Линия Абакан-Тайшет, которую так же называют " трассой мужества", проходит в горно-таёжной местности высшей категории трудности с очень тяжелыми климатическими условиями.
Идею проложить дорогу через Саянские хребты, чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с большой территорией месторождений угля Кузбасса, инженеры вынашивали ещё в середине XIX века. Но изучение характера местности неоднократно вынуждало отказываться от строительства дороги. Эксперты признавали невозможность её строительства из-за сложного рельефа, больших перепадов высот. Были проработаны пять вариантов линий, из которых наиболее перспективными были трассы, берущие начало в Абакане с выходом на Тайшет или Нижнеудинск.
Всего на линии Абакан-Тайшет необходимо было построить 726 искусственных сооружений при строительной длине трассы (включая боковую ветку Саянская- Клюквенное и некоторые обходные пути) в 711 км. Объём земляных работ на линии " Абакан- Тайшет" был такой же, как и при строительстве Братской ГЭС. На каждый километр дороги приходилось 63 тыс. м3 земляных работ- вдвое больше средней нормы. Из-за сложности трассы на ней было выделено 311 участков индивидуального проектирования. Строителям предстояло перебросить через пропасти 3 высоких виадука, из которых Козинский является самым высоким.

Через реки и ручьи было построено 258 мостов и мостиков, пришлось пробить в горах 9 тоннелей.
Козинский виадук возводили специалисты Мостоотряда № 3, которые за год до этого завершили еще один проект, известный каждому красноярцу, — Коммунальный мост через Енисей.
Движение по виадуку было открыто в июле 1963 г.

Расположен виадук на самом сложном по рельефу перегоне Красноярской железной дороги Джебь — Щетинкино (около 800 метров над уровнем моря) в скалах Восточного Саяна (Курагинский район Красноярского края) на железнодорожной трассе Абакан — Тайшет.


В этом месте железнодорожные пути образуют гигантскую петлю в форме английской буквы s, причём сначала поезд ныряет в Козинский тоннель, затем в 3-й Дежбский, и при выезде из этого тоннеля с высоты открывается вид на виадук, по которому через несколько минут предстоит проехать, а после виадука ждёт 2-ой Джебский тоннель.

Такие сложности на данном участке маршрута обусловлены большим перепадом высот.
Козинский мост длиной 355 м.

Стоит на бетонных опорах, достигающих 65 м в высоту.

Дух захватывает у тех, кто хоть раз проехал на поезде по этому виадуку. Здесь человека охватывает чувство полета.

Машинисты называют этот участок пути "Джебской петлей", он считается одним из самых трудных для прохода поездов.
Ездили мы по Козинскому виадуку на поезде, подъезжали и на машине- посмотреть снизу.



Как добраться- из Красноярска по М 53 до поворота на Шалинское, затем до Щетинкино, и после примерно через 8 км налево будет съезд к виадуку.

Виадук охраняет очень весёлая собака. Обрадовалась нам как родным. Видно скучно ей там сидеть целый день одной.



Виадук настолько популярен, что имеет сразу три названия. В документах железнодорожников он именуется Козинским — по названию протекающей неподалеку горной речки с говорящим именем Коза. А в народе его называли Чертов мост. Рассказывают, что это имя принадлежало расположенному неподалеку мосту через речку Джебь на автодороге к станции Щетинкино. За мостом был резкий поворот почти в 90 градусов. Зазевавшийся автомобилист слетал с трассы и попадал в небольшой, заросший кустами овраг с восклицанием: «У черт!» Но есть и другая легенда. Высота моста составляет 60 м. При проходе по нему поезда амплитуда колебания — в пределах пяти сантиметров. Если стоишь под мостом, то кажется, что надвигается неведомая сила, от которой все сооружение содрогается. А это всего лишь рабочее состояние виадука. Говорят, местный батюшка очень протестовал против богохульного названия Чертов мост. В 2003 г. виадук был освящен, и теперь это — Святой мост.
В сутки по Святому мосту проходят 20—22 пары поездов. Движение осуществляется по одному пути, второй законсервирован, готовится проект его реконструкции.
Макет Козинского виадука хранится в музее имени А. М. Кошурникова, изыскателя трассы Абакан — Тайшет.
Так же на трассе мужества построены виадуки пониже Козинского, но тоже впечатляют.
Виадук через реку Крол

Виадук через реку Каспа


Комментарии 15
Описание мозг сломало. Красноярск-Тайшет -это Транссиб. " …чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с большой территорией месторождений угля Кузбасса…"- в Кузбассе своего леса до черта, и при чём тут Абакан вообще не понятно.
Сегодня был под мостом. Расковыряли там всю природу. переделывают под второй путь.
Эх, не могут люди строить свои сооружения не разрушая природу!
Вообще хмарь была. Все серое, невзрачное.
Myshka-IOshka808
Эх, не могут люди строить свои сооружения не разрушая природу!
О да, впечатляет сооружение! Еще бы изящества ему добавить как виадуку Мийо во Франции…
Грандиозный мост! Если будем в ваших краях в этом году, попробуем завернуть, посмотреть
Елена, ваши приключения читать одно удовольствия, спасибо большое что делитесь с нами)
Спасибо за внимание, очень приятно)
Очень часто под ним проезжаю)
В бж моей бывшей бэхи фотка есть в главных)
В Краснокаменск на горнолыжку?)
Ага!)
Вообще в командировки езжу там часто, но в тот раз в Краснокаменск кататься ездили!
Высота, конечно, атас!
В реале ещё страшней, чем на фотографиях)).
Хах, знакомые места, бывал там…
В Сибири вообще красиво