Этим постом, хочу начать серию заметок для тех, кто вырос в 90-е. Посвященную всему тому, с чем ассоциируется у нас детство. Начну с игровой приставки Dendy Junior. У кого была такая? Помню, как родители не разрешали играть в нее на цветном телевизоре, якобы "сильно сажается кинескоп". Для этих целей мне был выделен старенький ламповый черно-белый "Рекорд". На цветном телеке играл только когда родителей небыло дома. А сколько было любимых игр!










И еще десятки игр. К сожалению я, не предполагая, что это еще понадобится, в свое время повыбрасывал все картриджи. А теперь вот мучаюсь, пытаясь собрать.
Огромная просьба! Если у кого завалялись старые картриджи или есть новодел с этими играми, продайте не за дорого?!
А теперь небольшой экскурс в историю:
Dendy или Денди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System) японской фирмы Nintendo. В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией Steepler, собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, на Украине и в Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не продавалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене, в своё время снискала большую популярность.

С конца 1980-х тайваньская фирма TXC Corporation производила клоны Famicom/NES и продавала их под брендом Micro Genius. Первой приставкой, продаваемой Steepler под брендом Dendy, стала модель Micro Genius IQ-501. В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94). Талисман приставки — слонёнка Денди — нарисовал российский аниматор Иван Максимов.

Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!».
Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей. Steepler заняла практически незанятую нишу, а мировым производителям компьютерных игр и приставок Россия в то время была неинтересна. Пришлось бороться не за спрос — основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства. На территории России с августа 1993 года выходил журнал «Видео-Асс Dendy», который до появления на российском рынке консоли Sega Mega Drive концентрировался почти исключительно на описании игр для Dendy. После выхода двухтомного 18-го номера в апреле 1995 года, журнал разделился на две ветви — «Dendy — Новая реальность» и «Видео-Асс Великий Dракон» (с 26 номера просто «Великий Dракон», последний номер вышел в декабре 2003 года).
В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию, в результате которой розничная торговая сеть выделяется в отдельную компанию Lamport.
К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и месячный оборот в $5 млн. Цена приставки в то время составляла $30-35.
В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Kenmaster (торговая марка Kenga) и Bitman (использует для распространения торговую сеть R-Style). Конкурентом для Dendy также стали приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус». В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo.
Начиная с октября 1994 года на канале 2x2 раз в неделю показывается телепередача «Денди — Новая реальность», второй сезон (1995—1996) выходит на канале ОРТ. С 27 марта по 7 апреля 1996 года в Москве проводился турнир по игре Killer Instinct, финал которого был показан в передаче «Денди — Новая реальность».
Компания «Steepler» свернула свою деятельность в 1996 году. Современные игровые приставки с надписью «Dendy», которые можно найти на многочисленных рынках, на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании Steepler.
Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. За исключением нескольких собственных российских или китайских разработок, большая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Помимо них, существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор.

Комментарии 7
Если кому интересно то продаю 13 плат от картриджей за 450 р. Пишите на мыло 85bo@mail.ru
Очень близкая к сердцу тема! Спасибо! Читать было очень интересно!
Рад, что понравилось!) Планирую следующим постом рассказать про еще один электронный девайс моего детства, тоже, кстати, подключающийся к телевизору.)
Прочту обязательно! Тема компьютерных игр мне очень близка, даже не потому что мы долбились в них целые сутки на пролет, но и потому что с детства у меня мечта — делать игры самому. В моем блоге есть кое какие начинания…
В общем если будет больше постов о компьютерных развлечениях, я буду рад! ))
)))