
Всем доброго времени суток.
Уже неоднократно на страницах своих бортовых журналов Нивы 3D и Нивы Шевроле, я хвалил Нивы. Но всё же у Нивы есть много недостатков, объективности ради о них тоже надо упоминать. Самый главный, на мой взгляд недостаток Нивы это её безопасность, о ней собственно и буду говорить.
Краш-тест Нивы это такая редкость, проще найти иголку в стоге сена, чем видео материалы по краш-тестам Нивы Шевроле. Тест есть всего один, его проводил журнал Авторевю ещё в 2003 году, есть большая статья, видео и всё больше материалов схожих нет. На сколько я понимаю и знаю наши машины всегда славились низким уровнем безопасности, я думаю из за этого все краш-тесты Нивы засекречены, другого объяснения я найти не могу.
Просматривая поиск по сайту Драйв2 я нашёл только одно упоминание про краш-тест Нивы, но там были просто даны ссылки на статью из газеты Авторевю, да и было это два года назад. За основу взял статью Авторевю, убрал из неё всю воду и ненужную болтовню, оставил только самое важное. Также ознакомился с материалами Нивы Шевроле с пакетом безопасности которая была выпущена в 2011 году, из неё тоже взял только необходимое.
Видео ролик коротко рассказывает о результате краш-теста двух автомобилей, в тексте более подробно дана информация по дефектам. Ссылка на ролик.
Краш-тест экспортной доработанной Нивы Шевроле, производился в 2003 году.
Инженеры которые работали в отделе доработки кузова, уверяли что Ваз 2123 будет обладать самым жёстким кузовом из всех Вазовских машин. Журналистов позвали посмотреть на краш-тест доработанной Нивы Шевроле, с подушками безопасности, преднатежителями ремня и модернизированным кузовом. Ниву дорабатывали специалисты по пассивной безопасности фирмы Saab. Цель довести Ниву до трёх звёзд рейтинга EuroNCAP (Euro NCAP — это Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной безопасности и пассивной безопасности.).
Тест перпендикулярного бокового столкновения, который выполняется на скорости 50 км/ч, когда тестируемое транспортное средство остается неподвижным, а в него врезается тележка, представляющая другое транспортное средство. На боковом ударе доработанная Нива Шевроле показала 15 баллов из 16 возможных. Нужно отметить что краш-тест был максимально приближен к стандартам EuroNCAP, но полноценным его конечно назвать нельзя так как он всё-таки проводился в Тольятти. В машину было посажено четыре манекена, имитировавшие двух взрослых людей спереди и двух детей сзади. (Дети в итоговой оценке не учитывались.)
Список доработанных элементов Нивы Шевроле для экспорта.
У доработанной Нивы Шевроле под капотам двигатель Opel 1.8, коробка передач Suzuki Vitara. Стоит сразу отметить что эта комплектация обещалась не только для экспорта но и для внутреннего рынка и разумеется до нашего рынка она не дошла. В ступицу руля и в переднюю панель перед пассажиром встроены надувные подушки безопасности. Ремни с пиротехническими преднатяжителями, которые в первые три сотые секунды после столкновения «дергают» замки вниз, ликвидируя «слабину» лямок и компенсируя их вытяжку из катушки, и с ограничителями усилия. В левой колесной нише Нивы стоит распорка, это один из вариантов доработки кузова. Распорка вместе с усиленным полом в зоне ног водителя, накладки на трансмиссионном тоннеле и на лонжеронах — все это должно перераспределить нагрузки на кузов. Под бампером мы укрепили дополнительный «нижний» элемент.


Как проводится тест лобового удара EuroNCAP.
Тест лобового столкновения, при котором тестируемое транспортное средство на скорости 64 км/ч врезается в поддающееся деформации препятствие, при этом только 40% ширины транспортного средства контактирует с препятствием.
Последствия удара.
Обе левые двери отказались открываться. После того, как Вазовцы «отковыряли» заднюю дверь, передняя открылась как ни в чем не бывало — дверные замки от удара не заклинило.


