
Как обладатель двух автомобилей именно СОВЕТСКОГО производства, я часто слышу: "Вот раньше машины делали — вот это было качество! Не то, что сейчас!" Да и вообще на каждом углу можно услышать вздохи возрастных (да порой и не очень) людей о том, что вот РАНЬШЕ было качество! Делали на века! Все по ГОСТу! Были отделы контроля качества! Был ЗНАК КАЧЕСТВА! КАЧЕСТВО-КАЧЕСТВО-КАЧЕСТВО-КАЧЕСТВО…
А я вот, вопреки всеобщему мнению, осмелюсь задать вопрос: "А было ли оно вообще, это качество?"
В детстве, лет этак 20 назад, я ездил на лето с родителями в деревню, делать особо было нечего, деревня глухая и всего из 5 домов состояла, вот я порой и листал старые журналы, газеты. Там были несколько огромных подшивок юмористического журнала "Крокодил", столь популярного в советское время. И каждая вторая шутка там была про "культуру производства" и как раз про то хваленое "качество". И уж поверьте, если над этим в открытую смеялись сквозь цензуру в средствах массовой печати — то это значит, что поводов явно хватало!
Были и такие шутки в "народе": "Что такое: кряхтит, пыхтит, в зад не толкает? Это советская машинка для толкания в зад!" или "Подходит магнитофон "Электроника" к "Панасонику" и говорит: "Че за кассета у тебя играет? Дай пожевать?"
Тут все просто: в погоне за выполнением плана количество ставилось намного выше качества!
Я работал с человеком, который лет 35 назад работал начальником сборочного цеха на Ярославском Моторном заводе. Я не буду пересказывать многие его рассказы, но вот вам показательный: однажды (раньше это было нормой) ему "сверху" поступает приказ, собрать один двигатель для УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА. А это значит, что надо собрать из деталей, которые входят в "заводские допуски", так вот цех целую ночь с микрометрами и штангенциркулями собирали ОДИН двигатель! К примеру из 20 комплектов колец надо собрать один, но чтоб в допусках был. И вот к утру отправили собранный двиг, стали разбирать целые ящики с "некондицией" для УВАЖАЕМОГО человека, они же ящики с качественными запчастями для ОБЫЧНОГО человека!=)
А вот задумайтесь — если Вы придете в магазин и спросите о наличие того или иного товара, Вам продавец ответит: "Есть отечественный и импортный, Вам какой?" И Вы, даже не задумываясь, прекрасно знаете значение фразы: либо дешевый, но плохого качества; либо дорогой, но хороший! Думаете откуда это пошло? Да-да, с тех времен! Вот поспрашивайте у родителей какая гонка шла за импортный товар тогда! Думаете, люди спешили купить "некачественный капиталистический", вместо советского качественного? Не будте наивны…
Вот поэтому все дедушки у нас и "рукастые", потому что раньше иначе нельзя было — все постоянно приходилось ремонтировать! Все выходило из строя очень быстро! Рукастый мужик тогда — самый завидный жених, даже если красотой природа не наделила — такой далеко пойдет на заводе, и дома будет "газ гореть и не гаснуть свет" (с)
Отдельной темой можно отметить появившийся тогда класс людей, которых называли "фарцовщики". Возможно, что в какой то момент времени стало так, что "доставать" импортные вещи стало само по себе модно, ведь носишь импорт — показываешь свою успешность! Это стало своего рода "понтом" советского времени. Но изначально гонка за импортом носила куда более прагматичный характер — это была как раз гонка за тем самым качеством!
Вы представляете, тогда жили мастера по ремонту различной бытовой техники? У-у-у-у… Вот у моего отца как раз его школьный товарищ работал в нашей РемБыттехнике — хоть и оклад был небольшой, а "левачить" тогда было нельзя — донесут и пиши пропало, но все равно он был очень уважаемым человеком, имел много друзей, т.к. постоянно просили "выручить" с той или иной поломкой, а связи тогда решали все! К примеру, когда давали путевку на плановый оздоровительный отдых, ему "везло" и путевка доставалась не в пригородный пансионат "Малые соли", а в Карловы Вары… И что то мне подсказывает, что не из-за поломок импортной техники его труд и знания были так востребованы!
