Всем, пирвет!
В прошлый раз я немного пробежался по ШПАТЛЁВКАМ. Сегодня попробую рассказать про грунты.
Противников фирмы "НОВОЛ" прошу пройти мимо этой записи. Если вы хотите что-то сказать ПО ДЕЛУ, говорите. Комменты типа "новол — уг" буду сносить, а комментаторов, несмотря на дружеские отношения, отправлять в чёрный список. Так что извиняйте — уважайте людей.
Запись эта не для супер-пупер-мега-профи (коих на этом сайте мизер и известны они поимённо), а для обычных автолюбителей ( желающих своими силами привести кузовню в порядок) а также практикующих гаражников, дядь вась и прочих кустарей. Что греха таить, я сам такой же. Учился всему сам. Правда не по видяхам, а по книжкам, написанным инженерами. Не люблю смотреть видяхи от различных маляров-любителей, таких как… ну вы сами знаете, кто у нас любит в "кино" сниматься и себя пиарить. Я такое не приемлю. Хотя парочка видях десятилетней давности у меня имеется и я там в главной роли. Потом скину как-нибудь (не пользы для, а прикола ради)
Сегодня буду славить систему "SPECTRAL".
Продукты этой системы совершеннее, современнее и т.п. Правда, дороже. Но их качество, с головой перекрывает этот недостаток.
Собственно, чем "NOVOL-PROFESSIONAL", которому мы привыкли, отличается от "SPECTRAL", кроме качества и цены?
"NOVOL-PROFESSIONAL" — это бюджетные материалы, не попадающие под гарантийку.
"SPECTRAL" — это уже премиум-линейка, попадающая под гарантийку, ПРИ УСЛОВИИ, что во всём процессе ремонта использованы материалы этой линейки. От обезжирки до лаков. По секрету — три года по стали, пять лет по цинку. Но мы не станция техобслуживания, а "дядя вася", поэтому позволяем себе использование материалов других производителей. Скажите честно, есть ли хоть один гаражник, который использует в работе одну систему целиком, не используя другие?))
Итак.
Вспоминаем, шпатлю мы положили. Прошлая запись вызвала много недовольств. По поводу "шпакля-голый металл". Народ, это ваше право, можете даже использовать в ремонте кузова какую-нибудь строительную смесь, типа ротбанда. Никто вам не запрещает, своя голова должна быть. А я пожалуй буду делать так, как считаю правильнее. Для себя во всяком случае.
На голый металл я положу "кислотник".

UNDER 345 — Двухкомпонентный реактивный грунт А что такое "кислотный" грунт? Или по-другому — WASH PRIMER. Что такое преобразователь ржавчины, многие знают и используют его в работе. Нанесли и смыли, правильно? В "кислотнике" же — две баночки. Одна — наполнитель (то что погуще и имеет цвет), вторая и есть кислота, которую как-бы надо удалять. Так вот, наполнитель, это и есть та самая тряпка, которой вы привыкли смывать преобразователь. Смешали, нанесли тонким слоем, подождали полчаса и работаем дальше. Ничего смывать не надо.

Кстати. На "кислотник" нельзя наносить эпоксидник, так? ;). Фиг, можно… О_О! Как так? А так. Нанесли "кислотник" и дали ему СУТКИ сушки, теперь можно и эпоксидник нанести. Можете не верить, ваше право.
Это не рекомендация к действию, это ответ на извечный вопрос "можно или нет".
И всё-таки. На "кислотник" я положу акрил. Можно универсальный — UNDER 365 — Двухкомпонентный акриловый грунт. Но. Как сказал мой Учитель — универсально, это не есть хорошо. Для каждого конкретного случая, есть конкретный материал.

Этот 365-ый хорош для катафореза.
А я воспользуюсь пожалуй "UNDER 355" — Заполняющий акриловый грунт. В его свойства вдаваться не буду. Просто подсушу, шлифану и положу…
UNDER 325 — Акриловый грунт „мокрым по мокрому” с пониженным содержанием летучих органических соединений. Я, кстати, использовал его младшего брата (PROTECT 330) из линейки PROFESSIONAL, при покраске "перезагрузки". Если нужны нюансы — спрашивайте.
Изумительная получается штукенция:
Имеем чистое, отшпаклёвонное покрытие. Кроем его заполнителем. Сушим. Шлифуем, 360-ым абразивом допустим. Наносим грунт "мокрым по мокорому". Он перекроет риску. Сушим полчаса максимум и кроем базой. Что исключили? Не знаю как вы, но я убрал из своего процесса неприятную шлифовку с водичкой. Раньше я терял много времени на эту мокрую возню. В итоге мог получить пробои до шпакли (которая — губка) или до металла (который ржавеет). Итог — сушка, грунт, тёрка, сушка…
Теперь, вся работа — только на сухую.
