
При покупке машины все больше автолюбителей отдают предпочтение генеральной доверенности. Причину такого решения просто объяснить.
Во-первых, процесс оформления у нотариуса проходит много быстрее, чем оформление в автоинспекции.
Во-вторых, генеральная доверенность обходится дешевле.
Но есть ли риски в такой сделке? Стоит ли экономить на полноценном переоформлении авто? Эти вопросы требуют детального обсуждения.
Что стоит знать о договоре купли-продажи машины?
Договор купли-продажи — стандартная сделка, суть которой в следующем:
—одна сторона (продавец) отчуждает право владения машиной;
—вторая сторона (покупатель) становится владельцем автомобиля.
После проведения сделки у сторон появляется ряд прав и обязательств.
Так, владелец (продавец) автомобиля берет обязательство передать вещи и документы, без которых транспортное средство не получится снять (поставить) на учет.
В свою очередь, покупатель обязуется взять все документы и вещи, выплатив продавцу оговоренную цену автомобиля.

Особенность договора купли-продажи — упоминание в нем условий сделки, порядка передачи авто и денег, а также сроков и особенностей перехода прав собственности.
Генеральная доверенность: сущность, сроки и особенности оформления
Доверенность — это документ, который выдается нотариусом. Посредством доверенности владелец транспортного средства передает другой стороне право снять (поставить) машину на учет, управлять ТС или продать его.
Получатель доверенности сам принимает решение, как ему поступать в дальнейшем.

В автомобильной практике часто встречается понятие «генеральная доверенность».
На самом же деле в юриспруденции такого определения нет. Термин «генеральная» придуман больше для удобства.
Он отображает, что получатель бумаги имеет максимальные права в отношении передаваемого ему имущества (все они находят отображение в документе).
Главное отличие генеральной доверенности (если сравнивать с обычным вариантом) — возможность реализовать машину без уведомления об этом владельца.
Максимальный срок выдачи документа неограничен. Если период действия не прописан, то по умолчанию генеральная доверенность будет в силе целый год.

Особенности продажи авто по генеральной доверенности
Как уже упоминалось, сделка с применением генеральной доверенности популярна, благодаря снижению затрат продавца.
Но после того как стало можно продавать ТС без снятия с учета, доверенность потеряла свою актуальность, уступив место стандартному договору купли-продажи.
Но это не значит, что такая форма сделок полностью ушла в прошлое. Доверенности все еще оформляются, поэтому об их особенностях и недостатках стоит упомянуть более подробно.
Преимущества для обеих сторон
Что касается преимуществ такого оформления, то они общие для всех участников сделки:
—высокая скорость оформления автомобиля. В течение 20-30 минут нотариус оформляет доверенность, и покупатель может спокойно уезжать на новом авто;
—минимальные затраты. Все, что требуется от сторон на данном этапе — это заплатить за совершение сделки. Остальную работу по переоформлению автомобиля покупатель может выполнить в любое удобное для себя время или же не заниматься этим вовсе (при условии оформления бессрочной доверенности).
Недостатки для покупателя
—у продавца всегда остается право отозвать генеральную доверенность. Если покупатель не успел переоформить машину, то он остается без транспорта и без денег;
—если умирает покупатель, то оформленный документ теряет свою силу. При этом право собственности на транспортное средство остается у владельца (продавца);
—если умирает продавец, то доверенность также отменяется. При этом владельцами автомобиля автоматически становятся наследники;
—есть высокий риск приобрести украденный или кредитный автомобиль, ведь при совершении сделки последний не «пробивается» по базе данных.

