Сегодня я продолжу свой рассказ про поездку на Кольский полуостров и покажу вам северное сияние, которое нам посчастливилось увидеть. А за одно, открою секрет про то, что увидев сияние в живую, вы можете сильно разочароваться.

2. Вот мы спустились с горы Аллуав и мчим по дороге к Ловозеру, у нас нет ничего о том месте, куда мы едем и мы вообще не знаем, что там увидим, так как планов заехать туда, у нас не было, но напарнику не выносимо захотелось там побывать и я проявил слабость, уехав с горы. И вдруг, во второй половине нашего пути небо освобождается от облаков и Алексей замечает свечение неба на горизонте. Выглядит это так, как будто небо слегка подсвечено фарами далеко идущей встречной машины и не более того! Ставим камеры на штативы и пробуем сделать снимок. Ахалай-махалай ляськи-масяськи и вот снимок!

3. И на этом кадре ничего особенного в живую не видно.

4. Здесь свечение более заметно, но ничего потрясающего, завораживающего и тому подобного нет. Хотя я очень часто встречал подобные снимки в сети с подобными эпитетами явлению, которое было снято.

5. Тоесть вроде бы и обмана нет, но человеческий глаз не способен увидеть эту красоту. Для этого требуется 30 секунд выдержки фотоаппарата со светлым объективом и задранной светочуствительностью. Время около часа ночи и я, вымотанный рулением и эмоциями за целый день, пытаюсь оттащить Алексея от снимания одних и тех же кустов, с лёгким свечением на заднем плане. Ракурсов всего два, так как мы не на горе с кучей фактурных камней, а на узкой дороге с которой не сойти, так как вокруг болота. Да и спать на узкой дороге не вариант, а время идёт.

6. Через некоторое время мне это удаётся, хоть и с небольшим скандалом, но мы едем на Ловозеро, там блудим, ясности о том где стать ни какой, и пока Алексей с кем-то созвонился по телефону, я молча разворачиваю машину на Аллуав, так как на утро в планах Перевал Геологов. Атмосфера в машине напряжённая, разговариваем чуть на повышенных, но держим себя в руках.

7. Свечение продолжается, но я не останавливаюсь.

8. А потом я вижу как над дорогой появляется огромный луч прямо в космос и всё взрывается! Тормоза в пол, выскакиваем из машины. Слева и справа начинается настоящее умопомрачительное сияние, оно движется по небу, переливается, я не могу оторвать глаз. Лёха прыгает и кричит: "Вот оно, вот оно! Вася, снимаем!"

9. Судорожно ставлю камеру на штатив и… И млять забываю что надо делать!

10. Потом конечно собрался с мыслями, но первые кадры все с сильными пересветами. Настройки значения ИСО, подходящие для съёмки сияния, которое было 40 минут назад, совершенно не подходят сейчас. Даже светоотражающая разметка явно светится зелёным.

11. Получается есть два типа силы сияния. Одно, это когда на камеру значительно круче выходит, чем в живую, второй вариант, когда наоборот. То, что вы видите на снимках — это второй вариант, но несмотря на цветокоррекцию, вживую значительно круче.

12. Фактура переливающегося сияния невероятно красива, на снимках же, из-за длинной выдержки, от этой фактуры ничего не остаётся, всё сливается в кашу.

13. Задирать исо до неприличных значений и уменьшать выдержку, в тот момент в голову не пришло.

14.

15. Постепенно сияние стало затухать.

16. И не смотря на то, что оно было ярче, чем по дороге к Ловозеру, мы насмотревшиеся на очень мощную вспышку, смогли упаковаться в машину.

17. На гору мы приехали приблизительно к 3 часам ночи, сил не было никаких, так как каждый день, лично я, спал не больше 4х часов, да и завтра планировал встать на рассвет. А сияние всё не отпускало.

18. Засунутый в машину матрас, окончательно прохудился, мы набили под него разных тряпок и легли как есть.
Выключив салонный свет, я посмотрел в окно: — Лёх, оно ещё светит.
— Да ну?
— Ага.
— Оху.ть…
И мы заснули.