Обе подушки раскрылись точно вовремя, приняли головы манекенов точно по центру. Руль почти на месте. Пол под ногами водителя практически не деформирован, педали смещены на 8 см назад и на 3 см вверх. Распечатка данных, полученных от датчиков манекенов. Головы и шеи — «зеленые»: опасности нет. Подушки и ремни с преднатягам и ограничением усилия предохранили «ребра» манекенов от излишних нагрузок: грудь водителя на цветной схеме окрашена желтым, а грудь пассажира — и вовсе «зеленая». С голенями все в порядке, со ступнями тоже.


Единственная проблема — опасность травм коленей. Во-первых, рядом с левой ногой торчит согнутый кронштейн крепления панели, причем головкой болта наружу. А во-вторых, справа от руля у панели есть острый прилив, о который можно повредить коленную чашечку.


Автомобиль получает 12,5 баллов из 16. Сложив 12,5 баллов за фронтальный краш-тест и 15,6 за боковой удар, мы получим 28 «округленных» баллов. Это твердые четыре звезды результат на уровне хороших современных иномарок. После этого краш-теста, был проведён ещё один такой же краш-тест, а именно фронтальный удар, на нём доработанная Нива показала 12,4 балла (Что только подтвердило предыдущий тест.).
Краш тест стандартной Нивы Шевроле выпускающейся для внутреннего рынка.
Вазовцы на краш-тест свой Нивы не прилетели, хотя до этого ни один из краш-тестов Авторевю, на которых испытывались автомобили ВАЗ, без их присутствия не обходился.
Последствия удара.



На первый взгляд, Нива разбилась даже лучше доработанной. Излом стойки меньше, порог не прогнулся. Открыть двери тоже не удалось, сначала вскрыли заднюю и только потом освободили водительскую. Манекен-«водитель» сидел, перекинув колени вправо. Руль исковеркан и смят. Это следствие его травмобезопасности конструкции: обод согнулся под давлением головы и груди, смягчая удар. На полу под ногами водителя, разорванные сварные швы. И дело не в качестве сварки, а в конструкции кузова: слишком велика была деформация пола.


Педали просто торчат в салон навстречу ногам. Педаль сцепления сместилась на 195 мм назад и на 125 мм вверх, педаль тормоза — на 175 и 70 мм. А в доработанной машине смещение педалей — в три раза меньше.


Перегрузки головы «водителя» в машине, лишенной подушки, почти не возросли. Пассажир в кивке достал головой до панели, и удар получился сильным. И если голова водителя на цветной схеме раскрашена оранжевым, то для пассажира придется использовать красный цвет, сотрясение мозга при столь сильном ударе даже о податливую и гладкую панель Шеви Нивы весьма вероятна. С «шейными позвонками» манекенов, как и в машине с подушками, все в порядке. Нагрузки на «грудные клетки», несмотря на отсутствие преднатяжителей и ограничителей усилия, практически не возросли. Но для водителя ситуацию осложняют контакт с баранкой и признаки потери структурной целостности кузова (разрывы металла в зоне пола и передней стойки).


Опаснее всего ситуация с ногами. Во-первых, ремни без преднатяга хуже удерживают туловище от смещения вперед — и нагрузки на «колени» и «берцовые кости» манекена возрастают. Левая нога, упершись коленом в кожух рулевой колонки, испытывала нагрузку примерно в полтонны. Левое колено ударилось в торчащий рычаг фиксатора регулировки рулевой колонки. Пластик вокруг треснул, образуя острые кромки и обнажив металлические детали механизма регулировки. Когда манекен эвакуировали из салона, штанина у него на колене оказалась порванной. А из рулевой колонки свисали синие нитки, выдранные из гибридовых штанов. Добавьте к этому торчащий левый нижний кронштейн панели, острый выступ справа от руля, атаку педалей на голени и на ступни водителя — и разорванный до дыр металл пола. В результате ступни водителя и голова пассажира — «красные» (ноль баллов), грудь водителя и его левая нога — «коричневые» (0,9 и 0,7 балла соответственно). Складывая, получаем всего 1,6 балла, вместо 12,5 у доработанной машины, очень гигантская разницы между серийной и доработанной машиной.