Да. Забыл про обезжирку.
EXTRA 785

— Универсальная смывка. Это вообще, спецпродукт. Не смывающий грунт, в отличии от обычных обезжирок из строительного магазина.
Есть ещё

PLAST 815 — Спиртовая смывка. Это про неё я в видео спрашивал. Но она используется для пластмасс. Улучшает адгезию к пластмассам и имеет антистатическое действие.
Смывку наносим "распылителем" и вытираем насухо салфеткой. Трём не круговыми движениями, а один раз, в одну сторону. Круговыми вы просто вотрёте грязь в поры покрытия, не удалив его.

Если кому нужны технички, с удовольствием дам ссылки.
Дальше-больше…
А сейчас я убегаю к сожалению. Я ж на дежурстве, а в очередной деревне пропала "света". Пойду, поищу. Может какую ферму опять найду. Заброшенную.
Комментарии 70
Приветствую! Скажите, на Ваш взгляд, какой грунт из линейки Novol SPECTRAL и PROFESSIONAL лучше использовать между кислотником и нанесением распыляемого герметика (СМ-герметик) на днище авто с внешней стороны (снизу)? Алгоритм планируется такой: 1. Пескоструй 2. Кислотник 3.Грунт два слоя. 4 Распыляемый герметик
Сейчас выбираю между, Novol 310 Novol 300. Какой лучше из них для моего алгоритма и почему. Чем отличаются эти грунты друг от друга. Какой грунт из линейки Novol SPECTRAL будет к месту? С уважением.
приветствую интересен момент.
машина вся в голая без краски купил мобихелл праймер первичный. думаю на вторичный взять новол. как думаете контакт между двумя грунтами будет хороший ?
Подскажите-какой из акриловых грунтов линейки Spectral лучше подойдет для связки Under 345, Under 385-красить буду моторный щит и пол салона?
Нанёс на кислотный новол340 акрил краску в баллончике. Адгезии между ними нет нормальной, все смывать теперь.
В чем причина — нужно было акр грунтом перекрывать, или?.. Ждал ночь сушка, может менут 10 нужно было мокрый по мокрому?
Благодарю
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой грунт ложить. Бампер оригинал в грунте (катофарез надо понимать) Я склоняюсь 365ый 2 слоя и далее база мокрый по ммокрому. Буду благодарен!
Катафореза на пластике быть не может. Да, ваш способ подойдёт.
Здравствуйте, не подскажите ответ на такой вопрос. подойдет ли разбавитель для акриловых изделий от Новол THIN 850 для акрилового грунта Спектрал UNDER 365–00. У Спектрала есть свой разбавитель SOLV 855, но мне его проблематично достать в малой таре. Спасибо.
Поздно, конечно, но да, подойдёт.
Спасибо, в самый раз, я конечно делал эксперементальный выкрас, но Ваш ответ меня еще больше уверил.
Все таки наверно вольвекс попробую. Потому что на грунт для пластика краска явно коряво ляжет. Может в вольвекс что-нибудь добавить для улучшения пластичности? Или там пропорцию изменить — больше разбавителя добавить чтобы более жидкий стал?
Не пользовался таким, не знаю, как себя поведет
Облом. Нету оказывается новола 330 в магазине. И джеты 5551 нету. Из "мокрый по мокрому" есть только некий Volvex primer wet on wet. Я бы его купил, но на их сайте сказано что он для металлических частей кузова. www.volvex.de/primer-wet-on-wet Что с этим вольвексом будет если его нанести на пластиковый бампер который играет и изгибается — фиг знает. Вдруг отлетит со временем.
Можно конечно обычным акриловым грунтом сделать, но жуть как не хочется потом вышкуривать бампер, который весь в сложных изгибах, впадинах и т.д. Была бы это например дверь, тогда не проблема вышкурить такую одну большую сплошную плоскую поверхность, а бампер у которого нет ни одной плоской части — шкурить замучаешься и проклянешь все на свете.
А что если базу нанести сразу на адгезионный грунт для пластика, без промежуточного акрилового грунта? В принципе в документации написано что на этот грунт (джета 5554) допускается наносить сразу базовое покрытие. Но боюсь что краска (серый металлик, сложный цвет) некрасиво ляжет.
