Поставили на мотор 13NB впрыск с мотора Нексии G15MF.
ГБЦ родная, каналы никак не дорабатывали. Все едет отлично, намного лучше, чем ехало раньше на Солексе.
Заменено:
— Бензобак в сборе с ДУТ и бензонасосом
— Топливные магистрали целиком
— Впусной коллектор вместе со шпильками и гайками
— Трамблер
Установлены форсунки Бош 0 280 158 502, разведены провода на бензонасос и включение вентилятора, моторная коса подключена к основной проводке. Поскольку в ГБЦ мотора 1.3 нет места для ДТОЖ, этот датчик был врезан через тройник в патрубок печки как можно ближе к ГБЦ, там температура самая высокая из всех доступных для установки мест.
Заодно установлена приборная панель от Нексии вместе с тросом.





В данной затее монтажом всего железа занимался механик из Nexia-Club, моя роль — монтаж и подключение электрической части и подбор комплектующих.

Комментарии 40
Здравствуйте.
Нужен совет. У меня вот такая заморочка
Кадетт 85 г. Я третий владелец из Германии в Латвию потом в Россию…
Ну ближе к делу.
У меня 16 SH 90 кабыл. Но карбюратор😔
Есть желание переделки в инжектор. Но что то грамотного не нашёл даже на Драйве(вернее что то нашёл но люди по году не заходили) будут ли ответы🤔
Замена коллектора у вас. Как он встал и от чего он?
И как после доработки приемистость мотора холостые все в норме?
Буду благодарен любой информации.
Спасибо.
Добрый день. В данном случае всё от нексии. Однако, 16sh — это, насколько я знаю, бигблок, к нему коллектор не подойдёт, но можно попробовать поставить от эсперо.
Не совпадает по шпилькам и каналам.
Больше, к сожалению, ничего не подскажу, с бигблоками ранее дела не имел, первый Кадет на бигблоке совсем недавно у меня появился, да и тот — дизель))
Как вариант — всегда можно сделать кастом.
Спасибо 🤝
А что именно из проводки мотора сращивалось с проводкой салонной? И обязательно ли ставить приборку от нексии или можно оставить родную?
Немного. Во-первых, постоянное питание и плюс от зажигания. Во-вторых, из обязательного — провод на реле бензонасоса (управление по минусу) и, желательно, провод на реле вентилятора (чтобы вентилятором управлял ЭБУ, так надежнее). В-третьих, не обязательно, но весьма полезно на случай диагностики проблем — провод на приборку, на лампу "чек энжин" (тоже управление по минусу). Это необходимый минимум, с которым уже все будет нормально работать, остальная куча проводов для Кадета не потребуется (они отвечают за кондей, АКПП, абс и т.п., чего на Кадете нет)
Приборку от Нексии ставить не обязательно, она ни на что не влияет. Единственное — не на всех приборках Кадета есть место для установки лампы "чек энжн", если его нет, то можно вставить ее в другое свободное место, просто помнить, за что на самом деле эта пиктограмма отвечает.
Свободное место как раз появится на иникаторе пососа. Просто помнится где-то Читал что нексия не заводилась из-за сгоревшего преда на питание приборки
Не совсем так. Приборка у Нексии питается от того же предохранителя, на котором висит линия зажигания. А без приборки оно вполне себе отлично и так работает.
А ЭБУ с маркировкой ES подойдёт?
У меня достоверной информации по маркировкам ЭБУ нет, я с этим особо и не заморачивался: старался максимально снимать все с одной машины, чтобы все гарантированно подходило друг к другу. Так что достоверно не подскажу. Если точно известно, что ЭБУ снят с восьмиклапанной Нексии с трамблером — значит, подойдет, вопрос может быть только в том, есть лямбда или нет, но это уже на свое усмотрение решаете, с лямбдой нужен мотор или без.
Да вот получается буквально 20минут назад купил проводку мозги Трамблер датчики, всё с одной машины. И только сейчас увидел маркировку на ЭБУ, сейчас буду смотреть по косе шло что нибудь к выхлопу или нет
Если мотор, с которого сняли все, был без лямбды, то у него на проводке должен быть RCO (он на самой машине прикручен около правого стакана), как на фото. Если ни RCO, ни разъема под него (три контакта с металлической защелкой) нет, то должен быть однопиновый разъем на фиолетовом проводе рядом с разъемом трамблера.
Под рсо проводка. Повезло значит. А как плясать с подключением бензонасоса? Не сильно разбираюсь в электрике. Объясните на пальцах от чего плясать?
Сам RCO советую купить новый от ВАЗ-2110. Сразу предупреждаю, в наличии их обычно нет, скорее всего придется заказывать. Дело в том, что нексиевские б/у RCO все уже довольно старые, если его не трогать — он еще живет как-то, но когда начинаешь крутить (а под свой мотор его крутить придется, чтобы настроить смесь), он, как правило, уходит в обрыв. Сколько ни сталкивался — всегда так и было.
Для пробного запуска бензонасос можно просто на зажигание кинуть — будет работать.
