
Автомобилистов будут штрафовать за выброшенный из окон мусор. Наконец-то!
Не знаю, как вас, а меня коробит, когда из окон авто выбрасывают пачки сигарет и прочий мусор.
Как повлиять на таких людей? Какое наказание грозит им со стороны государства?
В КоАП РФ существует статья 8.1 за выброс мусора в неположенном месте. Это не только загрязняет обочины дорог, но и может послужить поводом к возникновению ДТП!
Наказания за выброс мусора из окна автомобиля были установлены лишь на региональном уровне — в различных регионах штраф за это деяние составляет от 2000 до 3000 рублей. Для сравнения: в Испании выброшенный из авто «бычок» обойдется в 90 евро, мусор «габаритнее» — в 200…
Попытки ввести подобный штраф на федеральном уровне принимались Госдумой ещё в 2002 году. Тогда его оценили от 1 до 3 МРОТ, но так и не утвердили… На данный момент в КоАП зафиксировано наказание лишь за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта — всего 100 рублей!
В ближайшее время будет рассмотрен законопроект, согласно которому планируется увеличение штрафа за выброс мусора из окон автомобиля. И это правильно! Вопрос только в том, как это будет работать.
Предлагают в ближайшее время ввести НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ над выбросом отходов.
Что касается людей, готовых предоставить записи правонарушений на дорогах с видеорегистраторов или с мобильных телефонов: согласно закона такого гражданина должны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения полученной информации. Однако для этого тот должен представить информацию о себе, своём месте проживания и дать согласие на обработку персональных данных.
В соответствии с КоАП у полиции есть 2 пути «рассмотрения полученной информации»:
1. отправить постановление о штрафе собственнику авто
2. открыть административное расследование и начать выяснять детали — например, кто был за рулем.
Чаще всего выбирают второй путь. Но, к сожалению, при этом ГАИ регулярно игнорирует сотни фото- и видео-сообщений порядочных водителей о серьезных нарушениях на дорогах. В подавляющем большинстве случаев сообщения о нарушении мурыжат 2 месяца (больше не могут по закону), срок давности истекает — и дело закрывают.
Без общественной поддержки властям не справиться, но люди побоятся присылать видео, раскрывая свои персональные данные, чтобы им не «прилетело» обратно.
Хочу спросить — Вы сообщили бы о таком нарушении закона в полицию? Или, может, уже сообщали — поделитесь результатом.
И вообще, в чём выход, по Вашему мнению в данной ситуации — как переделать сознание людей?