
Имеется в пользовании данное зарядное производства г. Бийск. Это изделие работает в режиме источника тока, имеет регулировку тока заряда и кнопку режима отключения при достижении установленного производителем порога напряжения на клеммах АКБ. Данный режим меня не устраивал, т.к. напряжение отключения было 14,3В, что маловато для современных кальциевых АКБ. Да и при таком режиме работы заряд может достичь всего процентов 80. Для дальнейшей подзарядки надо либо отключить данный режим и следить, чтобы АКБ не выкипел, либо переходить на заряд постоянным напряжением, так называемый комбинированный режим, что зарядное не позволяет сделать. Но сделав некоторые доработки, можно получить этот режим на данном зарядном.
Итак приступаем.
Вскрыв этот аппарат, был немного неприятно удивлён. Если бы не инструкция, гарантия и наклейки с названием и адресом производителя, то я бы сказал, что собирали китайцы.
Все манипуляции будем производить на маленькой плате управления.
Находим на ней микросхему D3 и убираем с торца резистор 10кОм.

Затем перерезаем дорожку идущую от этого резистора к диоду. На ножки 14 и 10 микросхемы D3 припаиваем любой маломощный низковольтный диод Шоттки с как можно меньшим падением напряжения в прямом направлении (например 1N5819), катодом к 14 ноге.

От данными манипуляций уплыл порог переключения режима "авто откл", поэтому параллельно выводам тумблера "Авто ОТКЛ" припаиваем подстроечный резистор на 15кОм. В дальнейшем им можно будет выставить желаемый порог, до какого напряжения мы хотим заряжать АКБ.

Разрезав дорожку мы испортили работу защиты от перегрева ЗУ. Восстанавливаем функционирование припаяв резистор номиналом 2-10 кОм к 8 ноге микросхемы D1.

Всё. Собираем. Теперь при включенном тумблере "Авто откл" АКБ заряжается постоянным током, при достижении установленного нами порога напряжения, ток заряда начинает снижаться по мере уровня заряда АКБ.
И напоследок вот алгоритмы заряда кальциевых АКБ, взято у производителя АКБ

А это алгоритм восстановления сильно посаженного АКБ. При напряжении ниже 11,57В кальциевая АКБ восстановлению не подлежит.

PS. Всем пис!