Ссылка на оригинал статьи. www.autoreview.ru/archive/2003/19/krush_nivy/
Можно подвезти итоги, сейчас 2015 год, я владелец Нивы Шевроле первой модификации. Не было доработанного кузова и систем безопасности в первом поколении Нивы Шевроле, как обычно одни разговоры и не каких дел. На второе поколение Нивы Шевроле появился пакет безопасности, в 2011 году оснастили ABS, подушками безопасности и преднатежителями ремня и то это только опции (но кузов так и не усилили.).
Я ознакомился с материалами по доработки Нивы с пакетам безопасности, а именно видео и статьями на эту тему. В 2011 году была организована большая презентация Нивы Шевроле с пакетом безопасности. Ну что могу сказать, созвали кучу проплаченных журналистов которые рассказывали про новые форсунки и моторчики омывателя, стеклоподъёмники и прочие мелочи которые к безопасности вообще никакого отношения не имеют. Прошу обратить внимание на тот факт что, когда в 2011 году представляли Ниву Шевроле с пакетом безопасности не одной машины не было разбито! Зачем вообще делают такие презентации Я понять не могу, это какой то бред, как проверить безопасность не разбив не одной машины. Нет не одного краш-теста обновлённой Нивы Шевроле в интернете. Зато как много разговоров о подушках безопасности мы сделаем то, мы сделаем это, а по факту воз и ныне там. Самое обидное конечно что все доработки вполне по силам нашему автопрому, вполне можно было ставить двигатель Opel 1.8 128 л.с. и коробку от Suzuki Vitara, да и кузов усилить. Причём проблема и решение были найдены на краш-тесте, почему не дорабатывают? с момента теста прошло уже 12 лет!
Конечно я согласен что пакет безопасности это хорошо и несомненно плюс Ниве Шевроле, но это опция, зайдя на сайт дилера я увидел что подушки и абс идут только с четвёртой комплектации
GLS, GLC и LE+. На сколько я знаю не все себе могут позволить Нивы в таких комплектациях как новые так и подержанные, разница цены слишком уж большая.
Ссылки на другие части.
Безопасность Нивы Шевроле. Часть #2. Аварии и их последствия. www.drive2.ru/b/2538427/
Безопасность Нивы Шевроле. Часть #3. Колея и гололёд. www.drive2.ru/b/2560638/
Ссылки на записи по Ниве 3D.
Безопасность Нивы 3D. Часть #1. Краш-тест. www.drive2.ru/b/2671746/
Безопасность Нивы 3D. Часть #2. Аварии и их последствия. www.drive2.ru/b/2689228/
Безопасность Нивы 3D. Часть #3. Колея и гололёд. www.drive2.ru/b/2689261/
Безопасность Нивы 3D. Часть #4. Неустойчивость и перевороты. www.drive2.ru/b/3134893/
Спасибо всем, кто уделил время прочтению.
Комментарии 17
Спасибо, было интересно. Теперь интересно прочитать мнение автора, как владельца шеви и восьмерки, как она, шевроле нива, в сравнении с восьмеркой? Сильно ли прочнее восьмерки, критична ли потеря в динамике (или наоборот она бодрее)? Очень много разных мнений слышал, рассматриваю как альтернативу джипу, но есть опасение, что после джипа просто заплачется в ней, но вот обрадует ли она после восьмерки, или лучше посмотреть на уаз, или иную дешевую и относительно безопасную иномарку? Интерес к шевроле ниве по причине относительной 'свежести', наличия кондиционера, чуть большего веса, чем у восьмерки (что внушает надежду и на бОльшую безопасность), и полного привода.
ВАЗовские(Лады) машины безопасные только Весты и Ларгусы, Искра и далее модели тоже будут хороши в плане безопасности и прочности. Это уже современные машины с полностью переработанными кузовами под современные нормы безопасности. Всё что до этого старые технологии с практически нулевой безопасностью. Я не говорю что машины плохие, они нормальные, но время идёт и их время ушло. Если мы говорим про безопасность то под современный трафик они не подходят. Восьмёрки, тренашки там уже всё кузова уставшие, смысла брать нету. У меня было три восьмёрки, но это было по молодости, да и очень давно.
