И так, в погоне за совершенством и комфортабельностью было решено установить универсальный датчик дождя Тольяттинского предприятия марки ДДА-35.
Отличается от ДДА-25 только сигналом управления, в 25 плюсом, в 35 управляет минусом. Так как для нашей модели по параметрам подходит именно этот датчик.
Прошу пользователей не испытывающих интереса в потребности к данному виду опции и считающих ее бесполезной не высказывать свое мнение в ненужности, сами понимаете, что оно субъективное, как говорится — со вкусами не спорят. А вопрос касающихся работоспособности и функциональности данного девайса как раз рассмотрен в данном обзоре. К великому сожалению сразу могу сказать, что данный датчик по функционалу надежд не оправдал. Позыв купить данный датчик был в основном из за мелкого редкого дождика который часто вынуждает играться с рукояткой переключения скоростей дворника во время поездки в режиме старт-стоп (светофор-разгон-светофор). А так же чтобы он сметал тающий снег и грязь попадающую на стекло из под колес. Теперь далее по порядку.
1. Упаковка, вид и комплектация.

2. Инструкция.


В инструкции написано, что датчик справляется не только с дождем, но и с грязью и снегом. Однако на деле это не подтвердилось. На грязь датчик конечно срабатывает и на снег тоже, но как то странно и самопроизвольно. Иными словами для эксплуатации не годится, тест не пройден! Тем не менее производитель это прокомментировал следующим образом:

3. А теперь о недостатках выявленных в процессе тестирования:
1. Реакция на снег — плохая;
2. Реакция на грязь — плохая;
3. Реакция на дисперсионный поток воды — плохая;
4. Ложные срабатывания на камеры фотофиксации скорости, работающих в К-диапазоне (в остальных не проверял);
5. Ложные срабатывания на стук по лобовому стеклу;
6. Изредка ложные срабатывания на яркое низкостоящее солнце;
7. Изредка так же бывают импульсы включения дворников по времени меньше регламентированного (меньше 0,5сек), из-за этого дворники не успевают сделать взмах, как бы изредка дергаются;
8. Негерметичность прилегания к стеклу. Грозит это прежде всего запотеванием в зоне сенсора, а как следствие снижение чувствительности;
9. При включении выдает импульс на взмах. Что не дает их использование в постоянно включенном режиме, особенно зимой. Производитель прокомментировал следующим образом:

Занимаясь расшифровкой слов автора (т.к. в глаза не видел этого регламента), полагаю что это связано скорее всего с начальными настройками при включении. Т.е. при включении стекло может быть определенной загрязненности, датчик запоминает это состояние и работает на ухудшения которые вызывает включения датчика. Считать ли это недостатком или нет, не знаю, но могу сказать одно — ни на одной другой машине, имеющей штатный датчик дождя этой особенности нет.
А теперь что касается самого дождя, на который по словам автора и настроен этот прибор. Могу сказать следующее — в принципе устройство с дождиком с горем пополам справляется, но если ехать во время дождя за машиной, когда возникает дисперсионный поток ("водяной душ" из под колес) с которым датчик не справляется, необходимо помогать вручную. С учетом всех недостатков, а так же ложно заявленных характеристик (грязь, снег) с которыми датчик не справился данное устройство получает оценку 2,3 балла из 5. Мое мнение такое — цена этому датчику 500р. Считаю заявленную цену в 1500р. с доставкой необоснованной. Так же порекомендовал бы автору убрать из описания характеристик устройства работу в условиях грязи и снега, а так же сделать более герметичное прилегание к стеклу. Автор заявил, что в следующем году ожидается новинка. Устранятся ли в ней все описанные недостатки и какова будет цена вопрос интересный. Испытать новое устройство буду готов бесплатно на условиях предоставления его на время или безвозмездно.
Далее видео реакции датчика на разные условия:
1. Испытание на грязь и дисперсионный поток (тест не пройден).
2. Проезд камер фиксации скорости, работающих в К-Диапазоне (тест не пройден).
3. Слабый снег (тест не пройден).
4. Тест на слабый дождик (пройден с большим натягом).
Если вас не пугают выше озвученные недостатки и цена, привожу фото, схемы и точки подключения к машине.
Ниже 4 варианта подключения. Во всех случаях необходима пайка.
Для начала необходимо снять подрулевой переключатель.
Выкрутить три самореза обшивки руля. Два слева и справа у руля, третий снизу (справа от рычага настройки вертикального положения руля). Чтобы добраться до левого и правого саморезов нужно повернуть руль влево и вправо на 90 град. соответственно. Обшивка руля держится на защелках.
Далее вынуть разъем и надавить на защелку показанную стрелкой (тянуть вправо):

