
Разве мог чудо-человек который изобрёл углеволокно, нынче просто "карбон", ещё в 1880 году предпологать что спустя столетие а именно в 1981 человечество начнёт всётаки внедрять его изобетение в массы!
А ведь использовал он его в качестве нити накаливания в лампочке! А мы из него машину и космические корабли строим… не мудрено, ведь углеволокно имеет исключительно высокую теплостойкость: при тепловом воздействии вплоть до 1600—2000 °C, в отсутствии кислорода механические показатели карбона не изменяются. Карбоновые детали, в отличие от металлических не ограничены свободой формы изделий. В металлической конструкции сложные формы, ограниченные изгибами и соединениями, которые влекут за собой снижение прочности и являются концентраторами нагрузки, а изделие из карбона можно формоват как единое целое, вне зависимости от сложности конструкции, что позволяет распределять нагрузку по всей площади, избегая таким образом концентрации нагрузок.
Карбон перекочевал в гражданское автомобилестроение из мира автоспорта. В 1981 г. Джон Барнард впервые использовал карбоновое волокно при создании монококона на McLaren MP4/1. При строительстве корпусов болидов Формулы-1 для этого используют специальные компьютерные программы. Впрочем, в последнее время гоночные технологии все чаще встречаются на дорогах общего пользования.
Карбон в последнее время становится всё популярнее у автовладельцев и мастеров по тюнингу салонов. Углепластик наряду с прочностью и лёгкостью ещё и необыкновенно красив. Отделка карбоном элементов салона вашего автомобиля придадут ему уникальность и привлекательность. Отделка крбоном приобретает широкую популярность и на этот красивый материал в качестве тюнинга обращают внимание и мотоциклисты.
Карбоновые детали салона автомобиля или элементов мотопластика являются композитом – карбоновое волокно пропитанное смолой. Но для того, чтобы использовать не только прочностные свойства карбона, но и декоративные, используемые в целях тюнинга салонов, оклейке (обклейке) карбоном капота и деталей салона автомобиля необходимо использовать специальные смолы.
В последнее время большую популярность приобрело покрытие плёнкой 3М под карбон. Её внешний вид и физичиские свойства даже на 1% не состовляют возможности оригинальной углеткани.
Да и цена такой 3М Di-Noc плёнки и оклейка (обклейка) под карбон достаточно близка к изделиям из углеткани. Но Вы же сами понимаете, что плёнки не обладают теми свойствами, которыми обладает карбон.
В рекламе пленки 3М Di-Noc заявляется, что отличить её с первого взгляда от настоящего карбона не удается даже специалистам. Но разницу между углетканью и плёнкой смогут заметить не только настоящие ценители углеволокна, но и любой человек который хоть раз в жизни увидел НАСТОЯЩИЙ КАРБОН!
А какое прекрасное естественное испытание прошли летом 2010 года оригинальный карбон и оклейка (обклейка) под карбон плёнкой, многие видели как под воздействием летней жары пленка слезала с обклеенной поверхности, а карбон всё-также ярко и насыщенно переливался в палящих лучах солнца…
Выбор за вами. И ПОМНИТЕ, ВСЁ НАЧАЛОСЬ 130 лет назад с обычной лампочки.

Комментарии 7
какой смолой лудше пропитывать карбон?!
занимаюсь формовкой из стеклопластика, интересуюсь карбоном, подскажи пожалуйста в чем сходства и различия этих 2х процессов, спасибо!
Ну в основном материалами…И тщательностью работ.
Master-Polyak
занимаюсь формовкой из стеклопластика, интересуюсь карбоном, подскажи пожалуйста в чем сходства и различия этих 2х процессов, спасибо!
Если конечно интересует декор, а конструктив только материалами отличается.
по поводу экономической "близости" я с тобой согласен! Но для карбона нада иметь или вакуум или термокамеру что оч дорого. ка кто так.
Красотищща то какая!
Ага, по другому не сказать=) ) )