Нива Шевроле и Нивы в принципе это на мой взгляд больше для фанатов тема, вот ссылка на мою статью www.drive2.ru/b/457127732757659971/ тут всё написанно.
У меня Нивы были как вторые машины, я на них в походы ездил. Для города у меня Форд, быстро, удобно, комфортно. Как вторую для леса взять можно. И надо понимать что у Нивы очень слабый разгон, в салоне шумно, это машина для небольших скоростей.
После Jeep мне кажется вас сильно разочаруют наши машины, я бы смотрел в сторону иномарок.
Печалька, у нас под Костромой мерседес седан вылетел на встречку в ниву-шевроле, получился лобовой удар.Скорость была в районе 70км, был гололед ехали все аккуратно.Итог в ниве два трупа, точнее почти три, жена водителя, пассажирка была беременна, восьмой месяц, в мерседесе ушибы.Если я еще до этого смотрел в сторону этой машины, то теперь отвернуло полностью.У самого две таких по трассе улетело, одна в бетонный столб жопом, другая четыре кувырка, мы с женой отделались небольшими ушибами, в обоих случаях, все по зиме.
больше не сяду в нее))
Отличная статья. Смотрю 2ую часть. "Я позже сделаю пост, где коротко разберу результаты краш-тестов по большей части машин Советского и Российского производства. Также для сравнения проведу сравнение с импортными аналогами" — просмотрел весь Блог и не нашел такого, неужели не написали?
Запись пока не делал, так как нужно творческое вдохновение для хорошей статьи. Записи такого рода очень сложные так как никто не хочет принимать правду, многие обижаются и ругаются. Но записи такие полезны и они помогают узнать больше о машинах на которых мы ездим. Материал для записи уже лежит собранный, так что позже всё таки сделаю.
Ну ребят, что далеко ходить, это не только в автомобильной и промышленной отрасли… Кругом, даже на бытовом уровне: девушки красятся, когда идут мусор выбрасывать, для домашних и так сойдет; прибираемся в доме, когда гости должны прийти, а не для себя… примеров масса, все все поняли.
Наш народ просто мясо для автотаза и остальных
К сожалению это так, отношение к людям просто отвратительное. Я позже сделаю пост, где коротко разберу результаты краш-тестов по большей части машин Советского и Российского производства. Также для сравнения проведу сравнение с импортными аналогами.
Привет. Не подскажите у нас для внутреннего рынка какую сейчас шеви нива делают, там так же две подушки с натяжителями есть.
Посмотрите комплектации на сайтах автосалонов, подушки есть и пред натежители есть на ремнях. Но кузов так и не усилили и не будут. Сейчас на Ладу Весту разрабатывают усиление кузова что бы уложиться в мировые стандарты и выйти на зарубежный рынок. Ещё не известно будет ли это комплект для внутреннего рынка или как с Нивой только для иностранцев. На данный момент не одна модель АвтоВаза не улаживается в мировые стандарты безопасности.
Ясно, а вы откуда знаете? Весь нет облазил про ниву ни слова.
Вот про передний привод
xn----8sbabr6ahc3e.xn--p1…ash-test-lada-granta.html
www.myautotun.ru/crash-te…z/crash-test-lada-priora/
wroom.ru/news/4495
По безопасности приора лучше гранты, но уступает весте очень не на много?
Плохо видно вы интернет облазили, раз не нашли подтверждение этой информации.
1. В этом материале есть ссылки на источники, с которыми вы конечно не ознакомились, есть видео с краш-тестов.
