Пост для специалистов сход-развала, которые работают на оптическом стенде СКО-1.
Одним из основных недостатков СКО-1 является неспособность измерения схождения на автомобилях с низкой юбкой бампера.
Чтобы просветить низкую юбку, можно использовать лазерную примочку. Всё необходимое для изготовления этой примочки можно купить в хозмаге + две лазерные указки + два блока питания к ним.
Конструкцию примочки видно из фоток:


Это приспособление удобно тем, что его можно применить по факту обнаружения низкой юбки (когда выясняется, что данный бампер не просвечивается стандартным лучом схождения СКО).
Тогда я просто:
1)Проворачиваю оба прибора вниз на одинаковый угол (равенство углов проворачивания можно контролировать по одинаковой высоте задних зайчиков на стене (или воротах) позади машины.
2)Настраиваю зайчики схождения на шкалах противоположных приборов.
3)Закрепляю лазерные примочки (как на фотках)
4)Настраиваю точки лазеров на совпадение с соответствующими зайчиками СКО (см.фото:)

5)Потом проворачиваю приборы СКО в рабочее положение и наблюдаю на шкалах схождения точки лазера (там где должны были быть зайчики СКО, если бы бампер просвечивался).
Делаю регулировки схождения:

6)Потом, после окончания регулировок, снова проворачиваю приборы СКО на одинаковые углы и проверяю совпадение лазерной точки с зайчиком СКО.
Если нарушений нет, то считаю измерения верными и снимаю приборы)))
-------------------------
Вторым из недостатков СКО-1 (в старом исполнении) является бестолковый захват ("краб") на колесо.
Я переделал захват так вот:
1)сделал самодельные когти и болтов 12мм (кажисть это были болты реактивных тяг от Жигулей)
отрезал от болтов шляпки, вырезал болгаркой профиль когтя по эскизам из интернета:

Потом приварил к телу болта шайбу-упор, а с другой стороны накрутил гайку для зажима болта-когтя в о втулке краба.
2)разнёс крепления когтей, слегка в стороны, добавками-удлинителями из квадратной трубы, вставил внутрь распорные втулки и затянул болты.


------------------
Ещё приделал к корпусам СКО усилители заднего луча (чтобы было виднее при ярком освещении в боксе)

крепление подвижное "вверх-вниз" и "вправо-влево"- легко настраивать лазер на оптическую метку всякий раз при необходимости
----------------------
И самая интересная примочка к СКО — это зеркало для определения разворота колёс задней оси.
Пока сделал зеркало такой вот подвижной конструкции (зеркало на шаровом шарнире).


Зачем зеркало и как это работает — это смотри в видео-ролике.
Комментарии 24
Может знаете в чем разница между ско1 и ско1м.
У ско1м есть ручки фокусировки зайчиков лучей. Есть ещё ско1м с необычными трехточечными захватами (мальтийский механизм)
А как фокусировать на ско1?
На ско1 зайчики сфокусированы на определённую колею и базу. Поэтому на автомобилях с большей или меньшей колеей или базой зайчики будут выглядеть мутно
Можно что нибудь сделать?
А зачем? На легковушках нет проблем. Это если на грузовиках прибор применять, но там и захваты нужны большие -грузовые
На шаран, пассат б4, веста. Нормально будет. Потому что на ско1м вечно подстраивал
Я много лет работал на ско1 и с этими машинами тоже. Никаких проблем не было
Хорошо. Спасибо. Буду востонавливать. А то он новый, но провода отрезанные.
hodovik-razval
Я много лет работал на ско1 и с этими машинами тоже. Никаких проблем не было
А где-то можно скачать данные развал схождения?
Собственно тема зеркала и как оно работает в видео считаю не раскрыта:
Как считать смещение моста или повернутость, или одно колесо смотрит в др. сторону( как на видео). Хотелось бы поподробней, какие поправки вносить в УУК чтоб руль потом ровно стоял?
Желательно с видео и подробным описанием.
А так всё классно!
Надо добиться такого положения передних колес (при ровном руле), чтобы зайчики от зеркала показывали одинаково справа и слева.
то есть мишени можно убрать и по зеркалу выводить схождение чтобы отражаемые зайчики были на одинаковом растоянии по отношению кузова? лучше использовать два зеркала?
низкие бампера и т.п. я собираюсь обходить с помощью шкал схождения только расположенных ниже родных. распечатал(с помощью принтера)наклею на мет. пластины в 2 раза выше, на родные шкалы с обратной стороны приклею 3-4 ниомидевых магнитиков(с китая, диаметром 8-10 мм и толщиной 2 мм.)и на них буду цеплять пластины с шкалами ниже основных(конечно соблюдая вертикальные риски позиционируя их к 0 линии). как идея? я думаю должно получиться
Задние флажки лучше не убирать ( с ними легче выводить предварительное схождение). У многих машин, зеркало показывает, что руль по флажкам получается ровно и тогда можно отложить зеркало и закончить работу по флажкам. Зеркало лучше использовать одно (перенося его с одной стороны на другую). Если использовать два зеркала, то они должны быть абсолютно идентичными по углу между зеркалом и его основанием.
я и имел ввиду убирать флажки когда руль по флажкам не получается ровно
Без флажков будет неудобно — нужно будет крутить схождение вслепую и бегать потом прикладывать зеркало, или кого то просить держать зеркало или как то закреплять зеркало на колесе.
а можете выложить алгоритм как выводите схождение в таких случаях? в какой момент на что обращаете внимание?
1способ (как я делаю): ставлю ровный руль в салоне, делаю нужный суммарный сход при одинаковых показаниях флажков. Проверяю задок зеркалом. Если зайцы от зеркала разные, то запоминаю, какую сторону уменьшить (сход), а какую увеличить. Иду подкручивать обе тяги в нужном направлении. Измеряю получившийся сход. Ставлю ровный руль в салоне и снова проверяю задок зеркалом. Если зеркало показывает не ровно, то снова все повторяю, пока не получится.
2 СПОСОБ: делаем нужный суммарный сход, как обычно, с ровным рулём, с флажками. Проверяем задок зеркалом. Если видим перекос задка, то поворачиваем руль в салоне так, чтобы зеркала показывали ровный задок. В таком положении, ставим метки на флажках, где зайцы заднего луча прибора (метки делаю бельевым прищепкуами — прикрепляю к флажку прищепку в нужном месте). Потом ставлю руль ровно в салоне и регулирую суммарный сход так, чтобы задние лучи приборов светили на прищепки.
сколько читал смотрел видео нигде не было никакого решения как на ско выставить ровно руль при в таких ситуациях.
видео на ютубе у вас одни из самых познавательных.
есть сайт развальщиков
forum.shod-razval.info/fo…D0%BA%D0%BE%D0%B2-school/
я думаю вам будут рады, или уже там?
Уже не там). Я был там, общался. Но ничего интересного там для меня нет, а самые тупые там ломятся в модераторы.
Это зеркало не я придумал. Знаю пару импортных стендов с подобным принципом. Кстати, с помощью этого принципа можно даже видеть величину схождения на задке (когда приборы на передке)
Хочу себе такой стенд
если бы шкалы не затирались цены бы ему не было :-) Просто наклоняешь вниз палки прибора и всё, нарушений по измерению схождения не выявлено, странно но факт.
Можно скотчем заклеить шкалу пока новая. При покупки ного прибора идёт запасная шкала на прибор 2 штуки. Задних флажков запасных нету в комплекте.
хорошая идея