Комментарии 181
Охренетительные снимки! Родился там и вырос, но настолько крутого не видел сияния) Териберка топ для этого, конечно
Повезло! Классная статья, так ярко описал свои впечатления, а фотки вообще бомба, северное сияние во всей красе! Мне 38 лет, мечтаю увидеть это природное явление.
Как же офигенно увидеть это своими глазами!
Я обожаю небо, обожаю звёзды, у мегня даже телескоп есть, чтоб всю эту красоту видеть и фотографировать, но… нет времени на поездки. Решено, в новогодние каникулы еду в даль от цивилизации.
Да это круть) И вам рекомендую Териберку. До Мурманска очень дешёвые авиабилеты, там такси или автобус до Териберки. С сиянием не факт что повезёт, но зимнее побережье вас не разочарует)
Вот интересно, с многими общаюсь.ю в том числе и коллеги, приглашаю съездить на природу, в даль от города, а они наоборот. Им интересны клубы, тусовки. Не могу понять их, хотя всем за 30
Ну такой уж круг общения сформировалсяю тут или искать единомышленников через интернет, либо пытаться кого-то соблазнить из своих.
Живу здесь, гонялся за сиянием, а такой красоты не видел. Будем смотреть.
Ну как же так! светит вроде в этом году часто!
Вижу часто и много но не так ярко. Было под Кандалакшей ( я не видел ) но и морозы сильные были. Во всяком случае Северное сияние такой яркости редко встречается. В Финляндии встречал много японцев. Это такой культ — едут специально увидеть и заснять чудо ( называют о ля ля)
sivav
Живу здесь, гонялся за сиянием, а такой красоты не видел. Будем смотреть.
вот расписание северных сияний почти в он лайн режиме www.swpc.noaa.gov/product…aurora-30-minute-forecast как видно, они сияют каждый день, интенсивность можно прогнозировать на основе данных с сайта
Какая красота!
Поделитесь пожалуйста советом, в какое время года можно направиться в окрестности Мурманска, чтобы застать зрелище это?
Никогда в жизни не приходилось в живую видеть это, но есть такая мечта. Как не прогадать по времени, планируя поездку?
Я всё это снимал в начале сентября, но если ехать именно за сияниями, то это декабрь, январь. Летом там точно делать нечего. Или как вариант прилетайте на фототур, который я буду организовывать в сентябре 2016 ))) Если ехать с кем -то в паре в одной машине, то конечно выйдет дешевле, а если одному, то я бы предпочёл готовую программу.
Спасибо за ответ!
А вот если вопрос так поставить… Живу я в Казахстане, в Алматы. Сказать, что ехать до северного сияния далеко — это не сказать ничего) Но вот желание увидеть зрелище природное есть. Самое простое и очевидное — это купить билет на самолет до Мурманска и там уже что-то искать, узнавать и т.п. Есть вариант, конечно, ехать на Таймыр, в Тикси или еще куда в те края, но это уже совсем другая история. Посему Мурманск.
Что бы вы посоветовали такому путешественнику, который хочет отправиться на поиски сих природных красот с паспортом, сумкой и деньгами. Можно ли где-то в доступной близости от того же Мурманска, к примеру, это организовать? Может есть какие-то ребята, которые такие вылазки организуют за деньги?
Спасибо!
Если именно за сиянием, то да, самолёт до Мурманска, но я бы предпочёл Кировск (Мурманская область) Там в шаговой доступности зимой горы и есть горнолыжные подъёмники. Организующие думаю есть, но в Мурманске, кого я знаю там какие-то чумовые ценники за каждый выезд, думаю надо искать по интернету.
А с Мурманска до Кировска добраться как? Там 200 км, судя по Википедии
А в Кировск или Апатиты от вас нет самолётов? Или посмотрите Алма-Ата -Москва, Москва — Кировск. Может дешевле выйти.
А, понял.
Спасибо огромное!
Что-то посмотрел, действительно значительно дешевле через Москву.
Да, прямых нет. Маршрут получается Алматы-Москва-Мурманск. Хотя, можно Москва-Кировск. Цены, думаю, одинаковые выйдут. Еще раз спасибо! :)
P.S. Интересно, что цена дороги почти до копейки равна поездке в Париж также в обе стороны…)
Если покупать не целый билет, до Москвы от 8700 руб, а от Москвы до Кировска было около 6000 руб.