Далее для Варианта 1 открутить два самореза и разобрать по красным и синим стрелкам. Фиксаторы показаны на рисунках ниже.
Для Варианта 2,3,4 нужно снять только нижнюю крышку белого цвета переключателя с фиксаторов (указаны красными стрелками, синие не трогаем)



Вариант 1:
Это самый сложный вариант. Питание датчика берется с нового подрулевого контакта и имеет фиксируемое положение.
Здесь крайнее верхнее не фиксируемое положение переключателя становится фиксируемым и включает режим работы дворников по датчику.
Чтобы положение переключателя было фиксируемым необходимо достать сегмент-гребенку переключателя и сделать пропил как показано на фото стрелками (я проточил нишу сверлом на 5, а потом слегка оплавил зажигалой чтобы не было заусенцев):

Далее к контактным площадкам припаять провода, переназначив сигналы под режим датчика. Если хотите сделать взмахи быстрые, необходимо припаять зеленый провод к контактной площадке быстрого хода (как показано на фото), если взмахи нужны обычные, то припаять к площадке медленного хода:


Со стороны платы выполнить пайку следующим образом:

В связи с тем, что при переназначении контактных площадок теряется функция парковки дворников, ее необходимо восстановить через реле, именно для это и нужны три провода (два зеленых и один синий). Питание реле подключается к оранжевому проводу питания ДДА-35. Как только питание датчика пропадает, то отключается и реле парковки. Реле парковки приклеил двухсторонним скотчем к задней крышке переключателя:

После этого у нас появляются новые провода — 5 штук обозначенные индексом "А". Далее схема подключения выглядит следующим образом:

Вариант 2:
Самый простой вариант. Минимум пайки, минимум элементов, простота подключения.
В данном варианте датчик включается при однократном ручном принудительном взмахе дворников. Реле фиксируется на все время пока включено зажигание. Как только зажигание пропадет, реле расцепит питание и датчик отключится до следующего принудительного взмаха. В данном варианте реле времени не требуется чтобы обойти первый импульс, т.к. он незначителен, предполагается что включается во время дождя.
Для подключения необходимо припаять только один черный провод под задней крышкой переключателя как показано на рисунке.

Далее схема подключения:

Вариант 3:
Вариант для тех кто хочет управлять датчиком через отдельный выключатель. Сам выключатель ставится в любом месте по вашему усмотрению.
В схеме используется реле времени, т.к. выключатель имеет фиксированное положение.
Для подключения так же как и во втором варианте необходимо припаять только один черный провод под задней крышкой переключателя как показано на рисунке.

Далее схема подключения:

Вариант 4:
Вариант для тех кто хочет использовать кнопку без фиксации. Например, в случае чтобы не забыть его выключить. Отключение произойдет автоматически после выключения зажигания. К примеру, можно использовать кнопку открывания задка, купив ее дополнительно и установив вместо заглушки. Это самая дешевая не фиксируемая кнопка для икса.
Для подключения так же как и во втором варианте необходимо припаять тоже только один черный провод под задней крышкой переключателя как показано на рисунке из 2 и 3 вариантов.
Далее схема подключения:

