Есть стереотип, что D-класс звучит хуже, чем AB. Какое-то время назад оно так и было, но сейчас все уже не так однозначно. Чтобы подтвердить или опровергнуть мифы об импульсных усилителях, было решено взять две модели и сравнить их.
Чтобы сравнение получилось корректным и актуальным, ставились два условия. Во-первых, компактность. Когда места для установки немного, D-класс оказывается удобнее, и вопрос "а он точно нормально звучит?" становится особенно мучительным.
Во-вторых, бюджетность. Считаю, что недорогая техника в этом деле наиболее показательна. В бюджетных моделях применяются дешевые комплектующие (кто бы мог подумать?), а это значит, что все схемы усилителей разрабатываются с учетом большого разброса параметров. Поэтому бюджетные модели – это почти всегда типовые решения, которые в том или ином виде присутствуют у всех производителей. В конце концов, бюджетных усилителей продается больше, значит этот тест более жизненный.
Для пущей наглядности в сравнение взял усилители одной марки. Типа чтобы единая идеология и все такое. Art Sound iX4 (усилитель D-класса) и Art Sound XE754 (усилитель традиционного AB-класса). Первый дороже раза в полтора, но в целом это все равно один из самых доступных представителей своего класса. Последний не настолько компактен, как первый, но при размерах, не превышающих листка формата А4, под поставленные условия тоже вполне попадает.



Как выяснилось чуть позже, у обеих моделей примерно сопоставимая габаритная мощность трансформаторов в блоках питания, что ставит усилители в еще более близкие условия.




Измерения
Раз уж на то пошло, решил посмотреть все по-полной, начиная прямо с фильтров. На выбор AB или D не влияет, но не пропадать же такой возможности. Здесь графики не привожу, количество фоток выбивается из лимита, но все это есть на моем сайте carmus.ru.
А вот спектры искажений — это нам сейчас важнее. О том, что это такое и что по ним можно увидеть, я тоже уже рассказывал. Сначала сами графики, потом выводы. Смотрим, как ведет себя D-класс:





В области нижних и средних частот, куда как раз попадает большинство основных тонов музыкальных инструментов, гармонические искажения умеренные. А вот с повышением частоты паразитных гармоник больше. Окраска звучания с большой вероятностью сведется к жесткости. Так ли это, посмотрим позже на прослушивании.
Теперь смотрим, как ведет себя AB-класс:





Чтобы хоть как-то увидеть паразитные гармоники, пришлось неслабо задрать усиление. Как видите, в плане гармонических искажений усилитель выглядит более чем достойно. Правда, судить о качестве усилителя только лишь по ним одним было бы ошибкой. Что там с динамическими искажениями, в том числе со "скорострельностью", покажет только прослушивание.
А пока что вернемся к измерениям и посмотрим, при каких мощностях начинается ограничение выходного сигнала:


Номинальная мощность при стандартном пороге КГИ=1% составляет:
Art Sound iX4 (D-класс):
82 Вт на нагрузке 4 Ом
138 Вт на нагрузке 2 Ом
Art Sound XE754 (AB-класс):
44 Вт на нагрузке 4 Ом
86 Вт на нагрузке 2 Ом
И это, заметьте, при том, что блоки питания у обоих усилителей имеют близкие мощностные возможности! За счет более высокого КПД D-класс выигрывает по мощности чуть ли не в два раза даже при гораздо меньших внешних размерах!
Звучание
Art Sound iX4 (D-класс)
Первое впечатление – звучание ясное, без замыленности, для бюджетного усилителя очень приличная динамика. Звучание на верхних частотах сквозит легкой синтетичностью, это хорошо заметно на сложных записях, требующих от тракта высокого разрешения. Немного выделяются свистяще-шипящие звуки, это особенно заметно на голосе.
Немного скрадываются послезвучия, но не настолько, чтобы это сделало сцену полоской, усилитель рисует ее в глубину уверенно. Вообще, для своей цены усилитель звучит очень даже подробно.
А вот что понравилось, так это как прозвучали треки с хорошо прописанным контрабасом или упругой бас-бочкой. Усилитель отлично контролирует динамики, бас ни разу не гудит, он упругий и разборчивый. Струны того же контрабаса, бас-гитары или бас-бочки бьют в грудь как плотный резиновый мячик. Даже на критичной к этому делу Metallica, треки Sabbra Cadabra или Astronomy, сильно компрессированный бас не слился в гудящую кашу. Учитывая цену усилителя, получилось просто отлично.