И в технической карте 330 не нашел сколько ждать до высыхания "мокрый по мокрому" прежде чем наносить базу. Сказано только — время отверждения 3 часа. Но это наверно для обычного нанесения, а в "мокрый по мокрому" думаю меньше ждать надо.
Как только поверхность станет равномерно матовой и… эмм… перестанет липнуть, проще говоря. Обычно, это 15/30 минут при 22 градусах тепла.
Пойдет ли протект 330 для нанесения мокрый по мокрому на новый бампер ? (ниссан-терано леворульный)
Порядок: на зачищенный бампер сначала адгезионный грунт для пластика, потом этот 330, а потом базу.
Нужно ли в этом случае добавлять присадку PLUS 770 увеличивающую эластичность?
Подойдёт.
Да.
Можно.
Спасибо ))
Ссылку можно на технички ? Спасибо. Вопрос почему нельзя шлифовать с керосином, или уайт спиритом, или схожими не на водной основе ? Мы раньше так шлифовали правда не было такого изобилия красок была одна нитро))
www.drive2.ru/c/2131312/
Шлифуется на сухую. И всё тут))
смысл твоего ММ если ты все равно перед ним заполнитель и его шлифуешь?))) ну положи уже толстый слой грунта заполнительного, пертри и базу клади, за чем еще и мм?))
А мы кусок 39 кузова сегодня в красный красили))
Реально познавательно пишешь. Я задолбался интернет гуглить как качественнее подготовить деталь- кругом одна бредятина и горе маляры в гаражике с ротбандом!
Я стараюсь простым понятным языком, но, по возможности, грамотно.
Воот, правильные вещи говорите
Как сторонник другого производителя могу только одно сказать-работать нужно одной линейкой.Пусть это будет самый бюджет, но материал разработан с расчетом определенной последовательно и совмести материалов.Какой человек в здравом уме начнет строить дом на хлипком фундаменте, либо соломой крыть крышу дорогому коттеджу?А в ремонте некоторые себе позволяют такие аналогии.
При конечном пересчете затраченных средств на линейку продукции выходит небольшая разница чем при использовании более дешевых аналогов, стоит ли репутация этой разницы?
Точно так! Но я это в тексте подчеркнул вроде?)
подчеркнул, но и комментарий не столько вам, сколько любителям аналоговых материалов)
Не. Я понял. Ты — тот самый мастер, про которого я спрашивал)) И мы давно на "ты" перешли. Забыл?)
Помню, привычка) А насчет новола-каким бы уг он не был, но цена, скорость сушки и легкость в шлифовке с головой перекрывают все косяки.Был бы перекупом-немало продуктов из их линейки использовал бы.
Ну. Я им довольно давно работаю. Мне нравится. Хоть и опробовано довольно… не мало других матов. Город маленький и я вижу, как ведёт себя тот или иной материал.
по сути, что может стать с материалом, пусть и бюджетным, при соблюдении технологии? Ну лак раньше помутнеет, краска чуть раньше выгорит.Просадки и отслоение-это все от кривых рук, но не от материала.
Правильно, не так страшен novol- как brulex пополам с 646. Лучше по технологии дешевым, чем топовым как попало.
И давно брюллекс стал топовым материалом?))) ахахахаха
Кому как, для кого то когда-то был, кому-то недавно стал, для кого-то никогда не был. Все относительно. Да и не писал я что: брюлекс= самый лучший в мире материал. А топовая линейка и у novola есть. Суть то не в брюлексе, а в том что если есть необходимость сэкономить, то лучше взять недорогую линейку, чем потратиться на один компонент(например лак) а остальное купить на сдачу
Тут с вами согласен, для кого как.
Guslikh
Кому как, для кого то когда-то был, кому-то недавно стал, для кого-то никогда не был. Все относительно. Да и не писал я что: брюлекс= самый лучший в мире материал. А топовая линейка и у novola есть. Суть то не в брюлексе, а в том что если есть необходимость сэкономить, то лучше взять недорогую линейку, чем потратиться на один компонент(например лак) а остальное купить на сдачу
Как раз про топовую и запись.
А вот эти слова — "… лучше взять недорогую линейку, чем потратиться на один компонент(например лак) а остальное купить на сдачу…", самое оно. В точку!
я кислотный перекрываю эпокситным а затем уже акриловый как поронаполнитель.
Неправильно в принципе, но можно.
Кислотник и так хороша закрывает железо, я не парюсь с эпокситником, Кислотник у меня в баллоне, протиры железа закрываю пока другое тру)))
Но. Кислотник не герметизирует.