Недостатки для продавца
—машина находится в собственности владельца (продавца) до дня, пока доверенное лицо не оформит транспортное средство на себя. Как следствие, сохраняется и обязательство уплаты транспортного налога;
—в случае, когда новый хозяин нарушил ПДД, к примеру, камеры на дороги зафиксировали превышение скорости, то оплачивать штрафы придется продавцу. Еще сложней будет ситуация, если человек с доверенностью попал в ДТП и скрылся с места происшествия. Первым, к кому придут работники полиции, будет действующий владелец автомобиля. После этого придется доказывать, что машина давно реализована, а за рулем находилось другое лицо.
Как правильно оформлять генеральную доверенность?
При совершении сделки нотариус, как правило, использует стандартные бланки доверенностей. Но это не должно успокаивать. Во избежание неприятных ситуаций придерживайтесь таких рекомендаций:
1. Документ должен заверять только нотариус, имеющий соответствующую лицензию. При этом во время сделки обязательно присутствие двух сторон — покупателя и владельца автомобиля (продавца).
2. Проверьте, чтобы генеральная доверенность давала следующие права:
— управлять ТС;
— получать (или подавать) документы и справки, оформлять заявления от имени владельца;
— проходить ТО;
— выступать от имени владельца транспортного средства по всем вопросам и во всех учреждениях (ГАИ, страховых компаниях и прочих инстанциях);
— предоставлять возможность снимать с учета автомобиль и осуществлять его переоформление.
3. В документе должны прописываться следующие данные — год выпуска, регистрационный номер, модель и марка, дата выдачи и номер техпаспорта. Кроме этого, обязательно упоминание органа, выдавшего документ.
4. При оформлении сделки нужно проверить продавца и автомобиль по базе данных ГАИ (сделать это несложно).

Откажитесь от покупки ТС по доверенности, если:
—продажа автомобиля осуществляется уже по второй доверенности;
—авто поставлено на учет в другой области или стране;
—доверенность оформлена у нотариуса с нарушениями действующего законодательства.
Вывод
На современном этапе использование генеральной доверенности — это архаизм, который несет слишком много рисков для обеих сторон сделки.
Чтобы уберечься от проблем, лучше все-таки заключать полноценный договор купли-продажи и владеть автомобилем на полных правах. источник www.avto-pulss.ru
Комментарии 10
Салют! А если я владею по ген.доверенности и хчу продать авто. Какие действия? Покупатель из др.региона.
Брат 6 лет прошло с этой записи.щас все через госуслуги делают .надо просто проконсультироваться.что и как там щас
Привет!
Вопрос: а если я продаю авто, а покупатель хочет приобрести ее не на свое имя, а на имя отца и привезет ген доверенность от отца на покупку. Здесь какие риски?
для вас как продавца никаких, для вас это будет стандартная продажа по ДКП, просто покупателя будет представлять представитель (папу будет представлять сын).
Доброе время суток всем! У меня ситуация немного странная. Я проживаю в Испании и хочу тут купить ГАЗ 21 на русских номерах который тоже находиться в испании. Как правильней мне сделать покупку? Машина физически не может вернуться в россию. А куплю продажу мне надо будет сделать чтобы поставить машину на испанские номера!
Я думаю мало кто сталкивался с такой ситуацией…
для снятия с российского учета надо будет появиться с ней в гаи для проведения регдействий — снятия авто с учета в связи с вывозом за пределы РФ. Видится, или сюда машину или кривые варианты… заграничных филиалов гаи у нас нет.
Для чего вообще эта гендоверенность?
Написал ДКП, отдал доки и будь здоров. Никому платить не надо.
Пришел в ГИБДД на 10 день и снял регистрацию.
Статье лет 10
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду, когда пишете про риск купить нечистый юридически автомобиль, так как он не пробивается по базам. Что мешает пробить по той же автотеке или базе гибдд по вин-коду необходимую информацию? Я так делал, когда покупал автомобиль через авито по гендоверенности.
Будучи заядлым автомобилистом, я очень тщательно и трепетно подходил к выбору и покупке авто. Однажды уже был опыт покупки авто на авито, поэтому и в этот раз мною было решено использовать проверенные способы. В этот раз также купил машину на проверенной площадке. Снова не ошибся с выбором. Кстати, уже второй раз покупал там при помощи оформления генеральной доверенности и все отлично. Никаких неполадок, проблем или претензий. Все, как и ожидалось.