Ага, вот смотрю тоже на aviasales
Denlimonov
Какая красота!
Поделитесь пожалуйста советом, в какое время года можно направиться в окрестности Мурманска, чтобы застать зрелище это?
Никогда в жизни не приходилось в живую видеть это, но есть такая мечта. Как не прогадать по времени, планируя поездку?
Самое лучшее в максимально сильный мороз, правильно, декабрь-январь. Каждый н.г. обязательно мотаюсь туда, в Мурманскую, родина конечно всегда тянет, но в мороз больше всего. А когда ещё и попадаешь в такие дни, когда морозит и сияние, прям дух захватывает!
Спасибо за информацию!
Не этой осенью снято? Я в Беломорск ехал на машине по работе, и по дороге накрыло шоу — вышел из машины и стоял 1,5 часа глядя в небо! Такого сияния и зимой бывает не увидишь, как осень показала!
Этой )))) Было круто)
Я тоже в сентябре попал на "чудо". Выезжал из Питера +24, ближе к Зеленоборскому уже -2, а потом до самых Полярных Зорь оно светило. Ощущение было, как мать родная встречает. Радовался, как ребёнок.
Grigorich1777
Этой )))) Было круто)
Я тогда без камеры был — жаль, на смартфон такое не снять.
Очень красиво! Спасибо!
Комментарий удалён
Спасибо)))
я служили в Североморске с июня по середину ноября и так и не увидел сияния, мне сказали что оно только зимой гдето в я январе. а оказывается и в сентябре можно увидеть. надо ехать.
В 15 году активность какая-то повышенная была. Почти каждый день сияло.
Шикардос!))
Пасиб))))
"— Оху.ть…
И мы заснули."
:) интересно на подобное вживую посмотреть…, но раз вы говорите что фото лучше, будем смотреть фото.
Вы не внимательно прочитали ))) здесь в живую было значительно круче чем на фотках, так как и ярко и переливается и двигалось и было с разных сторон, а вот в Хибинах было дохленьким и на фотках получилось лучше, чем в живую.
На самом деле понял, первая часть лучше на фото, вторая, более яркая — живьем :)
В любом случае, спасибо за фотографии, реально потрясающие.
Совершенно верно) Спасибо за отзыв)))
denisvv
"— Оху.ть…
И мы заснули."
:) интересно на подобное вживую посмотреть…, но раз вы говорите что фото лучше, будем смотреть фото.
Да, да, на фото это одно, нужно видеть как это всё перетекает красками и по всему небу. Очень динамичная картинка получается.
Спасибо!Очень интересно и полезно.С Наступающим!
С наступившим! Ура!
Поделитесь опытом, как правильно делать такие снимки? Никак не могу на своем фотоаппарате заснять северное сияние.Модель кенон D kid 550.
Вот очень хорошая статья: serg-degtyarev.livejournal.com/115881.html
Красиво. Не знаю, что стало причиной, но в этом году северное сияние наблюдал очень часто, раньше видел только в морозы зимой, а в этом году и летом и осенью, каждую неделю можно было наблюдать, особенно в сентябре, он самый ясный выдался. Было дело ехали на машине вечером, говорю: "северное сияние зачастило" -"да ладно, в это время года?" … бах, отъезжаем подальше от города и над нами тут как тут, северное сияние)
vk.com/video2653029_17123…2?list=980136116e970c727a
красота. я помню, самое красивое сияние обычно зимой. чем сильнее морозы, тем оно ярче и красочнее
Комментарий удалён
Не спорю, но у фотографов свои тараканы в голове)
Комментарий удалён
Я его сфоткаю)
Комментарий удалён
Спасибо) Нет пока)
Наверное не в тему, про Ловозеро я читал в книге метро 2033: Север
Географически -там все верно))
Ты читал?))
Конечно)) Интересно стало, что здесь выдумают))
Я служил на Кольском полуострове, мне такое знакомо. Круто!
Ни чего себе занесло)
нло не наблюдали ?
Не довелось)
мне тоже повезло видеть раз сияние в живую — этого, наверное, никогда не забыть.
Думаю да и плюс ещё увидеть хочется!
Сотни раз видел — и все-равно снова смотришь каждый раз с открытым ртом))
Надо же. Я думал тем кто там живёт пофиг. Мы снимали как очумелые, а мимо машины едут и внимания не обращают.
Люди разные и сияния разные — позапрошлым летом, в конце августа, ночью вообще невообразимое творилось, зимой такой силы редкость.
Grigorich1777