PPS: Есть некоторая нестабильность ограничивающего напряжения. Особенно заметно на малых токах при заряженном АКБ. Работаю над исправлением недостатка.
PPPS: В скором времени сделаю ещё одну доработку, Чтобы ЗУ включалось без подключённого АКБ на клеммах. Иначе ЗУ не может заряжать глубоко посаженные АКБ. Бывает иногда нужно. Да и порог напряжения зарядки можно будет выставлять без экспериментов с АКБ.
Комментарии 25
У меня такой больше 20 лет работает! Хочу тоже переделать на 16,2v в авторежиме. Только не понятно в описании куда паять диод и сопротивление 8,2к- на микросхемах на стороне по 7 ножек. Фото не совпадает с описанием. Пожалуйста уточните что куда паять. Заранее благодарен.
Тоже подарили подобный говнобак на 23 февраля. Епу и плачу, как вспоминаю из чего Бийчане его собрали)).
Сегодня уже нет добротного свинца в пластинах современых акб. Везде силумин. Поэтому зарядка импульсными неприемлема. Это лишь фикция зарядки. Поставил тр-р со средним плечом и установил регулятор тока на теристоре. Ток мне чаще всего нужен конский для акб Тошиба с лодок и яхт, я судовой электрик. Нежели мизерный для авто. Поэтому ряжу разрывом (простите последовательно) с ленинской ламочкой на 36 вольт/100 вт. У нас на флоте просто, даже списаные через 5 лет эксплуатаци акб с аварийных кабин, ещё по 7 лет бегают в авто и по 9 на ипб для отопительных котлов газовых и пилетных. Дело в том, что карабельный акб расчитан на очень резко неустойчевый континентальный климат. У него и ток конский и разряжается он крайне долго. Это не туалетеная бумага, а титанат лития. Даже оригинальная топла, а мутлу двадцатилетней давности рядом не стоят по качеству. Они Toshiba не склоны к саморазряду и не страдают сульфатацией.
Здравствуйте, при зарядке зу акб скачет напряжение подскажите куда копать что перепаять
переменный резистор в порядке
визуально всё в порядке
912э
Земляку привет, можно пару вопросов по поводу данного зарядника спросить?
Привет. Так спросил бы уже
Да я уже вроде разобрался! Дело в том что мой зарядник уходит в защиту по напряжению. Ставлю на подзарядку свой аккум, 65 ач, но ток выставить больше 2 А не могу, хотя нужно выставлять 6А. Оказывается при установке тока больше 2 А, напряжение на клеммах возрастает до 16В. И срабатывает защита. Думал что проблема в зарядном, оказалось аккум устал уже.
Привет, защита срабатывает с индикацией OFF? Забыл магнитолу выключить, акккум сел, некогда было отключать уехал на другом авто. Вечером хотел зарядить, а зарядник не заряжает пишет OFF и все тут, больше 0.5 Ампера не дает выставить.
удалось воплотить доработку, чтобы ЗУ можно было использовать без подключения к АКБ?
Да, 5в телефонная зарядка помогает. Но без нагрузки не регулируется напряжение. А это влечет доп доработки. Вобщем проще вообще контроллер воткнуть и сделать любой свой режим
Здравствуйте, а на других моделях такое можно проделать?
Здравствуйте, имею точно такое же ЗУ, считаю что описываемый вами режим должен был бы быть с завода… но что имеем то имеем. хотелось бы уточнить что значит — нестабильность ограничивающего напряжения, ну или как влияет эта нестабильность на эксплуатацию? ну и заодно случайно не удалось ли вам её исправить?
и вопрос по поводу подстроечного резистора, который параллельно перекл. авт. режима — подскажите как настроить это максимальное значение? на заряженном аккуме по отсутствию тока при напряжении 14,4В?
нестабильность выражается в небольшом плавании напражения примерно на 0,2-0,3 В при минимальном токе. Т.е. в самом конце заряда. Конечно это неприятное побочное явление, но работать можно. Для устранения нужно подбирать другие операционники. А это уже более серьёзные изменения в схеме. Проще будет поставить микроконтроллер для управления этим процессом. Так наверное в будущем и сделаю. Пока нет времени на это.
Sibiryak22rus
Здравствуйте, имею точно такое же ЗУ, считаю что описываемый вами режим должен был бы быть с завода… но что имеем то имеем. хотелось бы уточнить что значит — нестабильность ограничивающего напряжения, ну или как влияет эта нестабильность на эксплуатацию? ну и заодно случайно не удалось ли вам её исправить?
и вопрос по поводу подстроечного резистора, который параллельно перекл. авт. режима — подскажите как настроить это максимальное значение? на заряженном аккуме по отсутствию тока при напряжении 14,4В?
Чтобы выставить напряжение порога, аккумулятору надо дать маккс зарядного тока и крутить подстроечник чтобы ток начал уменьшаться. Остановиться надо на желаемом значении напряжения порога.
принцип понял, буду переделывать, а вот подскажите как по вашему, можно ли оставлять подключенный аккумулятор в автоматическом режиме на несколько дней? ну или что то вроде того чтобы не заморачиваться насколько аккумулятор заряжен, подключил с вечера зарядное, выставил пару ампер тока, включил автомат и спокойно пошел домой?
Ну на ночь оставляют. А на несколько дней я бы не стал. В принципе ничего страшного не будет, но аккум будет всё это время потреблять примерно 0,5А, немного греться и "кипеть"(небольшое газовыделение будет продолжаться).
понял, спасибо, буду переделывать как вернут (дал товарищу подзарядиться) :)
Nislib
Ну на ночь оставляют. А на несколько дней я бы не стал. В принципе ничего страшного не будет, но аккум будет всё это время потреблять примерно 0,5А, немного греться и "кипеть"(небольшое газовыделение будет продолжаться).
в общем переделал зарядное согласно вашей инструкции, подстроечный резистор купил на 10кОм но этого оказалось мало, сейчас увидел что в тексте у вас 15кОм а на картинке 10кОм, напряжение минимум было 14,6В припаял последовательно с подстроечным постоянный на 5,1кОм, выставил 14,3-14,4, понравилось что в таком режиме можно например слушать магнитолу в гараже не разряжая аккумулятор :)
но если не сложно подскажите на какое напряжение настроено у вас и как вы используете зарядное. как бы при зарядке постоянным током я разобрался со временем, а вот после переделки не сильно понятно с новым режимом. картинки с графиками я посмотрел но если честно не сильно их понял…
Друг подскажи резистор припаивается к 8 ноге D1 а вторым концом по схеме куда припаивается, на фото плохо видно.
Резистор с конденсатором. Их выводы приходят на 10 ножку микросхемы.
А смысл? Нет, конечно в техническом плане идея хорошая, но на практике оставил в ручном режиме на 1 Ампере например на ночь или день и можно не беспокоится что батарея выкипит.
Не, ну если время не ограниченно, то можно и 1А заряжать сутками. Самое быстрое это постоянным током, но нужен контроль. А так получается оптимальный вариант.
Я в автомотиве работаю, мы на них и на электрониках в основном заряжаем, 2А и сутки практически любая среднеразряженная батарея выходит, ну за исключением 190 -ых. Лучше на малых токах заряжать, в режиме экспрэс-зарядки ты правильно говоришь только на 80% заряжается да и сульфатацию не снимешь.
Как правильно пользоваться этим зарядником? Батарея зашла во вторую зиму и две недели простояв на морозе машина не завелась. Занёс домой сначала показала 12в, отогревшись 12,2.через час офф. Хз, что происходит)
ладно хоть так, у меня мультиметр показывает на аккумуляторе 13,46, а данное так называемое "устройство" 10,8.
Не доверяю таким разработкам.
у меня было похожее, оказалось дело в разъёме вернее его контактах, выяснил шевелением разъёмов на включенном устройстве, убрал разъём перепаяв проводами на прямую, ещё немного подстроил вольтметр резистором на плате, щас работает норм. с учётом данных переделок замечаний к заряднику нет.