Сильно вниз усилителю забираться тяжеловато, самый глубокий бас немного смазывается, но, в конце концов, имейте совесть, на то в аудиосистеме есть сабвуферное звено. Одним словом, не зря ФВЧ сделан неотключаемым. Больше того, я бы советовал поднять его настройку чуть выше. Это повысит чистоту и ясность звучания в целом, мидбасы будут играть еще упруже и вкуснее.
В целом звучание можно охарактеризовать как педантичное и сухое. Не жесткое, а именно сухое. И с очень интересным упругим и разборчивым мидбасом. В своей ценовой категории усилитель выглядит очень даже уверенно. А вы говорите, D-класс.
Для сабвуфера, даже легкого, Art Sound iX4 использовать не стоит, не его это. Но можно поступить иначе. Возьмите на тыл какие-нибудь серьезные овалы 6х9 или 7х10 и включите в тыловых каналах ФНЧ. При минимальных затратах получите фронтальную звуковую сцену и упругий бас – это будет намного круче, чем выкидывать деньги на дешевый гудящий саб.
Art Sound XE754 (AB-класс)
При всем уважении к классике, АВ-класс в младшей ценовой категории звучит все же проще. Первое, что сразу обращает на себя внимание – это динамика. Причем, и микродинамика – по сравнению с iX4 этому усилителю не хватает скорострельности, и макродинамика – динамический диапазон заметно поджат, опять же, по сравнению с более драйвовым iX4. На слух это воспринимается как легкая "занавеска" перед акустикой.
Но при всем этом, нужно признать, звучание у Art Sound XE754 более живое, теплое и мягкое, без акцентов на каких-то деталях и украшательств. Через какое-то время привыкаешь к этой легкой вате перед динамиками и просто начинаешь слушать музыку. Свистяще-шипящие звуки в голосах естественнее. Тарелочки хоть и отстранились куда-то вглубь, но воспринимаются натуральнее и живее. Да и вообще музыка звучит цельно и как-то комфортно что ли.
На громкий рвущий рок или ядреный метал я бы не стал рекомендовать XE754, там нужны острый драйв и динамика. А вот на более деликатные жанры, легкий джаз, неспешный блюз или инструментал, он окажется прямо в тему. И черт с ним, с замыливанием деталей, усилитель дает совсем иное восприятие музыки.
Кстати, в классическую схему фронт+саб я бы тоже не стал рекомендовать этот усилитель. Там нужен все же более серьезный мощностной потенциал.
Выводы
Итак, я бы не стал так однозначно говорить, что хуже, а что лучше. Это дело вкуса. Здесь я постарался лишь выявить лишь самые характерные черты на живом примере двух относительно недорогих усилителей. АВ-класс (в лице Art Sound XE754) прозвучал мягко и комфортно, но не особо вдаваясь в подробности, D-класс (в лице Art Sound iX4) прозвучал более динамично, и драйвово, точнее отрабатывая атаку и нюансы звучания, но при этом сухо и приукрашивая ВЧ-диапазон. Несомненно, каждый звук имеет своих почитателей, спорить тут просто не о чем.
Еще раз подчеркну, в более высокой ценовой категории все может сложиться все иначе, но в младшей, по моим наблюдениям, эти два усилителя хорошо показывают общую тенденцию.
Art Sound iX4 (D-класс):
Плюсы:
Драйв, отличная динамика
Высокое для своей ценовой категории разрешение
Отличный контроль на мидбасе
Соотношение компактности и выходной мощности
Минусы:
Звук может показаться слишком сухим
ВЧ диапазон несколько "приукрашен"
Art Sound XE754 (AB-класс):
Плюсы:
Живая и теплая звуковая подача
Отсутствие в звуке жесткости и лишних "украшательств"
Минусы:
Разрешение уступает iX4
Иногда хочется более динамичного звучания

Комментарии 58
А я заказал усилитель АМР 4.200, вот не знаю правильный выбор или нет
Из плюсов маленький и под сидуху влезет)))
Голову планирую так же купить teyes cc3
Фронт + сат hertz(старый лежит)
С динамиками не определился… но хочу компонентку, или hertz dpk 165.3 или audison младший(модель забыл)
Подскажите что выбрать и правильно ли выбрал усь)))
И как подключаться…через кроссоверы компоненты, или может от головы пустить твиттера
Тылы от головы вероятно куплю коаксиалы герцы серии уно(подпевать)
Спасибо
ну, как вы можете оценивать звучание усилителей, если вы даже АЧХ не показали, они у них 100000% разные, если есть разница в звучании, если провести слепой тест, то с вероятностью в 100% вы не отличите вообще какой из усилителей играет, как и никакой другой человек на планете, аудиофилия в силе, Сталкера на вас нет
Вот человек сидит всю жизнь на одном месте и думает, что Земля плоская. А потом посмотрел вокруг повнимательней, подумал, глядь, а она, оказывается, круглая… Так же и тут — разве ж звучание только от АЧХ зависит? ))) А как же гармонические, интермодуляционные, динамические, фазовые особенности? )))
конечно, конечно, на графиках-то оно так, но вы никогда своими ушками человеческими не отличите разницу при слепом тесте, таких аудиофилов уже куча была и все провалились)))посмотрите СТАЛКЕРА)
Добрый день! У меня фронт Focal Performance P165 V15 не могу определиться с классом усилителя под эту акустику, посоветуйте?
