Добрый день!
Сегодня поговорим о мультикоптерах размерах и рамах. То есть о основе :)

Не забываем, что целью всего этого повествования — разобраться с квадрокоптерной кухней и набраться уверенности для самостоятельной сборки. Именно сборки, а не покупки готовой квадры, где из сборки только подключение аккумулятора. :)
Хотя знаете, и там есть хитрости. Давайте-ка расскажу.
Вы наверно в интернет магазинах видели эти хитрые аббревиатуры около названий. Типа RTF, BNF, ARF, PNP, FPV. Что это такое ? А вот что :)
RTF — Ready-to-fly . То есть этот комплект содержит всё, для того, чтобы полететь из коробки. Может правда не будет батареек в пульт, но это не беда. В остальном всё есть. Для первого приобретения самое оно!
BNF — bind-and-fly. Тут всё интереснее. В комплекте нет радиоуправления. То есть нет ни пульта, ни приёмника в квадрокоптере. Это сделано для того, чтобы удешевить квадрокоптер и дать возможность пользоваться своей привычной аппаратурой, которая ко всему может быть и классом выше, чем предоставляется в комплекте RTF. Разумеется это имеет смысл, если покупаемый квадрокоптер не первый, и ва точно знаете, что приёмник совместим с мозгами коптера. Главное не наколитесь на малой цене комплекта, а то потом придётся раскошелится на аппаратуру :)
ARF — almost ready to fly. Это для фанатов. Поставляется как конструктор. Может включать в себя аппаратуру, но надо смотреть описание, чтобы быть в этом уверенным. Короче придётся приложить руки к сборке сего чуда.
PNP — Plug-N-Play. Это комплект без передатчика и приёмника, без аккумуляторов и зарядного устройства. Но всё остальное в комплекте и собрано.
FPV — First Person View. Указывает на то, что в комплекте есть камера и передатчик, позволяющий передавать видео изображение с камеры прямо пилоту на экран аппаратуры, доп монитор или очки.
Ну вот. Теперь вы не будете путаться в этих буковках и поймете, почему разные комплекты могут отличаться по цене в несколько раз.
Ну оки. Начинаем определяться, что за квадрокоптер мы хотим. Ну или не квадро, а может гексакоптер …
Я остановился на классике. 4 луча, 4 двигателя и 4 пропеллера.
Следующее с чем стоит определиться это размер квадрокоптеров.
Вот тут раздолье, это с одной стороны хорошо, но с другой — легко ошибиться.
Основная классификация следующая:
Цифры, это расстояние в миллиметрах между осями двигателей в лучах.

<200 — Нано. Просто игрушки. Обычно комнатные. Ну или есть 160 размера гоночные квадрокоптеры. Правда это пока только развивающийся гоночный размер.

250 — Рамы для акробатики обычно Х образные, а FPV как правило Н образные.

350-380 уже не такие юркие как 250-ые, но зато позволяют носить на себе более серьёзные камеры для видеосъемки. В это категорию попадают многие заводские квадрокоптеры оборудованные встроенной камерой.

450 Пожалуй самый популярный пока размер. Возможно благодаря продукции фирмы DJI. Хотя сейчас 250-ки наступают на пятки в виду большей доступности.

650 Большие мультикоптеры применяемые для поднятия тяжелых камер, подвесов и прочего. Грузовики короче.
Ну а теперь вперёд на Али. Там куча вариантов. Начинаем выбирать и думать.



Для себя я с размером определился. Буду строить 250-ку.

Я выбрал карбоновую раму 250 размера под FPV. Не заморачивался особо на весе. Выбрал с алюминиевыми дистанцерами. Кстати рама приходит в разборе, так что запаситесь терпением и набором хороших отвёрток. Так же вам потребуется фиксатор резьбы. Только не тот что намертво, а другой, не полной фиксации. Этого хватает, чтобы рама в воздухе не развалилась на составляющие.
По факту рама оказалась крепка и выдержала все мои катастрофы. Я доволен.
Что надо прикупить дополнительно — в следующей серии :)
Комментарии 1
Это для меня новое, .
Очень интересно :)
Если бы я знал о твоём увлечении, то скинул бы тебе несколько фото беспилотнков, которыми я пользовался:)