Я понимаю, что я затронул крайне животрепещущую тему, ведь сейчас все начнут говорить: "Да у меня в деревне холодильник ЗИС до сих пор работает! Я вон и сейчас слышу как он работает там, хоть и деревня в 100 км от города!" или "Да у моей бабушки до сих пор телевизор ламповый работает! Аж 3 канала ловит!"
Отвечу: ну во-первых жаль что в 2016 году Вы до сих пор пользуйтесь допотопными технологиями. Как раз в такого рода технике надежность "на века" нафиг не нужна — технологии меняются каждый год, и смысл закладывать в холодильник или утюг ресурс на 100 лет?
Во-вторых, поверьте, будь у вас холодильник или телевизор импортного производства того же времени — он бы тоже так же работал…
В-третьих, эти рассказы о "до сих пор работает" напоминает мне это
Однако, нельзя все под одну гребенку: безусловно, в советское время был ряд областей, в которых очень пристально следили за качеством, там оно действительно было! Ибо за некачественно выполненную работу можно было получить звание "изменник Родине" и встать к стенке. Речь, конечно же, в первую очередь об оборонной промышленности! Там с качеством все было "чики пуки"! Далее идет область, неразрывно связанная с "оборонкой" — всевозможные станки, тяжелые машины…так сказать — "производственная база страны"! Ну и, конечно же, космическая отрасль — там тоже за одной парой рук следили 8 пар глаз. А вот дальше — по нисходящей: чем ближе к народу, тем качество падало…
А теперь я подойду к самому главному — найдем корни этого мифа о СОВЕТСКОМ КАЧЕСТВЕ.
На самом деле все гораздо проще, чем кажется: миф о советском качестве возник благодаря Китаю! Да, тот самый КИТАЙ! В нашей стране он прошел крайне доооооолгий путь от рынков и челноков с клетчатыми сумками до одного из самых крупных интернет-магазинов мира, при этом крайне мало изменив свою сущность! К сожалению, название этой великой страны с огромнейшей историей и традициями, не только в РФ, но и в других странах мира ассоциируется лишь с ширпотребом и невероятно низким качеством. С приходом 90-х годов нашу страну захлестнула неконтролируемая волна китайских товаром! Яркий китайский полимер с резким запахом — вот еще один символ "лихих 90-х". Люди скупали этот дешман, многое ломалось еще по пути до дома. Т.к. (как и сейчас) при изготовлении был важен каждый грамм, ведь везти товар нужно через полпланеты а вес — деньги, поэтому в Китае старались сделать с таким запасом прочности, чтоб хватило лишь на транспортировку. Соответственно, как только товар был продан — его назначение уже было выполнено. Далее — он, естественно, ломался… Все делалось либо из токсичного ломкого пластика, либо из дешевого порошкового металла, спрессованного по технологии "лишьбыформу держал"
И именно в эти моменты люди начали вспоминать изделия советского прошлого! Пусть топорные, тусклые, но зато из настоящей стали/чугуна! Их запас прочности в сотни раз превосходил заполонивший страну Китай! Поэтому, тут важно понимать, что "ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ"
Представим, что в какой то параллельной вселенной нас вместо Китая своими товарами заполонила "Япония" — да неужели вы думаете что в этом случае кто то хоть раз вспомнил советские товары? Да забыли бы как страшный сон!
Я написал эту статейку не чтоб "облить дерьмом" прошлое нашей страны и упрекнуть тот строй в недееспособности — нет! Я лишь хотел немного внести ясности в распространенное заблуждение. На самом деле учитывая темпы роста и развития страны в те времена действительно сложно было добиться роста качества. Огромную страну надо было наводнять товаром, спрос был колоссальный! Из-за практически отсутствия конкуренции производитель знал, что все равно любой товар сметут с прилавков, зачем *опу рвать из-за этого качества.
Мне нравятся вещи советского периода, я даже собираю небольшую коллекцию: в основном это предметы бытового назначения. Собираю для себя, для детей — думаю, им очень интересно на это взглянуть будет! Это наша история. Так что давайте не забывать наше прошлое, при этом не надо искажать факты не в положительную и не в отрицательную стороны, а принимать все так, как есть!=)

Комментарии 2
Зачет за кропотливый анализ) поддерживаю однозначно, но были всеж и хорошие вещи, но стоили дорого, та же стереосистема электроника б1-01, высший класс, все дела и, что забавно, она реально недурно звучит
Высказанное в точку.Поддерживаю.+