В силу необходимости поехали мы с товарищем погулять-посмотреть на берега реки Керженец, что в Семеновском районе. Средство передвижения — Chevrolet Aveo седан, пузотер пузотером. Сильного бездорожья встретить не ждали (по спутниковой съемке местности, ха-ха). На всякий случай взял с собой ручную лебедку, тросы, лопату и один сендтрак.
Первым пунктом назначения было с. Пионерское. Примерно половину пути от Бора к нему вел асфальт, который сменила песчаная насыпь в одну полосу. Проехали по ней мы около километра и застряли в песке — колеи оказались слишком глубокими, машинка плотно села на защиту. Пока мы откапывались и пытались залебедиться за деревце, сзади подъехал мужичок на Шниве. Вытащить он нас вытащил, но сказал, что дальше будет хуже, и посоветовал ехать по лесу.
Мы так и сделали — развернулись, съехали на лесные дороги и по спутнику доехали до Пионерского. По пути встретили пару легковушек и волгу, водитель которой на вопрос "как дальше дорога и проедем ли мы" сказал, что дорога норм, но он вырвал на волге шарнир))))) Обнадежил, так сказать. Но мы добрались без приключений.
После Пионерского было два варианта — ехать в Хахалы или к Рустаю. Сначала было повернули к Хахалам, проехали около километра, пока путь нам не преградила лужа-болото-озеро, в которое кроме как на ГАЗ66 или гусеничной технике я бы не сунулся.
Развернулись и поехали к Рустаю. Дорога там ведет вдоль Керженца, к реке периодически ведут ответвления, но в силу большой заболоченности, луж и колей приходилось оставлять машину и идти на разведку пешком. В лесных чащах, куда мало проникают солнце и ветер, комарья было такое количество, что обратно мы буквально бежали от них.


Примерно на середине пути нам предстал замечательный изгиб реки, где мы искупались. Вода прекрасно теплая, вылезать не хотелось, но нужно было ехать дальше.



От этого места мы направились пешком дальше по лесной дорожке, где дошли до брода через реку и отмели, где обосновалась компания с машинами и палатками. Товарищ сообщил, что мы находимся напротив…деревни Лыково, моей деревни)))) Вот так неожиданно первый раз в жизни я смотрел на нее с другого берега Керженца.


Вернулись обратно, поехали дальше по направлению к Рустаю. На противоположном берегу начался Керженский заповедник, а на нашем часто попадались такие объявления:


Вскоре лесные сухие дороги стали превращаться в…не очень сухие. А именно, начались лужи. Они не представляют ни малейшей опасности для автомобиля типа Нива или УАЗ, на которых перемещается в подобных местах большинство местных или дачников, но мы-то были на седане!
И вот она, первая грязь. Я исследовал дно — вроде выложено бревнами, но сверху 5-10 см грязи и воды. Стравливаю колеса до 0,9 Атм.
К слову, сдуть колесо 195/50 R15 примерно в 4 раза быстрее, чем сорентовское 265/75 R16)))))
Кирилл (уверен в этом) думал, что нам конец. Я въехал в грязь, немного проехал и подвстрял. Однако при этом почти лысая шоссейка сохраняла хороший зацеп! Вот что значит 0,9Атм. Этого хватило, чтобы враскачку с помощью Кирилла вылезти из небольшой ямки и проскочить засадное место.


Проехав еще немного, мы нашли просто ШИКАРНОЕ место. Река в нем делала поворот на 180 градусов, наш берег был крутой в форме полумесяца или бэнкинга из NASCAR (у меня почему-то сразу возникла такая ассоциация))))
На берегу обосновалось несколько лагерей. На противоположном был большой пляж заповедника.





Но и это место мы покинули и поехали дальше. Лужи становились все глубже и шире, где-то пробили объезды, где-то приходилось очень точно намечать траекторию и ехать вполколеи, где-то брать с разгону. В одной из луж машину стащило, так что пассажирская сторона оказалась затоплена, и мы застряли.
Кирилл выбрался через водительскую сторону, разделся, залез в грязь (босиком, сапогов у нас не было) и попробовал толкать — не помогло. Тогда я достал тросы и лебедку, залебедился за дерево…и через некоторое время машина обрела зацеп и выползла.
Но в салоне был странный звук бултыхающейся воды…я обернулся — твою ж мать, в салоне 10 см воды на пассажирском месте)))) Это нормальная ситуация…для нивы и уаза, не для Шевроле авео))))
Пришлось ее вычерпывать рядом лежавшей бутылкой.
Еще пару километров луж, Кирилл трясся, что застрянем, но раскатившуюся Авео было уже не остановить. Наконец, мы вывернули на шоссе рядом с Рустаем, заехали в поселок, купили воды и еды, помылись и поехали в город.
Первым делом разложил сушиться инвентарь, загнал машинку на мойку. Мойщики были очень удивлены))


Потом вытащил коврики и поставил в гараже сушиться с открытыми окнами — воды еще полно.
Что же я могу сказать? Мы провели отличный день на природе, увидели новые незнакомые места, покатались, искупались (в реке и в грязи)), устроили маленький оффроад…короче очень круто.
Все фишки, которые я использовал на внедорожниках — травление резины, тросы, лебедку, лопату, сендтраки — все пригодилось. Даже пузотерка с клиренсом 15 см, передним приводом, шоссейной резиной и без ЕСП может пробираться через весьма серьезные с виду места. Главное — вождение и верно подобранное давление в шинах. Даже бампера и пороги при этом не пострадали. Конечно, защитой и днищем мы задевали бесчисленное количество раз, но мягкий грунт не таит в этом опасности. Геометрии, как ни парадоксально, хватило почти везде.
Главное, что мне не внушает доверие — буксировочные проушины. Все же не рассчитаны они на рывки и на вытягивание из грязи. Ведь предполагается, что седаны могут быть буксируемы на тросе или затащены на платформу эвакуатора, а не выбираться из колей)
В конце дня ко мне пришел интересный вывод. Можно сказать, что оффроад на пузотерке…интереснее. Едешь все время на пределе машины и своих возможностей. А на соренте едешь и ищешь, где бы застрять)


Комментарии 1
последнее предложение +100500 :)))такие же "проблемы" были в отпуске — погода хорошая, все сухо, езди где хочу, пара луж что не высохли были перекопаны вдоль и поперек, но без результатно :))