
Законы, которые регламентируют установку тахографа:
+ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (N196-ФЗ от 10.12.1995 г.) (прописана необходимость установки тахографа, но для лиц ведущих коммерческую деятельность)
+ ПРИКАЗ Минтранспорта от 13 февраля 2013 г. N 36 (требования к тахографу, ТС и установке)
Итак, разберем, когда вы — физическое лицо:
1. Вы — владелец автомобиля, который, по законодательству, необходимо оснастить тахографом, но используете автомобиль в личных целях (предположим, перевозите дрова). Таким образом, вы не оказываете коммерческих услуг, следовательно устанавливать тахограф не нужно. Что же сделать, чтобы вас не штрафовали? Необходимо заключить договор на покупку груза который вы перевозите, с указанием вашей ФИО! При получении груза взять все необходимые документы (договор, счет фактура, накладные). При остановке инспектором ДПС, объясняете, что это не коммерческий груз, и показываете данный пакет документов.
2. Вы взяли в аренду авто у физического лица, для перевозки груза (опять же для себя). В данном случае установка тахографа также не требуется. Но при остановке инспектором ДПС у вас должен быть следующий пакет документов: доверенность, договор безвозмездной аренды автомобиля и документы на груз на вашу ФИО (договор, счет фактура, накладные).
3. Вы — физическое лицо и оказываете коммерческие услуги для организаций, но вы не ИП или юр.лицо. В данном случае вам необходимо ставить тахограф. Но при активации тахографа указывается организация, с которой вы заключили договор. Если у вас установлен тахограф, активированный на определенную организацию, а груз вы перевозите для другой огранизации — это нарушение!
4. Вы — физическое лицо, оказываете услуги коммерческих перевозов, и у вас свое ИП. Устанавливать тахограф нужно, активироваться он будет на вас.
Комментарии 2
Может я оказываются услуги перевозки на безвозмездно основе, точто я беру за это деньги, пусть докажут
Вот поэтому сейчас и обязали ставить тахографы ВСЕМ частникам автомобилей кат. "С".