2. На Ютюб есть видео с презентаций, тест драйвов после просмотра которых не остаётся сомнений что они проплавленные.
3. Есть много статей в журналах Авторевю, За рулём и тд, конечно вы их тоже не нашли.
4. Есть много видео на тему экспорта наших машин за рубеж и экономии на автомобилях для внутреннего рынка. Я думал это уже не для кого не секрет.
5. Я тут не разбираю какая модель Ваза лучше или немного прочнее, они всё равно все не могут уложиться в стандарты EuroNCAP.
Я уже понял вас, вы хотите что бы я вам давал ссылку на каждое своё написанное слово. Вся информация есть в интернете, вопрос в том как её искать. Смотрите статистику и результаты иностранных аналогов и вам всё станет ясно. Вы поймите я не говорю что машины плохие или что не стоит их покупать, я просто предлагаю посмотреть на некоторые модели с другой стороны.
Насчёт Краш-тестов Приоры, Гранты и Весты они набирают маленькие баллы и поэтому запрещены для экспорта за границу. Да машины хорошие, да цена доступная и запчасти дешёвые, но безопасность то слабая и с этим не поспоришь.
Про шеви ниву только 1 видео про экспортный вариант с двиг. опель, какие сейчас делают нигде нет инфы. Про безопасность например приоры что вы имеете ввиду? Краш тест показуха? Там на самом деле другие цифры? Например сравнивать с поликом седаном. Скорости одинаковые HIC вод/пас 583/414 у приоры 381/329, ребра у поло 25/23 у приоры 28/29мм сместились…
В общем я просто не вижу смысла в этой дискуссии, считаете что наши машины лучшие ваше право. Не видите показухи, не смотрите подборки аварий, не смотрите краш-тесты, не читаете статистику по дтп и как я вам должен объяснять или что то отвечать. Есть старый дедовский способ проверить хорошая машина в плане безопасности или плохая, нужно просто посмотреть предварительно поискав ДТП с данной моделью и найти информацию по этим дтп. И так можно делать с любой моделью, при таком варианте все вопросы снимаются.
Не считаю. Просто интересную тему обсуждаем. Спасибо за совет. Что наши машины не безопасны узнают все больше и больше, начинают критиковать что влияет, но очень мало. Приору оставили в производстве с 1-й подушкой, они же знают что пассажир будет скорее всего трупом при лобовом дтп, причем опубликовали краш тесты, нет запрета есть спрос. А что делать если нету 700тыщ. на новую безопасную, брать поддержанную например не меньше пяти лет, опять подушка может не стрельнуть срок эксплуатации как правило 5-10 лет.
curious678
В общем я просто не вижу смысла в этой дискуссии, считаете что наши машины лучшие ваше право. Не видите показухи, не смотрите подборки аварий, не смотрите краш-тесты, не читаете статистику по дтп и как я вам должен объяснять или что то отвечать. Есть старый дедовский способ проверить хорошая машина в плане безопасности или плохая, нужно просто посмотреть предварительно поискав ДТП с данной моделью и найти информацию по этим дтп. И так можно делать с любой моделью, при таком варианте все вопросы снимаются.
Товарисчь, а ведь вы неправы. Касательно кузова- спереди теперь крашбокс, к которому идут две распорки из квадратного профиля. Морда значительно прочнее стала. Более того, я и на дорейстайлинге попал пол грузовик, скорость встречи около 55 км/ч, с 70% перекрытием. Оба живы, ни одного перелома, ТТТ. Машина в утиль, ни одной кузовной детали живой не осталось, но обе жизни спасла. Ничего не помню правда, минут за 10 до аварии, но тем не менее, называть это ездящим гробом у меня язык не поворачивается. А те ШН, что выпускают сейчас еще прочнее. Достаточно форум почитать.