
Что же все таки произошло в Монако?
Честно скажу, гонка с минимумом обгонов может быть скучнейшей для зрителей, но написав самый большой обзор за последнее время пришло понимание, что нельзя что-то делать долго, если это неинтересно. Возможно, прелесть гонки в другом? Командной тактике, цене ошибки, непредсказуемости… Как сказал Себастьян Феттель во время гонки — "Не может быть, чтобы в Монако не было машины безопасности".
Что было на этот раз — читайте ниже.
Карлос Сайнс младший (Toro Rosso) получает штраф за пропущенное взвешивание и стартует из боксов.

Старт. Пилоты Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг уверенно стартуют, Себастьян Феттель за ними. Далее первый сюрприз — Даниил Квят обходит на торможении в борьбе за 4 место своего партнера по Red Bull, Даниэля Риккьярдо.

Первый круг и первое столкновение — в повороте Мирабо Фернандо Алонсо (Mclaren) атакует Нико Хюлькенберга (Force India) во внутренний радиус, но немец закрывает траекторию — контакт и Алонсо выталкивает Нико в ограждение трассы — без переднего антикрыла Хулькенберг возвращается в боксы. Авария расследуется комиссарами гонки, но Фернандо уверен, что последствий не должно быть — "Я был внутри, думаю, ничего страшного". Однако решение иное — штраф 5 секунд stop and go на пит-стопе за провоцирование аварии. Неоднозначное решение. Это была борьба за 11-10 позиции.

Сразу еще один неприятный сюрприз ждет поклонников Фелиппе Массы (Williams) — пока режиссеры и операторы следили за предыдущим эпизодом, бразилец успел сломать свое антикрыло о боллид Пастора Мальдонадо (Lotus). Фелиппе также вынужденно в боксах.
Тем временем оставшийся на 8 месте Пастор продолжает жаловаться на проблемы с тормозами — "У меня проваливается педаль". Данные команды в боксах не подтверждают это. За это время Lotus приобретает нового преследователя в лице молодого и быстрого Макса Ферстаппена (Toro Rosso), который откровенно накатывает на венесуэльца и ищет возможности для атаки. Выход из тоннеля, "эска" "Табак", в которой Макс пытается поменять траекторию и тоже задевает соперника передним антикрылом! Повреждения минимальны и это не мешает далее на прямике поровняться с Lotus и быть в следующем повороте уже впереди. Ферстаппен пока не знает, что это только начало одной из самых богатых для него и остальных на события гонки…

…а Мальдонадо промахивается мимо 11 поворота и выходит из гонки — все таки подозрение на неисправность электроники системы управления тормозами. Заканчивался только 8 круг гонки.
К этому времени Льюис Хэмилтон продолжал увеличивать отрыв от преследователей. В какой-то момент тенденция начала меняться — команда предупредила гонщика о риске выхода из под контроля температуры тормозов. Мы помним, что инцидент с перегревом уже имел место быть ранее, причем на двух машинах сразу — это стоило 2 места Нико Росбергу. Но приблизительно к 25 кругу лидер нашел правильный баланс и ситуация стабилизировалась. Одновременно Льюис первым вышел из времени 1:20:000 на круге.

Традиционно по мере возможностей оказывал давление на двух лидеров Себастьян Феттель — "Мы не увеличиваем от него отрыв таким темпом, какой необходим", такой комментарий прозвучал во время переговоров в Mercedes. Далее Даниэль Риккьярдо не только не приближался на дистанцию атаки к Даниилу Квяту, но и отставал от него. Более того, гонщик Red Bull попал под риск атаки шедшего шестым Кими Райкконена, который при хорошем темпе в гонке проваливает квалификации и постоянно вынужден догонять в попытке реабилитироваться. Характерно, что Даниэль достаточно рано начал жаловаться на износ задних покрышек, хотя традиционно он более бережлив в пилотировании, нежели Даниил, который, к слову, первым и ушел в парк сервиса на замену комплекта покрышек, и вышел оттуда уже на 9 месте за более медленным Дженсоном Баттоном Mclaren на старом комплекте, начав терять время — около 6 кругов до того, как Дженсон также поехал на свой пит-стоп.