В вариантах 1 и 3 используется реле времени Регтайм 2-12, для того, чтобы игнорировать первый взмах дворников при включении. Т.к. включение дворников фиксируемое и постоянное, то при включении зажигания каждый раз будет происходит один взмах. Это не есть хорошо. Если вас это не пугает, можете его не использовать. Реле настраивается на секундную задержку через подстроечный резистор. Проверить задержку можно предварительно подав на контакты №15 — +12В и №31 — землю, в реле встроена маленькая лампочка.
P.s. В общем поспрашивал знакомых на иномарках (при том на разных), ни у кого с грязью и снегом проблем нет. Не смотря на то, что на датчике есть режим "Снег" толку от него никакого нет. Такое ощущение, что этот режим просто притупляет датчик.
Так же облазил интернет и не нашел ничего подобного. Есть китайские разработки, основаны они на контроллере и совмещают в себе опцию не только датчика дождя, но и датчика света. Цена кусачая — 4т.р. Если бы знать наверняка как он работает, то можно было бы подумать, а так просто брать на тестирование жаба душит. Если вы знаете какой-либо другой датчик дождя (не штатный), можете подсказать. Так же готов протестировать любой другой на условиях бесплатного предоставления на время.

Комментарии 9
Поставил себе этот дда. Не работает. От слова совсем.
Только паузу можно регулировать, да то порой глючит.
Спасибо большое за ответ, очень обьективно!
Привет! Подскажи пожалуста каким образом монтаровал датчик на лобовое?
На заводской скотч который шел с датчиком или более тонкий клеил. просто если тонкий клеить то вроде бы по адыкватнее работает. Покрайней мере видел в пару бж. Сам я раздумываю на счет такого датчика. Есть мощное желание себе поставить такого рода девайз, но уж больно двояки отзывы о нем, а других альтернатив не нашел. Пока сомневаюсь. И еще один вопрос ты смирился с тем как он работает или доработал датчик или сделал все по штатному. Судя по тому как заморочался с видосами, вряд ли так просто все оставил)
Привет. я сейчас даже уже не помню, т.к. снимал несколько раз и переустанавливал. Скорее всего он уже на другом скотче. Но это не принципиально. Все они работают двояко, когда срабатывают, когда помогать надо. При чем так работают даже штатные хреново. Лишь единицы штатных датчиков по отзывам работают так как надо, всем остальным надо помогать, там дело в том, что когда дождь между сенсором и стеклом возникает запотевание, особенно когда машина холодная, надо ждать когда прогреется и запотевание исчезает, но при этом все равно работает не идеально. периодически помогаю вручную. По хорошему там нужно герметичное примыкание сенсора к стеклу. Т.е. сенсор должен быть запаян жидким прозрачным стеклом, если есть небольшой зазор то он всегда будет давать запотевание. Но все равно очень удобно, особенно когда на светофорах стоишь и когда дождь не проливной и крапит. При движении щетки включаются чаще, чем при стоянке на светофоре и это очень нравится, не приходится дрочить регулятор скорости и режима дворников :) Делать или нет, решает хозяин, по мне так не смотря на его работу денег стоит, в отличие от штатных которые опционально в разы дороже, а эффективность такая же :)
Стоит у меня этот дда в одной машине, а в другой штатный. Штатный работает почти идеально, иногда рука тянется смахнуть, а щетки сами уже двигаются.
Дда не работает вообще — то машет по сухому, то не машет под дождем…
Спасибо за подробный обзор. Проработка технической стороны вопроса выше всяких похвал.
Удивляет ответ представителя компании, за такие слова в инофирме уволили бы в момент… Сначала рекламируют, а после покупки, значит, цена небольшая, поэтому ерунда.Ну да ладно.
Есть ещё вариант датчика дождя. Называется 723.3777-05.
Если не дда, значит, его буду брать
Сайт 12vi.ru
я знаком с этим сайтом и даже периодически заказываю у них что то. есть у них свои разработки, мне например нравятся реле времени, аналоги которых есть только на Али, а тут они сразу в виде реле, что удобно. но не об этом речь. Я видел рассылку с этим датчиком и даже помоемому что то спрашивал у них, не помню что ответили, но помоемому это просто копия, цена вроде подешевле. но судя по конструкции боюсь это полный аналог, и будет работать точно так же. но опять же, альтернативы нет, хуже думаю не будет, если очень хочется, можно купить поэксперементировать.
Такое впечатление, что он срабатывает на все что угодно, кроме того для чего его поставили)) живёт своей странной жизнью)
на дождь более менее адекватно. наверно буду разбирать какой нибудь штатный датчик и смотреть логику работы. например от мондео. говорят изумительно работает.