Чтобы подключить уже как следует, в электрике все-таки минимально придется разобраться, благо, есть интернет, уж как минимум, как читать схемы там найдете. Рекомендую скачать схему от Нексии с мотором G15MF, всю не обязательно, достаточно ту часть, где обозначены бензонасос и вентилятор.
Из основного, что нужно знать, все выходы от ЭБУ, которые должны что-то включать, при включении замыкаются на массу. Т.е., когда ЭБУ хочет включить бензонасос, он соответствующий вывод замыкает на массу. Однако, напрямую к ЭБУ подключать нагрузку нельзя — выход слаботочный и ее не вывезет, поэтому к выходу подключается обмотка реле: одним выводом к ЭБУ, вторым — на плюс зажигания. Соответственно, когда ЭБУ захочет включить бензонасос, он замкнет вывод реле на массу, а поскольку второй вывод обмотки реле висит на плюсе, через нее пойдет ток и он сработает, замкнув контакты. И вот контакты реле уже можно включать в цепь бензонасоса, как если бы это была кнопка или выключатель.
На любом автомобильном реле, как правило, прямо на корпусе нарисована схема, какой контакт за что отвечает. Если не знаете, что эта схема обозначает, рекомендую погуглить, как обозначается реле на схемах, там будет все подробно расписано.
Также настоятельно ремомендую переделать схему включения вентилятора охлаждения на управление от ЭБУ. Он подключается точно так же, как и бензонасос, только на другой выход ЭБУ, подробности — на схеме от Нексии. Проверить правильно ли подключен вентилятор, просто: достаточно на работающем моторе отключить разъем от ДТОЖ. Если все подключено правильно, через несколько секунд должен включиться вентилятор. Такое подключение надежнее, тем термореле в радиаторе, и лучше регулирует температуру двигателя, ибо измеряется не температура радиатора, а температура внутри ГБЦ. К тому же, при любой ошибке по ДТОЖ ЭБУ включает вентилятор аварийно, а при выходе из строя термореле в радиаторе вентилятор просто не включится когда должен.
Голова! Молодцы
Спасибо!
Алекс механическую часть собирал?
Он самый
Здорово! Не подскажешь на 13S 1.3 получиться в таком же духе воплотить и что для этого понадобиться?
В плане установки впрыска разницы никакой с этим случаем. Тут мы покупали:
— Впусной коллектор от 8кл Нексии в сборе с дросселем, форсунками и рампой и датчиками
— Моторная проводка от Нексии с мотором G15MF (далее все с этого мотора), под RCO, без ДК
— ЭБУ (мозги) — под RCO, без ДК
— RCO
— Трамблер
— Трос педали газа.
— Корпус воздушного фильтра с патрубком
— ДАД
— ДТОЖ (датчик температуры охлаждайки)
— Датчик скорости
— Топливный фильтр
— Воздушный фильтр
— Бензобак в сборе с бензонасосом и датчиком уровня топлива.
— Топливные магистрали
— Разноцветные провода (ушло около 20м в сумме на все.
— Разъем ДТОЖ от ВАЗа (для подключения трамблера к катушке.)
— Реле 4х-контактное — 2шт
— Шестиконтактная колодка с клеммами (для соединения новой моторной косы с остальной проводкой)
Катушка зажигания и ВВ-провода если в хорошем состоянии, то можно оставить старые.
Если есть время и желание, то бензобак можно не менять, а как-нибудь внедрить в него подвесной насос от Нексии, место под него в родном баке есть, но не пробито отверстие, плюс нет мелких дырок с резьбой для крепления фланца.
Подвесной насос не желательно, он сильно гудит и дешевый ненадежен, а хороший стоит дороже, чем бак Нексии в сборе на разборке.
Магистрали говорят, что и родные пластиковые выдержат давление, но мы просто решили не заморачиваться с корчингом, а просто поставить все готовое, так быстрее.
Желательно еще иметь ноут с K-Line адаптером чтобы иметь возможность если что считать ошибки, но если нет — не страшно, можно это сделать скрепкой, хотя и не так удобно.
Вроде все, може чего из мелочей забыл, по ходу само всплывет, но самое основное все перечислил.
подскажите elm 327 можно подключить к диагностическому разъёму кадет GSi через адаптер, а то устаёшь моргание считать?
Подключить-то можно, только работать не будет. ELM работает по протоколу ODB-2, который мозги Кадета не поддерживают.
грустно.Понятно, работают по какому-то древнему протоколу который не адаптировать под ODB2, где-то инфа проскакивала, что можно, но нет, так нет
Под ODB-2 не адаптировать, но вот прочитать родной программой, подключившись кабелем OpCom — вполне возможно.
И вы не путайте разъем ODB-2 и протокол с таким же названием. Разъем — это просто форм-фактор, физически там обычный k-line, потому кабелем ODB-2 вполне можно через переходники читать старые машины, которые умеют соединяться по k-line. Вот только ELM-327 — это не просто конвертер среды (из проводной в беспроводную), в нем еще стоит контроллер, который сам обрабатывает входной поток данных и ожидает, что на входе этот поток данных будет именно в формате ODB-2. И тут уже никак не адаптировать. А вот обычный кабель, который в передаваемые данные никак не вмешивается, — работать вполне будет.