Видимо, это первый пример командной тактики Red Bull за гонку, когда Даниэлю Риккьярдо, терявшему темп из-за износа комплекта покрышек ведущих колес была поставлена задача сдерживать более быстрого Кими Райкконена, охраняя 4 позицию Квята.
Подтверждением этого стал заезд в боксы самого Даниэля ровно через круг после Дженсона, на который сразу ответил Райкконен быстрым кругом на свободной трассе — в итоге Риккьярдо оказывается только на 6 месте, сохраняя Квяту 4 строчку!
Одновременно и остальные лидеры проводят свои замены резины — Себастьян Феттель также пытался переиграть Нико Росберга за счет более ранней смены покрышек, но в Mercedes были готовы к такому ходу, в итоге все сохранили свои позиции. Отрыв же Льюиса Хэмилтона к этому времени был таков, что он без опасений за позицию произвел пит-стоп и вернулся лидером.
Прошло чуть больше половины гонки.

После этого ситуация стабилизировалась. Из общего ритма выбился Фернандо Алонсо (Mclaren) очередной сход. В этом сезоне испанец смог финишировать только в двух гонках. Официальная версия — проблемы с коробкой передач на телеметрии, после которой команда дала команду немедленно остановиться. Проехавший мимо Алонсо на следующем круге Дженсон Баттон первым делом запросил команду в стиле "Не ждет ли нас что-то подобное". "Нет, у тебя нет такой проблемы", — вернулся ответ.

Тем временем гонка начала приближаться к своей развязке — 56 круг. Кими Райкконен попадает в траффик гонщиков, отстающих на круг и ведущих собственную борьбу за позиции — в этой ситуации на узкой трассе еще меньше мест, где можно пропустить лидера на круг. Мнение Фина по этому поводу операторам гонки пришлось даже "заглушить характерными звуками".

Это дало эффект — Макс Ферстаппен, недавно получивший свежую резину в боксах, пускает Кими, который сразу пытается объехать и Карлоса Сайнса. Карлос пускает финна, но в открытую калитку следом за ним проскакивает и Макс, севший на хвост Ferrari. Следующий в пелотоне — Вальтери Ботас, который также видит Райкконена и открывает калитку более быстрому гонщику. Что произошло дальше? "Паровозом" за Кими опять проскакивает Ферстаппен, отыгрывая еще одну позицию! Лично я давно не видел такой смекалки и находчивости в гонке :)

Оправившись от первого впечатления от маневров датчанина, в командах поняли, что произошло, и следующему гонщику на пути Райкконена идет команда — "Будь внимательнее пропуская машину на круг". Поэтому Ромэн Гросжан (Lotus) уже ждал датчанина, который смело "нырнул" за Райкконеном на внешний радиус в шпильке после 5 поворота "Мирабо", закрыв калитку в лучших традициях водителя фуры для легковушки на обочине :)

Так началось одно из наиболее ярких сражений гонки, которое повлияло на весь ее исход в итоге. Более быстрый Ферстаппен постоянно атакует более опытного француза, пытаясь найти окно для обгона.
Круг 64, торможение перед поворотом Сент-Дево. Ромэн Гросжан начинает торможение, Ферстапен нет, пытается уйти от столкновения вправо, но врезается левым колесом в заднее правое Lotus — взлет и вылет в ограждения безопасности почти на полной скорости. Первые ожидания — все ли в порядке с гонщиком. Герхард Бергер после гонки скажет — "Сколько здоровья и жизней можно было бы сохранить, если бы в наше время были аналогичные меры и возможности обеспечения безопасности". Гонщик собственными силами выбирается из разбитой машины — все нормально. Гонка остановлена, на трассе машина безопасности.

Из "разбора полетов" после гонки все практически единогласно признали вину юного гонщика в аварии, хотя он сам несколько по иному трактовал эпизод — "На круг раньше Lotus тормозил позже и я хотел использовать это, но на этом круге он почему-то это сделал раньше".

