Вот такой красавец недавно приземлился на мой свежевымытый автомобиль!


Жуков-дровосеков еще называют усачами. Это многочисленное семейство жуков. Одной из главной особенностью этих жуков, а также их отличительным признаком являются сегментированные длинные усы. Усы могут быть длиннее самого тела, иногда в 2-5 раз.
Общая численность по примерной оценке составляет около 26 тысяч видов, но эта цифра не точная, поскольку каждый год открывают новые виды. Дровосеки многочисленны во всем мире.
По большей части эти жуки имеют средние размеры, но имеются и гиганты, которые являются крупнейшими жуками на земле. Однин из самых крупных представителей семейства — дровосек-титан, живущий в Южной Америке. Длина его тела достигает 167 миллиметров. Другой огромный жук – крупнозуб оленерогий, также живущий в Южной Америке, достигает в длину 169 миллиметров. Самый крупный европейский жук – усач плотник, дорастающий до 6 сантиметров в длину. А самый большой жук-усач России – уссурийский реликтовый усач достигает 11 сантиметров.

Многие жуки-дровосеки способны издавать мощные скрипящие звуки, которые они воспроизводят трением ребрышек на переднегруди о ребристую поверхность среднегруди. Некоторые виды, например, дровосеки, живущие на Гавайских островах, воспроизводят звуки, потирая бедрами задних ног о надкрылья. Эти звуки жуки издают во время опасности, чтобы отпугнуть неприятеля.
Чаще всего, у самцов усы длиннее, чем у самок, а верхние челюсти более удлиненные. Брюшко у них более острое. Окрас также отличается.
Летают эти жуки довольно тяжело, особенно это касается крупных видов. Лишь немногие виды жуков-дровосеков способы плавно и быстро летать.
У видов с двухлетним процессом развития личинка в конце лета пробуривает древесину в глубину и в этом ходе зимует, а по весне возвращается в кору, там питается, а осенью окукливается. У дровосеков с однолетним циклом развития личинка также проводит зиму в глубине древесины, а летом взрослый жук прогрызает кору и выходит наружу. У видов, развивающихся в корнях, стадия куколи проходит в грунте.
Жуки-дровосеки могут быть совсем маленькими, а некоторые виды, как например, дровосек-гигант, вырастают размером больше ладони.
Жуки-дровосеки могут быть совсем маленькими, а некоторые виды, как например, дровосек-гигант, вырастают размером больше ладони.
Дровосеки имеют важное значение в цепи питания. Личинок и куколок поедают различные птицы и паразитирующие насекомые. Птицы, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие поедают имаго.
Жуки-дровосеки выполняют санитарную роль, поскольку они утилизируют мертвую древесину. Особенно их роль важна на вырубках буреломах, так как они ускоряют процесс разложения мертвой древесины, тем самым освобождая место для новой поросли.
Вот так)
Комментарии 3
походу дровосек унюхал в твоей машине мертвую древесину). чьего производства-то была?) а вообще в тебе открылся талант ботаника))
У меня жили пауки Васи. Правда недолго жили, всех выселил :)
Не знаю кто у вас. У нас есть похожие, жуки-короеды. Вот санитары эти сухой лес едят. В том числе и в дровах живут и размножаются и в лесозаготовках, не люблю я этих санитаров, они в сарае и мебель из натуральной древисины могут отсанитарить, потом она в дырочку, как от термитов)