Вот только я точно не знаю, умеет ли Motronic, что стоит на GSi, общаться по K-Line, сам лично не имел с ним дела. Вот древний Multec, который ставился на моторы 1.6 с моновпрыском, — не умеет, а умеет только в ALDL, который отличается на физическом уровне и является односторонним, в отличии от K-Line. Бош, по идее, поддерживать K-Line должен, но, как говорится, это не точно.
спасибо за развёрнутый ответ.На сегодня это лучший ответ, который я нашёл в инете на свой вопрос.Motronic ML4.1 двигатель 20SEH более стар, чем Motronic M1.5(дв C20NE)
Al880
Здорово! Не подскажешь на 13S 1.3 получиться в таком же духе воплотить и что для этого понадобиться?
Поправка: не подвесной насос от Нексии внедрить в бак, а погружной.
А что-ДМРВ и катализатора нет?!
И как прошивка движка 1.5 дружит с 1.3 мотором(это я к тому, что может и на 1.6 подойдет)
Антоныч, ну ДАД+ДТВ же есть, зачем же ДМРВ) Катализатор если пришлёшь тоже поставим)))
Прошивка дружит вполне приемлемо. Разумеется, если она была бы настроена именно под 1.3, то было бы еще лучше, но и так очень недурственно, во всяком случае намного лучше, чем было с карбом. На 1.6 она работает аж бегом на моей Нексии (родной мотор 1.5 расточен до 1.6 под поршни от Лачетти), машина валит. В общем если все то же самое поставить на C16NZ, то оно вообще как к себе домой встанет.
У меня Опельские движки 13 ( S и N)Я просто думаю всунуть в свой Ваген полноинжекторную систему.А то из линейки Вольцвагеноав старого образца имеются только моники и механический впрыск.А под новую электронику нужны дорогие доноры по проводке и датчикам.Так во задумался поставить 16 клапанную головку и полный инжектор на 1.6-а то 75 коней както маловато-а с такой опцией могу добить до 90
На Фольца можно Январь поставить, будет бюджетнее, чем дорогущие родные комплектующие. Но нужен человек, который сможет настроить. Хотя с его услугами все-равно значительно дешевле будет.
На Ксюхах шестнарь 1.6 развивает 109 узбекских пони.
Но не совсем понял, ты хочешь свой блок расковырять до 1.6 или как? Если так, то лучше тогда уж мотор в сборе воткнуть.
У меня сейчас 1.6 на карбюраторе.Блок аналогичен моделям 1.8, только поршня меньше.Как ни странно, но прокладка головки почти у всех Б3 одинаковы-значит бошки можно перекидывать.
Январь мне не нравится-сыроват .Нужно постоянно корректировать и кланяться ЭБУ(мозгам).Хочу проверенные и надежные мозги с заводской косой.
Просто в начале лета приедет мой очередной автопром в виде Ниссана и я могу немного поковырять ретроавтомобили-и Опеля и Вагена.Когда в авто стоят одинаковые потроха, то обслуживать и творить гораздо легче
С чего это ты взял, что Январь надо постоянно ковырять? На тысячах десяток, чепырок, семерок и прочих ВАЗах он стоит и все отлично работает. Сотни заморских машин ездят отлично с Январем, особенно всякие праворульные старые японцы, на которые родные мозги стоят больше, чем сама машина, и ждать их надо аж из самой Японии. Все зависит от прошивки и кривизны рук настройщика
Woland018
Антоныч, ну ДАД+ДТВ же есть, зачем же ДМРВ) Катализатор если пришлёшь тоже поставим)))
Прошивка дружит вполне приемлемо. Разумеется, если она была бы настроена именно под 1.3, то было бы еще лучше, но и так очень недурственно, во всяком случае намного лучше, чем было с карбом. На 1.6 она работает аж бегом на моей Нексии (родной мотор 1.5 расточен до 1.6 под поршни от Лачетти), машина валит. В общем если все то же самое поставить на C16NZ, то оно вообще как к себе домой встанет.
Доброго! А что там такое около двери стоит, ну куда коса моторная идёт?
Это ЭБУ — Электронный Блок Управление, или по-простому — мозги. Как следует из названия, — управляют работой двигателя.
Доброго! Понял. А в другое место нельзя было его поставить.
Это штатное место для установки ЭБУ, длина моторной косы выбрана из расчета установки в это место, штатные крепления ЭБУ предусмотрены для установки именно сюда.
В чем минусы?
Да нет минусов, просто думал такие штуки под капотом быть должны.
Напротив, ЭБУ в салоне — это намного более надежное решение. В салоне нет такой высокой влажности, воздействия агрессивных сред и больших перепадов температур, как это бывает под капотом. В салоне проблем с электронными блоками бывает куда меньше, чем под капотом.
Ну а чтобы это было не на виду, предусмотрен штатный кожух, который все прячет, на фото просто он еще не установлен.
Теперь понятно! Спасибо!