До конца гонки 14 кругов, достаточно большая часть из которых пройдет под машиной безопасности. В этот момент происходит самое противоречивое событие гонки. Лидер, Льюис Хэмилтон, заезжает в боксы, по команде, рассчитывая успеть под машиной безопасности вернуться на первую позицию, но выезжает с пит-лейн вровень с Себастьяном Феттелем, который, тем не менее, оказвается на полмашины раньше к моменту выезда Льюиса на трассу. Итого 3 место Хэмилтона и гонка переворачивается с ног на голову. В это время Феттель и Хэмилтон одновременно спрашивают команды, кто должен быть впереди — каждый видит эпизод по своему. Но однозначен комментарий Mercedes — "В конце гонки у тебя будет свежая резина, чтобы обогнать обоих и вернуть лидерство". Почти сразу после гонки руководитель команды Mercedes Тотто Вольф берет всю ответственность за это решение на команду — ошибка при расчете времени на пит-стоп.

Гонка возобновляется на 70 круге. Наилучшая возможность атаковать на свежей резине на первых кругах, пока Росберг и Феттель испытывают проблемы со своими остывшими старыми комплектами. Льюис пытается найти окно в каждом повороте, но гонка, похоже, уже проиграна.
Тем временем не забываем, что правом на замену покрышек во время машины безопасности воспользовался еще один человек — Даниэль Риккьярдо. Он начинает накатывать на Райкконена, пытаясь вернуть позицию. Эффект дежавю с началом гонки — опять в Мирабо, внутренний радиус, Риккьярдо атакует Райкконена до контакта, который также смещается внутрь, но проходит финна. Кими жалуется на атаку по радио, но комиссары гонки не увидели нарушений в борьбе. Тем временем Даниэль уже накатывает на партнера по команде, Даниила Квята, которого команда просит пропустить более быстрого партнера в надежде, что он сможет атаковать идущим третьим Льюиса Хэмилтона. Вместе с этим идет странная команда — "Ты должен будешь вернуть позицию, если не сможешь обогнать".

Максимум, что смог сделать Даниэль — приблизиться к Хэмилтону, но на атаку уже не оставалось ни времени, ни темпа. Таким образом, Риккьярдо на финише пускает обратно на 4 позицию Квята, который показывает свой лучший результат в Формуле 1, сам финиширует на 5 месте. Достаточно странная тактика Red Bull, о чем я упоминал выше — два одолжения Риккьярдо Квяту за гонку ценой скорости и очков, как следствие — сначала сдерживание Райкконена на "уставшей" резине, затем маневры со сменой позиций.
Лидеры финишируют в том же порядке — 1 место у Нико Росберга, который выигрывает Гран-при Монако 3 раз подряд, 2 место у Себастьяна Феттеля, 3 место у Льюиса Хэмилтона. Радостный Нико отдает должное партнеру по команде, признавая решающую роль в успехе курьезу с заменой резины. Феттель привозит очередной подиум Ferrari, Хэмилтон чернее тучи.
На 6 месте наиболее недовольный результатом гонщик в десятке — Кими Райкконен. 7 место — еще один порыв гонки — Серхио Перез (Force India). 8 место — радуйтесь поклонники Mclaren — Дженсон Баттон и первые очки в сезоне! Забегая вперед скажу, что уже к следующей гонке команда ждет новый комплект аэродинамического обвеса, на который возлагаются большие надежды. 9 место — Фелиппе Наср на Sauber, от которых мало кто тоже ожидал очков. И 10 место — стартовавший из боксов Карлос Сайнс младший а Toro Rosso.
К сожалению, два Williams Вальтери Ботас и Фелиппе Масса только на 14 и 15 местах, при этом Масса в круге отставания от лидера! Сегодня пришел комментарий от Williams "Мы не надеемся выиграть гонки в этом сезоне". Не очень хороший сигнал.

Таким образом, в Чемпионате Нико Росберг сокращает свои отрыв от Льюиса Хэмилтона до 10 очков. Себастьян Феттель укрепляет 3 позицию. Серьезно поправляет положение Даниил Квят — 8 место за идущим 7 Даниэлем Риккьярдо.

В Кубке конструкторов все стабильно.