Класс на самом деле не очень важен. Тут лучше по характеру звучания подбирать — что больше понравится.
Громко музыку не слушаю )
Комментарий удалён
ну вот на моем нет щелчков. Попробуйте сменить источник сигнала, ради проверки
Комментарий удалён
Второй не щелкает?
Комментарий удалён
Усилитель работает и по высокому уровню (выход с магнитолы на динамики) и по низкому уровню (линейный выход магнитолы, чаще всего это RCA)
Комментарий удалён
что значит через тюльпаны? По низкому или по высокому уровню подключено?
Комментарий удалён
а по какому выходу подключен усилитель?
Комментарий удалён
Да вы поймите, воспроизведением занимается голова, она переключает треки, она же и ответственна за переключение треков и соответственно должна переключать их без щелчков. Усилитель тупо усиливает то, что подается на его вход
Комментарий удалён
ну я просто как радиотехник, не понимаю, где усилитель может взять щелчки, если их нет в источнике. усилители D класса очень "быстрые" в отличие от аналоговых и возможно аналоговые просто сглаживают этот импульс, который дает магнитола при переключении треков.
Вот нет у меня щелчков никаких с этим усилителем.
Комментарий удалён
Щелчки может давать только сама голова, а усилитель уже их усиливает.
Комментарий удалён
не очень понимаю, как это может быть особенность усилителя? У меня нет ничего подобного.
Комментарий удалён
думаю проблема щелчков не в усилителе
Комментарий удалён
для того что бы услышать разницу, нужно слушать в одинаковых условиях, на одной акустике. Такой возможности у меня нет. А акустика влияет на звук гораздо сильнее чем усилитель. То что у меня получилось, мне нравится. Звук жестковатый, но это из за низкочастотников Rainbow, которые работают примерно от 80 Гц.
Но главное что усилитель поместился в торпедо, и не нужно тянуть провода из багажника и отъедать у багажника высоту.
Комментарий удалён
Разные были. А при чем тут это?
Комментарий удалён
да нормально. Мне нравится.
Непонятно почему в журнале Автозвук, XE754 намерили большую мощность, при каком напряжений питания эти самые 44Вт появляются.
В автозвуке Максималтная мощьность указана -62Вт.
А тут указана номинальная 44Вт.
Всегда смотрите номинальную!
О, вижу что это точная копия Cerwin-Vega B4
Скажите, что Вам понравилось больше — Art Sound iX4 или Kicx Angry Ant 4.85?
В лоб их не сравнивал, сложно сказать. Усилители примерно одного уровня, но я бы, наверное, выбрал iX4. Хотя на тот момент iX4 сравнивался с явно более вялым усилителем, поэтому и произвёл более сильное впечатление. Так что велика возможность ошибиться ))
не дождался вашего ответа и уже взял Kics :(
Получается не имея возможности сравнить, выбирал только по критерию чуть меньших размеров Кекса и наличию встроенного высокоуровневого входа (не придется внешний делитель покупать)
если не трудно, подскажите пожалуйста, что будет лучше — поставить проц + AB усилитель или взять например вариант audison prima 8.9bit — очень подкупает его универсальность, мало места занимает, совмещает в себе сразу 2 решения, но класс усиления D, насколько скажем качество усилителя отличается от тестируемого вами D класса?
Сейчас уже не стОит бояться D-класса. Схемотехника уже не та, что была пять лет назад, чипы неплохие пошли. Домашники — и те вовсю D-класс уже используют в High-End ))
Так что всё зависит от того, какой именно усилитель AB-класса и какой процессор. Но что-то мне подсказывает, что Prima всё же больше преимуществ за свою цену наберет
А хватит ли приме раскачать Focal K2 Power 165 KR2 компонентку?
