Возникла необходимость подтянуть цепь балансировочных валов, и возник вопрос: как снять поддон? в инструкциях написано, что можно снять без демонтажа двигателя, и на различных форумах много мнений по этому вопросу. Снимется или не снимется, и на сколько это геморройно. Куча всяких мнений и домыслов, способ с демонтажем балки (гемор еще тот!) и т.д., но нет никакой конкретики. Поэтому, я решил описать как я СДЕЛАЛ ЭТО! Достаточно просто, на всё (разборка, регулировка цепи балансировочных валов, сборка) у меня ушло часов 7 (на снятие поддона у меня ушло 4 часа), но зная некоторые подводные камни (о которых, кстати, нигде не написано, и с которыми столкнулся я) и как их обходить можно потратить значительно меньше времени.
Итак, начнем.
Снимаем брызговик, и сливаем охлаждающую жидкость. Лезем в яму и отсоединяем рулевую трапецию от поворотного и маятникового рычагов (я отсоединил маятниковый рычаг целиком, мне так удобнее было) и опускаем трапецию максимально вниз. Далее сливаем масло. Пока сливается масло производим другие работы.
Снимем воздушный фильтр и отсоединяем катализатор от приемного коллектора

отсоединяем патрубок от термостата, я его снял полностью,

и нижний патрубок радиатора.
Для регулировки цепи балансиров желательно выставить первый поршень в ВМТ.
Первый "подводный камень": надо открутить насос ГУР, иначе, при подъеме двигателя он зацепится патрубком за площадку аккумулятора.
Снова под машину, и снимаем катализатор полностью (зачем? Тут "зарыт" еще один камушек, но об этом позже).
Откручиваем двигатель от подушек, к этому времени масло уже должно стечь, закручиваем пробку и, подставив под картер домкрат, начинаем поднимать двигатель. Поднимать надо очень высоко расстояние должно быть как на фото

я поднимал в два этапа: поднимал на 10 см, и переставлял домкрат под кожух сцепления
и поднимал уже на нужную высоту.
Опять "камушек". Надо открутить два нижних болта (на рисунке под цифрой 1)

крепления кожуха и ослабить болты крепления кронштейнов, в которые они вкручены, на корпусе двигателя. С левой стороны откручиваются без проблем, а с правой, если не снять катализатор, данное действие будет выполнять неудобно. После чего надо снять защитную пластику (на предыдущем рисунке цифра 2) с кожуха сцепления, закрывающую спереди маховик. С этой пластинкой поддон еще можно снять, но поставить его обратно НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Если не ослаблять болты кронштейнов то выкручивать некоторые болты

справа и слева и снимать поддон будет проблематично.
Дальше откручиваем болты поддона и снимаем его, если не вставлять между опорами двигателя распорки, а оставлять на домкрате, как делал я, то поддон снимается с небольшим доворотом в сторону. Вероятнее всего прокладка останется на на корпусе и мешать не будет.
Вот так выглядит поднятый двигатель


Задняя часть клапанной крышки почти упирается в перегородку моторного щита.
Производим запланированные работы и устанавливаем поддон на место. Перед установкой поддона, прокладку лучше зафиксировать на корпусе двигателя (я наживил на пару болтов) чтоб не мешала при установке поддона.
Опускаем двигатель и устанавливаем все на место. Вот, собственно, и всё.
А, вот так выглядят натяжитель и успокоитель цепи балансировочных валов, которые прошли 212 тыс. км.


Буду рад, если кому-то поможет эта заметка.

Комментарии 6
Странно, а я просто снимал, ничего не откручивая и не поднимая
Что снимал?
Тихо стало?
Греметь, не гремело, но на прогретом двигателе был звук похожий на хруст подшипника или некое подобие хрюканья, но довольно громко. Обратил внимание на этот звук где-то 10 тыс. км. назад. Т.е., как я сейчас понимаю, на пробеге около 200 тыс.км. Долго не мог понять что это такое. На форуме читал, что такой звук может издавать цепь балансиров, но не думал, что на пробеге в 90 тыс.км (как я думал, я не первый владелец) такое возможно. Но после диагностики двигателя я узнал, что реальный пробег машины больше 200 тыс.км. и понял, что пора уже цепи так себя вести. Короче, решил проверить состояние цепи. Цепь немного растянута, но не критично. После замены успокоителя и натяжителя, у последнего даже остался небольшой запас для подтягивания.
В результате звук почти исчез, еле слышно на прогретом двигателе.
а с какого пробега начало там всё греметь?
Работа большая. Какова цель мероприятия? Если устранение стука, то каков результат.