Надо же. Я думал тем кто там живёт пофиг. Мы снимали как очумелые, а мимо машины едут и внимания не обращают.
Аборигенам оно слабеньким показалось))
было мощное, столбы по всему небу.
В Ловозере оно чаще бывает, и люди к природе там поближе все-таки — те привыкли уже, на ходу из машины из-за него не выпрыгнут)))
16 октября снимали наверное. красиво! Особенно когда оно прямо над головой куполом висит и переливается.
Да, в ночь с 15 на 16. Было круто.
Бесподобно!
Спасибо!
Очень красиво. Полосы в звездном небе это видимо ИСЗ?
Пасиб! А что такое ИС3 ?
Спутник (Искусственный, Земли)))
Другое название северного сияния-сполохи.
Нет слов) Спасибо за такую красоту!
Не так давно (за несколько дней до лунного затмения) посчастливилось разглядеть сияние в Миннеаполисе. А это 45-я параллель, кто не знает — то есть, широта Краснодара, Ставрополя или Феодосии. Еду и думаю, мол, что за пятна на стекле, я ж его только утром мыл. Потом замечаю, что "пятна" стали ярче и двигаются…
Да были метаморфозы в этом году) Но за ярким сиянием ехать придётся)
Потрясающе! Никогда в живую этого не видел и наверное не увижу! Спасибо за фото!
Спасибо) И никогда не говори: "никогда")))
Отлично написал!
Мне пока не улыбнулось счастье :)
Спасибо)
Всё впереди)))
Да в живую точно классно смотриться, видел. Фотки класс
Спасибо!
фото просто восхитительны! Их можно разглядывать часами.
Спасибо, рад что нравятся!
Я однажды видел нечто похожее. Не с таким размахом, конечно… В детстве, когда жил в Сургуте. С балкона пятого этажа… Когда за бортом было -48.
Ужас температурка! У нс так холодно не бывает.
когда живешь в среде тундры или тайги то хочется на юг. а когда осел на юге тебе амба. и ты скучаешь по северу. надо в Мае ехать нет комаров и гнуса и рыбалка настоящая
Я по фотографии балдею, для меня осень самое оно. и Я живу в средней полосе, поэтому и юг и север привлекательны, но блин далековато)
А говорят в Москве красиво…
Ну если оценивать красоту городскую, то есть что и в Москве посмотреть.
Не, Москва отстой в плане природы, убожество.
Я архитектуру имел в виду под городской красотой.
Когда жил на Кольском, то самые "ядрёные" сияния были в февральские морозы.
Невооруженным глазом различались отдельные лучи, из которых состояла "лента сияния".
Не скучаете?
еще как скучаю. Все детство там прошло)
А ездишь?
честно говоря — нет(
Давно собираюсь, но никак не сложится. Плюс надо еще пропуск оформлять заранее, т.к. Североморск — это закрытый город, просто так туда не проехать
(((
Но я не теряю надежду, все равно доберусь туда))
Удачи в осуществлении!
Спасибо!
Mechanoid
Когда жил на Кольском, то самые "ядрёные" сияния были в февральские морозы.
Невооруженным глазом различались отдельные лучи, из которых состояла "лента сияния".
Да да да, помню это, я там лет 10 прожил, в Полярном.
четвЁртая снизу и последняя . . просто завораживает
Спасибо!
Шикарно и смотрится и читается )))
Спасибо, я старался)
фантастиш, натюрлих!
Я с самолета видел. Красотища ))) Правда пару кадров всего сделали.
Интересно посмотреть, как оно с самолёта выглядит.
Опубликую чуть позже )
фото неоспоримо хорошие, но передать переливы сполохов …это надо видеть в живую.=)
Совершенно верно. В живую круче!
Эх, 6 лет не видела сияние…
Фотографии отличные!
Очень красиво.Отличные фотки.
Спасибо!
б**, как круто.
утром никакой дар у себя не обнаружил?)) Может ложки например притягивать взглядом можешь теперь?)
Нет, к счастью. Для Мурманчан это обычное явление. Мы фоткали на трассе, а народ спокойно ехал не останавливаясь.
Потрясающе!
Спасибо!
Сколько это примерно километров от Мурманска? Как там дороги или уже направления?
Там нормальный асфальт, это чуть в сторону не доезжая мрманска. На карте Ревду посмотрите. Но снимать сияние намного приятней гденибудь у моря или в горах. Нас вот на трассе застигло.
Понял, спасибо!
LexBMW
Сколько это примерно километров от Мурманска? Как там дороги или уже направления?