А мне хватает))) не будешь же каждый раз пистоль заряжать пака одну дверь пока вторую потом … и так далее))) Я для успокоения совести, жмяк кислотником и спокойно мне))) Теперь правда чето не спокойно стало…)))))
Скажу по великому секрету. То, что в баллонах, это всё УГ. Не пользуйся ими.
Хорошо учту, спасибо за совет, а как тогда если трёшь всё руками и поверхностей много, метал голый оставлять на 3 — 4 дня нормально, для каждой поверхности ведь не будешь пистолет использовать, на растворителе разоришься его мыть)))) Это вопрос))
А зачем на 3-4 дня? Лучше потратиться на раствор, чем сгноить железяку?
Значит мыть пестик, хорошо учту)))))
MasterMihalich
Хорошо учту, спасибо за совет, а как тогда если трёшь всё руками и поверхностей много, метал голый оставлять на 3 — 4 дня нормально, для каждой поверхности ведь не будешь пистолет использовать, на растворителе разоришься его мыть)))) Это вопрос))
при мытье отработанный раствор сливай в канистру, после того как наберешь пол канистры посмотри-там вся муть осядет и будет чистенький растворитель сверху окуратно его сливаешь фильтрани через воронку для грунта и мой пекали снова.только потом чистеньким сполосни.я так делаю экономия реальная.
Блин, а я в пол, всё в пол. Вот болван((
Да я сам чисто случайно это заметил.кинулся пистоль мыть а раствора 47 тютю.12 жалко было.пошукал по полкам-0, ну и в канистру глянул…а там 3 литра отстоявшегося да чистенького.чуть желтоватый но мыл на ура.вот после этого раствор проходит еще не один раз через пистоль))))
MasterMihalich
А мне хватает))) не будешь же каждый раз пистоль заряжать пака одну дверь пока вторую потом … и так далее))) Я для успокоения совести, жмяк кислотником и спокойно мне))) Теперь правда чето не спокойно стало…)))))
пара лишних пистоля под грунт тебя спасут.можно даже самых дешевых)))
Ага, так и буду делать)))
Полезная инфа!
Надеюсь!
Будь уверен! :-)
Еще пара таких записей и я тебе пыжа пригоню делать)))
Аххаха)) Я не для того их пилякаю. Наоборот, может и сам сотворишь чего?)
времени нет совсем и гаража нормального((
Ну это другой вопрос.
Ввиду того, что кислотный грунт в основном и имеет мало наполнителя, то он считается нешлифуемым. Вот именно поэтому его надо бы перекрывать мокрый по мокрому, а не сушить сутки. Есть у бренда kansai грунт metallact, вот он с наполнителем.
Согласен с тобой. Но есть же энтузиасты, для них и сноска "про сутки".
Ввиду того, что кислотный грунт в основном и имеет мало наполнителя, то он считается нешлифуемым. Вот именно поэтому его надо бы перекрывать мокрый по мокрому, а не сушить сутки. Есть у бренда kansai грунт metallact, вот он с наполнителем.
грунт metallact
Время сушки:
1 час (не более 6 часов) при 20оС
В случае превышения указанного времени сушки, зачистить загрунтованную поверхность и нанести грунт повторно.
чёрт ногу сломит в этих рекомендациях
кто пишет по кислотнику нельзя эпоксидом, кто пишет что можно
окончательно всё запутали
пойду смешаю всё подряд и буду поливать смесью
)))))потом результат в студию)))))
)))) Я думаю, он не сможет показать результат. Хотя нет, отрицательный результат, тоже результат))
Из бачка выковыряет некую субстанцию и покажет)
На кислотник я всегда ложил эбокситник но кидал сперва на кислоту нейтральный.потом чем хош тем крой
Всё верно. Так и надо.
Alexandrovish
)))))потом результат в студию)))))
йа пошутил! ))
щЮтник)))
FORMUS
чёрт ногу сломит в этих рекомендациях
кто пишет по кислотнику нельзя эпоксидом, кто пишет что можно
окончательно всё запутали
пойду смешаю всё подряд и буду поливать смесью
Не рекомендовано… но можно))) При определённых условиях. Но зачем?
FORMUS
чёрт ногу сломит в этих рекомендациях
кто пишет по кислотнику нельзя эпоксидом, кто пишет что можно
окончательно всё запутали
пойду смешаю всё подряд и буду поливать смесью
Вспучиться потом всё))))
Неа, не успеет. Потому что и не выйдет из пистоля, прям в нём и скомкуется)) Проходили.