроника и вовсе отключает стабилизаторы. Все клапаны открыты, поршни внутри цилиндров получают полную свободу, и подвеска обретает способность совершать максимальные ходы, обеспечивая наилучшее сцепление колес с поверхностью.



Водителю не обязательно вдаваться в подробности того, как работает система. Ему даже не нужно утруждать себя переключением режимов – электронный блок управления сам знает, что и когда ему делать. Те, кто имел возможность сравнить поведение автомобилей с KDSS и без нее, в один голос заявляют, что система, дескать, позволяет чувствовать себя намного увереннее как на бездорожье, так и на хорошей дороге. А уж про повороты и говорить нечего: в крутом вираже да на хорошей скорости помощь гидравлики, поддерживающей кузов в горизонтальном положении, может оказаться просто неоценимой.
Разработанная в 2004 году, система отличается высокой надежностью. Как правило, у владельцев автомобилей KDSS претензий к ее работе нет. Надо лишь не забывать через 60–80 тыс. км поменять жидкость и проверить баланс давления, но непременно у дилеров, располагающих для этого специальным оборудованием и квалифицированным персоналом. В противном случае система просто перестанет «чувствовать дорогу».


Когда речь идет о безопасности, мелочиться не стоит. Даже ощутимая, как может показаться поначалу, переплата на поверку не такое уж мотовство. Разница в цене между «Прадо-Комфорт» без KDSS и версией «Элеганс», оборудованной ею, немалая – 203 тысячи руб. Однако в эту сумму входит масса других опций, без которых люксовый вседорожник смотрится как обнищавший граф – ксеноновые фары, подсветка порогов, рейлинги, парктроник, камера заднего вида, датчики дождя и света, подогрев и электрорегулировка сидений и многое другое.
***

Комментарии 13
А как система понимает где находится автомобиль, на бездорожье или асфальте?
большое спасибо за объективный отзыв
И правда очень полезная система, кузов перекашивает даже на новых машинах, даже ввели допуски в 2.5 см если перекос меньше, то всё ок. И повороты машина проходит не так уверенно, как похожие машины, но без этой системы… Короче классная статья… Спасибо.
А есть официальный документ от завода Тойота что 2.5 см это норма?
Я уверен что такого документа нет и все это бред дилеров
Знакомый обращался с этой проблемой, бумагу с этим допуском ему показали
Если только от себя напечатали ее!
В Питере занимаемся этой темой vk.com/kdss_toyota
Ох На что еще веселей будет
Красивая идея
Согласен. Но говорят есть косячек — на некоторых машинах присутствует перекос сзади, между левой и правой стороной.
Косяков там навалом. Через пару лет блок клапанов зарастает грязью с солью, и вся эта приблуда отправляется в помойку. В лучшем случае страдает только электрика, в худшем — блок сгнивает полностью, жижа вся вытекает и всё это перестаёт работать.
Подтверждаю, актуально в Москве. На трехлетней машине, даже просто выкрутить винты блока клапанов, с внутренней головкой, это подвиг
Septerrianin
Косяков там навалом. Через пару лет блок клапанов зарастает грязью с солью, и вся эта приблуда отправляется в помойку. В лучшем случае страдает только электрика, в худшем — блок сгнивает полностью, жижа вся вытекает и всё это перестаёт работать.
На лексусе через шесть лет потёк задний цилиндр кдсс(пробег
под 170000) заменили на обычном сервисе а вот настроить систему удалось только у дилера.Сейчас машине за 210000 всё ок.На других прадиках и лексусах тоже без проблем а им от 150000 до 200000 с хвостом км. Система отличная, надёжная.
Единственный минус-дорогие зап.част.так и. машины недёшевы.