
Шри-Ланка имеет форму гигантской слезы, падающей с южного кончика полуострова Индостан. Он отделён от Индии Полкским проливом шириной 50 км, но есть ещё целая гряда небольших коралловых островков, известных как Мост Адама, которые создают настоящий мост между двумя странами. Остров имеет протяженность 350 км, его ширина — 180 км в самой широкой части, и он имеет такие же размеры, как Ирландия, Западная Вирджиния или Тасмания.
В рельефе острова выражена серия разновысотных ступеней – от прибрежных низменностей до Центрального горного массива, расположенного на юге центральной части острова. Территория, поднятая выше 1500 м над у.м., рассечена разломами. Один из них состоит из разрозненных звеньев, в целом имеющих меридиональную ориентацию; другой имеет дугообразную форму и широтное простирание; в целом они похожи на якорь, стержень которого вытянут с севера на юг. Самая высокая точка страны – гора Пидуруталагала (2524 м). В срединной области Центрального массива крутосклонные гряды и глубоко врезанные чрезвычайно живописные долины перемежаются с платообразными участками с пологими склонами. Подобная ситуация наблюдается, например, в котловинах Ува и Канди (обе находятся к северу от широтного дугообразного разлома и соответственно к востоку и западу от меридионального разлома). К югу и западу от широтного разлома представлена мозаика холмов и долин. Прибрежные низменности обычно отличаются плавным волнистым рельефом, расчлененность которого возрастает по мере приближения к Центральному горному массиву. Однако в их пределах выделяются отдельные останцы, иногда достигающие довольно крупных размеров. Особенно много таких останцов в восточной и северо-центральной частях острова. Низменности протягиваются узкими полосами вдоль западного и юго-западного берегов Шри-Ланки, расширяются на востоке и особенно на севере, где преобладают плоские участки.
Территорию Шри-Ланки слагают преимущественно древние кристаллические породы, устойчивые к эрозионным процессам. Здесь различают сильно метаморфизованные и интрузивные горные породы. В строении п-ова Джафна на крайнем севере страны и прибрежных низменностей на северо-западе вплоть до Путталама участвуют осадочные породы. Поверхность п-ова Джафна, который, по сути, представляет собой поднятый риф, сложена коралловыми известняками. В Шри-Ланке местами развиты четвертичные аллювиальные отложения, главным образом на прибрежных низменностях, и особенно в районе лагун восточного побережья и в дельте р.Махавели.
Реки Шри-Ланки в основном короткие, они начинаются в Центральном массиве и в верхних участках обладают быстрым течением. Келани и Махаоя текут к западному берегу, Валаве и Нилвала – к южному, Гал и Ян – к восточному. Самая длинная река Махавели начинается на юго-западе Центрального массива и достигает побережья южнее Тринкомали на северо-востоке страны.

















Комментарии 5
очень интересный рассказ, а фото — просто супер.хочется сразу же собирать чемоданы
…да уж)))))
на 4-ой снизу это все ежи чтоль?
Да, ежи…с ними надо быть оккуратней, на одного я наступил — делали операцию((((
я в курсе — просто так много…