От него до Тюмени, по сибирским меркам, рукой подать — 130 километров по асфальту. От Тюмени до поселка Междуреченского, административного центра Кондинского района ХМАО, напрямую свыше 340 километров. Район по площади огромный, богат лесом, рыбой, дичью, дикоросами, но малолюден — живут здесь около 32 тысяч человек. Из Свердловской области еще полвека назад до Междуреченского проложили одноколейку (через упомянутую Тавду). Поезд из Междуреченского (станция Устье-Аха) следует в Екатеринбург ежедневно. Машиной на большую землю (в юго-западном и юго-восточном направлениях) отсюда выбираются только в морозы — по зимнику. Так имеется ли экономический смысл в многомиллиардных тратах на обеспечение круглогодичного автосообщения с северным захолустьем?
По данным депутатов, сотни миллионов рублей продолжают выделяться на реализацию проекта. Из них в прошлом году ни копейки не освоено
Междуреченский — не тупиковый населенный пункт, от него идет шоссе до города Урая, от последнего несложно доехать до Югорска и Нягани, лежащих на широтной магистрали Пермь-Серов-Нижневартовск. То есть кондинцы могут выбраться на авто хоть в Екатеринбург, хоть в Тюмень. Однако это вкруговую, долго и дорого. Перевозить с таким транспортным плечом грузы, деликатно выражаясь, нерационально. Маршруты по зимникам короче на сотни километров. Один из них, кратчайший, и выбрали тюменские власти. Предполагалось не просто "прорваться" в Междуреченский, а пробить еще один меридиональный транспортный коридор на Крайний Север, вплоть до Салехарда. Вероятно, идея экономически целесообразная, хотя инициаторы предпочли расчеты и сметы не обнародовать.
Путь через Тавду с выходом на потенциальную капитальную автодорогу, построенную параллельно железной, рассматривался. Но его решительно отвергли. Не только потому, что путь длиннее. Попробуйте-ка, рассуждали чиновники, сагитировать соседний субъект РФ, не проявляющий особого интереса к затее, инвестировать в дорогу регионального статуса. [Источник: rg.ru]

После десяти лет строительства межрегиональной дороги ее направление могут резко изменить
Соединит ли наконец Югру с Тюменской областью вторая меридиональная автотрасса? Она появится с организацией всепогодного сообщения между таежными райцентрами — Междуреченским и Нижней Тавдой. Тракт прокладывают уже десяток лет, а ясных перспектив, как ни странно, до сих пор нет. На территории автономии работы все эти годы худо-бедно шли, зато на юге региона давно застопорились, и надеяться на их возобновление пока не приходится. Между тем многие предприниматели и рядовые жители юго-западной зоны Ханты-Мансийского округа, которые возлагали надежды на нижнетавдинское направление, все чаще говорят об альтернативном варианте — выходе на ближайший и к ним, и к Тюмени среднеуральский город Тавду.
По данным депутатов, сотни миллионов рублей продолжают выделяться на реализацию проекта. Из них в прошлом году ни копейки не освоено
Между тем у Тюменской области и автономных округов существует общий "четвертый бюджет", складываемый из налоговых отчислений в кассу программы "Сотрудничество". Договориться о финансировании важного для всех трех территорий инфраструктурного проекта не составило труда. Ровно десять лет назад депутат Тюменской облдумы Геннадий Корепанов резюмировал: "Правильное решение, так как именно мы будем нести полную ответственность за работу и содержание трассы в дальнейшем".
Проект получил мощное пиар-сопровождение, сибирякам посулили: финиша ждать недолго. Увы. Стройку не то чтобы заморозили, просто по результатам она выглядит половинчатой. На юге региона реконструирован участок автострады до села Нижняя Тавда, далее через реку переброшен 100-метровый мост. Тут механизмы замерли, подрядчик растерялся: впереди — бесконечные болота с толщиной торфяного слоя до семи метров. Его замена песочным основанием требует внушительных трат. В итоге заказчик, главное управление строительства Тюменской области, прекратил финансирование, сославшись на "жуткие топи" и недостаток средств. Ощущение такое, что проектно-изыскательские работы проводили уже после старта строительства.

Тракт прокладывают уже десяток лет, а ясных перспектив, как ни странно, до сих пор нет. На территории автономии работы все эти годы худо-бедно шли, зато на юге региона давно застопорились, и надеяться на их возобновление пока не приходится. Между тем многие предприниматели и рядовые жители юго-западной зоны Ханты-Мансийского округа, которые возлагали надежды на нижнетавдинское направление, все чаще говорят об альтернативном варианте — выходе на ближайший и к ним, и к Тюмени среднеуральский город Тавду.
В тюменском региональном управлении автомобильных дорог сейчас с интересом рассматривают альтернативные варианты, некогда признанные неприемлемыми. По оценкам специалистов, строительство трассы от Куминского до Тавды обойдется на 5-6 миллиардов рублей дешевле прокладки дороги до Нижней Тавды.
— На первых порах необязательно асфальтобетонное покрытие, можно довольствоваться и грунтовкой. Это будет вторая круглогодичная дорога, связывающая Урал с Югрой. Окупится ли она? Пока нет оснований в этом сомневаться, — заявляет главный инженер уральского филиала ГипродорНИИ Олег Ермилов.
Между тем
Как ожидается, около 8,5 миллиарда рублей будет направлено из госбюджета на ремонт федеральных дорог в Тюменской области и Югре в текущем году. В частности, Уралуправтодор объявил конкурс стоимостью без малого миллиард рублей на проведение капремонта девяти километров шоссе Тюмень-Тобольск на подъезде к региональному центру.

Комментарии 5
Позорники. 2023 год, а дороги все нет. Такая богатая страна не может построить дорогу.
Через автозимник ездил там в прошлом году. От Урая до Тюмени за 5 часов что ли доехали. Вместо 12-15…
Что с дорогой?
Раньше после тавдинского моста, перед поворотом на антипино стоял кирпич, дорога закрыта была. Вчера был в Тавде, кирпича нет, прямой ход открыт, дорогу сделали что ли? а если нет, то до куда этот прямой ход доходит)))
Блин, сколько букв :) МОСК СЛОМАЛСЯ :)))