Вроде бы никаких противопоказаний нет, тем более, что К2 — это 2-омная акустика, а prima спокойно работает на 2 Ом. Хотя полностью потенциал вряд ли раскроется, для К2 просится более серьезный усилитель, всё же эта акустика более высокого уровня.
полностью потенциал вы имеете ввиду по громкости? моя цель собрать аудиосистему с качественным звуком, детальным, чистым, с глубоким четким басом если такой присутствует в композиции, но не громкую, я громко музыку не слушаю
Не совсем, громкость для таких компонентов — не главное. Имею ввиду именно по качеству. Система получается уже очень интересная, но с более серьезным усилителем К2 смогут заиграть еще лучше
ок а тогда лучше усиление поканальное? или можно скажем в взять 4-канальный усилок и запитать компонентку через кросоверы и оставшиеся два канала на тыл? или лучше взять 6-канальный усилок и все запитать полностью поканально? Что скажете про эти усилители: Audison LRx 6.5, Focal FPS 4160? у нас еще много Mosconi продают разных, как вам эта марка?
не не не, конкретные модели советовать не буду, это всё ну ооочень индивидуально, ориентироваться можно только на собственные уши )))
к сожалению в нашей стране всего 1 магазин который чето продает, стендов не имеет, послушать реально негде, поэтому приходится расчитывать на чьи то чужие уши надеясь что они не подведут :)
ну правда, лучше не буду советовать. Это ж всё на вкус и цвет, как говорится ))
хорошо и на том спасибо, последний вопрос, я хочу оставить штатную голову, исправит ли процессор ситуацию с качеством звучания? если скажем поставить Alpine H800, или Helix DSP? стит ли вкладывать в это деньги?
Исправит, но получится как в старинной поговорке — "из пушки по воробьям". Разве что как задел на будущее
спасибо за статью.подскажите плиз.авто волга.имеются на перёд в двери Art Sound Aura Z6, на зад Art Sound ALX 83 и Art Sound ALX 693 в самодельную полку.как будет играть всё это с усилителем Art Sound iX 4?
Тогда уж на полку что-нибудь одно выбрать — или 8-дюймовые, или 6х9. Все вместе — трэш какой-то получится
объясните а что будет не так?!пож-а
Попробую на наглядном примере. Ну вот представьте, вы решили поставить на двигатель два карбюратора. Естественно, первое, что вы будете решать — это их синхронизация. Как думаете, будет ли нормально работать двигатель, если эти карбюраторы будут разными? )))
т.е. разные динамики на одну пару каналов ставить нельзя?!
Тут даже дело не в том, на какие каналы вешать, а в условиях работы самих динамиков
То то я и думаю, что звук на усилителе D какой-то другой. Когда брал Pioneer GM-D8604 вообще не задумывался про классность.
Добрый день. И как он Вам два года спустя?
Для сабвуфера годится. На фронт не советую
Спасибо, значит при покупке сабвуфера куплю усилитель для фронта (мидрейндж и твитера), а этот сконфигурирую для сабвуфера и мидбасов.
Да. Это будет верное решение
Хе давно хотел послушать. Есть отзывы о смене аудисонов и прочего на него)
Подскажите, пожалуйста, а Focal FD 2.350 -это средний ценовой диапазон, или ещё нет? ))
Очень бы хотелось увидеть его тест(или сравнение) в будущем.
Если нигде по близости от себя не найдете, то, возможно, я мог бы одолжить вам свой экземпляр, если вам это интересно.
Да пожалуй что к бюджетным его уже не отнести, но еще и не High End. Так что средний как раз и получается. У Focal сейчас дистрибьютор сменился, попробую при случае намекнуть на тест )
Большое спасибо! Читать ваши статьи всегда интересно! :)
Спасибо!
Антон, очень бы хотелось увидеть в новых статьях подробно затронутую тобой тему контроля динамика, усилителями D-класса.
Да, тема интересная. Кое-какие соображения есть, думаю, чуть позже что-нибудь получится сделать
754 мне всегда нравился. особенно на сч вч.мне кажется в рамках бюджета — вполне
Супер, огромное спасибо за такие тесты, интересно теперь увидеть сравнение такое же в среднем ценовом и высоком ценовом, поменяется ли там что либо? :)
p.s. исправьте опечаточку "бас ни разу не не гудит" :)
Исправил, спасибо за найденную опечатку ))