
22 августа на "Казань-ринге" стартовал четвёртый этап Открытого чемпионата Татарстана по шоссейно-кольцевым гонкам (ОЧРТ-2015). Главным событием дня, как и обычно стали события в зачётной группе «Национальный».
Во время квалификации казанец Айдар Нуриев второй раз в сезоне смог завоевать поул-позицию с очень хорошим результатом — 1:43,109 мин. Этот результат всего на 0,045 сек уступает лучшему показателю в сезоне, который был установлен Дмитрием Брагиным на первом этапе, когда машина тольяттинца не была загружена дополнительным балластом, как на всех последующих этапах. Сам Брагин показал второе время — 1:43,353 мин. Из 1:44 мин смогли выехать ещё три пилота, казанцы: Игорь Алексеев (1:43,771 мин) и Василий Кораблёв (1:43,854 мин), а также нижнекамец Артур Вафин (1:43,998 мин), для которого это был второй этап в 2015-м и улучшение по сравнению с первой гонкой для него составило более 1,5 секунд с лучшего круга и на 7 позиций выше на стартовой решётке. Всего же на старт вышло 15 пилотов из тех 25-ти, которые уже засветились в первых трёх раундах первенства.
После пропуска этапов снова заявились Тимур Шигабутдинов, Ирек Миннахметов и Булат Фатхуллин. Помимо восьми вышеперечисленных гонщиков участниками этапа стали, казанцы: Раис Минниханов, Марат Шарапов, Ильнар Залялиев, Руслан Нафиков, Анатолий Кораблёв, плюс гости из Тольятти — Роман Агошков и Ижевска — Александр Шувалов. В то же время из числа постоянных участников пропускали гонку: казанцы Рафаэль Фаттахов и Эдуард Шарафиев, а также Вячеслав Староверов из Сызрани.

Сам заезд оказался одним из самых спокойных в году. Вероятно всего сказался тот факт, что многие из числа лидеров потеряли массу очков на первых трёх этапах, а теперь ближе к финалу сезона всем нужны были полновесные очки в копилку. Соответственно, большое значение имел удачный финиш в хороших очках. Поэтому обгонов было не так много — как обычно. А за 16 боевых кругов было всего три схода и все они по техническим причинам. Анатолий Кораблёв остановился непосредственно на трассе, а Ирек Миннахметов и Марат Шарапов завершили гонку в боксах.

Айдар Нуриев и Дмитрий Брагин сохранили свои стартовые позиции и легко контролировали их до финиша. За оставшуюся ступень пьедестала почёта происходила борьба на первых кругах между одноклубниками Игорем Алексеевым и Василием Кораблёвым. Но машина Алексеева в какой-то момент стала ощутимо терять в темпе, пилот явно столкнулся с техническими проблемами. Его начали обходить и другие соперники, в итоге он финишировал седьмым. А в борьбе за четвёртое место Роман Агошков смог опередить Артура Вафина.
Стоит отметить, что сразу два пилота (Тимур Шигабутдинов и Руслан Нафиков) были наказаны проездом через пит-лейн за различные нарушения. В случае с Шигабутдиновым, это самым непосредственным образом повлияло на ход борьбы в лидирующей группе. Тимур смог финишировать только девятым, и в турнирной таблице чемпионата переместился с четвёртого места на пятое, пропустив перед собой Айдара Нуриева. Дмитрий Брагин смог упрочить своё лидерство в чемпионате, а Василий Кораблёв смог вплотную приблизиться к Роману Агошкову в борьбе за второе место.



В классе "Формула-3" этап стал только вторым, зато каждый уикенд у формулистов проходят по три гонки: одна в субботу и две в воскресенье. В квалификации всех удивил юный москвич Иван Чубаров. Вчерашний картингист, напомню, он дебютировал в ОЧРТ только во втором заезде первого этапа. Из-за досадных казусов с документами, Иван был вынужден пропустить первый заезд. зато затем сходу финишировал вторым и третьим. А сейчас смог уже завоевать поул со временем 1:19,813 мин, в борьбе с гораздо более опытными Юрием Григоренко (Москва, 1:20,099 мин) и Станиславом Сафроновым (Коломна, 1:20,418 мин). В борьбе двух девушек алматинка Любовь Андреева вновь оказалась быстрее (1:22,039 мин), москвички Ксении Быстровой (1:22,070 мин). Хотя разница составила всего 0,031 сек (на первом этапе разница была более двух секунд).

Иван Чубаров со старта смог сохранить лидерство в заезде и уверенно контролировал его до победного финиша. А вот в борьбе за второе место произошло сразу два интересных казуса. Вначале, Юрий Григоренко в ходовом вираже сильно зацепил обочину, из-за этого замедлился и его прошёл напарник по команде — Станислав Сафронов. Однако, вскоре судьи начали просить коломенца проехать по пит-лейну, выяснилось, что он допустил фальстарт. Однако, Станислав не торопился заезжать для отбытия наказания, и в итоге удостоился штрафа Stop & Go. Но во время остановки он умудрился заглохнуть. Самостоятельно формульный болид заводиться не умеет и поэтому последовал сход. В итоге Сафронов хоть и сохранил лидерство в чемпионате, но позволил соперникам приблизиться к нему на дистанцию атаки.

Положение в чемпионате стало таким: 1. Сафронов (46 очков), 2. Чубаров (36,5 очков), 3. Григоренко (34,5 очка), 4. Быстрова (29 очков), 5. Андреева (25,5 очков).
Также в субботу прошёл ежегодный фестиваль стенс-культуры «Стенс и Фитнес». Фотоотчёт с которого смотрите вот в этом посте.

Этот материал был также написан для сайта autotest.pro, где много другой информации по ралли-кроссу, выступлениям автогонщиков России и Татарстана. Если интересна тема — заходите, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
И напоследок, небольшой тизер второй части. Столкновение двух пилотесс в одной из воскресных гонок Формулы-3:
Комментарии 3
Жаль, что ненадолго заезжал я
Ничего, когда твой самый младший подрастёт — будете не пропускать ни одной гонки ;-)
:)