Там если даже грунтовая дорога, то по ней вполне можно и на пузотерке проехать, не говоря уже о джипе. Мы в 1998 году на обычной волге ГАЗ-3110 без проблем доехали до побережья Северного Ледовитого океана.
Зачёт!
Пасиб!
Это самое полное описание полярного сияния с т.з. простого наблюдателя и аспектов его съёмки, что мне когда-либо доводилось видеть!
Спасибо, я старался)))
Мне тоже очень понравился рассказ! :) Есть у тебя талант… ;))
Пасиб)
Шутники однако)))
Негодяи)))
Да. Красотища. Ниразу не видел вживую
Очень рекомендую!
Да. Красотища. Ниразу не видел вживую
Оно того однозначно стоит!
Да. Красотища. Ниразу не видел вживую
Надо ещё приехать — ага…
Зомби-апокалипсис! )
Ну немного)
1 фото www.drive2.ru/b/1807685/
снято под Тулой
остальные — тут foto-tula.ru/index.php?co…=piclist&mode=m&album=655
Отлично!
А какие цвета преобладают в основном?
Вот как на фото. Иногда фиолетовые столбы выстреливали.
Да! Все так. Мы один день наблюдали слабое свечение, что то даже фоткать пытались со штатива. На след день уехали севернее и попали в самый пик. И были как раз на стоянке у реки. Невероятная красота. Как оно скакало по небу над рекой. За штативом даже никто не пошел… Так и осталось все в памяти.
Я не мог это не снимать)))) У вас сила воли мощная)
Даааа…
Вот как-то так)
Очень впечатлило!
Рад, что понравилось!
Дочка не верит :))) Говорит фотошоп :)) Веду разъяснительную работу !
Видео ей покажи))) Это не моё, но лучше представление даёт о сиянии чем фото. viyoutube.com/video/qgd3t6PcL-I/-
Спасибо! Уже смотрим :)
Красота!
Такое надо видеть в живую и на свежую голову.
Это точно.))
Посмотреть бы своими глазами!
Это стоит того. Вам конечно далековато, но мой напарник был из Краснодара. Приехал на поезде в Воронеж и мы стартанули.
Я уже не первый год планирую попасть туда, но все время, что-нибудь мешает.
Но я все равно доберусь до этих мест!
Такие записи как Ваша, только усиливают мою уверенность в этом!
Удачи в осуществлении задумки!
Спасибо)
"— Да ну?
— Ага.
— Оху.ть…
И мы заснули."
Окончание — это пять =D
Я тут правила почитал. За такое окончание забанить могут. Я тут недавно, реально могут или строгость законов компенсируется необязательностью наказания?
Ну, меня вроде не банили за подобные вещи, но я не злоупотребляю. В Вашем случае, я предполагаю, ничего страшного не случится, Вы ж не трехэтажным тут орудуете, а просто для выразительности эмоции. Если только кто-то пожалуется, причем неоднократно. И вроде как просто модератор попросит подправить текст.
Тогда ладно)
Accelerator62
"— Да ну?
— Ага.
— Оху.ть…
И мы заснули."
Окончание — это пять =D
А так и есть. К северному сиянию быстро привыкаешь.
Вышел из машины. Голову задрал. Секунд 20 полюбовался и домой.
Не Луна, конечно, но тоже приедается.
в последнее время у нас стало часто сиять, я за ним гоняюсь на Ладогу) когда яркая вспышка- это конечно неописуемое ощущение.
Вам в этом плане хорошо — близко)
Красотища!
Пасиб! Нам повезло конечно!
А в какие месяцы сияние увидеть можно?
Я не спец. Снимали мы в сентябре. Я так понимаю всю щиму его тоже можно снимать. Летом там полярный день, поэтому сияний не увидеть.
Ну вот я сейчас и думаю как так чтоб потеплее и сияние застать. Видимо, как раз сентябрь самое то
Ага середина сентября самое оно. Там и цвета тундры в это время опупенные.
rgridnev
А в какие месяцы сияние увидеть можно?
Начиная с конца августа и, пожалуй, по март.
Тут изрядная доля везения должна быть. Минут 5-15 полыхает. А потом снова темно. За вечер-ночь может несколько "вспышек" быть с разницей в пол часа и более.
Вчера в Мурманске довольно яркое было в районе 8 вечера.
rgridnev
А в какие месяцы сияние увидеть можно?
Самые красивые сполохи бывают зимой — гуляют по всему небу и переливаются разными цветами.
Зимой может тоже решусь когда-нибудь)
Класс ! Красота!
Спасибо!
Отличная тема! )))
Пасиб)
Зачем так далеко ездить? По цвету в ночных клубах примерно такие же фото получаются:))
Гы, ну и сравнил)))
да шучу просто:)
Фото на высшем уровне, как всегда!
Спасибо)